Чудо голодания

Всеволод Шипунский
"Чудо" голодания (кавычки в названии не отображаются).

Великий энтузиаст, пропагандист и создатель теории голодания Поль Брэгг, именовавший себя «специалистом по продлению жизни», назвал свою книгу именно так - и без кавычек. Книга эта - гимн голоданию, которое мало того, что позволяет сбросить лишний вес, но и излечивает буквально всё – все болезни!

Кто только не увлекался голоданием! Кто не испытывал на себе это чудо оздоровления? Конечно, не все, но очень-очень многие.
Теория излечения голоданием весьма проста.
При голодании организм, конечно, испытывает нехватку в новых веществах, которое ему необходимо переварить, т. е. расщепить на молекулы, чтобы строить из них тело, новые клетки, обновлять их.

Если новое вещество со сложными молекулами в виде пищи не поступает, то организм начинает поедать сам себя, а поскольку живой организм «разумен» и вреда себе он не причинит, то поедать, т. е. утилизировать, он начнёт в первую очередь ненужные, вредные клетки, шлаки. А это как раз нам и нужно, это и есть очищение организма!
Только голодать нужно «позитивно», с положительным настроем, и всё будет в порядке.

Так ли при голодании всё происходит на клеточном и молекулярном уровне – не знаю. Наверняка гораздо сложнее, а возможно, и совсем не так.
Но собственным, реальным опытом голодания, для тех, кто интересуется, поделюсь.

*     *     *

Голод, как известно, не тётка. Но сколько ни читал я отзывов об этой методике, практически все они были если не восторженными, то хвалебными. Что, мол, здорово помогло, оздоровило, прибавило бодрости, блеска в глазах, цвет кожи стал нежно-персиковым, и т. д. Да и сбросить удалось несколько килограммов!
 
Для разнообразия расскажу о своём опыте – негативном. Отрицательный результат в науке, говорят, тоже результат.

Был я в молодости поклонником аэробики Купера и тренировался по его системе. Бег, велосипед, а зимой лыжи, и еженедельные очки, очки, очки!
Их нужно было набирать и набирать, всё больше и больше, чтобы однажды достигнуть высшего уровня тренированности и сказать себе «Я сделал это!»

Сердце, дыхательная и сосудистая система действительно пришли в хорошее состояние. Оставалось только поддерживать рекомендуемые 30 очков в неделю и пребывать в абсолютном здравии.
 
Начитавшись Брэгга о «чуде голодания», решил я попробовать и это. Энтузиазм так и играл в ж…! Начал 36-часовые голодания по выходным.

В пятницу, закончив рабочую неделю, ложишься спать нормальным, т. е. не голодным, а есть начинаешь только аж в воскресенье!
 
Кое-как дождавшись воскресного утречка, ощущая тяжесть и туман в голове, возьмёшь, бывало, кусочек чёрненького хлебца посуше и чего-нибудь овощного: огурчик свежий, или морковку, или листик капусты. На блюдце капнешь маслица подсолнечного - чуть-чуть. Конечно, никакой соли! И хрумтишь… не спеша, вдумчиво. Вкусно-о! невероятно!!
К вкусовым сосочкам на языке возвращаются какие-то изначальные, забытые ощущения. Уверяю вас, нет ничего вкуснее чёрного воскресного сухарика! После голодания, конечно.

Но вот суббота – день потерянный!.. «И не спится,  не лежится, не гуляется ему». Слюна течёт, голова мутная, тяжёлая. Работать умственно невозможно. Да ладно, можно и помучиться - был бы результат! Но нет, ничего особенного, оздоравливающего я не чувствовал.
 
И решил я тогда попробовать не простое, а «интенсивное голодание». О нём я тоже читал: это когда «свечу поджигают с обоих концов».

Что это значит?
Ну, вот в чём суть пользы от голодания? Теория утверждает, что при голодании организм начинает «поедать сам себя», т. е. использовать внутренние отложения. И в первую очередь, говорит всё та же теория, мудрая природа организма пускает в переработку ненужные, и даже вредные  отложения, шлаки!
 
Таким образом, голод очищает организм, омолаживает его.
Ну, а если усилить сжигание веществ? Интенсифицировать этот процесс? Будет ведь ещё лучше? А интенсификация - это просто увеличение физической нагрузки.

И вот однажды соединил я вместе ДВА оздоровительных эффекта: голодание и физическую нагрузку.
Целый день водичка (не дистиллированная, обычная, из крана), а вечером – пробежка, километра четыре, привычное для меня расстояние.
Ну, пробежался и пробежался - молодец. Водичкой запил.

Но ночью!.. Проснулся я в пятом часу утра от ужасного ощущения, что сейчас помру.
Сердце колотилось как бешеное, ощущалась страшная дурнота, не было сил даже встать… Но и лежать было невозможно!

Я почувствовал, что если сейчас же, немедленно чего-нибудь не съем, то получу инфаркт… или разрыв сердца… или ещё что… сердце просто не выдержит!

Цепляясь за стенки, кое-как добрался до кухни, достал кусочек чёрного хлебца, капустный листик, и сожрал их.
Удивительно, но уже в процессе поедания почувствовал, что становится легче… Через пять минут восстановилось нормальное состояние!

Что же это было? Потом я узнал, что при голодании более всего страдает именно сердце.
Бег выжимает много воды из организма – вместе с солями, естественно (т. е. действительно усиливает очищение!). И из организма вымывается калий, а он сердцу для нормальной работы крайне необходим.
 
С тех пор я и бросил голодать. Это опасно. Лучше спортом заниматься, ей богу!