Полигон Сатанов

Вадим Дикан
    Пару слов хочу сказать про полигон Сатанов (примерно 30-40км от Хмельницкого, немного ближе этого областного центра, если лететь со стороны Львова, в хорошую погоду он был виден - большой город, не меньше Тернополя, который тоже "попадался" по дороге к полигону). На мишенном поле находились тяжёлые танки времён войны ИС-1. Не знаю точно как они там оказались, скорее всего, думаю, после войны их решили не переплавлять, а собрали в кучу и как-то туда привезли. Внешне он был немного похож на Т-34, только побольше. На этом мои танковые познания заканчиваются.
       Их там было никак не меньше 20, расставлены по рядам. Хорошо были видны. Стояли они "мордой" по заходу на боевой курс и, как нам говорили, НУРСами броня не пробивалась, такая была мощная броня. Некоторые стояли без люков в башне. Ребята на Су-25 иногда умудрялись загонять в этот люк ракету. Ну ещё бы! Я однажды специально, находясь на полигоне в качестве ПРП (помощника руководителя полётов, прим. автора), засёк время - они (Су-25) "висели" на боевом курсе (БК) от 20 до 25 секунд - выспаться можно, а мы умудрялись после ввода в пикирование и до момента вывода быть на БК 7-9 секунд, скорости-то разные, на выводе у нас было уже около 900-950 км/ч. Причём, что удивительно, точность попаданий из пушки у нас была повыше (в процентном отношении). Не знаю как это можно объяснить, но стреляли мы реально получше, зато бомбы у них ложились точнее. Наверное, в силу особенностей их прицела. Других объяснений у меня нет.
       Когда приступили к полётам на полигон, внимательно слушали нашего комэску, м-ра Анатолия Васильевича Шипилова (думаю, чем чаще я буду вспоминать этого замечательного человека, тем ему будет комфортнее ТАМ). Он всегда в увлекательной и веселой форме, ну как обычно! - рассказывал нам на занятиях про особенности этого полигона. Также не знаю почему, но для нас он был основным, практически все полёты приходились именно на этот полигон. Хотя был ещё один - Каменка-Бугская, недалеко от Львова (названия полигонов - из-за населённых пунктов, возле которых они находились, - прим. автора). Самое удивительное, полигон Каменка-Бугская (с ним у меня тоже связана одна история, расскажу попозже) находился от Стрыя гораздо ближе, чем Сатанов, там можно было делать по 5-6 заходов, удобно для тренировки, но летали почему-то гораздо чаще именно на Сатанов.
        Сам посёлок Сатанов - небольшой, аккуратный такой посёлочек, каких много на Западной Украине. Рядом - лес, только на полигоне его вырубили. Кругом полей не было, значит - лес вырубили. Так вот, Анатолий Васильевич говорит: характерный ориентир на третьем развороте на Сатанове - школа, её легко увидеть, она белого цвета в виде буквы "П", двухэтажная. Не поверил сначала. Как можно летать с бомбами над школой?! На самом деле, так и оказалось. Скорее всего, её выбрали в качестве ориентира из-за того, что она была видна издалека. Боюсь ошибиться, по-моему, это вообще было самое высокое здание в посёлке. Кроме того, она стояла на небольшом пригорке.
       Пусть так - красиво, удобно, но выбирать школу в качестве места выполнения третьего разворота - моветон однозначно! Полётов было много, в одну смену могли летать на полигон трижды. В день 2 смены (более 150 вылетов за день), три смены в неделю. Перерывы при полёте по кругу на Сатанове составляли не более минуты, интенсивность полётов - колоссальная! Могу с грустью представить - каково было детишкам учиться - свист, грохот, максимальные режимы работы двигателей, малая высота, да плюс к тому - они наверняка могли слышать, как постоянно рвутся бомбы и ракеты в 8 км от школы...
       Поначалу не было времени рассматривать окрестности. Потом, даже при полёте парой, видел школьников на перемене - стояли, задрав голову, смотрели на пролетающие истребители-бомбардировщики. Не знаю о чём они при этом думали, но мне никогда не икалось. Хочется верить, что эта молодёжь потом не скакала на Майдане, крича "москаляку на гиляку", они не были в ВСУ, не убивали женщин и детей на Донбассе. Они должны были верить в то, что мы все - славяне. У нас нет идолов типа Гитлера и Бандеры.
    Ведь мы их, будущих защитников Украины, не майданутых, оберегали тогда, теряя в мирное время своих коллег при этом...