Как там живется на украинско-российской границе?

Николай Кокош
          В начале сентября этого года журналистка и оператор украинского телеканала "1+1" побывали в одном из отдаленных сел Востока Украины Меловое. Здесь, несмотря на близость российской границы, боевые действия не ведутся. Но можно ли жизнь приграничных сел и с украинской, и российской стороны считать благополучной? Давайте ответим на этот вопрос вместе.

          Время от времени то со стороны Украины, то со стороны России проследует одинокая машина или пройдет  несколько человек. Когда-то, не так давно, многолюдная и оживленная улица имени "Дружбы народов", в эти дни пустынна. А еще два года назад здесь не было где яблоку упасть. Ведь такие приграничные села превращались в центры бойкой, оживленной торговли. Украинские продукты всегда привлекали россиян. Как рассказывали жители деревни, на их базаре можно было купить все, что душе угодно: мясо, рыбу, молочные продукты, овощи и фрукты, изделия ручной работы...

          Редкий современный универсам может предложить покупателям такой широкий ассортимент и высокое качество продуктов! Конечно, и российские селяне  не сидят без дела, работая на своих полях и приусадебных участках от зари до зари. Но низкие цены, по сравнению с российскими,  как зов пионерского горна,  влекут  в гостеприимное украинское село не только соседей, а жителей сел и поселков, отстоящих от Мелового на десятки километров. Еще бы! Привлекает разность в валютах. Российский рубль в выигрышном положении.

          Только что отгремели торжества по случаю начала нового учебного года. Мальчишки и девчонки, учителя и родители-в приподнятом настроении. На школьном дворе построение, звучит Гимн Украины, в исполнении школьного оркестра. Директор школы Дробот Николай Петрович, начальник погранзаставы капитан Величко Олег, старшеклассники Лиходеев Сережа  и Семенченко  Оля поздравляют всех с Праздником, произносят пламенные, патриотические речи. О чем думают и мечтают наши повзрослевшие дети? О скорейшем мире на украинской земле, о  планах на будущее. Космополитизм и прагматизм молодых проявляется в выборе места учебы. Одни хотят учиться в России, другие в Украине, многие ориентируются на вузы Евросоюза. Поступить туда не сложно: экзаменов сдавать не нужно, но каждый проходит собеседование или на английском языке, или на языке той страны, где он  собирается  учиться. Если углубиться в эту проблему, то всем становится понятно,что европейский диплом о высшем образовании многого стоит. Это хорошая перспектива найти престижную и высокооплачиваемую работу в Европе, осесть там и работать над осуществлением мечты своей жизни.

          В настоящее время обстановка в нашем селе кардинально поменялась. Ожесточился паспортный контроль, с обеих сторон введены различные запреты, вольница и свободное передвижение из села в село, из страны в страну, все ушло в прошлое. Выросла трехметровая стена, разделяющая, еще недавно братские страны! Украинский базар,как и в лучшие времена, работает, но чисто формально: продавцов, а тем более покупателей, можно пересчитать по пальцам. Но, как говорится:" Голь на выдумку хитра". На какие только ухищрения и уловки не идут, как украинцы, так и русские, чтобы как-то поддержать выгодную торговлю, как со стороны России, так и со стороны Украины...

          "Рекордсменом" и признанным "авторитетом" в торговле с российскими соседями здесь по праву считается баба Антонина. Как раз в этом году, на день Победы, ей исполнилось 90 лет. Она русская, родилась и выросла в России. После войны большая любовь привела ее  в Меловое. Бывший сапёр, сержант Иван Сохатый, пленил сердце русской красавицы Антонины. В любви и согласии они прожили 50 лет. Воспитали и вывели в люди пятерых детей.У них семеро внуков и пятеро правнуков. Но все они в других городах и селах.  Уже много лет,как деда Ивана нет, баба Антонина живёт одна.
 Правда, старшая дочь частый гость в доме матери. Живёт она недалеко, в Кривом Роге. Но наша "героиня" живет и "процветает", благодаря в первую очередь, соседям-чутким, внимательным и заботливым людям.

           Баба Антонина на удивление крепкая и активная. В ее "подчинении" находятся десятка два курочек, коза "Дуся". Имеются небольшие сад и огород. В базарные дни баба Антонина самостоятельно пробирается под забором, разделяющим Украину и Россию, и носит фрукты и овощи продавать на российскую территорию.  Расскажем читателям, как это происходит на примере одного дня. Пятница, 6 часов утра. По тропинке ведущей к границе идет, шкутыльгает наша бабулька. В левой руке  ведро, доверху наполненное отборными сливами, в правой - клюка. Вот и "проклятущий" забор. Привычным движением руки баба Антонина проталкивает ведро низом, под забором на сопредельную, "вражескую" сторону. Затем сгруппировавшись, как спортсмен-легкоатлет, переносит туда и свое старческое тело. Граница преодолена, пограничный дозор россиян ничего подозрительного не заметил. "Здравствуй,  родная русская земля!"  Воспоминания уносят ее во времена далекой молодости. "Какое чудное и беззаботное было время",- вспомнила и прослезилась баба Антонина.( При этом она забывает о каторжном труде в сталинском колхозе, послевоенном голоде, повлекшим тысячи смертей, о тотальном советском дефиците. Купить материал на платье, килограмм белой муки - равнялось воинскому подвигу! Вот он славянский характер: всепрощение, отсутствие места злобе, ожесточению, унынию и тоске).

           Однако разводить сантименты некогда. На российской стороне уже вовсю "шумит " базар... Во второй половине дня счастливая, радуясь удачной торговле, возвращается она домой. В нескольких пакетах российские товары: адыгейский сыр, вологодское сливочное масло, конфеты для соседских ребятишек. Строгий и взыскательный  читатель может задать резонный вопрос:" Вот вам лицо Украины: пожилого, заслуженного человека заставляете трудиться в поте лица"! Может быть оно и так. Но с другой стороны, не может баба Антонина просто сидеть на завалинке и философски взирать на то, как течет жизнь в ее селе. Все необходимое у нее есть: льготы на оплату коммунальных услуг, небольшая пенсия, да и дети регулярно помогают - шлют денежные переводы. Как поведала она журналистке, только работа в доме, в саду, на огороде, "вояжи" на российскую сторону, наполняют ее жизнь необходимым только ей содержанием, отгоняют назойливые мысли о неминуемой смерти.

           Жители украинской деревни Меловое в беседе удрученно вздыхают и жалуются на непривычные условия своего проживания. По сути дела, они оставлены тут сам на сам с неожиданно навалившимися на них трудностями и невзгодами. Высокое районное и областное начальство сюда наведывается крайне редко. Все проблемы с соседями - россиянами они решают посредством "народной дипломатии," уповают на понимание и доброту, как украинских, так и российских пограничников.

           Пока им это удается, что будет дальше - покажет время. Как пошутил старожил села дед Тарас:" Время стремительно бежит вперед, потому что оно нас боится! "Хотелось бы добавить уже в серьезном ключе:" Время боится не только нас, но и той обстановки, братоубийственной войны,  которая второй год "выкашивает " как украинских, так и российских мужчин чьих - то отцов, братьев и мужей на Востоке Украины!"



 


Фото: фрагмент стены, разделяющий Украину и Россию.