Лингвистический анализ лозунгов

Лев Алабин
               

                Долой империю лжи
                (Отсоси у всей России)
Лингвистический анализ лозунгов демонстраций, факельных шествий, пикетов и митингов
               

                памяти Егора СВИРИДОВА
Митинги фанатов "Спартака",  - так это вошло в историю. Напомню, группа кавказцев убила гражданина России, и как его официально называли "болельщика Спартака". Убийц , с помощью друзей Егора, сразу арестовали, отвели в милицию, потом в прокуратуру и... выпустили. Тогда и начались протесты. Несанкционированные митинги и беспорядки, в которых принимала участие молодежь и школьники. Это были спонтанные протесты, неорганизованные, но  эти протесты быстро сплотились, и обрели политические лозунги. Лозунг - это квинтэссенция  действия, в одном слове он может объединить многих . Например, лозунг "Банду Ельцина под суд" (Четырехстопный хорей, которым написан "Василий Теркин")- стал воистину эпохальным и объединил всю страну. События на Манежной тоже родили лозунг: "А ну-ка, давай-ка, уматывай отсюда, Россия для русски, Москва для Москвичей". Этот лозунг быстро объявили националистическим, фашистским, сеющим раздор и ненависть. А напрасно. "Долой империю лжи!"
Некий шутник, по фамилии Шендерович, организовал в отместку свой митинг, уже разрешенный, собравший  пару десятков отщепенцев и махровых вражин неизвестной национальности, под лозунгом "Россия для всех". Имелось в виду, что Россия  для всех преступников, подонков, Иуд... И этот хилый митинг рекламировали по всем каналам ТВ.  Эти придурки стояли с плакатами "Я люблю чурчхелу" и другими. Смысл этого  шутовства состоял в том, что  Родина там, где хорошо кормят. Если бы разогнали этот мерзкий митинг, это было бы нарушением прав человека, а разгон Манежной, протестующей против правового беспредела, назвали восстановлением Конституционного порядка...  "Чемодан, вокзал, гейропа!" - адресую им такой же бессмертный лозунг, рожденный в наши дни. А вот собственно анализ, который в свое время был написан, по заказу, и который испугались публиковать.
                2014 г
 

