Глава тридцать первая

Арман Разье
Глава тридцать первая.
А ведь всё начиналось со «Спокойной ночи, малыши!»

Смотришь ли ты, дорогой мой читатель, телевизор? Смотришь-смотришь - не отрицай! Уж сколько раз твердили миру, что и для глаз он вреден, и деятельность высших отделов головного мозга угнетает, и полезной информации за вечер просмотра индивид получает меньше, чем от разглядывания почтовой марки - и что? Смотришь…
Утешу тебя, - в этом низменном пристрастии ты не одинок. Кроме миллионов простых граждан телевизором балуются и небожители. И даже повелители небожителей не пренебрегают просмотром ящика - надо же держать руку на пульсе!
Вот и Владимир Владимирович телевизор смотрит, да не один! В кабинете Гениалиссимуса стоит их аж штук сто - коллекция! Тут вам и диск Нипкова, и «Ленинград» с экранчиком со спичечный коробок, оснащённый увеличительной линзой, и «КВН - 49», и советские цветные аппараты в корпусах из фанеры, и целая подборка американских аппаратов пятидесятых годов размером с сервант, не говоря уж о плазменных панелях, способных отобразить слона в натуральную величину. Притом все аппараты включены - каждый на свой канал. Для простого смертного среда в кабинете кислотная - электронно-лучевые трубки облучают окрестности жёстким рентгеновским излучением, а десятки динамиков сплетают звуки борьбы, агонии и похоти в смрадную какофонию. Но президент наш, как известно, существо иного замеса - листает себе документы, делает пометки. Лишь иногда бросает он беглый взгляд на какой-нибудь экран  - ничто не привлекает его надолго.
Рядом со столом в виде вопросительного знака стоит президентский секретарь - поблекший блондин с бесформенными усами. Впалая грудь, трясущиеся руки, едва удерживающие папку - всё говорит за то, что конец не за горами. Референты подыскивают нового секретаря, но фамилия его уже известна - Песков. Это будет уже третий Песков - Владимир Владимирович любит постоянство.
Редко что-нибудь привлекает Великого Посланца настолько, что он переключает все аппараты на один канал. В этот раз привлекло - то был репортаж с Селигера. На десятках экранчиков, экранов и экранищ на фоне бодливого молодняка во весь хлебальник улыбался парнишка лет двенадцати, которого спецкор с «Первача» представил Витей Безхребетниковым, комиссаром петербургского отделения детско-юношеской организации «Дети Путина».
- А скажи нам, пожалуйста, Витя, что подвигло тебя на столь бурную общественную деятельность: ты и нравственно-патриотическим воспитанием младших школьников занят, и поход по местам боевой славы учеников родной школы возглавил, и сбор одежды для жителей Донбасса организовал, и… Когда успеваешь-то?
- Наследственность всему причиной! Моё неравнодушие и мой патриотизм идут от родителей, и энергичность - тоже от них. А что касается времени - да просто спать надо меньше. И, разумеется, мне есть на кого равняться!
- И на кого?! - включил «дурака» спецкор.
- На Владимира Владимировича, нашего президента! - Путя посмотрел на спецкора, как на слабоумного идиота.
- И каковы, Витя, твои ближайшие планы?
- Очень хочу организовать в родной школе вместо бесполезной беготни на переменах оздоровительную переборку автомата Калашникова - и мелкую моторику развивает, да и в жизни может пригодиться. Но для этого нужны автоматы, пусть и не стреляющие - очень надеюсь тут на помощь губернатора Георгия Жлобченко.
- Скажи, а кем бы ты хотел стать, когда вырастешь? - спецкор, если честно, не блистал умом.
Путя хотел было сказать, что космонавтом, но неожиданно для себя дал честный ответ:
- Президентом Российской Федерации - это для начала.
Не только ВВП в Кремле на трёх десятках экранов смотрел этот репортаж - Па и Ма на кухне тем же вечером под телебубнёж крошили овощи на салат. Когда Путя оттарабанил на камеру свою текстовку, то у Па, сосущего порезанный палец, вид был задумчивый. Что касается Ма, то в её взгляде сквозила прямая подозрительность.