Сказка о бодливой корове

Анастасия Премудрая
Жил был на свете Фермер. Был он молодой и веселый человек. В наследство ему досталось немного денег, и купил он себе ферму, о которой мечтал давно. Ферма была хотя и маленькая, но очень уютная, здесь места хватит всем. Так решил Фермер и начал оборудовать свой дом. Потом Фермер решил, что пора обзаводиться животными. Ведь какая же ферма без животных? Первой появилась собака. Она была большая, лохматая и очень умная. Поэтому почти не лаяла. Фермер помыл собаку специальным мылом и назвал ее Альмой. У Альмы была длинная веревка. Ведь какая сторожевая собака без ошейника и длинной веревки? Поэтому Альма ходила, где ей вздумается. Но в лес без Фермера не ходила, ведь она была не простая собака, а сторожевая. А какой же ты сторож, если тебя на месте нет?
Следующими жителями фермы стали три курочки: белая, пестренькая, и коричневая с красным клювиком, и конечно же петух с большим разноцветным хвостом. Петух очень гордился им, ну и курочками тоже. Ведь на то ты и петух, чтобы гордится своими курочками. Курочки очень подружились с Альмой и копали червей прямо у нее под носом. Альма была благосклонна к курочкам, ведь если вы не забыли, она была не только лохматой, но и умной собакой тоже.
Фермер радовался дружбе своих подопечных и теперь на ферме появился поросенок. Маленький, розовый  со смешным хвостиком-пружинкой и влажным подвижным пяточком. Словно это был не просто пяточек, а знаете ли настоящий пропеллер, так лихо он его закручивал в разные стороны.
Все животные на  этой маленькой, уютной ферме были не простыми, потому что Фермер, когда их покупал- слушал свое сердце. Так его научил его дед, а он был настоящим фермером. По большому секрету передавались эти волшебные знания, от отцов  к детям и от дедов к внукам. Как хороший рецепт блюда у потомственных поваров.
И вот настал день, когда Фермер решил приобрести корову. Он взял немного денег и отправился на рынок. С утра он накормил всех своих маленьких друзей и довольный их веселым настроением, потому как у всех настроение поднимается, когда они завтракают, отправился в путь. Через лес и речку, прямиком на городской рынок. День был воскресный, и это было очень хорошо. Потому как в воскресенье собиралось больше народу, а значит и животных привозилось больше, чем в обычный день.
Первым кого увидел Фермер  - был вороной конь. Он был красивый и блестящий, и это завораживало. А грива такая шелковистая, что ее хотелось погладить. В черную волнистую гриву были вплетены разноцветные ленточки: розовые, желтые и зеленые, они переливались и манили. Но Фермер не стал гладить гриву коня, он знал, что если сделает это, то купит сегодня не корову. Поэтому он пошел дальше.
Следующими кого увидел на рынке молодой Фермер,  были овцы. Они были беленькие, как облака, а шерсть у них была густая и теплая. Да, да это было видно, что теплая,  и мягкая тоже. Овцы смотрели на фермера круглыми и милыми глазами, но Фермер не смотрел в эти глаза, он знал, что если посмотрит сегодня в них , то купит сегодня не корову. И он пошел дальше.
Кто бы вы думали,  был за поворотом? О-о, это была кошка. Пушистая, трехцветная и важная кошка. Она лежала на красивой красной бархатной подушке и лизала лапу. Она была очень сосредоточена на этом важном занятии и только краешком глаза поглядывала на Фермера. А Фермер это видел , подглядывание краешком глазом, и еще он знал, что если покажет кошке, свое знание, то купит сегодня не корову. Поэтому он отправился дальше.
И наконец,  Фермер увидел корову. О, это была очень необычная корова. Дело в том, что вместо круглых и овальных пятен у нее были полоски.  Да, да коричневые полоски на белой шкуре. Фермер посмотрел на корову и стал слушать свое сердце. Но на рогах у коровы были маленькие мелодичные колокольчики. Они пели динь- дон, динь- дон. И Фермер не мог разобрать, что ему говорило сердце.
