Мальчик, отойди от машины!

Алексей Николаев 3
 
Мальчик, отойди от машины!


   У здания милиции нервно ходила женщина лет 30. Ее волосы были повязаны черным платком. Она машинально теребила в руках носовой платок и поглядывала на часы. Невдалеке бегал мальчуган школьного возраста. Ребенок был пытливого ума. Он заглядывал во все урны, ковырял стоящие у  отдела патрульные машины, открывал  крышки  бензобаков, крутил зеркала, пытался ободрать, с таким трудом  кем-то наклеенные на патрульных Уазиках буквы «милиция», в общем, чудил. Что и говорить - хороший мальчик. У его мамы, да и у него самого случилось большое горе, про которое ему еще не сказали. У него умер его отец.


   Умер он при загадочных обстоятельствах, в помещении отдела милиции, возле которого сейчас нервно прохаживалась его мать. По официальной версии он был подобран патрульной машиной в районе «Комсомольской площади», недалеко от которой находился отдел милиции. Согласно поданного рапорта от правоохранителей, мужчина ругался, хулиганил, нарушал общественный порядок и был изрядно пьян. Вот такой, почти стандартный текст подобных документов и явился основанием, для задержания и доставления нарушителя в милицию. Через час, находясь в «обезьяннике» мужчина скончался. Скорая, вызванная дежурным, по приезду констатировала смерть, предварительно, от многочисленных ушибов. Спустя два дня появилось и заключение судмедэксперта о причине смерти. Из него следовало, что смерть наступила от обширного внутреннего кровоизлияния. То есть мужчину кто-то сильно избил. Жена покойного и мать мальчика работала в детском саду воспитателем. Жили они скромно. Их отец, имея среднее техническое  образование, был прорабом на одной из строек Ростова, а в свободное время подрабатывал, делая с бригадой таких же, как и он строителей, ремонты в квартирах и домах частников. В этот вечер он возвращался домой в хорошем настроении. С ним и его товарищами рассчитались. Они сдали хозяевам квартиру и те остались довольны. Расставались на «Комсомольской площади» у кафе «Бригантина» один из них предложил зайти на полчасика и  посидеть «по пиву». Отец мальчика не пил, но в этот раз, почему-то, согласился. Посидев часок стали расходиться. Расплачиваясь, он, неудачно вытащив пачку денег, уронил одну из пятисотенных купюр на пол, подняв, отдал ее официантке и вышел. Он и не заметил, как за этим очень внимательно наблюдали со стороны сотрудники полка патрульно-постовой службы УВД г. Ростова-на-Дону. Проводив всех своих товарищей, он остался на остановке, ждать  автобус № 6 чтобы добраться домой. Жил он с семьей у Зоопарка. Чувствовал он себя хорошо, был не пьян и обдумывал новые проекты и заработки. За этим занятием его грубо окликнули, попросили подойти, и показать документы. Он удивился и подумал о том, что это обычная проверка и все обойдется. Но все не обошлось. Подошедший к нему старший сержант, улыбчивый, не высокого роста, с симпатичными черненькими усиками, похожий на гусара попросил его пройти к стоявшей неподалеку милицейской машине.  У машины его попросили показать содержимое карманов, сообщили, что он похож на одного грабителя, недавно забравшего крупную сумму денег у добропорядочных граждан прямо на улице, в центре города. Он еще ничего не понимал. Документов у него никаких не было. Он уже как-то терял паспорт и поэтому не носил его с собой. На его прорабском удостоверении, выданном СМУ, в котором он работал, от бесконечного доставания почти стерлось фото и буквы фамилии и имени. Сержант забрал деньги, вложив их в удостоверение, сказал, что с ним разберутся, и скомандовал водителю патрульной машины ехать. С ним действительно ехали разбираться, но не в милицию. В машине третий член экипажа, на погонах которого не было ничего, натянув глубже на голову кепку, странно ухмыльнулся. Милиционер,  по-видимому, стажер, вновь принятый в ППС, вдруг очень  ловко  одел на руки мужчины  наручники. И тут он все понял, им нужны были его деньги. Машина заехала  в какой-то глухой закоулок на улице Нансена. Недалеко находилась железная дорога. До его дома было рукой подать. Тот, что с усиками, вытащил задержанного, и стал спрашивать о том, где он был, что делал, с кем пил и т.д. Вдруг он почувствовал сильный удар по голове со спины и отключился. В полузабытье он чувствовал, как его, валяющегося на земле, избивают три пары кирзовых ботинок. Потом у него из горла пошла кровь. Бить перестали. Вытерли ему лицо и стали заливать в рот что-то мерзкое. По вкусу это была водка или этиловый спирт. Он пришел в себя, чтобы не задохнуться, он проглотил какое-то количество жидкости, потом снова отключился. Очнувшись от тяжести и неудобного положения, он висел вниз головой, на суку дерева, привязанный каким-то ремнем. Через какое-то время его сняли, он ничего не соображал, голова шумела, все тело болело и, казалось, оно вот-вот развалится на куски. Он не мог стать на ноги, качнувшись, вдруг упал, ударившись,  обо что-то очень твердое и потерял сознание. Больше он ничего никому не расскажет.


