ПСЫ

Игорь Левашов 2
Попытка написать сценарий....


1. 1941 год, конец июля. Полдень. Солнце находится высоко в зените. Луг, прилегающий к лесному массиву. Справа находится река. Слева находится проселочная дорога, ведущая в село Легедзино. Звучат редкие автоматные очереди. По полю движутся танки, за ними цепью идут немецкие солдаты. Они добивают раненых бойцов и расстреливают собак, мечущихся по полю. Некоторые собаки лежат у трупов своих хозяев и грозно рычат на приближающихся к ним фашистов. Некоторые из них, истекающие кровью, но преданные хозяину, пытаются броситься на врага, автоматные очереди останавливают их. Следом идет санитарная команда - собирает истерзанных немецких солдат с рваными ранами от собачьих укусов и уколов штыками.

2. 1953 год, август. Украина Донецкая область деревня Птухино. Пасмурный день, слегка накрапывает дождик. Возле колодца стоят три женщины с хмурыми выражениями на лицах, осудительно указывающих руками на человека, бредущего по дороге. Человек равняется с ними и проходит мимо. Это бывший ефрейтор Алексей Кравченко, их односельчанин. Он среднего роста, (на вид) худощавый. На нем потрепанная одежда и вещмешок на плече. Выглядит он лет на сорок пять. У него суровый целеустремленный взгляд. Впалые щеки и бледный вид говорят о его болезнях. Он идет по дороге и не обращает ни на кого внимания. Попав под Бериевскую амнистию, он вернулся в родную деревню. Миновав женщин, презрительно полющих ему в спину, он подходит ко двору, с покосившимся деревянным домом. Деревянная изгородь местами разобрана, а сгнившие жерди свалены в кучу. Ворота подперты бревном, удерживающим их от падения. Из-за ворот слышится собачий лай. Алексей бросается к калитке и с силой открывает ее. Во дворе он видит привязанную на цепь старую овчарку. Собака выглядит исхудавшей, шерсть свалялась и висит клочьями.  Алексей бросается к собаке.
Алексей: - Дин, мальчик мой!
Собака ложится на землю и начинает жалобно скулить и вилять хвостом. Белые глаза говорят о слепоте животного.
Человек бросается к собаке, обнимает, прижимает к себе. На глазах появляются слезы. Алексей начинает рыдать
Алексей: - Ты дождался меня, Дин, дождался! Прости меня, прости, что я заставил тебя ждать так долго.
Он прижимает голову собаки к себе, и какое-то время проводит в таком положении, затем он отнимает голову и смотрит псу в глаза.
Алексей: - Жаль, что ты не умеешь разговаривать, ведь только ты один знаешь всю правду, но рассказать о ней никому не сможешь, а я не смог, понимаешь Дин, не смог!
Слезы катятся по лицу Алексея. Он снимает с собаки ошейник, берет на руки и несет к дому в тень. Опускает собаку на траву, садится рядом с ней. Он гладит собаку, закрывает глаза и погружается в воспоминания.

3. 1939 год апрель. Деревня Птухино. Яркий солнечный день. Цветущие сады, распаханные поля, зелень озимых. Колхоз имени Ильича один из передовых в районе. С подворья Кравченко доносится музыка и слышится задорный смех. Алексей, которому исполнилось неделю назад двадцать лет, получил повестку о призыве в Красную Армию. Идут проводы, на которые собралось достаточное количество народа. Около пятидесяти челочек сидит за столами, установленными буквой «П». Столы завалены продуктами. Очень много тепличных овощей, всевозможной зелени. На столе несколько приготовленных молочных поросят.  Стоят четверти  с самогоном. Звучат тосты. Мужики пьют и закусывают. Женщины собравшись возле матери Алексея, сочувствуют ей. Молодежь выплясывает на свободном месте под музыку местного баяниста. Алексей кружит в танце девушку. Подходит подвыпивший мужчина и кладет руку на баян. Музыка останавливается. Подвыпивший мужчина: - Прошу всех за стол, наш председатель имеет что сказать!
В конце он икает, а молодежь начинает смеяться.

4. Слово берет председатель колхоза, сидящий во главе стола. Рядом с ним сидит призывник Алексей Кравченко. В правой руке председателя зажат граненый стакан, наполненный до краев самогоном. Левой руки нет. Свободный рукав засунут за пояс. Мужчина возраст около шестидесяти лет, худощавый, среднего роста, с седыми волосами на голове. Красная рубаха навыпуск подпоясана кожаным ремнем. Павел Савельевич Онопко возглавляет колхоз с момента его образования. Руку потерял в боях с белогвардейцами. Окинув взглядом присутствующих, начинает говорить
Председатель: - Дорогие односельчане! Сегодня, мы провожаем в ряды Красной Армии нашего земляка - Алексея Кравченко. Я знал его, когда он пешком под стол ходил, а теперь вот он каким красавцем стал! Поднимись Алексей, пусть все на тебя посмотрят!
Алексей, застенчиво улыбаясь, поднимается и окидывает взглядом присутствующих, а затем смотрит на председателя.
Подвыпивший гость: - Да щуплый он больно на вид!
Народ за столами смеется. Председатель, не обращая внимания на реплику, продолжает.
Председатель: - Партия большевиков доверила тебе великую честь, Алексей - защищать нашу страну от нападок внешних империалистов. Когда-то мы с твоим батькой боролось с белой нечистью, а теперь пришла и твоя очередь не посрамить честь земляков. Служи Алексей добре, да так, чтобы не было за тебя стыдно нам, твоим односельчанам! Так выпьем же за тебя!
Председатель выпивает самогон и ставит пустой стакан на стол. Берет стебель зеленого лука и закусывает, а после садиться. Садиться и Алексей, посматривая на девушку, с которой танцевал.
После того как все выпили молодежь покидает стол. Возобновляются танцы

5. Алексей, кивнув головой девушке, намекает на то, что им нужно пообщаться. Они одновременно поднимаются из-за стола,  уходят и скрываются за хатой. Во дворе продолжается гулянка,  звучит музыка, танцует молодежь.
 
6. Амбар за хатой. Внутри него два яруса. Наверху находиться сеновал, ниже на полу разбросан хозинвентарь: старые колеса от телеги, хомут, плуги, грабли, бороны. На сеновал ведет деревянная лестница. Слышится мычание коровы.
Второй ярус.  Алексей лежит на соломе, девушка сидит рядом. Они смотрят друг на друга с любовью.
Андрей: – Ты меня будешь ждать, Анна?
Анна: - Да! – отвечает девушка и застенчиво краснеет.
Она бросается парню на грудь. Они сливаются в поцелуе. Сверху на них падает разворошенное сено. Пара заливается звонким смехом.

