Город осенних листьев

Мидав
(опубликованно в "Писатель года 2016")


Было как-то печально!
Стояла осень. Вечерело! Заходящее солнце окрасило небо в красно-оранжевые цвета.
Подул лёгкий ветерок и в песочницу, где играл в Куличики маленький ёжик, которого звали Солнышко, упал лист клёна.
- Дедушка! Дедушка! Посмотри какой красивый листик! На бегу кричал ёжик, направляясь к дедушке, который сидел задумчиво на крылечке и строгал себе тросточку из сухого камыша.
- Посмотри! Посмотри! Он такой красивый! Как..., как... (Ёжик посмотрел вокруг, поднял лист вверх перед глазами) - Как небо!
Дедушка взял лист в руки, повертел и посмотрел на небо!
- Действительно!
Умирающий лист повторял цвета неба, в которое его окрасило заходящее солнце.
По небу тянулись оранжевые облака, стая белых лебедей, так же окрашенных заходящим солнцем, клином летела на юг. Лёгкий ветерок качал ветки и сбрасывал пёструю осеннюю листву. В лесах ещё пели птицы, провожая давно ушедшее лето.
- Да-а… красивый! - задумчиво ответил дедушка.
Ветер подул сильнее, дедушка подбросил лист вверх и он полетел.
- Ой! - сказал ёжик, - он летает!
Ветер подхватил лист, смешал его с другими и унёс прочь к дальнему оврагу возле большого поля. Он летел, летел, а ёжик с дедушкой всё следили за ним, пока он не скрылся.
- Дедушка! А куда листья полетели? К себе домой?
Дедушка подумал немного и ответил:
- Да! Они полетели в свой город.
-Дедушка! А как он называется?
Дедушка опять задумался, покрутил свою тросточку, рассматривая её, вздохнул...
- Да так и называется: Город осенних листьев!
- Ой! Какой красивый город! А расскажи о нём. Дедушка! - ёжик прижался к дедушке и обнял его за колено!
А дедушка, посмотрев на ёжика-Солнышко, погладил его по голове, обнял и поцеловал в щёчку.
- Ну, хорошо! Садись рядышком, я сам там ещё не был, но о нём рассказывают.
- Он находится там, очень далеко (дедушка показал тросточкой на заходящее солнце), у горизонта, где заходит солнце. Там все постройки, дома, улицы и даже деревья сделаны из оранжевых и красных кристаллов различных оттенков. Поэтому, когда солнце садится за горизонтом и попадает в этот город, то и оно окрашивается в эти цвета. Сам смотри! Там очень красиво! Даже кошки и мышки там оранжевого цвета.
Все листья осенью, ёжики, люди и даже одуванчики рано или поздно попадают в этот город. Там они отдыхают и веселятся, потому что здесь много трудились. Они поют песни и их можно иногда услышать в тот самый момент, когда солнце опускается за горизонт.
В этот момент открываются большие золотые городские ворота и солнце опускается отдохнуть в свой дворец, который находится за высокой городской стеной. И только в этот момент, когда открыты ворота, можно отправить письмо своим близким, родственникам и друзьям, что находятся в этом городе.
И пока солнце садится, всё искрится и сияет в его лучах!
А потом солнце скрывается в своём дворце, вокруг всё темнеет, наступает ночь и все засыпают! Вот такой город осенних листьев!
Ёжик-Солнышко слушал дедушку затаив дыхание и открыв рот. И даже когда дедушка закончил свой рассказ, он ещё долго сидел неподвижно, представляя себе, как в город входит солнце и как искрятся кристаллы в его лучах. А потом вдруг сказал:
- Дедушка ты... ты что такой? Невесёлый. Ты и вчера был невесёлый. Вы с бабушкой всё со мной играли... А теперь нет!
- Дедушка, дедушка! А где моя любимая бабушка?
После этого вопроса у дедушки на глазах появились слёзы и последовала длительная пауза. Дедушка смотрел куда-то в даль, на закатное небо, летящих на юг птиц и уносимые прочь листья.
- Она ушла! Она ушла в этот город. В Город осенних листьев.
- Она вернётся?
- Нет! Она уже не вернётся! Из этого города никто не возвращается!
- Как жалко! Я её так люблю!
- Но ты можешь ей написать, как ты её любишь и отправить своё послание в этот город.
- Но я не умею писать.
- Пока я за тебя напишу. А когда подрастёшь и научишься писать, то будешь писать сам. Договорились?
- Да! Я научусь, скоро мне в школу. Там все умеют писать.
- Принеси-ка мне мою любимую ручку.
Ёжик-Солнышко сбегал в дом и принёс дедушкину любимую ручку. Она была тяжёлой с инкрустацией огнедышащего дракона и золотым пером.
-А теперь, найди самый красивый лист.
Солнышко побежал по двору и вскоре вернулся с целой охапкой красивых кленовых листьев.
- Дедушка! Здесь все листья красивые, они мне все нравятся.
- Ничего! Давай вместе посмотрим и выберем.
