Дневник

Сергей Азин
В нашей голове идет беспрерывный диалог с самими собой. Чаще всего мы его не замечаем и не отслеживаем - это просто поток, идущий фоном, словно радио. Вот только порой мы фиксируем этот диалог в тексте. Пишем письма самому себе - порой себе вчерашнему, порой себе из завтра, но чаще это чат с собой здесь и сейчас.

А что если эта переписка вдруг закончилась? Ну, знаете как заканчивается переписка со старыми знакомыми и друзьями? Разделили города, дела, новые круги общения... Потерять диалог со случайным попутчиком совсем не страшно. Прекратить контакты с сокурсниками и одноклассниками - привычно-терпимо. Перестать общаться с друзьями, близкими и родными - тяжело, ведь больнее только потерять их безвозвратно.

Вот только когда мы перестаем общаться с самим собой - мы совсем не замечаем этой потери. Как вообще можно потерять контакт с собой? Неужели это вообще возможно?

С собой вчерашним, все так же, как и с одноклассниками - не о чем говорить, ведь двигало общение одно, а теперь вокруг все совсем другое. Нет общих интересов, событий. Нет искренности, ведь искренним можно быть только с тем кого принимаешь таким какой он есть, кому готов сопереживать без оглядки. Точнее был готов, а теперь тяжело взглянуть в глаза тому, что бы вчера. Тяжело сказать "Привет" с улыбкой, ведь кроме случайно встречи и случайного воспоминания и нет ничего общего.

С собой здесь и сейчас, расстаешься как с любимой - он рядом. Он это ты, но нет никаких чувств, ведь слишком много уже было быта и лжи. Этот здесь и сейчас стал таким привычным, что вызывает чувств не больше чем мебель, а главное нет и не хочется в нем увидеть что-то другое, слишком он не тот, не то, что вы хотели с тем, кто был вчера.

С собой из завтра перестаешь общаться, как с той, к которой была неразделенная любовь. Иллюзия тает, признается болезненный самообман и этот идеал становиться мороком, от которого хочется лишь убежать.

Потеряв контакт с собой становишься безбрежно одинок. Преодолеть это одиночество помогает лишь новая любовь к жизни - случайный интерес, цель, открытие.

Главное искать этот контакт с собой и миром, а ищущий всегда обрящет.

Обрящет если еще умеет верить и ждать.