Всё ради мира. Глава 1 - Сделка

Савельев Никита
Тучи закрывали всё небо, беспощадный ливень бился о землю, затапливая растения и превращая дороги в болота.
Но несмотря на такую погоду, вдали можно было разглядеть море и его огромные волны, что бились об берег.
По лужам и песку, в черной накидке с капюшоном, двигался Алан. Его сапоги приобрели оттенок сырого песка, по которому он шагал. Короткие чёрные волосы цвета угля немного виднелись из-под капюшона, лицо же было полностью скрыто им.
Наконец-то, преодолев лужи грязь и слякоть, он зашёл в небольшую лавку. Она находилась довольно далеко от города и в такую погоду, измученный Алан уже много раз пожалел, что не отправился сюда на лошади.
Внутри лавка была еще меньше, чем выглядела снаружи. Одна большая комната, в которой уже сидело четыре человека на стульях, прилавок, за которым находился её пузатый владелец Герберт и лестница, ведущая в подвал.
-А, вот и ты, - послышалось из-за прилавка. - Проходи, садись
Алан взял стул и подсел к другим четверым, что ютились на маленьких стульчиках. Хозяин лавки - Герберт, уже не молодой, с рыжей бородой и рыжими волосами, вышел из-за прилавка и встал перед одним из наёмников.
Скорчив недовольное лицо, он глядел на всех присутствующих, кряхтя и всем видом давая понять, что ждет от них каких-то действий.
Наёмники же, сидели смотрели на него в ответ не понимающими глазами. Лишь один из наёмников - Дариус, всем видом пытался показать, что ему в принципе плевать на происходящее.
-Я что, - захрипел Герберт. - Так и буду стоять смотреть как вы задницы на стульях греете?!
Один из наёмников тут же вскочил, и, схватив еще один стул, поставил его рядом с Гербертом. Тот уселся на стул и что-то злобно пробормотал под нос.
-Значит так, - кряхтя на стуле, вновь заговорил Герберт. - Каждый говорит своё имя и свою специализацию. Ну не мне вам объяснять, не первый раз уже, поехали.
-Эдвард, - дал о себе знать наёмник, что подал ему стул. - На моём счету семь выполненных заказов. Убийца, семьи нет, друзей нет, я идеально подхожу.
-Темный мститель, - послышался голос второго наёмника.
В этот момент на несколько секунд настала тишина, тут же сменившаяся громким хохотом остальных наёмников.
-Что вы ржёте? – вскочив со стула, закричал мститель. - Меня так прозвали, потому что я убивал ночью!
Герберт нехотя поднялся со стула подошёл к "Темному мстителю", и, схватив его за руку выпихнул за дверь, закрыв её перед носом.
-Так скажите мне сразу, - заперев дверь, пробормотал Герберт. - Есть тут среди вас еще "мстители", или какие-нибудь "Тени"?
Все еще посмеиваясь, остальные наёмники помотали головой в сторону.
-Тогда продолжим, - вновь заставив стул скрипеть, сказал Герберт.
-Наёмник похититель, - снимая свою накидку, заговорил Алан. - Выполнено пять заказов, Алан. Семьи нет, друзей нет.
-Дариус, - с гордо поднятой головой и ухмылкой, подал голос четвертый наёмник. - Выполнено заказов сорок девять, убийца, похититель, грабитель, вор, мне вообще стоит продолжать?
-Ах да, я знаю тебя, - улыбнувшись, сказал Герберт. - Как же ты очутился в моей богом забытой лавке?
-Я хочу выполнить пятидесятый заказ, - закинув ногу на ногу, вновь заговорил Дариус. - Так сказать, юбилейный. А заказчиков моего уровня пока нету, вот я и решил…
-Варон, - перебив его и получив порцию недоброжелательного взгляда в ответ, заговорил пятый наёмник. - Выполнено два заказа, убийца, семьи нет, друзей нет.
Герберт что-то записал на бумагу пером и отложил её на прилавок.
-В общем, - заговорил он. - Вы знаете, кто первый принесёт мне живого Ланара, не приведёт за ручку друга-Ланара, а принесёт мне Ланара, который беспомощен и не представляет угрозы, связан или еще что-то, сами придумаете, тот получит восемьдесят тысяч.
-А что если, - оглянувшись на других наемников, сказал Дариус. - Немного увеличить ставки?
Все наемники тут же повернулись в его сторону.
-Что ты имеешь в виду? - с ноткой любопытства, спросил Герберт.
Дариус заметил, что все наёмники на него смотрят и сделав более пафосный вид и начал говорить:
-Вы предлагаете восемьдесят тысяч тому, кто принесёт вам живого Ланараа. И это не маленькие деньги. Но что если каждый из нас скинется по двадцать тысяч, в общий банк так сказать, выберем одну цель и тот, кто первый сможет её нейтрализовать и принести сюда живым, помимо восьмидесяти тысяч получит еще восемьдесят.