7. Пара возвращается за стол. Анна возвращается на свое место. Алексей присаживается рядом с матерью. Пожилая женщина. Красивое чисто лицо. Русые волосы с проседью. Обычная одежда. Она улыбается и смотрит на сына.
Мать: - Жаль, что твой отец не дожил до этого дня…
Женщина не смогла договорить. Слезы хлынули из глаз, и она, обняв сына, разрыдалась.
Слова матери привлекают соседа по столу, допив самогон, тот вмешивается в разговор.
Сосед: - Макар был славный казак! Он давал белякам просраться! Не берег он себя, Алексей, лез в самое пекло, пока пуля-дура не сразила его. Так что, Леха, служи хорошо и не вздумай позорить светлое имя отца. Царство ему небесное!
Сосед перекрестился. Это же сделала и мать Алексея, вытирая платком, зажатым в руке, лицо.
Подходит еще один хорошо подвыпивший мужчина: - А скажи мне Алексей, куда тебя направляют служить?
Алексей: - В военкомате сказали, что якобы на границу в Львовскую область.
В этот момент подходит председатель. Женщина встает.
Председатель: - Стало быть, будешь у нас пограничником? А что это очень даже неплохо!
Алексей утвердительно: - Да, Павел Савельевич, судя по всему, быть мне пограничником!
Алесей улыбается и смотрит на своих собеседников. Мать пытается выдавить улыбку, но у нее это плохо получается. Председатель обнимает ее за плечи.
Председатель: - Спасибо тебе, Марфа, за сына! – а затем, поднимая голову, он смотрит на собравшихся вокруг него мужиков и продолжает. – Давайте, братцы, выпьем за эту женщину, за то, что она несмотря ни на что сумела воспитать такого бравого казака!
Мужики наливают самогон и пьют. Мать Алексея присаживается на лавку и вновь начинает плакать, уткнувшись в плечо сыну, обхватив шею руками. Мужики расходятся, оставляя их вдвоем.
Алексей: - Мама ну будет вам, а то людей стыдно. Ну не на смерть же вы меня провожаете?
Мать: - Ой, сынку, что-то мне страшно, - сквозь слезы причитает она.
Алексей целует ее в щеку и через плечо бросает взгляд на Анну, которая томится недалеко в стороне, ожидая его.

8. Гуляния затягиваются до утра. Нард пьет и танцует. Пожилые односельчане не могут налюбоваться парой Алексея и Анны.

9. Утро. Дорога к дому Алексея Кравченко. Старый дед с седой бородой ведет под уздцы лошадь, впряженную в телегу. Поют петухи. Пастух гонит стадо коров в поле. Они приветствуют друг друга.
Пастух: - Куда-то ты такую рань, Прокоп?
Дед: - Председатель приказал новобранца в город отвезти, в военкомат!
Пастух: - Ну, тогда понятно, - он бьет бичем по воздуху и кричит на коров, - ну, давай, оглашенные, шевелитесь!

10. Подвода подъезжает к подворью Алексея. Пьяные гости во главе с председателем, Алексей, его мать и Анна выходят за ворота. Они гурьбой направляются к телеге. Алексей подходит к телеге, оборачивается к провожающим, виновато улыбаясь. У него на плече торба. Он снимает ее и кладет в телегу. Председатель подходит к нему вплотную.
Председатель: - Охраняй границу так, чтобы ни какая вражина не смела посягнуть на нашу советскую власть. Считай, Алексей, что тебе доверили передовую! В Европе поднимает голову фашизм, и если что…..
Один из провожающих мужиков: - Да ты что, сдурел, председатель! Да не уж то они рискнут напасть на нас? Неужто им товарищ Сталин позволит это?
Председатель: - Ты товарища Сталина не тронь!
Мужик: - А я что, я ничего…
Председатель подает руку новобранцу: - Ну, давай, Алексей! Не посрами односельчан!
Алексей: - До свиданья Павел Савельевич!
К Алексею бросается мать со слезами: - Алешенька, сынок….
Алексей: - Мама да перестаньте вы причитать, людей стыдно! Я ж не на смерть иду….
Гармонист начинает горланить песню «Как родная меня мать провожала…»
Алексей, попрощавшись с матерью, обнимается и прощается с Анной, садится в телегу.
Дед: - Трогай, заполошная!
Мать бросается к телеге. Ее удерживает председатель

11. Проселочная дорога на телеге Алексей машет рукой провожающим. Анна и мать стоят в обнимку. Справа и слева от них зеленые поля. Они постепенно отдаляются от деревни. Алексей ложится на спину и смотрит в утреннее небо.

12. Город «Н» Сборный пункт военкомата. Двор. Построение на плацу. Около сотни новобранцев разбитых на несколько групп. За каждой группой закреплен представитель части, где им предстоит служить.
Алексей стоит в группе в количестве десяти человек. Во главе группы молоденький лейтенант. Он подтянут, сапоги надраены, на лице улыбка. У ног новобранцев лежат вещмешки. Лица сосредоточены. Некоторые из них еще находятся под воздействием алкоголя. Новобранцы внимательно слушают напутствие военкома.
Военком: - Наша страна во главе с товарищем Сталиным доверила вам ответственное задание. Вы все призваны на службу в регулярные части Красной Армии. Из вас сделают настоящих солдат, и ни один из вас не должен опозорить ни наш район, ни тех, кто остался ждать вас дома! Старшие групп командуйте и отправляйтесь в расположение своих частей! В добрый путь, ребятушки! – заканчивает он по-отцовски.

13. Лейтенант выходит вперед и поворачивается к новобранцам.
Лейтенант: - Отделение! Равняйсь…
Подвыпивший новобранец, рослый и широкий в плечах, с зачесанным чубом, лениво потягивается.
Подвыпивший новобранец: - Так может лучше опохмелиться, лейтенант? Куда нам торопиться - еще успеем наслужиться.
Раздается смех.
Лейтенант: - Прекратить смех! Я вас лично опохмелю по прибытию в часть! Фамилия?
Новобранец: - Кутковы, мы отродясь были, а что?
Лейтенант: - Докладывайте по форме! Красноармеец и называйте фамилию!
Новобранец: - Красноармеец Кутков, Михаил….
Вновь раздается смех. Лейтенант играет желваками, пытаясь сдержать себя. Его суровый взгляд приводит в чувство Куткова, и тот становиться по стойке «смирно».
Лейтенант:  - Отделение, слушай мою команду! Направо, за мной к машине бегом марш!
Новобранцы выполняют команду и бегут за лейтенантом к воротам, где стоит заведенная полуторка.

14. Лейтенант командует погрузкой. Новобранцы оказываются в кузове тентованной полуторки. Рассаживаются на лавках, вдоль бортов. Лейтенант закрывает задний борт и занимает место рядом с водителем. Машина трогается и выезжает за ворота военкомата.

