Комментарии к статье Сергея Одиниз

Андрей Якуп
Более полное название статьи– «Комментарии к статье Сергея Одиниз «Определяющее от простого, Любовь и грех».
Дальше я буду приводить цитаты из  статьи С.Одиниз (С.О.) и давать свои комментарии (А.Я.) к ним.

    С.О.:
«- В Мироздании и жизни, всё находится в абсолютно четкой и даже жесткой взаимозависимой определенности.. - от атомов первичного вещества, клеток растения, энергий и структур сущности живого, - до еще более плотных упорядоченных и совершенных высших материй и энергий …».

    А.Я.
Свершено согласен с этим Вашим постулатом. Почти. За исключением небольшого уточнения – каждое мгновение эта жёсткая взаимозависимость меняется.

    С.О.:
« … если в основе строения - вещества, растения, животного, энергии, человеческого сознания или души убрать или изменить хоть один геном, кирпичик или подпитку, то это уже не будет вполне здоровым, жизнеспособным, состоятельным и определенным видом, до полной его невозможности существования…»

    А.Я.
Не совсем понятно, что Вы называете «здоровым, жизнеспособным … видом». Если его постоянное и неизменное существование, то Вы правы. Но, если Вы убрали «кирпичик» тогда, когда он возник, то развитие Мироздания пошло бы другой дорогой. Возможно, получилось бы иное «здоровое и жизнеспособное», возможно, оказалось бы в «полной невозможности его существования…».

    С.О.:
«Проще говоря, во Вселенной не существует и не может существовать ничего абсолютно независимо и автономно - … без питания, взаимосвязи и в беспоследствии.. (от микроскопических и незаметных, до накопленных и глобально-определяющих причин).»

    А.Я.
Совершенно с Вами согласен.

    С.О.:
«Как и без РАЗУМНОСТИ и ВЛАСТИ определяющих СИЛ, до изначального Источника.
- В безусловной адресности, четкой определенности и обозначении...

И этой самой высшей образующей и питающей Силой Мироздания является – Любовь.
Именно Божественное Высшее Качество и Сила Творца (переданное и нам в Его Дыхании…).

    А.Я.
Здесь позвольте с Вами не согласиться. Я полагаю, не существует «Божественного Высшего Качества и Силы Творца», определяющих развитие Мироздания. В той части Пирамиды Мироздания, где фигурирует Жизнь, действительно, «этой самой высшей образующей и питающей Силой Мироздания является – Любовь.» Именно, как Вы говорите, чувственные ощущения-вожделения - самая реальная настоящая и высшая Сила.

    С.О.:
«суть греха, в его страшной обреченности и вечной участи… как раз в нашем извращенном перенаправлении и использовании этой Высшей всеохватной Силы, – во зло и скверну (любовь ко злу, низменному и примитивному…).»

    А.Я.
Как я понимаю, под злом Вы подразумеваете «оживление … ничтожного, скверны, ненависти, примитивных страстей, лжи, вожделения, гордыни, пороков, хлама, и, главное - самолюбие... эгоистичное отделение от Источника, в самозамкнутости жлобских и животных желаний и извращенных представлений». 
Но тогда как быть с Вашим постулатом о Мироздании, в котором для его устойчивости необходимо сохранение каждого кирпичика?

    С.О.:
«Потому-то всё это (зло А.Я.) … в нас и в Мире не только существует, но и увеличивается и имеет силу…».
 
    А.Я.
Я считаю, что говорить о какой-то тенденции (увеличении или уменьшении зла) не имеет смысла, поскольку Мироздание развивается не по воле господа Бога, а по воле господина Случая. Действительность зависит от того, как сложились обстоятельства в предыдущее мгновение, а будущее – от того, что имеет место сегодня.

    С.О.:
«И общим определяющим в нашей жизни является – еще одно наше божественное качество – полная СВОБОДА
(- выбора в изначальном познании добра и зла в самоопределении)…
И как закономерное следствие – превалирующее определяющее значение выбора большинства... (т.е. выбора явного или сокрытого в нас, или в примитивном безразличии и бездействии души)… т.е. по народному определению – «Народ и общество имеет достойных себе правителей» - Чего проще».

    А.Я.
Да уж, «чего проще». Если каждый имеет свободу выбора в определении добра и зла, то о какой взаимозависимости всех от всех может идти речь? И причём здесь «закономерное  следствие (?) – превалирующее определяющее значение выбора большинства»? С закономерностей строения Мироздания, Вы, уважаемый, съехали на банальное политиканство.

    С.О.:
« … мы даже в неведении или забвении, что конечная цель всех наших желаний, - именно Радость души и духа… Без чего и Жизни нет и быть не может.
---
Всего-то и нужно - не использовать.. но благоговейно довериться Высшей Силе
И Эта Сила сбережет и нас.. для настоящей Жизни.»

    А.Я.
Согласен. Потому что без «Радости души и духа … и Жизни нет и быть не может». Поскольку мы ощущаем радость, когда совершаем действия, способствующие сохранению Жизни.
«Всего-то и нужно … благоговейно довериться Высшей Силе.» Доверились. И что же мы видим? Стремительный рост ВПК, нарастающую гонку вооружений, военно-транспортную авиацию, бороздящую над нами небо, беспилотные самолёты и беспилотные подводные лодки. Доверяемся «Высшей Силе» и надеемся, что «эта Сила сбережет и нас.. для настоящей Жизни.» В общем, Вы предлагаете действовать, как страус, прячущий голову в песок.