ДОМ

Олег Цвира
   Тася молча сидела за столиком.  Её серо-голубые глаза смотрели вдаль сквозь стекло, затянутое полупрозрачным рисунком от ноябрьского мороза.  Это был самый выразительный взгляд, который я видел в последнее время. В нем одновременно сочетались -  радость, печаль и тревога.
   За окном серой массой стоял обычный панельный девятиэтажный дом. Обычный для всех мимо проходящих, спешащих и ничего не видящих людей. В темных окнах изредка зажигался свет. Спокойная и мирная жизнь обычного дома в обычном городе. Но только не для Таси. Сегодня выпала редкая возможность увидеть родной дом, в котором она выросла.
   Тасин взгляд не скользил, а остановился на знакомых с детства окнах второго этажа. Там, уже за новыми чужими рамами кто-то живет своей жизнью. Детские воспоминания быстро проносились в голове. Мама, папа, брат, собака Айда. Тот далёкий добрый мир, в котором начиналась Тасина жизнь. Он навсегда останется в её воспоминаниях.  А дом, помнит ли он её? Но разве это сейчас важно? Вот он, стоит. Дом практически не изменился. Такой же добрый и родной. Пусть это серая девятиэтажка. Но там, за её стенами, прошло Тасино детство.  Взгляд медленно перемещался в сторону других окон, за которыми когда-то жили её подруги. У каждой – своя жизнь, своя семья. Кого-то из них сегодня удалось увидеть и поговорить, но многие разлетелись по необъятной стране. Собрать их вместе навсегда останется только мечтой.  Но этот дом и у них в памяти и в сердце, как бы далеко не занесла их судьба.
   Пронзительное чувство невозможности вернуться в прошлое промелькнуло во взгляде.  Глаза увлажнились. Прошлое на несколько минут стало настоящим. Пусть это произошло только в Тасиных мыслях, но тепло воспоминаний согрело и душу, и сердце.