Они отобрали из этой охапки самый, самый, самый красивый лист, а остальные отложили в сторону.
- Ну, что бы ты хотел написать?
Ёжик подумал и сказал:
- Я бы хотел написать, что бы бабушка читала мне сказки на ночь, что у неё самые вкусные блинчики, что мне нравится, когда она со мной играет в игрушки и, когда мы с ней гуляем в парке и качаемся на качелях. Потом посмотрел с хитринкой в глазах на дедушку и добавил: «И я люблю, когда она даёт мне шоколадку».
Дедушка повертел листок клёна в руках.
- Да! Это всё хорошо! Но, посмотри, листок небольшой и это всё на нём не поместится.
- Ой! Дедушка! А что делать?
- Наверное, надо написать самое основное. Самое главное.
- А что самое основное? Про блинчики или сказки? А может это качельки?
- Ну, наверное, это не самое главное. Самое основное это то, без чего ни ты, ни бабушка не смогут обойтись и чувствовать, что у тебя есть бабушка, а у бабушки есть ты!
-Это так сложно!
- Совсем нет! Ты только почувствуй, что бы хотела услышать бабушка от тебя, а ты хотел бы сказать бабушке.
Ёжик думал, думал,  кругами походил немного около дедушки бормоча под нос: «Если про качели нельзя. Про блинчики тоже нельзя... А про что? Что самое, самое?» - Потом подскочил и подбежал к дедушке.
- Дедулечка! А давай напишем, какая она хорошая и как я её люблю! Очень, очень!
- Умничка! Конечно это самое главное! - И он, улыбнувшись, потрепал ёжика по мягким иголкам.
- Но почему только ты её любишь? А я? А мама? А папа? Разве мы все не любим её?
- Да, да! Так и напиши! Дедулечка! Пожалуйста!
Дедушка взял лист клёна и красиво, выводя каждую букву, написал: "Бабушка! Мы тебя любим!"
- Ой, как красиво получилось! - Сказал ёжик.
- А давай нарисуем ещё сердечко.
- Давай!
И дедушка дорисовал сердечко. Получилась красивая надпись с рисунком на осеннем листе.
- А теперь, пойдём на край оврага, дождёмся сильного ветра и отправим наше письмо бабушке. А, чтобы ему не было скучно одному лететь, мы его отправим в компании этих листьев, что ты собрал. Всё равно, им лететь в одну сторону. Так пусть подружатся и помогают друг-другу в дороге. И давай побыстрей, пока в Городе осенних листьев открыты ворота. Видишь, солнце садится!
Они собрали все листья с порога в охапку и пошли за забор, к оврагу.
Они подошли к самому краю оврага и здесь ёжик-Солнышко заметил, что пока он нёс листик клёна, то черешок листа сломался.
- Ой! Дедушка! Листик сломался!
- Ничего страшного. Сейчас мы его немного поправим, вложим его к друзьям и отправим по ветру.
- А зачем ещё нужны друзья? Что бы помогать друг-другу!
С этими словами он взял у Ёжика-Солнышка листик клёна, вложил его между других листьев и передал всю охапку листьев Солнышку.
- А теперь, когда подует сильный ветер и я тебе скажу, бросай листья вверх, что есть мочи. Понял?
- Да! Понял. - И ежик кивнул головой.
Дедушка видел, как загорелись глаза ёжика в ожидании. Он весь напрягся, смотрел на дедушку и ждал команды.
И тут налетел ветер! Дедушка скомандовал: "Давай!"
Ёжик-Солнышко бросил, что было сил, листья вверх. Ветер подхватил их и понёс к заходящему солнцу. Листья летели, кувыркаясь, обгоняя друг друга, словно стайка задиристых воробьёв.
- Деда! Деда! Смотри! Вон наш листик летит самый первый!
- Это он торопится к бабушке с нашим посланием!
- Какой он хороший! Пока! Пока!- Прокричал ёжик и помахал летающим листьям рукой. И дедушка тоже помахал рукой.
Так они стояли на краю оврага, на вершине большого камня под порывами ветра, пока солнце не зашло за горизонт и не стало видно листьев, улетающих в Город осенних листьев.
Потом они пошли домой, ёжик Солнышко держал дедушку за руку и думал, что какие они молодцы и какая у них хорошая бабушка.
Прошло много, много лет!
Я – Ёжик-Солнышко вырос и стал писателем. За это время выросли мои дети и стали взрослыми. Теперь и у меня тоже есть ёжик-внучок.
После того дня, мы с дедушкой каждый год осенью ходили на тот камень, писали письмо бабушке и отправляли его в Город осенних листьев. Потом я научился писать и сам стал писать бабушке письма на листьях клёна. И дедушка подарил мне свою ручку с драконом и золотым пером. А через семь лет таких писем было уже два. Бабушке и дедушке.
Прошли года и когда выросли мои собственные дети, я понял, что просто любить - надо учить! И это самая сложная и трудная наука!
Вчера, мы с внучком впервые ходили на тот камень и отправили первое письмо на кленовом листе его бабушке в Город осенних листьев.
2015

Иллюстрация предоставлена художником Гладковой Т.Г.