Я вас люблю

Ксана Буслюк
«Я вас люблю». Вырванный из тетради лист лежал на её рабочем столе.
- Ну, у тебя и бардак, - запорхнула Ирка, тут же склонилась над бумагами и рассмеялась, когда Людка поспешно схватила листок.- Ничего себе!
Ирка всё-таки успела прочитать. И как у неё получается в какую-то долю секунды замечать все детали.
- У нашей тихони завёлся ухажёр, - защебетала она, бабочкой порхая вокруг покрасневшей подруги, пытаясь заглянуть в листок.
- Скажешь тоже. Заводятся блохи у собаки. Или мыши в доме.
- Ну у тебя и сравнения, - фыркнула Ирка возмущённо. - Тебе в любви признаются, а ты о блохах. Слушай, кто он? Я его знаю?
Людка пожала плечами и протянула бумажку. Только три слова. Ни подписи. Ни намёка.
- Я вас люблю, - не то пропела, не то произнесла Ирка и сморщила свой хорошенький носик.- И что? Делать-то что теперь?
Людка опять пожала плечами.
- И ты даже не представляешь от кого записка?
Людка замотала головой, чувствуя, что ещё пара Иркиных вопросов, и она заревёт в голос над своей несчастной женской долей. И что за ухажёр такой стеснительный? Написал, подкинул, а теперь посматривает со стороны, как она мучается в догадках.
Ирка, наверное, тоже думала о том же, потому что привстала на цыпочки и оглядела работающий персонал. Несмотря на женский коллектив, мужчины в штате имелись и можно было повыбирать.
- Я вас люблю!- вдруг заорала Ирка, взмахнув руками, предполагая, что так она будет ещё выше. Все дружно оторвались от бумаг и мониторов, осуждающе оценили Иркину выходку и уткнулись обратно в работу.
- Ты чего вытворяешь? – Любка вцепилась ей в рукав и потащила подругу в коридор от греха подальше.- Совсем с ума сошла!
- А чего? – кипятилась Ирка. – Пусть знает, что мы недовольны его выходкой и ждём объяснений!
- Мы?
- Ну не мы, а ты!
- Объяснений? Каких?
- Хорошо, не объяснений, а признаний! Сказал «А», пусть говорит «Бэ».
- Какое «Бэ», Ирка?
- Имя хотя бы. Мог бы в кафе пригласить. Или номер телефона оставить. Да что угодно!
Людке неожиданно стало обидно за неизвестного ухажёра, который написал всего три слова, но эти слова были для неё. Они грели, убаюкивали, будоражили воображение и заставляли замирать сердце.
С мужчинами ей не везло, ни в школе, ни потом, в университете, даже на работе на неё мало обращали внимание. Ирка говорила, что она симпатичная, но какая-то незаметная. Пока на неё обратят внимание, пока оценят её душевные качества, другие менее привлекательные, но более дерзкие уже уведут. В школе ей нравился мальчик из параллельного класса, но как только она набралась смелости подойти к нему и признаться в своих чувствах, оказалось он уже встречался с другой. Несколько недель. А она в своих грёзах и влюблённости как-то упустила сей факт. Потом в студенческие годы были мимолётные романы, но они только и остались романами.
И она перестала ждать, искать, полностью погрузившись в работу.

Людка ощутила, что ей тесно в этих стенах, ей нужен был простор - широта, свежий воздух.
- Ирка, скажешь шефу, что мне срочно надо…куда-нибудь, придумай сама…. К стоматологу!
Подруга опять смешно наморщила хорошенький носик, но только махнула рукой…

Людка буквально бежала по улице, подставляя пронизывающему ветру разгорячённые щёки, потом перешла на шаг, с удивлением заметив опускающие с неба первые снежинки.
- Ух, - она зачарованно протянула руку, остановившись посреди улицы у большого магазина. Снежинки были одинокие, холодные, с заледеневшей душой. Но снежным красавицам нравилось лежать на её ладонях и вдыхать тепло. И Людке показалось, что вот-вот кто-то протянет к ней руку и подарит ощущение счастья, в которое можно окунуться с головой….

Неожиданно рядом кто-то всхлипнул и завыл. Мальчишка лет трёх-четырёх стоял рядом с витриной магазина и испуганно озирался по сторонам, всматриваясь в незнакомые лица спешащих людей.
- Ты чего ревёшь? - Людка присела возле малыша. Тот поднял мокрые глаза, шмыгнул носом и заревел ещё громче. И тут же у Людки защипало в уголках глаз.
- Не реви. А я говорю, не реви…- всхлипнула она.
Малыш затих и покосился на странную тётю, у которой по щеке тоже текли слёзы, но она улыбалась. – Потерялся?
Малыш кивнул.
- Я тоже,- вздохнула Людка. Ей почему-то показалось, что она, как маленькая девочка, заблудилась в большом мире и теперь не может найти того одного, единственного, который написал ей всего три слова на небольшом тетрадном листе.
- Ты большая, - неожиданно произнёс малыш, немного шепелявя.- Большие не теряются.
- А я вот потерялась.
- По-настоящему?
Людка кивнула.
Слёзы малыша уже совсем высохли, и теперь на его лице было выражение крайней озабоченности, что делать с большой, потерявшейся тётей.
- Пойдём,- он осторожно взял её за руку.
- Куда?
- Поищем. Если тебя потеряли, надо поскорее чтобы тебя нашли.
- А ты как же?
- Мне проще, я маленький. Меня мама любит. А тебя любят?
- Наверное, да,- Людка неуверенно перебирала пальцами листок в кармане.
Малыш кивнул и неожиданно улыбнулся беззубым ртом.
- Мишутка, вот ты где! – к ним уже бежала молодая, перепуганная женщина, где страх на лице сменился облегчением и радостью. - Мишутка, я так тебя люблю!
Малыш бросился навстречу маме. Людка смотрела вслед, чувствуя, что что-то изменилось, ей стало легко. Малыш оглянулся и замахал ручонкой:
- Тётя, тебя тоже скоро найдут!
- Кто? – рассмеялась она сквозь слёзы. Мишутка показал беззубый рот и хитро подмигнул:
- Тот, кто тебя любит!
Людка помахала в ответ, улыбнулась и сжала в кармане листок.