15. Кузов автомобиля. Все тот же подвыпивший новобранец развязывает вещмешок, достает бутыль самогона.
Он же: - Ну, давайте знакомиться. Меня зовут Миша Кутков!
Он отхлебывает из бутылки и передает ее следующему новобранцу. Вскоре очередь доходит до Алексея. Он берет бутылку и  отхлебывает.
Алексей: - Кравченко Алексей из деревни Птухино…
Кутков: - Значит, будешь у нас Птахой, - говорит он, откидываясь на борт. Кутков засыпает. Машина продолжает движение в часть.

16. Львовская область. Воинская часть недалеко от границы СССР. Вечер того же дня. Машина останавливается у ворот погранотряда.
Выходит дежурный по КПП и направляется к машине. Открывается дверь машины, и на подножке появляется лейтенант.
Дежурный: - А, это ты, Барсуков. Ну, что доставил новичков?
Лейтенант: - Доставил…
Дежурный: - Что-то ты невесел Володя?
Лейтенант: - Устал как собака! Да еще и эти, - он показывает на кузов, - понабрались как свиньи. Командир-то на месте?
Дежурный: - Тебе повезло, ушел полчаса назад! Так что загоняй машину и размещай своих подопечных в казарме, надеюсь до утра проспятся, а там глядишь, Мироненко ничего и не заметит.
Лейтенант: - Ну, хоть здесь повезло!
Он садится в машину и захлопывает дверь. Дежурный отдает команду, и солдат открывает шлагбаум. Машина въезжает на территорию части.

17. Следующий день, утро. Новобранцы получают военное обмундирование и переодеваются.

18. Построение отделения на плацу и распределение новобранцев по подразделениям. Кравченко определяют в хозчасть. Он оказался среди всех новобранцев, прибывших в часть самым низкорослым.
Кутков: - Во, Птахе повезло, будет дерьмо за собаками убирать! Не служба - мед!
В строю раздается смех.
Командир части: - Это кто у нас такой веселый?
Лейтенант: - Красноармеец Кутков, товарищ майор!
Командир части: - Значит, так Куток: еще подобная выходка и сменишь Кравченко на его посту! Понятно?
 Кутков: - Так точно!
Лицо Куткова побледнело, на нем появился страх. Командир говорит напутственное слово, а затем новобранцев разводят по подразделениям.

19. Этот же день. Территория части. Место для содержания и уходом за служебными собаками. Алексея определяют к сержанту Стасюк. В руках Алексея ведро с едой. Они подходят к одной из клеток, где находится  служебная собака.
Сержант: - Здесь все просто, Кравченко: открываешь, заходишь черпаком накладываешь еду в миску! Меняешь воду и выходишь из клетки!
Услышав слова Стасюка, пес в клетке оскалил зубы. Алексей испуганно делает шаг назад, прячась за сержантом.
Алексей: - А она меня не покусает?
Сержант ударяет ногой по клетке. Собака подскакивает и бросается на него через сетку. Собака лает. Собаки в других клетках начинают лаять. Алексей бледнеет от испуга.
Сержант:- А ну заткнитесь, иначе останетесь голодными! Как вы меня уже все достали!
Алексей: - Мне кажется, собаки вас недолюбливают…
Сержант: - Поубираешь дерьмо с мое, посмотрим, как ты будешь их любить после этого! А ну заткнитесь, твари! Как же они меня достали!
Алексей: - А за что вас сюда сослали?
Сержант: - Да, со взводным повздорил, вот теперь маюсь. Ну, хватит расспрашивать, заходи в клетку и начинай кормить эту псарню, а я пойду немного покемарю. Да Кравченко, покормишь, возвращайся к первой клетке и начинай убирать за ними дерьмо! У нас девиз такой «покормил - убери дерьмо». Понял меня?
Алексей кивнул, тяжело вздыхая. Сержант рассмеялся и, развернувшись, направился к подсобному помещению.
Алексей: - Ну, вот, председатель, начинаю выполнять твое напутствие, чтобы не посрамить честь нашей деревни.
Он улыбается и медленно направляется к первой клетке.

20. Клетка. На клетке надпись – кличка собаки «Пальма».
Алексей: - Пальма! Пальма! Что ж ты такая злая? Я пришел, чтобы покормить тебя, не более того. Перестань, пожалуйста, лаять. Пальма, Пальмочка.
Заметив, что собака немного толще, чем остальные питомцы Алексей понимает, что она ждет потомство.
Алексей: - Так ты у нас скоро станешь мамой!
Голос Алексея успокаивает собаку, она начинает вилять хвостом и поскуливать. Алексей без страха открывает клетку и входит в вольер. Собака подходит к нему и начинает тереться о ноги.
Алексей: - Так ты не такая и злая, как говорит Стасюк! Давай я тебе покормлю.
Он опускается на колени и гладит собаку, а затем накладывает в миску кашу. Собака начинает есть, не обращая внимания на гостя. Алексей берет чашку с водой, моет и наливает свежей воды. Выходит из клетки и начинает кормить остальных собак. Собаки успокоились, и он продолжает обходить клетка за клеткой. Он любил с детства ухаживать за животными и то, что его назначили на такую работу, нисколько не смутило его. У него хорошее настроение. Он выполняет порученную работу и при этом напевает веселую песенку.

21. Через несколько недель спустя у вольера собаки Пальмы. Алексей подходит к клетке. Внутри находится ветврач. Он принимает роды у собаки. Ветврач – мужчина далеко за пятьдесят, худощавого телосложения, на лице очки. Ларин Альберт Борисович, вольнонаемный из соседней деревни. Он внимательно осматривает появившихся на свет щенков. Берет одного из них и выбрасывает из вольера прямо под ноги Алексею.
Алексей: - Что вы делаете Альберт Борисович? Это же живое существо? Он погибнет…
Ветврач: - Здесь не институт благородных девиц чтобы всех жалеть – здесь армия, сынок и нам не нужны собаки, из которых ничего толкового не выйдет, нам нужны настоящие бойцы! Сам посуди он и меньше всех, да и рахитный какой-то. Это обычная практика, боец – выживет сильнейший!
Алексей: - А с ним, что теперь?
Ветврач: - Выброси его в помойную яму, он все равно долго не протянет…
Алексей: - Это же бесчеловечно!
Ветврач: - Красноармеец, вы как себя ведете? И где сержант Стасюк? С ним таких проблем не возникало.
Алексей поднимает на руки жалобно-скулящего щенка осматривает его и поднимая голову обращается к ветврачу.
Алексей: - А можно я заберу его себе?
Ветврач: - Вообще-то это запрещено, но чтобы преподать тебе урок я пожалуй позволю сделать это тебе, для того чтобы ты сам мог убедиться, что здесь не место для жалости!
Алексей улыбается и прячет щенка под гимнастерку. Он осматривается по сторонам и отправляется в сторону помещения, где храниться инвентарь.

