Глава двенадцатая

Арман Разье
   Сонечка, возбуждённо размахивая руками, шла впереди и проводила сжатый ликбез:

 -  Здесь и будут проходить съёмки роликов. Весь процесс съёмок будет проходить здесь от и до! Есть даже общежитие для начинающих актёров, разумеется, платное. Сперва мы проведём деловые переговоры, а потом – экскурсия!

 С этими словами троица вошла в ангар, над которым висела циклопических размеров вывеска:

 
                «РЕКЛАМНЫЙ ТРЕСТ» 
                Отделка по полноЙ

   Сонечка завела Витюшу и Ма в «офис» - стеклянную отгородку в длинном ряду таких же курятников. Навстречу им поднялся господинчик средних лет в футболке и костюме с подшитыми локтями – судя по состоянию его шевелюры, небритости и раскладушке, угадывавшейся под чехлом, здесь он и жил.

   -  Знакомьтесь – контракт-менеджер треста Константин Павлович Нетребко! – затараторила Сонечка, – Константин Павлович дока в вопросах рекламного контрактова…

   - Впредь Константин и никаких формальностей! Я внимательно изучил руспродовское предложение и нашёл вполне разумными условия контракта за исключением одного пункта – привлечения стороннего актёра на главную роль. Ещё когда шли предварительные переговоры, мы подыскали прекрасного кандидата -  Изю Рутиловского. Очень фотогеничный паренёк,  внешность чисто славянская, а какой у него дядя замечательный! Ну да ладно, проехали…  Поскольку за съёмки вам дарят Электроника, а стоит он не слабо, то контракт, я думаю, будет нулевым.

   - Нулевой – это даром? Что-то вы оба запамятовали, что киборга мне китайцы дарят и «RUSSPROD» с «Трестом » к этому отношения не имеют. Гонорар – и точка!

   -   М… м… да, кажется, есть в этом какой-то смысл… - триста рубликов за час съёмок и по рукам?! 

   Витюша принялся за подсчёты: «Так, если в день пять часов, то это полторашка. А если это дело растянуть дней на десять, то на мороженое…».
  Размышления прервала Амалия Аскольдовна:

   - Денежные вопросы, знаете ли, не терпят суеты. Мы это обсудим дополнительно, а пока неплохо бы ознакомиться с условиями на съёмочной площадке – безопасность, туалет…

   Костик поморщился, но проглотил. Вчетвером они отправились на съёмочную площадку, а добрались втроём – главный герой по дороге затерялся.

  Покрутив головой, Витюша заметил служебный велосипед и прихватил его – на своих двоих  много не успеешь!

   Катит Витюша по проходам, а навстречу, ну не поверите, - король иммунитета Иван Уркин! Такой случай и упустить?! Витюша свистнул со столика чей-то блокнотик с логотипом треста и припустил вдогонку за Уркиным:

   - Привет, Иван! А можно автограф? Здорово ты их, однако, трубой будил, чтоб йогурт лучше раскупали – как ошпаренные подпрыгивали!   

  -  И откуда ты такой бойкий взялся? - Иван скосил взгляд на обложку блокнотика с логотипом треста, –  И блокнотик прихватить где-то успел, и велик…

 «Белобрысик» Ивану понравился – вдвоём они побродили по тресту. Иван познакомил Витюшу с фуд–стилисткой Машей: ну кто ещё рассказал бы, что куриные ножки перед съёмкой для рекламы жарят строительным феном, а котлеты опрыскивают лаком для волос? Сходили они и на съёмки пивного ролика, в котором толстяк-космонавт пытался провезти на борт МКС в скафандре десять «двушек» пива и ради этого тайно похудел на двадцать кило. Под конец Иван расщедрился и подарил Витюше ту самую «иммунитетную» трубу. Не скрыл Иван от Витюши и свои гонорары за съёмки в рекламе, а напоследок дал совет:

  -  Только поначалу не жадничай и не «звезди»!

   Когда Витюша объявился, Амалия Аскольдовна обсуждала с Костиком количество огнетушителей в радиусе десяти метров от съёмочной площадки и предоставление персонального туалета. Вернувшись в «офис», обсудили и денежный вопрос.

  - И на какой сумме вы настаиваете, Виктор Фортунатович? – промурлыкал Костик.

 - Десять тысяч за час съёмок, на меньшее я не согласен! – Ма придержала нижнюю челюсть рукой.

  -  Откуда такие расценки, позвольте полюбопытствовать? – Костик был неприятно поражён.

  -  Да мне тут Иван повстречался, он и проконсультировал! – Витюша был сама простота.

  -  Какой ещё Иван – Охлоёпов? – Сонечка ещё не «въехала» в ситуацию.

  -  Да Уркин же! – для убедительности Витюша поднёс к губам трубу и дунул что было мочи в ухо Сонечке так, что та подскочила.

   -  Ну, если Уркин… Хорошо, пусть будет восемь тысяч в час и это больше, чем я могу…

  Однако Витюша уже обрёл почву под ногами, и сдаваться не собирался:

  -  Десять тысяч и ни центом меньше!

  -  Центом? – переспросил Костик.

  -  Центом?! -  Переспросила Сонечка.

  Взгляды Костика и Сонечки встретились и они, не сговариваясь, вышли в коридор. Вернулись минут через двадцать с поджатыми губами и задумчивыми взглядами. К удивлению Амалии Аскольдовны были приняты все условия: и пожарная команда у площадки, и персональный туалет, и десять тысяч долларов за час съёмок.

   Потом Витюшу проводили в  комнату с удобным креслом и попросили посидеть в нём без движения.    Техник потушил свет и по лицу забегали зелёные лучики. Витюшу попросили улыбнуться, высунуть язык, скорчить злобную рожу…. Большие электронные часы на стене бесстрастно отмерили три минуты тридцать четыре целых и восемнадцать сотых секунды. Ма и Витюшу снова проводили в «офис», где Костик подвёл баланс:

   -  Итак, время сканирования составило три минуты, тридцать четыре целых и восемнадцать сотых секунды, что в переводе на наши расценки составляет пятьсот девяносто четыре доллара и девяносто четыре цента. Не буду мелочиться – ваш гонорар составляет пятьсот девяносто долларов. Желаете получить наличными?

  -  Уже расчёт? А как же съёмки, они ведь и не начинались? – Амалия Аскольдовна была сильно удивлена.

  - Съёмок не будет. Дальше будет работать компьютер – он берёт дешевле! Воспользоваться персональной уборной на дорожку не желаете? – в голосе Костика звучало удовлетворение.

 Витюше отсчитали гонорар по текущему курсу, и охранник препроводил его вместе с Ма до выхода. Обратно добирались на маршрутке, метро, трамвайчике….