Везет тому, кто везет?

Ирина Маркова 4

Я часто ловлю себя на мысли, что    все «подарки» судьбы -   в одночасье становятся благом. Вы когда   - нибудь   наблюдали солнечное затмение?   Абсолютно черный диск   и багровые всполохи по краям.  Чернота надвигается, давит свет, а он вырывается, мечется, меняясь каждую секунду: зрелище завораживает.  Миром правит    мудрое знание, а может абсолютное невежество? А мудрость, стесняясь, выглядывает, боясь показаться смешной…  Но, не оглядываясь, идет навстречу неизбежному?

И вот ты  уже  напился, бессонницы,  бессмысленной  жестокости  безумной  жизни на  перекрестках  судьбы, остановился и подумал:  «Мне  уже   «немножечко»  за    пятьдесят, самое  время  сказать?»

Перед  зданием  филиала  «Сбербанк  России» остановился   грязный  фургончик.  Из  него  выпрыгнули два   испитых  мужика  и  вынесли  на  носилках   изможденную  старую  женщину.
 
Посетители  застыли …

Изможденная болезнью женщина,снимала сбережения,  закрывала  сберегательную  книжку. А между тем,мужики, сопровождающие ее, дыша  перегаром на   оператора,  с пеной у рта,  требовали  немедленно выдать ей деньги, торопились, не было времени ждать. Кем они были для нее? Как оказалось - сыновьями...

Время для этой несчастной вдруг остановилось  -  тонула в кромешной тьме воспоминаний, нещадно ранивших последние минуты, часы, дни  жизни.  В  забытьи,  словно  перышко,  плыла  она  по своей  судьбе,  недоумевая,  чем  же  прогневила Господа? Боль  колких  слов ,  пренебрежительные  взгляды   окружающих  уже  не ранили  Душу.

Со своим Алешей  встретилась  в далеком уральском селе сразу после войны.  В школе,  где  учительствовала Дуня,  появился красивый  молодой  офицер -  математик.  На  улице  уже  пахнуло  морозной  свежестью,  и слова: «Репрессированный,   был    в  плену…сослали?  Выслали...,  бывший  летчик. Надо же  до 1943  -  человек,  и   скурвился…»,  -  позванивали на  ветру  сосульками,  зальдевшими, как  жесть.
 
А  в их  Душах  все  смеялось, ликовало  пело  - чудо   произошло:   внутри пустого очага  заплясало пламя! Сказки бывают?  Случаются! Они   улыбнулись друг другу, а  судьба улыбнулась  им.

Чтобы с нами не привелось - все от Бога? Да нет: ежели сам не сможешь - само не сможется?!.

Счастье расплавилось, и  с той минуты, ежедневно, для них в расписании: семья,  дом, который он построил  своими  руками, работа  (они лучшие: он -  математик  района, она - завуч). Жить  было не  просто, но легко:  Алеша  носил ее на  руках, а она его в сердце. В сердцах - благодать - истошно хотелось жить. У них  доме  пахло  хлебом ,   молоком,  табаком, а  ночью пьяной сиренью…

Обдало  вкусным  холодом  чистоты  воспоминаний: два сына были  погодки  -  родители   не могли на  них  нарадоваться:  гордость школы, умницы, окончили  ВУЗы,  престижная  работа, семьи, внучата.

Память нещадно ранила, отравляла   ядом…

Это случилось  за  год  до смерти мужа: привезли  младшего -  инвалид  ( попал в автомобильную  аварию,  жена  отправила  к  родителям), а второй приехал  сам: веселый и пьяный.  Детей жизнь, раздавив, выплюнула. В доме поселилось отчаяние...

Божий путь не бывает сладок?

Через год, когда  ушел муж,  жизнь   остановилась  и для нее. Безутешно  вздрагивая, скорбел о хозяине  дом:  на  крыше  постукивала  кровля, в одночасье оказавшаяся  ржавой. Скорбела природа: ночь  чугунела, а  снег вдруг стал   серым,  сырым  -  рваной  простынью на  черной  земле.  Она молила Господа забрать отпустить ее с ним, с ее Алешей,но жизнь  не отпускала. Еженощно  разговаривала с мужем, обмывая слезами каждую черточку на портрете.    Не  было  сил  ответить:  «Прощай!»,  вырывалось только  «Жди!  Иду!».  В  ее бессмысленной и жестокой жизни остались  стеклянные   глаза и  одутловатые,  спившиеся  лица детей...

Злые  языки…
- Ну что,  жизнь  делает  Вам  капут и находит реванш?
- Не  падайте  духом,  брюхом -   то уже  упали?
- Идти некуда?  Политика  дружбы  с  населением  кончилась?

Очутилась  в  снежной  мгле:  руки  крестом. Закат  походил  на  пушечный выстрел,  залп  застыл  в  небе…

-  Мама, мама   надо расписаться…

Очнулась, не глядя, расписалась. 

- Дети,  я  устала, -  в глазах  светлая  материнская  любовь! Ударило градом или  сушью? Все прощают до поры?

 Бог диктовал - она боролась за своих детей. "Кто ищет, тот обрящет" - тревожная  радость жизни:  на  деньги,которые они копили с мужем всю жизнь, не понимая изначально на что потратят,  прооперировали  младшего  сына - стал ходить,  прошел курс лечения старший.  Дети вернулись  вернулись  в   семьи.

А  она?  Умерла через  год.   В  последнюю  ночь  пришел муж, поцеловал,  сказав: «Я  был  уверен, что у  тебя  получится.  Устала? Дай  мне  руку,  теперь  пойдем».

Провожать   -   пришло  все   село…

Везет  тому, кто везет?!

У каждого  из  нас в  жизни  наступает то  самое   время,  когда  мы просто  не  имеем право  быть слабыми. Важно осознать от чего отмежеван. Сожги строчку лживых слов, долдонящих, как заклятье, "не могу, нет сил, у меня не получится..."   Бороться  за  себя,  за  то,  что  у  тебя  самое  святое  в жизни просто необходимо в любом возрасте.  Важно успеть это сделать  до  наступления  темноты,   выйти  из  тумана,  не сдаться в  плен  годам,  болезням,  проблемам.  И вот  она  кульминация  всей  твоей  жизни: упала  тебе  под  ноги абсолютная  высота  Духа! Ты достойно продолжил  элегическую  поэму своего   рода.

Оглянись, люди  вокруг  тебя!    Помоги  себе  и им.  Найдите  друг  в друге  силу  Духа,  Смысл ,  чтобы  захотелось Жить, Созидать и Любить! Жизнь  вскрикнула... Знак? И вновь - запятая...

Картина "Смерть и Жизнь" (1916) - художник Густав Климт.