Алан посмотрел на Герберта и спросил:
-Есть кто на примете?
Герберт почесал голову и сказал:
-Вообще-то есть, ходит тут один уже второй день, бродит рядом, еды просит, даже пару раз пытался обокрасть. Рассказывал тут мне истории о том, как он несчастен. Он как-то обмолвился, что часто сидит в таверне, она находится в Изервуде, бедный район, где собирается весь сброд. Вы его сразу узнаете, слабый, побитый, на руке одного пальца нет.
-Интересная задумка, мне нравится, - улыбаясь, ответил Эдвард.
-У меня будет шанс обойти великого Дариуса? Конечно я за!  - Не отводя взгляд от Дариуса, сказал Варон.
-Тут я уже просто вынужден согласиться, - доставая деньги, пробормотал Алан.
-Что ж тогда решено, - громко заявил Герберт. - Кто приведёт мне Ланара, получит восемьдесят тысяч, плюс восемьдесят именно за этого.
Все отдали Герберту по двадцать тысяч и сели обратно.
-Вы чего опять расселись то? – сидя на стуле и разведя руками, спросил Герберт. – Брысь отсюда, вы получили всю информацию.
Состязание началось, наемникам нужно было отправиться на юг, город находился довольно далеко от лавки. Прямиком через небольшой городишко Авадей, и, к песчаным просторам юга. Пешком такой путь пройти было тяжело, поэтому первой задачей наёмников было раздобыть себе лошадь.
Эдвард добрался до города первым. Путь у него занял несколько дней из-за существенных изменений в климате. Город стоял практически посреди пустыни и солнце палило, не щадя никого. Посреди этой пустыни и стоял Изервуд. Издали виднелись его огромные стены и высокие башни. В городе было три главных входа. Один вел в богатые районы города, другой вёл на главную площадь, где сотни торговцев сидели в своих лавках. Третий же вход вёл прямиком в бедный район.
Оставив лошадь в стойле, он зашел в бедный район.
Первое что он увидел, это старые серые дома, половина из которых вот-вот развалятся. Также и отсюда виднелся невероятной высоты храм в центре города. Большинство людей здесь чтили своего предка, святого Людвика, который триста лет назад победил в кровавой войне против Ланаров, и установил мир на Альваре.
Найдя нужную таверну, которая выглядела ничуть не лучше разваливающихся домов, он не спеша сел за столик, высматривая Ланара.
Было много народу, десятка два, не меньше, но Ланар, сидевший за угловым столиком, сразу бросался в глаза. На вид он был слаб, покрасневшие глаза говорили о том, что он уже больше года не поглощал жизненную силу у людей и отсутствовал большой палец на руке. Эдвард заказал у трактирщика бутылку выпивки и сидел за столиком, поглядывая на Ланара.
Через несколько минут Ланар вышел из таверны, Эдвард последовал за ним.
Пройдя немного, Ланар зашёл в какой-то дом. Ждать было нельзя, остальные наёмники, возможно, дышали в спину, поэтому Эдвард решил зайти в дом. Он залез в окно и, оказавшись внутри, почувствовал странный запах. Вода капала с крыши прямо на пол и доски под ногами предательски скрипели на весь дом. Эдвард тихо и не спеша прошел в другую часть дома.
-Здравствуй, - послышалось сзади.
Обернувшись, он увидел Дариуса. И в следующее мгновенье, лезвие меча прошлось по его горлу.
-Ну, один есть, - радостно сказал Дариус.
Эдвард свалился на пол, он держался за горло, пытаясь остановить кровь.
-Ты всегда так работал? - глядя на истекающего кровью Эдварда, спросил ланар, вылезший их старого шкафа. - Убирал конкурентов?
-Приходилось, - добив Эдварда ногой, пробубнил Дариус. - Простой наёмник, следующий правилам, никогда не добьется успеха.
-Зачем я вообще всё это сделал? – схватившись за голову начал стонать Ланар. - Они теперь охотятся за мной.
Кровь медленно расплывалась по комнате от бездыханного тела Эдварда, но никто не обращал на это внимание.
-Эй, эй, - схватив Ланара за плечи, - крикнул Дариус. - Тебе нечего бояться, мы всех их убьем, а затем ты получишь свои деньги, даю тебе слово.
Ланар был в панике и уже сам жалел, что согласился на подобное. Но деньги которые ему предложил Дариус, от такой суммы он не смог отказаться.
-Зачем тебе всё это? – подойдя к окну, заговорил Ланар. - Ты и так сильнее их, ты бы просто победил.
