ДАЙ РУКУ БРАТ

Владимир Колябин
Богу было угодно, чтобы в 2012 году  мы встретились с братом Вячеславом Калябиным.

Отечество - высшая ценность русского офицера.

Мой брат подполковник Вячеслав Дмитриевич Калябин , закончил высшее командное Рязанское автомобильное училище. В 1988 году сороковая армия уходила из Афганистана.

 Чтобы вывезти из Демократической республики Афганистан технику, военное имущество, сюда из Молдавии был направлен автомобильный батальон под командованием старшего лейтенанта Калябина Вячеслава.

Он мог бы не ехать в эту командировку, но трусость не в его характере.

Герат, Джелалабад, Кундуз и еще десятки крупных и мелких населенных пунктов, отдаленные заставы в горах – всюду ждали грузовой караван. Не раз бывал Вячеслав в смертельных ситуациях.

Звание капитана  Калябин Вячеслав получил он досрочно, погоны ему вручал командующий 40-й армией генерал Громов. Калябин отмечен наградами СССР и ДРА, в том числе высшей наградой Афганистана – орденом Красного Знамени.

Советский орден Красной Звезды получил за бой на севере республики, а орден «За службу в Вооруженных силах СССР» – за спасение десантно-штурмового отряда в Пандшерском ущелье.

А вот теперь он работает в совхозе "Рязанский". Волею судьбы брат после долгих лет службы вернулся к земле, к нашему семейному делу - хлебопашеству.

В совхозе Вячеслав Калябин пользуется заслуженным уважением. Днями и ночами он находится в полях на работе. Боевой офицер он вернулся к земле и занят крестьянским трудом. Запомнил его фразу из нашего разговора: " Когда служил я никогда бы я не поверил, что затем буду работать в сельском хозяйстве."

Совсем недавно работники  сельхозпредприятия ООО «Авангард» Рязанского района были удостоены высоких наград.

Распоряжением Губернатора Рязанской области от 01 августа 2014 года  247-рг за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу почётное звание «Почётный работник агропромышленного комплекса Рязанской области» присвоено управляющему отделением Тюшево ООО «Авангард» Рязанского района Вячеславу Дмитриевичу Калябину  и водителю ООО «Авангард» Рязанского района Вячеславу Геннадьевичу Половникову.

Моему брату  посвящены такие слова губернатора: "Вячеслав Дмитриевич Калябин трудится в хозяйстве более 14 лет. Он – высококвалифицированный специалист, всегда работает на перспективу, обладает большими организаторскими способностями. Как управляющий Вячеслав Дмитриевич контролирует соблюдение работниками производственной дисциплины, правил охраны труда и техники безопасности."

Дом Калябиных открыт для всех родных и друзей. Приезжают сюда многочисленные сослуживцы брата из Молдавии и других стран и уголков. И для всех найдется место за хлебосольным столом.

Вячеслав задьялый хоккеист и зимой под его руководством во дворе заливают поле для этой игры. Рядом с коробкой устроили раздевалку и среди всех висит футболка капитана с надписью "КАЛЯБИН". Окрестная ребятня днями и вечерами пропадает здесь и совхозная команда знаменита во всей Рязани.

Галина Охотникова написала мне: "Спасибо за столь подробную боевую биографию Вячеслава Дмитриевича. Добавьте еще одну строчку - в краеведческом музее "Истории колхоза "Авангард" он с сослуживцами по Афганистану открыли отдел " Незабываемый Афганистан", где разместили свои личные вещи и свои награды, что просматривают жители не только наших селений, но и все приезжающие в хозяйство гости. Дети примеряют на себя военные доспехи и фотографируются на память в боевой обстановке музея."
 
Богу было угодно, чтобы  мы встретились с братом Вячеславом Калябиным. Эта встреча могла бы никогда не состоятся. Служба дело непростое, всяко бывает...

 Оба мы офицеры отслужившие по 25 лет. Я служил в МВД на Северном Кавказе, а брат Вячеслав в Министерстве обороны в Афганистане и Приднестровье.

Отслужили офицеры службу ратную, довелось многое повидать. И было нам, что друг другу сказать. Гордость и радость наполняли мое сердце и мы сидели рядом с братом глаза в глаза, душа в душу. 

Кто служил тот поймет, за службу Отчизне нас не попрекнет.

Мой брат показал мне не особняк или крутую импортную машину, а свой китель с боевыми наградами. Зазвенели ордена и медали, и блеснули звезды на погонах.

Офицерскую честь с погонами не выдают, за наградами в бой смертельный идут.