И тогда он решил отойти в сторону, ведь тогда колокольчики будут звенеть тише, а сердце будет слышно лучше. Но корова пошла за Фермером и снова ее колокольчики пели динь- дон, динь – дон, а сердце опять было плохо слышно. И куда – бы не шел Фермер, за ним следовала корова с колокольчиками на рогах. И тогда Фермер решил, что корова сама его выбрала. Он достал деньги и расплатился за корову. Покупка состоялась,  и довольный Фермер отправился домой.
Он шел, не привязывая корову, она и так следовала за ним следом, и их возвращение домой сопровождалось  красивым, мелодичным звоном колокольчиков. Вдвоем дорога,  кажется короче и Фермер это знал, а особенно если это дорога домой. Когда показался забор фермы, Фермер почувствовал тихую радость, которая наполнила его сердце. Молодой Фермер надеялся, что и корова разделила с ним тихую радость.
Первой увидела корову Альма, она понюхала воздух, послушала переливчатый звон колокольчиков и сделала круглые глаза. И ничего не сказала, потому что она была не только лохматой и умной собакой, и еще и вежливой. Фермер увидел такие же круглые  удивленные глаза и у поросеночка, когда проходил мимо него вместе с коровой. Так корова с колокольчиками поселилась на дружной и веселой ферме.
У нее были все условия, которые нужны корове. А какие они еще могут быть у любящего Фермера? И мягкая подстилка и сено, и вода, и лужайка на заднем дворе фермы с сочной и вкусной травой. В траве рос клевер, и именно он делал траву душистой и вкусной. И теплые ласковые руки Фермера, и его тихий и спокойный голос, и уж конечно свежий и необыкновенно вкусный воздух.
На следующее утро первый, а так было всегда, проснулся петух. Он почистил свой красивый нарядный хвост и собрался спеть свою  утреннюю песню. И каково же было его удивление, когда вместо своего голоса он услышал звонкий голос колокольчиков на рогах новой соседки. Динь –дон громко пели колокольчики, динь- дон!  А вчера они пели тихо, тихо, вот так новость. Петух был очень храбрым, и решил спеть еще раз. Он набрал воздух в легкие и с силой напряг прекрасное горло. Динь – дон, услышал петух, динь – дон. Громкую мелодию услышал не только петух, теперь это слышали все жители фермы. И сам Фермер, и собака, и поросеночек и чего говорить о курочках, ведь они вставали вместе со своим петухом. Фермер был не только добрым, он был еще и очень проницательным человеком. Он живо представил себе, что почувствовал петух и курочки, которые смотрели на петуха. И не одеваясь, и даже без умываний он отправился прямиком к корове. Он посмотрел в нежные глаза коровы, которая с радостью встала ему на встречу и спросил : «Послушай дорогая Вета, так он решил назвать корову, не могла бы ты не звенеть колокольчиками, когда петух поет свою утреннюю песню?» Корова ответила ему обиженными глазами. «Я так старалась для тебя, говорили ее глаза, так старалась!» «Я слышал, как ты старалась»- ответил ей Фермер, «Но кроме тебя здесь живут и другие животные и птицы и у них тоже есть своя работа. У петуха, например, с утра будить всех на ферме. Ты же не хочешь быть петухом? - спросил Фермер. О нет, нет, снова ответила,  корова глазами, конечно нет. Ведь я же корова, но я не простая корова! У меня есть полоски вместо пятен и эти прекрасные колокольчики. « Ну, вот и звени ими в другое время и потише , пожалуйста, а петух будет петь свою утреннюю песню в тишине.»Так сказал справедливый Фермер и отправился одеваться.
Завтрак прошел необычайно тихо, все жители фермы переваривали не только еду, но и мысли и чувства. У каждого они были свои ( в смысле чувства и мысли). У некоторых они сильно отличались. Ну, вы понимаете, у коровы одни, у петуха другие. И конечно вы уже догадались у кого какие.
