Глава 10. Судьбу не обманешь

Кармелита Смит
     Утром Вишняков обнаружил себя в спальном мешке, его разбудил призыв к утренней молитве. Под звуки мусульманских молитв поднялась и европейская часть лагеря. Сэм про себя отметил, что Амон не принимал участие в общей молитве караванщиков. Это обстоятельство запутало  все вечерние думки начальника экспедиции.
   
     Если Петрович был угрюм, Беримор как всегда невозмутим, то сэр Гарри весь светился от радостных чувств, которые переполняли его сердце. Он радовался всему, как ребёнок. Первым лучам солнца он мысленно крикнул: «Здравствуй отец! Спасибо что вновь пришёл». Глядя на жёлтые пески он тихо прошептал: « Спасибо мать Земля. За тихую ночь! За прекрасное утро!»
   
     День оказался  очень трудным, караван двигался по пескам, зной и жара досаждали  всем. От монотонной качки сильно укачивало. Черчель готов был остановиться прямо  среди барханов и передохнуть.
     - Сэр!- услышал Гарри бархатный голос юного лекаря, - Если сейчас чуть- чуть отклониться от вашего курса,  будет поселение бедуинов, где мы сможем отдохнуть.
 
     Босс махнул рукой в знак согласия. Он так устал, что ему было всё равно. Амон подал знак Джафару и тот повернул караван на юг. Действительно через час на горизонте появился небольшой оазис. Несколько глинобитных домиков с плоскими крышами  стояли вокруг колодца с лотком для животных. Немногочисленные жители вышли поглазеть на путников. Вдруг жители расступились  и поклонились седовласому старцу с посохом в руке. Сэр Гарри тоже решил спешиться и поклониться старейшине. Старик заговорил. Гарри с надеждой посмотрел на Джафара, но тот лишь покачал головой.  Вперёд вышел Амон, старец тут же склонил голову, а все жители пали ниц. Юноша, улыбаясь,  быстро заговорил на местном языке и обнял старца.

     - Ну и что всё это значит? - тихо спросил Гарри.
     - Вот и я, в недоумении сэр, - также тихо ответил Беримор. - Вы бы видели вчера, как этот юнец распоряжался. А караванщики, выполняли его команды так, как будто он был самим богом. А Сэм..
    - Что  там Сэм? - подключился к разговору начальник экспедиции.
    - Не дал вразумительного ответа, кто он такой, этот юноша, - с презрением прошипел дворецкий.

     - Я так же как и Вы! - сжав кулаки, отчеканил  Вишняков. -Не знаю кто он такой! Меня попросили сопроводить юнца. Тем более, что это по пути нашего каравана.
     - Сколько вам заплатили? - надменно спросил Артур.
     - Кувшин воды! - взревел Семён.
     - Тише, что вы орёте друг на друга, как старые супруги, - решил уладить конфликт босс. - Что подумают о нас жители, если вы вцепитесь  в глотки друг другу.

     - Старейшина Гошуа приветствует вас на своей земле и разрешает вам остановиться здесь. Также вы можете пользоваться колодцем, но за определённую плату – сообщил путникам Амон.
     - Сколько мы должны уважаемому старейшине? - поинтересовался Гарри.
     - Ему понравился ваш тюрбан с золотой цепочкой! - бесхитростно ответил юноша.
     - Губа не дура у вашего Гошуа! - пробормотал Вишняков.
     - Сэр, - обратился дворецкий  к сэру Гарри. -  У меня есть второй комплект. Я подумал, что стирать в пустыне будет проблематично, поэтому сделал запасы.

     - Какой вы молодец! - обрадовался Черчель. - Идите Артур и отдайте скорее откуп. Я так устал. А нельзя ли здесь принять ванну?- Гарри с надеждой посмотрел на Амона.
     - Я не думаю, что у них есть душ, не говоря уже о ванне, - задумчиво произнёс Семён. - Вода здесь на вес золота. Но я кое - что придумал. Джафар можно Вас на минуточку.

    - Старейшина  белых людей приглашает на ужин, - перевёл Амон слова старца, который остался доволен подарком.
    - Скажи, что мы с удовольствием посетим его дом, как только устроим лагерь, - юноша стал переводить слова сэра Гарри, который склонил свою голову в знак уважения перед хозяином  оазиса.
   
     Старик также  слегка поклонился в ответ и торжественно удалился в сопровождении Амона. Пока  босс  раскланивался со старейшиной, Вишняков  с Джафаром из брезента соорудили подобие ванны и налили туда воды.
     - Ванна готова! - отрапортовал Вишняков. - Только предупреждаю, никакого мыла!
     - Почему? - спросил дворецкий.

     - Во первых ванна и вода одна на всех, во вторых эту воду потом используют для полива. Естественно первый из нас окунется сэр Гарри. Ну а мы с вами очерёдность разыграем.
     - Я тоже хочу участвовать в розыгрыше, - заявил Черчель. - Я хочу быть,  как все!
    
     Семён в душе зауважал босса за такое решение. Сэм достал листок бумаги, написал на нём цифры,  аккуратно разорвал листок так, чтобы на каждом обрывке осталось по цифре. Затем, Вишняков сложил  все клочки в кепку, перемешал и протянул её боссу.  Тот зажмурившись, вытащил клочок бумаги и развернул его.
     - Номер один, - удивлённо произнёс Черчель.
     - Судьбу не обманешь, - засмеялся Сэм.


Продолжение:   http://www.proza.ru/2015/09/10/846