22. Помещение, где находится инвентарь для уборки вольеров. Небольшой деревянный сарай. Алексей берет пустой ящик, укладывает на дно ветошь. Затем вынимает щенка из-под гимнастерки и помещает туда. Сверху закрывает ящик плащ-палаткой.
Алексей: - Надеюсь, ты здесь не замерзнешь, Дин? А я пока отправлюсь на кухню и постараюсь раздобыть тебе чего-нибудь поесть.
Алексей выходит из сарая и сталкивается с сержантом Стасюком.
Сержант: - Мне Альберт Борисович сказал, что ты щенка подобрал?
Алексей: - Да, подобрал, а что?
Сержант: - А ты знаешь, Птаха, что это запрещено? И если об этом узнает взводный, то и мне влетит за эту выходку?
Алексей: - Так откуда же он узнает-то, он здесь почти не появляется?
Сержант: - Так я ему и доложу! – улыбаясь, произносит он.
Алексей: - Ну и гад же ты, Стасюк! – багровея, надвигается на него Алексей.
Сержант: - Да ты я погляжу борзый, Кравченко! Я ж могу и по морде съездить!
Сержант хватает Алексея за грудки, но тому удается высвободиться от захвата. Алексей отскакивает в сторону и становиться в боевую стойку, готовясь к драке. Не ожидая такого отпора, сержант отступает назад.
Сержант: - Не хочу марать о тебя руки, заполошный, но с этого дня, если хочешь чтобы я молчал – ты работаешь один и вечерняя пайка масла моя! Понял?
Алексей, опуская руки, улыбается.
Алексей: - Согласен!

23. Столовая воинской части. Алексей подходит к женщине работающей там поваром. Женщине на лет сорок, крупная и на вид очень строгая.
Алексей: - Глафира Андреевна?..
Повар: - Что тебе, оглашенный, не видишь, я занята! - кричит она, опуская в чан очищенный картофель.
Алексей, дождавшись, когда она поставит пустой бак, вновь обращается к ней.
Алексей: - Мне бы молочка….
Повар: - Чего???? – с недоумением смотрит она на него.
Алексей: - Молочка…
Повар: - А больше ты ничего не придумал – у нас в столовой его отродясь не было. А зачем тебе? – спрашивает она с удивлением.
Алексей: - Мне нужно покормить щенка. Ветврач его выбросил, забраковал, а мне его жалко. Он все же живой…
Повар: - Жалко, видите ли ему! Нет у меня молока! – грубо отвечает женщина.
Алексей вздыхает с сожалением, разворачивается и направляется к выходу. Повар смотрит ему вслед, а когда Алексей оказывается на пороге, делает шаг в его сторону.
Повар: - Ладно, я принесу тебе молока из деревни, но только завтра, сейчас я налью тебе немного бульона, он у меня наваристый, авось твой щенок не сдохнет до утра…

24. Прошло три месяца. Щенок подрос и догнал своих сверстников, которых Алексей видел каждый день. Дин выглядит хорошо, Он играет возле помещения с инвентарем. К ним приближается ветврач. Он надевает очки и разводит руками.
Ветврач: - Баааа! Неужели это тот самый щенок, которого ты тогда подобрал? – спрашивает он с удивлением.
Алексей (с улыбкой): - Да, Альберт Борисович! И никакой он ни убогий, как вы тогда говорили.
Ветврач: - Надо же! Дай-ка, дай-ка, я его поближе рассмотрю.
Ветврач осматривает щенка: заглядывает тому в пасть, осматривает внешне, не переставая удивляться.
Ветврач: - Ну что я тебе скажу, Алексей, очень хорошая собака из него получится, очень! Я распоряжусь, чтобы твоего подопечного поставили на довольствие, как ты там его назвал?
Алексей (радостно): - Дин!
Ветврач: - А ты все-таки  молодец, из тебя выйдет хороший пограничник, думаю, надо срочно поговорить об этом с командиром части. Да и собаки тебя любят, многие говорят….
Алексей: - Но мне же влетит, что я выхаживал его втайне от всех…
Ветврач: - Не переживай! Командир у нас хороший человек, он все поймет. Все равно рано или поздно о твоем подопечном узнаюг, так пусть они узнают от меня, - добавляет он  улыбаясь.
Ветврач, бубня что-то под нос, уходит. Алексей, улыбаясь, держа собаку на руках, смотрит ему вслед. Затем он отпускает щенка и начинает с ним играть.

25. Воинская часть. Ноябрь 1940 года. Алексей заступает с Дином на первое дежурство. Развод проводит командир воинской части. Алексей становиться настоящим пограничником. Командир части говорит напутствие. Пограничники отправляются на дежурство.

26. Граница. 22 июня 1941 года. Утро. Река, через которую проходит государственная граница СССР. Ее на лодках переплывают немцы. Одновременно с этим слышатся разрывы снарядов. Начинается стрельба пограничники вступают первыми в бой.

27. Воинская часть. Утро. Ясное небо над головой. Одновременно с разрывами снарядов звучит сигнал боевой тревоги. Несколько снарядов разрывается на территории части. Прямое попадание в склады с боеприпасами. Звучит мощный взрыв. Пограничники в панике выбегают из казарм. Появившиеся офицеры пытаются их собрать и организовать оборону.

29. Час спустя. Воинская часть. Кабинет командира. Стол с зеленым сукном. Командир сидит за столом и разговаривает по телефону. На проводе школа служебного собаководства во Львове.
Командир части: - Ну не могу я выделить тебе людей, не могу! Я уже потерял половину личного состава, а немец все прет и прет…
Начальник школы: - Да ты понимаешь, что у меня элитные экземпляры! У меня вакцина, которая имеет мировое значение! И ты хочешь, чтобы это все досталось немцам? У меня приказ, и ты выделишь мне взвод бойцов для охраны и эвакуации школы! Тебе понятно, все понятно?
Командир части: - Так точно!
Командир части кладет трубку телефона. Ругается. Бьет кулаком по столу. Смотрит на дверь.
Командир части: - Дежурный!
Вбегает дежурный.
Командир части: - Лейтенанта Сивцова ко мне срочно!
Дежурный разворачивается и уходит. Где-то вдалеке продолжают рваться снаряды.

30. В кабинет командира вбегает лейтенант Сивцов.
Лейтенант: - Товарищ командир….
Командир прерывает его жестом руки.
Командир: - Сколько у тебя осталось бойцов, лейтенант?
Лейтенант: - Двадцать два, товарищ …
Командир: - Бери с собой десять человек и отправляйся в распоряжение начальника Львовской школы служебного собаководства капитану Шалыгину.
Лейтенант: -  А как же вы?
Командир: - Выполняй лейтенант, а за нас не беспокойся! Даст бог, свидимся! Бери машину и немедленно отправляйся.
Лейтенант уходит. Командир садится на стул, обхватывая голову руками.
Командир: - Как же так? У нас ведь подписан пакт о ненападении.

