Скажи мусору

Евгений Садков
 Хотел сегодня посвятить материал второму, сделанному добровольными священниками на Корсачке, открытию. Но случайно зайдя на сайт VM Волжского Тура Доброй Воли, сменил вектор.

 Причина, думаю, кроется не только в рекордном сборе мусора, но и в людях, ставших для родной страны таковым (http://www.proza.ru/2015/09/07/791). Некой аллегорией видится их положение в обществе. Ловкие "жучки", отобрав самое ценное, выбрасывают бедолаг на помойку. Конечно, скажет большинство, они сами виноваты. Согласен, человеческая натура такая хрупкая, особенно, когда после некой оттепели наступают заморозки. Вот и подломились, как нежные листочки, не выдержав испытаний судьбой. Сколько их таких в России? официально четыре...миллиона. А неофициально? И у каждого, до определенной, роковой черты, своя судьба, свои печали и радости. Не хочется каркать, но наверняка с нынешним кризисом (скорее, духовным, чем материальным) число бедолаг резко увеличится.

 И нет никаких действенных механизмов решения создавшейся ситуации. Есть чиновник, но нет души. Есть статья, но больше УК РФ. Поэтому и плодит жизнь не цветущий сад потомкам, а горы мусора.

 На своих страничках участники экологических акций бодро отчитываются: собрано столько-то мешков. Мне и самому приятно, что, хоть и не священник, а вложился в это дело. Пятого сентября набили сотню. Типа абсолютного рекорда за четыре захода. Или самый жесткий срач? Вот и думай.

 Роясь в помойке, услышал диалог участников субботника. Одна девушка спрашивала старшую, мол, а что раньше с этим мусором делали. Вот, реальная фишка. Присмотримся, перед тем, как сказать "нет", к этому мусору. Думаете, бестолковое занятие? Не скажите. Для археологов отхожие места предков прямо лакомый кусочек. Много здесь чего можно узнать не только о характере питания и пищеварения древних людей. А разведчики? Они же днем и ночью охотятся за какашками видных политических деятелей. Присипичит такому в кусты, а строгая охрана: неззяя. А если уж тот настаивать будет, после процедуры в мешочек особый соберут все до крошки,да ещё махоркой вокруг обсыпят.

 Нам же, судя по отходам, явно не повезло. Если и были на Корсачке видные политические деятели, то больше культурные. Следов своих, кроме стенда проржавленного не оставили. Ну и частично засохшие каштаны на входе. Возвращаюсь к диалогу юного и более опытного добровольных священников. Что делали раньше люди с этим мусором? Для того, чтобы продолжить разговор, нужно присмотреться к структуре отходов. Побыть на время любителем-археологом.

 Итак, что мы имеем в тоннах, собранных на Корсачке отходов жизнедеятельности и просвещения местных жителей и их гостей. Редки здесь находки Евангелия (http://www.proza.ru/2015/09/05/1661). Все больше бутылки. После значительного повышения цены на сорокоградусную дрянь, подобной тары намного меньше. В более ранних слоях-это да, в недавних встречаются очень редко. А вот пивных завались. Спасибо, что есть отдыхающие, которые сначала собирают использованную тару  в пакеты, а уж затем зашвыривают в кусты. Но в целом, как впрочем и везде, реальная силиконовая долина. Думаю, следующим археологам ещё достанутся соответствующие находки.

 Много пластика. Священники сначала сминают такие бутылки, экономят место в мешках. и это правильно. Для того, чтобы смять, отвинчиваю пробку о очередной. Запах закисшего вина тревожит чуть пожелтевшую листву, выросшего среди мусора клена. Вроде бы тоже дрянь в бутылке изначально была, а смотри,аромат-то натуральный.

 Сделаю маленький вывод. Динамика и структура загрязнения Корсачки в ближайшее время мало изменится. Все те же бутылки и пластиковая одноразовая посуда наших джентльменов, их леди и киндеров. Они же так воспитаны. Да и экономически невыгодно повторно использовать тару. Кто за рубль будет себя утруждать сдавать её в ларек приема стеклотары?

 Вчера, когда солнышко почти припекало по-летнему, побывал на месте сбора мусора. Мешки убраны. В разговоре с одним добровольным священником выяснил, кто вывозит. Вроде неплохо. Но такой подход лишь подтверждает нашу неразумность использования вторсырья.

 Фото с ФБ VM Волжкого Тура Доброй Воли. Ну а пацифик мой.

                Продолжение http://www.proza.ru/2015/09/13/439