После завтрака удивительный Фермер пригласил корову Вету прогуляться с ним по ферме.  « Я познакомлю тебя со всеми» - сказал он. На дворе маленькой фермы собрался весь народ. « Добро пожаловать на нашу дружную ферму! У нас каждый занят своим делом и при этом мы умеем уважать друг друга. Позволь я расскажу тебе, дорогая Вета. Первой я представляю Альму, она же ведь первой появилась здесь». Альма поклонилась, как при дворе короля Артура и важно уселась, ей было приятно, что именно ее представили первой. « Альма охраняет нас всех от не прошеных гостей. Это очень почетно. Затем представляю тебе нашего красивого петуха, ты уже знаешь, что его работа будить всех по утрам, а так же присматривать за курочками и подрастающим потомством. Петух важно поклонился, ему было приятно, что Фермер не сердится за утренний конфуз. А теперь и наш маленький, но очень шустрый поросенок». Так сказал Фермер   и предложил всем заняться своими делами. А сам отправился в свой маленький и прекрасный садик.
Садик, где росли прекрасные цветы, был устроен по матушкиному обучению. Еще когда она была жива, она рассказывала своему сыну о волшебных словах, которые следует говорить цветам, чтобы они лучше росли. Во всей округе у матушки Фермера были лучшие цветы. За садиком расположился огород. Там были посажены овощи и зелень и им тоже требовались уход и доброе слово. А еще цветам и овощам требовалась охрана от сорняков,  во-первых, а потом от всяких залетных птичек, ну знаете таких маленьких и больших. И еще их нужно было охранять от улиток, дело в том, что рядом был пруд, и там водились рыбки и улитки. И вот задачу охраны, совершенно самостоятельно и неожиданно приятно для всех, взял на себя маленький поросеночек.
Он бегал между грядками, крутил своим пяточком и отгонял таким оригинальным способом птиц и вредных насекомых. Как он отличал вредных  птиц и насекомых, от полезных и нужных для всех оставалось загадкой. А улитки он ювелирно слизывал языком.  С великим чувством достоинства поросенок выходил на работу, по собственному желанию. Удивленному Фермеру даже пришлось организовать для поросеночка специальную форму, состоящую из маленькой кепки  и галстука. Так за целостность цветов и овощей можно было быть спокойными.
В обед произошло еще одно неожиданное событие, какой -то день получился насыщенный! А вышло это так: мимо дружной фермы шли два незнакомца. За их спинами висели удочки, а в руках они несли ведерки. Прохожие тихо разговаривали между собой, и как всегда первой их услышала Альма, то была ведь ее работа. Особенного волнения незнакомцы не вызывали у собаки, но Альма всегда действовала по принципу предотвращения случайностей, именно по той причине она решила залаять. И что бы вы думали? Как только Альма набрала воздуха в легкие и открыла свою милую зубастую пасть, она услышала тревожный  звон колокольчиков Динь-динь-динь, дон-дон-дон! От удивления Альма закашлялась. У поросеночка так закрутился пятачок, что Фермеру пришлось его быстро раскручивать. А у крылатого семейства попадали мясистые черви из клювов. Только корова Вета не была удивлена. Она была горда своей многофункциональностью и необыкновенностью.
Рыбаки прошли мимо, так и не узнав какой переполох вызвали у фермерского семейства. Самому Фермеру понадобилось целых пять минут для принятия решения. Он отправился к корове, и не обращая внимания на ее счастливый вид сказал: «Послушай дорогая Вета, я знаю ты не только необыкновенная, но и умная корова. И уж точно не случайно ты так громко и неприятно звенела колокольчиками. И я хочу знать, зачем?» И он посмотрел крове в глаза. Вот теперь настал черед удивляться корове. « Как? Разве ты не знаешь сам?»- спросила Вета глазами. Фермер был не простой человек, он умел читать по глазам животных. Этот дар передавался  в их семье по наследству, но не всем везло, так как повезло нашему Фермеру. Но сейчас он усомнился в том, что увидел в глазах Веты. Раньше с ним ничего подобного не происходило. Прекрасный Фермер и его подопечные понимали друг друга с полувзгляда. Что-то не так, понял Фермер. Что-то нарушилось в гармонии маленькой фермы.