31. Территория воинской части. У ворот стоит заведенная полуторка. К ней бежит лейтенант с пограничниками. С ними бежит Алексей. У троих из них рядом служебные псы. Один из псов - Дин. Пес выглядит просто красавцем: шерсть лоснится, уши стоят торчком. Собака выглядит крупнее своих сородичей. Группа подбегает к машине. На территории части начинают вновь рваться снаряды. Слышатся автоматные очереди и чей-то крик:
Неизвестный красноармеец: - Немцы! Немцы обошли нас справа!
Лейтенант: - Всем в машину!
Группа грузится в машину. На территории части появляются немцы. Лейтенант занимает место возле водителя. Машина срывается с места и выезжает за ворота. Немцы открывают по уезжающей машине огонь из автоматов. Пограничники стреляют из винтовок в ответ.

32. Несколько часов спустя. Окраина Львова. Машина въезжает в город, где находится школа. На улицах паника. Идет срочная эвакуация. Люди с котомками движутся в сторону вокзала. Где-то вдалеке слышны разрывы снарядов. В небе слышится гул самолетов. Начинается бомбежка города. Машина, объезжая людей мчится по улицам.

33. Машина подъезжает к воротам школы. Лейтенант командует построение у машины. К машине бежит начальник школы. Лейтенант направляется к нему навстречу.
Лейтенант: - Товарищ капитан…
Начальник школы: - Ваш командир там что, совсем обезумел! Я же просил как минимум взвод. Взвод, ты слышишь меня, лейтенант? Взвод!
Недалеко от машины разрывается снаряд. Все падают на землю и закрывают голову руками. Как только разрывы прекращаются, капитан поднимается и злобно смотрит на лейтенанта.
Начальник школы: - Давай машину к лаборатории! Внутри найдете капитана Вахнина, вы поступаете в его распоряжение! Грузите документацию и вакцину, а после приходите к вольерам и разбирайте собак! А это что у вас за собаки? Откуда?
Спрашивает он, указывая на Кравцова.
Лейтенант: - Так это наши собаки, штатные…
Начальник школы: - Какие к черту штатные, нам бы своих успеть эвакуировать….
Капитан машет рукой. Вновь начинают рваться снаряды. Машина срывается с места и направляется к лаборатории, за ней бежит отделение Сивцова.

34. Машина стоит у лаборатории. Идет погрузка прибывшими пограничниками. Три овчарки привязаны у машины. Капитан Вахнин поручает Кравцову охранять небольшой металлический ящик с документацией и образцами вакцин. Кравцов отвязывает Дина и устраиваются с собакой в кузове грузовика. Остальные после погрузки направляются к вольерам и берут по две-три собаки. Они выходят к построению в колонну у ворот школы. Разрывы прекратились. Наступило затишье. На территории школы слышится лай собак. Всего в колонне для эвакуации находятся около сотни красноармейцев и полторы сотни собак. Командир части отдает команду, и колонна начинает движение. Движение сопровождается лаем.

35. Колонна пограничников с собаками движется  к окраине города. Выезд из города оказывается заблокирован. Путь к отступлению перерезан немцами. Начальник школы принимает решение бросить машины и уходить в лес, примыкающий к городу. Кравченко и еще один красноармеец в сопровождении капитана Вахнина несут ящик. Дин бежит рядом с Алексеем. Позади колонны взрываются автомобили сопровождения.

36. Украина. Июль 1941 год. Утро. Лес. Пасмурно. Накрапывает дождик. Алексей, укрывшись плащ-палаткой, сидит на металлическом ящике, разламывает небольшую пайку хлеба. Один кусок кладет себе в рот, а второй протягивает на ладони Дину. Вокруг сидят пограничники. Кто-то дремлет, кто-то общается. Усталые перепачканные лица. Рядом с ними лежат служебные псы. Собаки порядком изголодались. Шерсть поблекла. Пограничников стало больше. К ним присоединились остатки одного из погранотрядов. Теперь в отряде около двух сотен человек. Слышится приближающийся гул. В небе низко над лесом пролетают вражеские бомбардировщики.
Неизвестный голос: - Вот сволочи, опять полетели нашу землю бомбить!

37. Это же место, и это же время. Совещание у начальника школы. На деревьях закреплен брезент, под которым начальник школы собрал оставшихся в живых офицеров и планирует дальнейшие действия. У офицеров усталые небритые лица, потрепанное обмундирование. В отличие от них Шалыгин выглядит бодрецом. Гладко выбрит, подтянут. На импровизированном столе лежит карта местности.
Начальник школы: - По моим данным вот здесь сосредоточена значительная группировка отступающих частей Красной армии.
Он показывает место на карте указкой, сделанной из свежесломаной ветки растения.
Начальник школы: - Я принимаю решение пробиваться к ним, поскольку вокруг немцы, и нам в одиночку с ними не справиться. У нас нет ни боеприпасов, ни продовольствия. Нам нечем кормить собак! Приказываю продовольствие на собак не переводить, иначе мы сами скоро начнем страдать от голода…
Лейтенант Сивцов: - Но это же неправильно, мы должны заботиться о них…
Начальник школы: - Я сейчас не знаю что правильно, а что нет, лейтенант. Я знаю лишь то, что мне в битве с врагом нужны люди, а не собаки! – добавляет он злобно глядя на лейтенанта.
Капитан Вахнин: -  Но мы не можем бросить питомцев на произвол судьбы! В нашей школе собраны элитные породы, а испытания сыворотки показали, что они ничем не хуже наших бойцов и будут биться с врагом наравне с красноармейцами…
Начальник школы: - Не смеши меня, Вахнин, то, что мы планировали, могло возыметь результат, но война все решила за нас! Мы должны сейчас думать о людях! Я не говорю, чтобы вы бросали собак на произвол судьбы, но как только окажемся в опасности, приказываю избавиться от них. Псы и так не раз подводили нас, выдавая лаем наше местоположение.
Капитан Вахнин: - Мы должны постараться сохранить хоть какую-то часть, товарищ капитан….
Начальник школы: - Знать бы только, что наши труды кому-то пригодятся….
Лейтенант Сивцов:  - Пригодятся, товарищ капитан, пригодятся! Красная армия во главе с товарищем Сталиным в ближайшее время остановит врага, и мы вновь вернем себе наши границы! Вот тогда нам вновь понадобятся служебные собаки!
Начальник школы: - Твои бы слова да богу в уши (он задумался). Эта война так быстро не кончится. Немецкая армада продвигается успешно, практически не встречая сопротивления…. Ладно, хватит об этом: нужно поднимать людей и двигаться на соединение с основными силами. Вахнин (обращается он к капитану)
Вахнин: - Да, товарищ капитан?
Начальник школы: - Возьмешь с собой десяток бойцов и пойдешь в передовом отряде. Нам нужно обеспечить безопасный проход вот через эту дорогу (он указывает дорогу на карте). Если нас вдруг обнаружат, тебе придется остаться и прикрыть нас, пока отряд не скроется в лесу. Задача ясна?
Вахнин: - Я все понял, товарищ капитан! Разрешите выполнять?
Начальник школы: - Выполняй, Василий, выполняй!