                Лозунги, речевки, как символы нашей борьбы

Генерал-лейтенант Колокольцев, выглядит по телевизору  очень привлекательно. Он не побоялся выйти к митингующим и  говорить с ними. Он же посетовал, что нет пока лингвистического анализа лозунгов, которые скандировали  митингующие, поэтому трудно квалифицировать митинги по статьям УК.  Попытаюсь помочь в этом. Кто же  сделает квалифицированный анализ, если не литературная газета?
Действительно, что требовала молодежь, и кто она?  Собравшихся на многочисленные акции протеста, как только не  называли. Экстремисты, лево-радикальная молодежь, Правые силы,  Националисты, русские фашисты, болельщики Спартака, фанаты спортивных клубов.  И даже просто «школьники старших классов». Полная мешанина.
Первое, что начали скандировать футбольные фанаты, двинувшиеся от Головинской  прокуратуры: «Русские идут». (Трехстопный хорей, причем второе ударение проглатывается, чтобы всеми легкими ухнуть на слове  "идУт".)  От этого  гласа звенели стекла. И казалось, само небо упадет навстречу от возмущения.  Какой смысл вмещает этот  простой трехстопный хорей?  И при чем тут футбольный клуб «Спартак».  Самое невероятное, что это скандировали  люди многих национальностей.  В чем тут же и признавались,  глядя в объектив телекамер,  - симпатичный татарин, и армянин, попавший под пули бандитов из Дагестана. Эта речевка  перемежалась  другой: «Один за всех и все за одного». То есть не к расчленению России призывали они. А, наоборот, к сплочению. В этом, в общем, и есть парадоксальная суть России, цементирующая в трудные минуты людей всех национальностей. Это был бунт. Бунт против унижения России. Значит бунт, который  власти России, должны были поддержать. А  инициаторов наградить орденами «Дружбы народов» Не тут то было.  На головы россиян, обрушились  дубинки.   
«Разжигание национальной розни в нашей стране тягчайшее преступление». Этот канцелярский слоган  президента, который звучал на заседании силовых структур,  в  экспрессивной форме звучал и на митингах. В митинговых  слоганах были одни числительные:  «два -  восемь – два» или «2-8-2».   Это номер статьи УК о разжигании национальной розни. Напрашивается вопрос, они требовали,  убрать эту статью? Или требовали соблюдения этой статьи?  Определенно в этой речевке требуется  соблюдения статьи. Чтобы не танцевали лезгинку, на Красной площади, топча при этом русский  национальный флаг.   Это шокирующее видео с танцами широко распространилось по Интернету. На факельном шествии в Уфе, скандировался такой слоган в классическом пушкинском  четырехстопном ямбе с инверсией во втором колене: «Спустился с гор, соблюдай закон!» Соблюдать, а не отменять закон требовали юные граждане. ( Хотя этот четырехстопный ямб явно хромает,из-за лишнего слога. Просится "блюди закон", а не "соблюдай". Но и то и это плохо, поэтому речевка не прижилась.)   
«Их нужно паковать по полной программе – всех, кто так вышел…»  - речевка Дмитрия Медведева звучит явно в диссонанс. Хотя она вполне укладывается, хотя и неуклюже,  в трехстопный ямб. Аналог знаменитого: «мочить в туалетах». (Тоже трехстопный ямб.) Но теперь смысл развернулся в другую сторону. «Мочить» надо было бандитов. Но мочить бандитов оказалось сложно. И теперь «паковать» надо тех, кто протестует против беспредела преступности и коррупции власти.
Еще ямбические речевки. Вот сложная строфа из трех женских окончаний, и резкой, безапелляционной  мужской концовкой.
«А ну-ка давай-ка, У(ё)матывай  отсюда! Россия для русских, Москва для москвичей!»
Речевка содержит ненормативную лексику, которую я, конечно, не могу передавать. Но даже по одной букве легко восстановить  первозданность слова. «Москва для москвичей», это безобидно. Кто в Москве, тот и москвич. Так же как Париж для парижан. А вот
«Россия для русских» - конечно вроде шовинизм махровый, и провокационный. Потом разберемся и с этим.
Самую разухабистую речевку я услышал у Киевского вокзала. Ее скандировали три  разрумянившиеся девушки лет по шестнадцати, прыгая в такт перед телекамерами.
«(Е) Мочить, (Е) мочить Кавказ! Отсоси у всей России!»
(Трехстопный ямб, с неожиданным последующим четырехстопным хореем.)
Ну вот, наконец, я увидел  истинное лицо русского фашизма, юное,  обрамленное  снежинками, исполненное вдохновенного призыва. В первозданном смысле речевка опять содержала нецензурные слова, перевести которые можно так: «Девушки требовали,  от бандитов с Кавказа предоставления им услуг сексуального характера». Причем с переменой ролей!
Русские это те, кто создал то, что зовется Россией, некогда шестой, теперь чуть меньшей но по-прежнему великой, частью суши,  нашей родиной. Россия многонациональна, но если убрать любые нации из России, она  ничего не потеряет, а если убрать русских, она потеряет все. Вот смысл этих лозунгов. И значит, собравшиеся были патриоты  России, которых, как водится,  обозвали фашистами! «Долой империю лжи» - с таким  плакатом вышли школьники на несанкционированный митинг у Останкино, за что  ОМОН и «упаковал их по полной программе». Как не без удовольствия пишет демократическая пресса.
Лозунг «Россия для русских», в таком контексте несет совсем не  националистический смысл, а означает прописную истину, - Россия создана русскими. Вот это огромное, бесформенное, непонятное, ненавидимое многими государство имеет своего хозяина. Русские обеспечили мирное существование всех наций.  Но об этом постоянно забывают. Так вот, дети напомнили. И у тех народов, у которых есть чувство самосохранения, поддерживают этот статус кво. Не будет русских, коренные народам конец. С ними будет тоже самое, что случилось с индейцами в Америке. будут сидеть в резервациях.
               
                декабрь 2010 г.

Я и забыл о своей статье, но вчера ночью меня разбудили молодые голоса. На улице под моим окном бузили какие-то подростки. Через некоторое время я услышал отчетливо: "А ну-ка, давай-ка, уматывай отсюда, Россия для русских, Москва для Москвичей".  Эти пацаны явно не участвовали в событиях шестилетней давности.  Им, наверное, было не больше чем по десять лет.  Но оказалось  лозунг жив. А значит он отражает жизнь.
                7 октября 2016 г. Кузьминки