«Это ведь моя ферма!- сказал Фермер, значит мне и следует восстановить эту самую гармонию!». Тяжело далось это решение растроенному Фермеру, но он был смелым человеком!
«Извини дорогая Вета, я вынужден снять твои неуместно звонкие колокольчики». Так сказал  расстроенный Фермер и отвязал колокольчики с рогов коровы, у которой вместо пятен были полоски. На некоторое время на ферме наступила оглушающая тишина. Именно  так оглушающая и тишина. Более необычной ситуации еще не случалось на маленькой ферме. Реакция Веты была такой же необычной как  она сама. Корова стала бодаться. Сначала она перевернула рогами ведро с водой, потом разбросала сено, а потом боднула самого Фермера. Му-у-у-у! Обиженно зазвучал голос Веты. Му-у-у-у!
Фермер испытал странное ощущение. С одной стороны Вета боднулась не больно, с другой стороны обида и непонимание может нанести не меньшую боль, чем физический удар. « Ну, вот что, сказал Фермер, посиди как ты пока одна и подумай над тем, что сейчас произошло».
И Фермер отправился во двор. Но корова не собиралась сдаваться. Она стала бодать дверь. И делала это она довольно громко, знаете , так как рубят дрова. Боль и разочарование в душе Фермера заглушала голос  его сердца. И он опять ничего не услышал. Но полагаться на опыт теперь Фермер не мог, что- то не срабатывало в налаженном механизме. До самого вечера всех жителей фермы трясло и лихорадило. Никто не привык к такому шуму, и что еще страшнее настроению самого Фермера.
Фермер запер ферму и отправился в лес, ему надо было успокоиться и подумать. Хорошо было на пруду и тихо. Он смотрел на летающих стрекоз и успокаивался.
Пока Фермер был на пруду,  Альма собрала всех на маленьком дворе, здесь был поросеночек, куры и петух. Корову они пока не позвали. « Вот такая у нас вышла история, сказала Альма, нам надо помочь Фермеру. Какие будут предложения? Вектор (а так звали поросеночка) сказал, так вот стоит поговорить с коровой Ветой, может она не знает наших правил? Она ведь новенькая. « Хорошо, сказал петух, но мы же не можем открыть дверь.» « Мы поговорим с ней через окно». Так сказала собака Альма и отправилась к коровнику. Корова Вета слышала, как ушел фермер,  и потому перестала бить рогами в дверь. В ее душе поселилась обида, ее здесь не понимали, ее исключительную и необыкновенную. Когда она услыхала собаку, она не хотела разговаривать. Еще чего. Вот если бы Фермер… Но животные не знали о планах Веты и пришли к ней как к равной, и с большим уважением. «Желаем здравствовать Вета, мы пришли к тебе, потому что любим нашу ферму и Фермера. Мы хотим мира и предлагаем тебе дружбу».Так сказала Альма и сделала паузу. Длинную паузу. Из коровника не доносилась ни звука. «Может ей стало плохо?» - забеспокоился поросеночек, а мы не можем посмотреть. «Сейчас посмотрим- сказал петух и взлетел на окно, но ничего не увидел, потому что сорвался от удара в стену. Это Вета ударила рогами по стене. «Ну вот, по крайней мере никто не умер», прокудахтала белая курочка. «Я буду разговаривать только с Фермером!» - промычала Вета. «Ну что ж, по крайней мере мы пытались»- ответила Альма. «Всего тебе хорошего!» И компания удалилась на задний двор.
«Неслыханный случай!» -не выдержала пестрая курочка. « Мы такие же как и она!» «Видимо Вета считает иначе»- тихо ответила Альма. А про себя подумала, что же случилось на рынке, что повлияло на ошибочный выбор хозяина? Возможно, в следующий раз вместе с Фермером следует кого- то отправить.