38. Через несколько часов. Группа под командованием Вахнина, в составе пяти пограничников, вооруженных винтовками, выходит к кромке леса. Впереди виднеется дорога, по которой идет вражеская колонна. Вахнин наблюдает за ней из-за укрытия. По дороге едут мотоциклисты, армейские автомобили и легкие бронемашины. Немцы поют песни, смеются. Звучит музыка.

39. Место то же. Вахнин смотрит вслед уходящей колонне и как только убеждается, что их не заметили, бросается с группой к дороге и ложится в траву у края обочины. Прислушивается. Как только стихает шум уходящей колонны, Вахнин поднимается и осматривает местность. Дорога просматривается как на ладони, но ни справа, ни слева немцев не видно. Вахнин возвращается в траву.
Вахнин: - Толокнин (обращается к одному из бойцов)?
Боец: - Да, товарищ капитан!
Вахнин: - Возвращайся к Шалыгину и доложи, что пока все чисто. Пусть потихоньку подтягиваются к месту сбора.
Боец, оглядевшись по сторонам, поднимается и, пригнувшись, направляется к лесу.
Вахнин оставляет двух человек присматривать за дорогой, а сам с бойцами переходит дорогу и скрывается в лесу напротив.

40. Вечер того же дня. Окраина леса, выходящая к дороге. Начинает смеркаться. Капитан Вахнин докладывает капитану Шалыгину обстановку.
Вахнин: - К вечеру интенсивность движения немцев существенно снизилась. Колонны практически не попадаются. Остались лишь патрули. Каждые полчаса мимо проезжает бронемашина в сопровождении группы мотоциклистов. Он должны появиться с минуты на минуту (добавил он и взглянул на часы).
Начальник школы: - Как только патруль минует нас, начинаем переходить дорогу!
Вахнин: - А может быть, все же лучше дождаться ночи?
Начальник школы: - Не будем терять времени, капитан, отправляйся на дорогу и выстави заслоны. Твоя задача обеспечить безопасный проход. В случай чего ты остаешься со своими бойцами и прикрываешь нас! Понял?
Вахнин: - Так точно!
Начальник школы: - Ну, тогда выполняй!
Вахнин отправляется в сторону дороги.
Шалыгин оборачивается и подзывает офицеров, наблюдавших за беседой со стороны. А когда те оказываются рядом, отдает приказ.
Начальник школы: - Слушай мой приказ - передать всем красноармейцам находится в боевой готовности. По моей команде начинаем переходить дорогу. На все про все у нас минут двадцать! Понятно?
Офицеры хором: - Так точно!

41. Часом позже. По дороге проезжает немецкий патруль – четыре мотоцикла и бронетранспортер. С двух сторон от предполагаемого места перехода расположились бойцы Вахнина, замаскировавшись в высокой траве. Как только немцы скрываются за поворотом, Вахнин поднимается и машет руками, сигнализируя о начале перехода.

42. То же время. Из леса показываются пограничники с собаками. Они бегом направляются к дороге и начинают преодолевать ее, скрываясь в лесу напротив. Начальник школы возглавляет переход. Он останавливается на дороге и подгоняет пограничников.
Начальник школы: - Давайте родненькие, быстрее, быстрее!
Справа от перехода на дорогу выскакивает лось. Собаки поднимают лай. Пограничники пытаются их успокоить, продолжая движение. Собачий лай встревожил птиц, стая которых поднялась над лесом.
Когда хвост колонны оказывается на дороге из-за поворота, сначала послышался рев двигателей, а затем появился возвращающийся немецкий патруль.

43. Немецкие мотоциклисты, заметив пограничников, съезжают к обочине и открывают огонь по ним огонь из пулеметов. Бронетранспортер продолжает движение и так же открывает огонь по пограничникам из пулемета, а немцы, находящиеся в нем, стреляют из автоматов. Завязывается бой.

44. Вахнин отдает приказ группе прикрытия.
Вахнин: - Занять оборону и обеспечить прикрытие!
Бойцы занимают оборону вдоль обочины и вступают в бой с противником. Вахнин стреляет по немцам из пистолета. Пять пограничников, вооруженных винтовками, ценой собственной жизни задерживают немцем, которые вызывают по рации подкреплении. Тем временем хвост колонны, в сопровождении собачьего лая, скрывается в лесу.

45. Лес. В хвосте колонны движется начальник школы. Позади него со стороны дороги доносятся выстрелы одиночные и автоматные. К нему подбегает один из офицеров.
Офицер: - Товарищ капитан, разрешите мне со взводом отправиться на подмогу….
Начальник школы: - Отставить, Бровкин! Продолжайте движение, - прерывает он его.
Офицер: - Но они же….
Начальник школы: - Ты что, Бровкин, не понял! Вахнин дал нам шанс, и мы должны уходить, ему уже ничем не поможешь! Нужно спасать тех, кто остался жив….
Со стороны дороги вновь доносятся выстрелы. Начальник школы продолжает бежать в конце колонны, рядом с ним бежит Бровкин.  Выстрелы стихают, наступает тишины. Вдруг одна из собак завыла.
Начальник школы: - Ну, вот и все! – произнес он, останавливаясь, - спасибо тебе капитан Вахнин и срываясь с места, начинает подгонять пограничников. Колонна скрывается в чаще леса.

46. Ночь. Алексей бежит в колонне, держа на поводке Дина, который послушно следует рядом. Лицо Алексея напряжено. Он похудел. Щетина, появившаяся на его лице, сделала его старше. С ним равняется начальник школы и отдает приказ.
Начальник школы: - Привал! – и обращаясь к Алексею, - боец, как тебя?
Кравченко: - Ефрейтор Кравченко!
Начальник школы: - Вскрывай ящик, - говорит он, указывая на металлический ящик, врученный Алексею капитаном Вахниным.
Алексей без лишних вопросов срывает пломбу и открывает ящик. Шалыгин просматривает бумаги. Часть из них он кладет себе в полевую сумку. Туда же он кладет завернутые в тряпку несколько ампул с вакциной. Насыпает в ящик земли, закрывает его, а после бросает в болото. Смотрит, как ящик медленно погружается в трясину. Поворачивается к Алексею.


