Глава 7. Восточный базар

Кармелита Смит
     На другой день они втроём отправились  покупать новую одежду. Сэр Гарри  не любил делать покупки лично, он считал, что это время потраченное впустую. Обычно Беримор, зная вкусы своего господина, сам подбирал ему гардероб. Восточный базар оглушил  Черчеля  фейерверком криков продавцов, покупателей, носильщиков товаров, кучей грязных детей, которые ловко шныряли между взрослыми при этом пытаясь, что -то продать не очень нужное или выклянчить подаяние.  Среди этого рыночного хаоса Гарри чувствовал себя инопланетянином  попавшим в иной мир. Даже всегда невозмутимый дворецкий выглядел растерянным. Лишь Петрович  чувствовал себя отлично. Он прекрасно ориентировался в узких проходах рынка и вёл свой маленький отряд к намеченной цели. Многие здоровались с ним, как со старым знакомым.

    - Сэм! А вы популярная здесь личность, - сделал вывод сэр Гарри.
    - Нет, я здесь работал, до встречи с вами.
    - А куда вы нас ведёте?- робко поинтересовался Артур.
    - Я веду вас в самую лучшую лавку на этом базаре, - весело ответил Вишняков.
   
       Потом была ещё одна лучшая лавка, затем другая. Вскоре  сэр Гарри снял с себя маску английского лорда, в нём проснулся покупательский  азарт. Он с удовольствием примерял одежду, накручивал тюрбан на голову и перемерил кучу восточной обуви, начиная с расшитых мягких кожаных  сапог и кончая туфлями с загнутыми носами. В лавке, которая продавала драгоценности, Гарри провёл больше часа и лишь физический  голод выгнал его оттуда. Перекусив восточными  горячими лепешками, троица двинулась дальше. К полуденной жаре базар стал стихать, хозяева лавочек закрывали окна и двери, к великому огорчению Черчеля.

    - Мы придём сюда завтра,- успокоил Сэм босса.
    - Как завтра! - возмутился Беримор. -  Разве мы  не всё купили сэру Гарри?
    - Ему почти всё. А вот  вам ещё ничего, - многозначительно взглянув на Черчеля, ответил Вишняков.- Или вы тоже собираетесь в пустыню в этом смокинге и белых перчатках?
    - Да, вы мой друг,  как всегда правы, - чувствуя угрызения совести, сказал сэр Гарри. - Ну ничего! Завтра мы отправимся одевать,  вас,  Артур.  А сегодня после обеда составим список необходимых вам вещей.
   
      Наконец всё было  готово. Все были подобающе одеты. Была заготовлена провизия и вода. Всё необходимое от шатра  и палаток до зубной щетки было упаковано и готово к отъезду. За месяц подготовки к экспедиции сэр Гарри и Сэм установили между собой приятельские отношения. Правда Семён всегда помнил, кто ему платит. Поэтому приятельские отношения не переросли в настоящую мужскую дружбу.  Черчель  надеялся, что это произойдёт во время путешествия.



Продолжение: http://www.proza.ru/2015/09/10/638