А в это время счастливый Фермер пришел в согласие с собой, и наконец услышал свое сердце. «Эта корова, пропело сердце, считает себя исключительной и хочет быть единственной в твоей жизни». «Но я же фермер, у меня много друзей-животных и всех люблю!» «Следует сказать об этом.» «Спасибо, тебе сердце за мудрый совет!» В голове у молодого человека выстраивался разговор с Ветой, ну знаете, что- то вроде генеральной репетиции. Он понял, что Вета на него обижена, не менее , чем он на нее и чувствовала себя не понятой. А ведь корова возлагала на него такие надежды, когда выбирала его в хозяева. Итак, успокоенному Фермеру предстоял важный разговор. И все это почувствовали сразу, как открылась калитка. Даже овощи и цвет замерли в ожидании. Ведь от исхода этого разговора зависит, как потечет их жизнь. Жизнь на маленькой и уютной ферме.
Покой и решимость, которые исходили от Фермера передались всем и обстановка изменилась. Фермер открыл дверь в коровник, привязал корове Вете  колокольчики на рога, и посмотрел с любовью ей в глаза. Странное дело, корова не чувствовала себя победительницей и немного растерялась. «Дорогая Вета, промолвил радостный Фермер, ты очень нравишься мне, как корова и я благодарен тебе, за твой выбор. И поэтому я хочу быть честным с тобой». Все наблюдали  со вниманием. «Ты знаешь я Фермер, я еще ребенком мечтал об этом, я представлял себе маленькую и уютную ферму и дружных обитателей на ней и вот теперь моя мечта сбывается! Мне многое еще предстоит сделать и у меня в плане увеличение фермы. Так что здесь ты будешь не одна. Я буду рад,  если ты подумаешь и захочешь остаться с нами и примешь всех жителей, как свою родную семью. Для этого тебе надо научится,  быть исключительной, делая свою часть работы, и с уважением дать возможность остальным делать их часть работы. Правда это так весело и легко! Вместе мы умножим радость и уменьшим неприятности. Так было всегда на маленькой и уютной ферме. Но если ты захочешь, я могу найти для тебя одинокую старушку, у которой ты будешь одна единственная».
Все кто слушал Фермера, а вы, конечно помните, кто именно, были сражены такими мудрыми  словами. Такой простой выход предлагал фермер и такой красивый. « Могу ли я подумать?»-спросила Вета, и ни один колокольчик не дрогнул у нее на рогах. «Ты же знаешь ответ, дорогая Вета-да, только пожалуйста будь бережной ко всему, что тебя окружает, ведь твои рога, давались тебе для защиты, а вовсе не для завоевания. «Я поняла». Прочитал в глазах Веты растроганный Фермер, ну вот и хорошо.
Все занялись своими делами, с интересом ожидая решения новой жительницы фермы, или только временной гостьи? Каждый спрашивал себя, а я хочу, чтобы Вета осталась? А вы как думаете, что выберет Вета?
Вета понимала, что дело серьезное, и чтоб остаться на этой маленькой и веселой ферме , ей придется научиться жить по-новому! Играть не соло на скрипке, а  так как говорят музыканты: в оркестре. Следует слушать не только себя, но и окружающих. Но получится ли у меня? Вдруг мне не понравится? Но с другой стороны она устала менять хозяев, и неизвестно, что, еще за старушка будет. И наконец, никто не предлагал выбрать ей самой, всегда решали за нее. Вета вышла из сарая и посмотрела по сторонам, она подходила к каждому жителю фермы и каждому вопросительно заглядывала в глаза. Прости ли ее, готовы ли принять? И когда она увидела любовь в глазах каждого, Вета, корова у которой были колокольчики на рогах, почувствовала себя Дома;
Последний к кому заглядывала корова в газа был молодой Фермер. «Я согласна!- говорили глаза Веты, а колокольчики звенели тихо-тихо динь-динь-дон, динь-динь-дон. Колокольчики одновременно извинялись и радовались.
И наконец,  на ферме воцарилось благополучие и гармония. Так как было всегда!