Дариус оттащил тело Эдварда к подвалу, и, открыв крышку, закрыл нос воротником. В подвале уже было несколько трупов, которые лежали там уже не первый месяц и медленно разлагались.
-Дело не в победе и не деньгах, - закрывая нос воротником, пробубнил Дариус. - Дополнительные шестьдесят тысяч с этих олухов мне пригодятся. Но я совру, если скажу, что мне это не нравится. Загонять добычу в ловушку, а затем захлопнуть капкан, это потрясающее чувство, чувство собственного превосходства.
Он закрыл крышку подвала и кинул какую-то швабру Ланару.
-Но я же получу своё, да? - начиная отчищать пол от крови, спросил Ланар.
Дариус подошел к нему и посмотрев в глаза, положил руку на плечо.
-Конечно, как только всех убьем я тут же отдам тебе денег и отпущу.
-Я на это надеюсь, - опустив голову прошептал Ланар.
-А теперь быстрее убирай всё это и снова отправляйся в таверну ждать остальных наёмников.
Тем временем, Алан следил за странным Ланаром, проходившим мимо таверны. Это состязание, вероятность оказаться первым очень мала. Уж лучше побыстрее найти любого Ланара и получить восемьдесят тысяч за поимку, плевать на те двадцать, что отдал. Этот город считается самым неблагополучным, в плане бедняков и идеально подходит для поимки любого ланара.
Когда Ланар вышел из города, Алан последовал за ним. Его главной задачей было - не ввязаться с Ланаром в сражение. Тем более, что у того болтался нож на поясе и неизвестно, может где-то еще спрятано оружие. У Алана же с собой короткий меч и два кинжала, но если Ланар окажется сильным, никакое оружие не спасёт человека. Ланар убьет его голыми руками.
Алан взял свой кинжал и обработал его специальным ядом. Достаточно лишь небольшого пореза и цель потеряет сознание как минимум на час.
Ланар долго шел по пустыне. Алану нужно было попасть в него кинжалом, но только он собрался прицелиться, как за очередным песочным холмом упустил его из виду. Алан забежал за холм и никого там не увидел.
-Ну и зачем я тебе понадобился? - послышался голос сзади.
За такой короткий промежуток времени Ланар сумел незаметно переместиться за спину Алана. Это значило, что он далеко не слаб, хоть и был одет как обычный работяга.
-Да я просто мимо проходил, - выпалил Алан, понимая, что эти слова могу быть последними в его жизни.
Медленно повернувшись, он увидел, что Ланар стоит за ним с ножом в руке.
Медлить было нельзя, нужно было что-то предпринимать, преимущество уже упущено.
И бросившись вперед, Алан попытался ранить его ножом, но в итоге: Ланар отобрал нож и повалил Алана на землю.
Ланар ходил вокруг лежащего на песке Алана и крутил нож в руках.
-Что это? – внезапно заговорил Ланар. - Ненависть к Ланарам или это что-то другое?
-Ничего личного, просто заказ, - пытаясь незаметно достать второй кинжал, говорил Алан.
-А-а-а, ясно, наёмник. Знаешь, ты у меня не первый, были и до тебя. Не знаю чем я вам так нравлюсь, что вы ходите за мной.
-Какая жалость, а я думал что первый у тебя, - продолжая лежать на земле говорил Алан.
Ланар продолжал крутить кинжал в руке. Вдруг он взял его и лезвием прошёлся по языку.
-Да-а, острое оружие, - продолжая его осматривать, сказал Ланар.
-Что, что ты сейчас сделал? – до сих пор не осознавая случившегося, спросил Алан.
-Разве не так делали некоторые люди чтобы показать своё безразличие к боли и страху?
Алан лежал на песке и не понимал, смеяться ему, или все же попытаться нанести удар вторым кинжалом.
Не успев ничего больше сказать, Ланар рухнул на песок. Алан поднялся на ноги и стоя над ланаром всё еще не мог поверить в то, что только-что произошло.
-Неудачник, - тихо сказал Алан.
Сделав еще пару порезов кинжалом, чтобы уж точно не очнулся, Алан связал ему руки и ноги. И забрав свою лошадь, недалеко от города, отправился обратно к Герберту.
Несколько дней Алан вёз Ланара под палящим солнцем, проклиная всё и вся. Когда он добрёл до лавки, то открыв дверь, швырнул Ланара на пол и рухнул на ближайший стул.
Только затем он увидел, что Герберт в лавке не один. Рядом с ним стоял какой-то человек, а за ним еще двое.
Человек этот был высокого роста. Прямая осанка, черный плащ с нашивкой льва на спине. Белые короткие волосы, которые немного завивались. И лицо как у бывалого бойца. Казалось, будто он из какой-то уважаемой семьи.