Начальник школы: - Найди старшего лейтенанта Семенцова, он должен быть в голове отряда и передай мой приказ, чтобы он выставил посты.
Кравченко: - Есть!
Алексей бежит в голову отряда, по пути спрашивая у пограничников о Семенцове. Один из пограничников жестом указывает на офицера, и Алексей направляется к нему.
Кравченко: - Товарищ старший лейтенант, разрешите обратиться?
Семенцов: - Да, ефрейтор….
Кравченко: - Кравченко, ефрейтор Кравченко! Товарищ капитан приказал вам выставить посты!
Семенцов: - Хорошо Кравченко! – и глядя на ефрейтора, добавляет, - а ты я смотрю, не устал?
Кравченко: - Никак нет!
Семенцов: - Ну, вот и хорошо возьмешь бойца из своей части и отправишься в конец колонны. Выдвинешься метров на сто назад и займешь позицию! Помни Кравченко, от тебя зависят наши жизни, так что постарайся не уснуть! Через пару часов пришлю смену! Ты все понял?
Кравченко: - Так точно!
Семенцов: - Выполняй!

47. Ночь. Алексей и красноармеец Копылов находятся у края опушки. Дождь прекратился. В небе появилась огромная луна и звезды. Поляна залита лунным светом. Тишина. Алексей вглядывается в темноту. Копылов дремлет. Вдруг Дин насторожился и зарычал. Алексей толкает Копылова и, прикладывая палец к губам, просит соблюдать тишину. На поляне появляется лосиха с лосенком. Алексей успокаивается. До утра их никто так и не сменил. Утром, сняв посты, отряд продолжил движение.

48. 28 июля 1941 года. Ставка 6-ой и 12-ой армии Юго-Западного фронта. Сельсовет села Подвысокое в Новоархангельском районе Кировоградщины. В кабинете стоит стол, на котором лежат карты местности. Над ними склонился генерал Матусев, командующий 6-ой армией и начальник штаба полковник Кутейко. Открывается дверь и в комнату входит начальник Львовской школы служебного собаководства капитан Шалыгин.
Начальник школы: - Разрешите товарищ генерал?
Командующий 6-ой армией: - Входи капитан.
Начальник школы: - Товарищ генерал пограничники в количестве двухсот бойцов вышли из окружения вместе со служебными собаками. Докладывает капитан Шалыгин!
Командующий 6-ой армией: - Сколько у тебя собак капитан?
Начальник школы: - Около ста пятидесяти…
Командующий 6-ой армией: - И что ты мне предлагаешь с ними делать?
Начальник школы: - Часть из них элитных пород и мы просто обязаны их сохранить…
Командующий 6-ой армией: - Да ты что сдурел капитан! У меня люди гибнут тысячами, а ты мне предлагаешь собак спасать? Прикажи своим бойцам избавиться от них!
Начальник школы: - Но ….
Командующий 6-ой армией: - Никаких но, капитан!
В разговор вмешивается начальник штаба.
Начальник штаба: - Как там тебя, Шалыгин, разыщешь майора Лопатина! Поступаешь в его распоряжение, пусть ставит твоих бойцов на довольствие.
Начальник школы берет под козырек и выходит из комнаты.
Командующий 6-ой армией, глядя на карту: -  По данным разведки на нас прет несколько немецких дивизий и если мы примем бой, то он станет для нас последним.
Начальник штаба: - А если не примем, нас расстреляют как предателей. У нас нет выбора, нам придется вступить в эту схватку.
Командующий 6-ой армией: - Нам нужно срочно эвакуировать госпиталь из Легедзино, туда рвется отдельный мотострелковый полк, а мне некого туда направить.
Начальник штаба: - Так может быть погранцов во главе с майором Лопатиным, с Шалыгиным у него теперь около полутысячи бойцов будет, глядишь, денек-другой продержаться…
Командующий 6-ой армией: - У него же большая часть с марша? Люди устали, изголодались.
Начальник штаба: - А что делать? Не снимать же людей с линии фронта! Подкинем немного харчей, боеприпасов и пусть выдвигаются. Сейчас война, не до жиру…
Командующий 6-ой армией: - Хорошо полковник действуй!

49. 29 июля 1941 года. Берлин ставка Гитлера. Кабинет, на столе разложены карты. Гитлер негодует, он мечется по комнате. Несколько немецких генералов стоят, опустив голову. Гитлер подходит к столу и бьет по нему кулаком.
Гитлер: - Мы должны быть в Киеве 8 августа и меня не волнует, как вы это сделаете! Советы должны были быть сломлены, они не могут устоять перед самой могущественной армией!
Один из генералов: - Мой фюрер! Русские сражаются как дикие звери! Они бросаются на наши танки с голыми руками….
Гитлер: - Мне плевать, что делают русские! Киев должен быть наш! Если не можете взять его отсюда, - он показывает на карту, - тогда обойдите город с юга, вот здесь, - он вновь показывает на карту, - вам всем понятно? – добавляет он негодуя.
Генералы кивают головами, а Гитлер, продолжая ругаться, покидает кабинет

50. Лесисто-холмистая местность на правобережье реки Синюхи возле села Легедзино. Отдельный батальон пограничников под командованием майора Лопатина занимает оборону. Бойцы роют окопы, готовясь отражать атаку немцев. Позади село, слева река. Впереди луг за ним редколесье и дорога ведущая прямиком в Легедзино. По данным разведки по ней должны наступать немцы. 

51. Это же время. Село Легедзино. Пограничники под командованием капитана Шалыгина, расположились во второй линии обороны. Среди них находится Алесей Кравченко со своим верным псом Дином. Местные мальчишки крутятся возле пограничников, подкармливая собак, которые совсем исхудали. Виднеющиеся сквозь кожу ребра сами за себя говорят об этом.

52. 30 июля 1941. Утро. Голубое небо. Дорога, ведущая к поселку Легедзино. По ней движется колонна немцев. Мотоциклисты, грузовики, бронетранспортеры с солдатами. Колонна проезжает через небольшой лесок и выезжает к позициям майора Лопатина. Как только немцы оказываются на расстоянии выстрела, по ним открывается огонь. Немцы спешиваются и, выстраиваясь в линию, начинают наступать на позиции пограничников.

53. Это же время. Село Легедзино. Пограничники с собаками слышат звуки начавшегося боя. Их лица напряжены. Рядом с ним находятся псы. Злобно порыкивая, они смотрят в сторону, откуда доносятся выстрела и разрывы снарядов. Алексей гладит Дина и успокаивает.
Алексей: - Спокойнее Дин, спокойнее!
Справа от него на возвышенности лежит капитан Шалыгин и в бинокль всматривается на поле сражения.

54. Это же время. Позиции майора Лопатина. Рвутся немецкие снаряды. По позициям ведется шквальный огонь. На лугу пылает несколько бронемашин. Одна за другой идет волна немецких атак. Среди пограничников множество потерь. Майор Лопатин ранен ему оказывают помощь. Он подзывает одного из бойцов.
Лопатин: - Дробязко!
Боец: - Я, товарищ майор!
Лопатин: - Отправляйся в село и передай приказ капитану Шалыгину выдвигаться на позиции.
Боец: - Есть!
Боец бросается в балку и по ней направляется в сторону Легедзино.