    Разделив деньги и весело шутя, они ехали по направлению к вытрезвителю. В том самом месте, где находился вытрезвитель, из-за аварии электросетей отключили свет. Учреждение, в связи с этим, клиентов не принимало. Пришлось везти несчастного строителя  в милицейский отдел. По пути тот, что с усиками «родил» рапорт и объяснение от какого-то «дежурного»  свидетеля о хулиганских действиях прораба. На том оформления и закончились. Дежурный не был обрадован новому обитателю решетчатых помещений. Тот стонал, скорчившись в углу. Успокаивал майора сильный запах спиртного и объяснения, что привезенный сильно пьян. Всполошились, когда стонавший затих. Вызвав «скорую» дежурный мысленно проклинал представителя 9-й роты ППС, который и добавил ему этот служебный «гемморой». Медики вытащили бездыханное тело строителя в холл помещения и минут 30 пытались «запустить»  его сердце. Чудо не произошло. Констатировав смерть, реаниматологи уехали.  Он так и остался лежать до приезда спецтранспорта, для доставки умерших,  накрытый  каким-то промасленным куском старого автомобильного тента. Для всех он был неустановленным лицом без определенного рода занятий и места жительства.
   

        Женщина ждала адвоката, который уже написал заявление от нее в прокуратуру района, по ставшим им  известным фактам. Мужа похоронили вчера. Дошкольное учреждение, в котором она работала, собрало скудные денежные средства на похороны. Директор СМУ выделил машину и оплатил ритуальные хлопоты, искренне пожалев о подчиненном, которым он был доволен. Начальник привык к порядочности и профессионализму этого спокойного человека, заменить его было сейчас не кем. Похоронили достойно. Она никак не могла придумать, что сказать сыну о его отце, который уехал в командировку и все никак не приедет. Мальчик на время похорон был у ее матери. Он ничего не знал. Взрослые, как могли, пытались сберечь его детское сердце. Он любил отца, все свободное время посвящавшего только ему. Любил его красивые сильные руки, подбрасывавшие его высоко вверх. Любил подарки - радиоуправляемые машины и вертолеты, которые они все вместе запускали на поляне у Зоопарка. Потом, в который раз, шли в зоопарк, смотреть еще и еще  любимых зверей, кататься на пони. Любил, потому, что не было у него другого такого. А теперь, вот, и не будет. Когда-нибудь он вырастет и узнает, кто оборвал жизнь его любимого человека. А пока он беззаботно наматывал круги вокруг трехэтажного здания, в котором его отец провел последние минуты своей жизни.
    

       Из здания вышел аккуратно одетый сержант, тот самый, с усиками. Он важно поправил кобуру с пистолетом, висевшую на ремне резиновую палку. Блюститель порядка был доволен собой. Все складывалось хорошо. Его ничего не угнетало. Убийство ему не докажут. Но удача от него скоро отвернется. Он не мог и подумать о том, что однажды, за такое же избиение и подброшенные наркотики очередному «хулигану», его посадят надолго, а выйдет он лет через пять, беззубый, поседевший, без нескольких пальцев на левой руке, оставленных на память нижнетагильской пилораме. Но все это его ожидало впереди…
   

       Увидев, как мальчишка ковыряет  задний фонарь Уаза, он, улыбнувшись, сказал ему «Мальчик, отойди от машины!». Отъехав  и развернувшись, он остановился, вышел и дал мальчику большое красное яблоко. Оглянувшись, он не нашел аудитории, наблюдавшей за его благородным и добрым поступком. Фруктовый пиар подлого милиционера, остался никем незамеченным. Выпустив струю сизого дыма, машина уехала дальше охранять покой граждан этого города.
     Мальчик, вдруг как-то заметно погрустнел, яблоко было таким красивым, но есть его не хотелось. Подбежавшая мать забрала яблоко и выбросила его в урну, расплакавшись и обняв мальчугана. Они так и остались сидеть на ступеньках здания, где так нелепо оборвалась жизнь родного им человека...

10.09.2015г.