Он подошёл к Алану и пожав ему руку заговорил:
-Меня зовут Кристиан, и если честно, я ожидал увидеть здесь Дариуса с каким-нибудь умирающим старым Ланаром, но никак не ожидал увидеть здесь вас и мощного Ланара.
-Мощного? - переспросил Алан.
-Да, я вижу, он достаточно силён. Могу ли я спросить, как вы смогли побороть его?
-У меня свои методы, - закинув ногу на ногу, ответил Алан. - Это было тяжело, но я справился.
-Похвально, похвально.
Герберт подошёл и посмотрев на Ланара заговорил:
-Что же, вот твои восемьдесят тысяч и не монетой больше! – швырнув мешок с деньгами, злобно посмотрел на Алана он. - Ты стал первым, но не победил. Твои двадцать тысяч я тебе не верну.
-Я понимаю, отдадите деньги тому, кто притащит нужного, - с насмешкой сказал Алан.
Кристиан подошел к Герберту и положил ему руку на плечо, улыбка так и сияла на его лице, тогда он вновь заговорил:
-Герберт любезно согласился предоставить нам подвал на некоторое время, конечно не бесплатно.
Герберт будто занервничал и начал отводить взгляд от Кристиана, который смотрел на него и даже не моргал. Он улыбался, но его взгляд был действительно тяжелым. Будто в любую секунду улыбка могла смениться на серьезное выражение лица.
Кристиан жестом показал своей охране взять Ланара и следовать за ним в подвал. Как только он скрылся в подвале, Герберт подлетел к Алану и схватив его за руку прошептал:
-Слушай, останься тут, этот парень пугает меня, - вдруг дружелюбно заговорил он.
Алан взглянул на перепуганного Герберта и на свой небольшой мешочек с деньгами.
-Пятьдесят тысяч,- улыбнувшись, сказал Алан.
Такое выражение лица Герберта Алан не видел еще никогда. Он покраснел, и казалось, вот-вот взорвется, как огромный надутый рыжий шар.
-Ах ты, мелкий, - скрипя зубами и уже сжимая руку Алана, шептал он.
Тогда Алан подошел к двери и приоткрыв её сказал:
-Ну тогда всего хорошего.
Герберт покраснел еще сильнее, насколько это было возможно. Но сжав уже свои руки в кулаки, глубоко вздохнул и сказал:
-Ладно, чёрт с тобой, пятьдесят тысяч.
Улыбнувшись, Алан закрыл дверь и, подойдя к Герберту, протянул руку. На что Герберт лишь злобно фыркнул и пошел за Кристианом.
В подвале Ланара подвесили на стену, закрепив его руки и ноги. Сам же Ланар, начал постепенно приходить в себя.
Он с трудом открыл глаза и увидел перед собой улыбающегося Кристиана.
-Очнулся, самое время, - прошептал Кристиан.
-Вы не понимаете, - начал бормотать Ланар. - Мне нельзя здесь быть.
Ланар начал оглядываться по сторонам и пытаться освободить руки.
Конечно, конечно, у всех нас проблемы, - приматывая какую-то верёвку к его голове, говорил Кристиан.
Внезапно, снаружи послышались какие-то звуки.
-Я же говорил, вы сами напросились... - продолжал бормотать Ланар.
-Что это? - дрожащим голосом спросил Герберт.
Кристиан с охраной тут же выбежали наружу, за ними последовали и Герберт с Аланом.
Рядом с лавкой стоял некто. Он был в белом балахоне, на глазах повязка и в руке был длинный, сияющий клинок.
-Герберт, быстро в лавку! - закричал Кристиан.
Кивнув и споткнувшись несколько раз, Герберт все таки забежал в лавку, заперев дверь за собой.
-Кто это? - спросил Алан.
-Это серьезная проблема, мальчик, - жестами показывая охране достать оружие, прошептал Кристиан. - Это элитиан.
Алан тут же побледнел на глазах и переспросил:
-Это те самые Элитианы?
-Именно, - глядя на элитиана и сжимая свой клинок в руке, говорил Кристиан. - Он пришёл за Ланаром и я его не отдам, он идеален для моего эксперимента.
Алан замер на месте и не мог поверить своим глазам. Высокий, с длинными волосами до плеч, клинок настолько длинный и большой, что вполне мог бы сойти за двуручное оружие.
До сих пор ходят рассказы и слухи об Элитианах. Когда-то они были Энерго, но некоторые посвятили свою жизнь полному истреблению Ланаров. Говорят, что они приносят в жертву свои глаза, чтобы Ланар даже после смерти не забрал их душу, а взамен получают огромную силу. Увидеть Энерго - это огромная редкость, а увидеть Элитиана - просто невозможно.