55. Пятнадцать минут спустя. Легедзино. Боец Дробязко бежит по дороге в сторону места дислокации пограничников под командованием капитана Шалыгина. Оказавшись на открытой местности. В него попадает пуля выпущенная снайпером. Он пробегает еще какое-то расстояние и возле ближайшей хаты попадает в руки подхвативших его бойцов.
Дробязко: - Передайте капитану Шалыгину, майор приказал выдвигаться на позиции….
Голова Дробязко повисает. Он умирает. Получив приказ, капитан поднимает пограничников, и они вместе с собаками устремляются в сторону луга, где продолжается ожесточенный бой.

56. Позиции майора Лопатина. Немцы подошли вплотную завязывается рукопашный бой. Силы неравны. Немцы с легкостью расправляются с обессилившими бойцами, у которых к тому же закончились боеприпасы.

57. Балка перед позициями майора Лопатина. По нему бегут пограничниками с собаками. Впереди с пистолетом в руке бежит капитан Шалыгин. Он первым показывается из балки и, увидев на позициях немцев, отдает приказ.
Шалыгин: - Примкнуть штыки!
Передается по цепи: - Примкнуть штыки!
Шалыгин продолжает бежать: - В атаку! За мной!
Его начинают обгонять спущенные с поводков служебные собаки. Пограничники в рукопашном бою выбивают с позиций Лопатина немцев и начинают преследовать отступающего врага.

58. Дин вырывается вперед и бросается на немца, впиваясь тому в горло. Кровь брызжет фонтаном. Немец хватается за горло и падет на траву. Собака начинает преследовать следующую жертву.

59. Немцы, охваченные паникой, преследуемые пограничниками и собаками, отступают к лесу. Исколотые штыками и искусанные собаками они бросаются в бегство. Ужас на их лицах. Несмотря на ливень пуль собаки, бросаются на врага, и даже раненые они продолжают трепать немцев, еще больше наводя на них ужас. В предсмертных конвульсиях они впивались в глотки своих врагов, нанося смертельные раны и погибая сами. Пограничники гибнут один за другим, но продолжают преследовать врага. Пал лейтенант Сивцов, пал Кутков. Все это происходит на глазах Кравченко, который атакует врага штыком. Алексея сбивает с ног здоровенный фриц и забрав у Кравченко винтовку заносит ее над ним. В этот момент на него бросается Дин, спасая своего хозяина.

60. Кромка леса. Появляются немецкие танки и вступают в бой. Искусанные собаками и исколотые штыками немцы вскарабкиваются на танки и уже оттуда начинают расстреливать бегущих за ними собак и пограничников. Красноармейцы продолжают отчаянно сопротивляться. Немцы расстреливают их безжалостно и давят гусеницами.

61. Место боя недалеко от реки. Алексей видит, как пулеметная очередь сразила капитана Шалыгина и устремляется к нему. Он подхватывает командира под руки и пытается оттащить за дерево стоящее у самой реки. Капитан истекает кровь. Он приходит в сознание и открывает глаза.
Капитан: - Оставь меня Кравченко, мне уже не поможешь. Возьми мою сумку там документы по вакцине и образцы… Ты должен доставить за линию фронта…. Это важно….
Алексей: - Товарищ капитан! Товарищ капитан!
Шалыгин умирает. Алексей закрывает ему глаза. Затем смотрит на поле боя, где уже практически все завершено. Все погибли, лишь несколько десятков собак все еще мечутся по полю, по ним ведется огонь с немецких танков. Алексей свистит. К нему возвращается его пес с перебитой лапой. Алексей берет сумку командира и вместе с собакой на руках скатывается с крутого берега к реке. Минуя село, Алексей направляется к лесу.

62. Поле боя. Звучат редкие автоматные очереди. По полю цепью идут немцы. Они добивают раненых бойцов и расстреливают собак, мечущихся по полю. Некоторые собаки лежат у трупов своих хозяев и грозно рычат на приближающихся к ним фашистов. Некоторые из них истекающие кровью, но преданные хозяину пытаются броситься на врага, автоматные очереди останавливают их. Следом идет санитарная команда - собирает истерзанных немецких солдат с рваными ранами от собачьих укусов и уколов штыками.

63. Этот же день, село Легедзино. Немцы заходят в каждый двор и расстреливают собак, даже тех, что находятся на привязи.


64. Неделей позже. Деревня Птухино. Ночь на улице льет дождь. В деревне находятся немцы. Алексей зная местность пробирается к дому. Оставляет собаку в сарае. Стучится в окно. Появляется мать. Она выходит на улицу и обнимается с сыном.
Мать: - Живой, живой, сыночек мой родной….
Алексей: - Я ненадолго мама, мне нужно идти…..
Мать: - Останься Алексей, я схороню тебя на хуторе, на кой черт тебе нужна эта война….
Алексей: - Я не могу мама, у меня приказ. Я должен доставить документы командованию Красной Армии.
Мать рыдает у него на плече. Алексей берет ее за плечи и отодвигает от себя.
Алексей: - Что с Анной?
Мать начинает рыдать еще сильнее.
Алексей: - Так что с ней мама?
Мать: - Убили ее немцы сынок, убили. Сначала расстреляли, а затем таскали тело по деревне, привязанное к танку
Алексей крепко сжимает зубы и стонет.
Алексей: - Там в сарае, - он показывает рукой за хату, - раненный пес, его зовут Дин, присмотри за ним, а мне пора…
Мать: - А как же….
Алексей: - Так надо, мама! Береги его он мне очень дорог!
Алексей целует мать на прощанье и уходит в ночь.

65. Неделей позже Алексей выходит из окружения к линии фронта и оказывается у наших. Его тут же арестовывают и доставляют в особый отдел.

66. Комната для допросов. Стоит деревянный стол, за которым на стуле сидит капитан Тишин. Холеный и наглый на вид он с презрением смотрит на лежащего, на полу Алексея Кравченко. Лицо Алексея окровавлено на теле множество ссадин.
Капитан Тишин: - ну что Кравченко будешь говорить правду или вновь будешь рассказывать мне небылицы?
Алексей: - Я уже все рассказал….
Капитан вскакивает и несколько раз бьет Алексея ногой в живот.
Капитан Тишин: - Мразь! Фашистский прихвостень! Рассказывай, как ты убил своего командира и завладел его документами! Сознавайся, когда тебя завербовали фашисты! Шпион!
Он продолжает его бить до тех пор, пока Алексей не теряет сознание…

67. 1953 год. Деревня Птухино. Алексей сидит у стены дома, а рядом с ним лежит его пес. Собака делает глубокий вдох и замирает. Алексей гладит бездыханное тело Дина, а по щекам катятся слезы.