Фаршированная картошка.
Она не была красавицей; невысокая, чуть полноватая, одета неброско, но удивительно густые, цвета созревшего овса, волосы и огромные васильковые глаза. Пожалуй последнее компенсировало всю её невзрачность.
Так получилось, приехал в отдалённую деревню от городской суеты. Мне хотелось глубинки — с её говором, традициями, деревенской хитринкой и простотой.
Моему появлению жители деревни были чрезвычайно удивлены.
Поселился я у одинокой женщины с дочерью. Выделили мне чистую опрятную комнатку с окном в сад.
И что меня удивило, в этой деревне в отличие от тех в которых я побывал — это наличие палисадников. Редкая, такая нехарактерная вещь для наших сегодняшних деревень.
Обычно несколько яблонь, старые не омоложенные кусты смородины и неухоженный малинник, а за домом картошка с капустой и сортир подпёртый вагами, чтобы он не свалился.
-Какие цветы, о чём вы, нам что, делать нечего.
Эта деревня была иной и это «иная» заключалась в том, что она не вымирала, не доживала свои последние дни. Наоборот она бурлила жизнью, и стайки пробегающей детворы меня приятно поразили.
Дочку моей хозяйки звали Аграфеной (переводится как - жительница села), и удивительное дело, никто к ней не обращался уменьшительно - Груня, Грунечка. Вот так жёстко — Аграфена.
Меня она сторонилась, впрочем и деревенских тоже. И причиной тому была её непривлекательность, ощущая это в поведении и безжалостных на определения сельчан, она замкнулась, как устрица в створках раковины.
Как-то забравшись на косогор в окрестностях деревни увидел сидящую на самом краю яра Аграфену. Свежий ветер вздымал её прекрасный волосы и они светились просвечиваясь в лучах солнца.
Сидела она печальная ушедшая в себя. Увидев меня хотела встать, но я её остановил.
-Груня, можно мне сесть рядом с тобой?
Удивлённо на меня посмотрев, кивнула головой.
Мы сидели молча, я смотрел на раскинувшиеся бескрайние поля засеянные овсом, рожью и пшеницей.
Боже, как красиво, какая свобода в колыхающихся волнах созревших колосьев.
Потихоньку, неторопливо, я разговорил Груню.
То-ли то, что мы были одни, или эта бескрайность полей прорвалось в ней долгим монологом её измученной души. Ей не с кем было поговорить и я оказался той отдушиной о которой она мечтала.
В разговоре выяснилось, что на неделе, точнее в субботу приедут сваты и она понимает, что с её внешностью у неё нет выбора и выбирая её, говорило только о том, что будущий жених сам не блещет (скорее всего пьющий) и её берут в дом скорее, как домработницу. И хотя она хочет любви, то в данном случае ею и не пахнет.
Мать говорит: стерпится - слюбится. Мама хочет её устроить, боясь за будущее своей дочери. Говорит, родишь ребёночка и уже не будешь одинокой.
Надо подготовиться, приготовить к столу, а она такая неумеха.
-Груня, ты, что, готовить не умеешь? Ты же деревенская.
-Да знаете, я всё за спиной мамы, она как-то жалея меня, старалась оградить от трудностей быта. Мол учись пока я жива, а приготовить пока и сама смогу.
-А тут как-бы смотрины, надо не ударить лицом в грязь.
-Слушай Груня, давай, я тебя научу готовить несколько блюд, они просты, но на столе они будут изюминкой.
-А вы, что, готовить умеете?
-Посмотришь.
***
Мать Груни была на молочной ферме и нам никто не мешал.
-Давай приготовим фаршированную картошку.
Аграфена растерянно на меня посмотрела.
-Что, картошку можно фаршировать?!
-Принеси штук десять большой ровной продолговатой картошки, очисти, помой и выложи на разделочную доску.
Я с собой привёз настоящую брынзу, ноздреватую, в середине чуть жёлтую от спелости. Не то что болгарская замазка, или греческая фета.
Натёр кусок на крупной тёрке в миске.
Мытая чистая картошка лежала на разделочной доске.
-Груня, смотри — острым ножом я слегка срезал донце, чтоб картофелина устойчиво лежала на противне.
-Теперь срезаем крышку картошки, но не очень много.
Груня внимательно смотрела, я отложил крышку, кончиком ножа вертикально к донцу вырезал овал не прорезая дно, и чайной ложкой выскреб середину картошки, оставляя борта толщиной пять, семь миллиметров. Получилось подобие горшочка.
-Теперь давай ты, не торопись и всё получится.
Удивительно, но она не испортила ни одной картофелины.
-А, что теперь? - она вопросительно посмотрела на меня.
-Я натёр брынзу, её должно хватить, вбей туда одно яйцо, перемешай и наполни каждую картофелину, сверху кусочек масла, можно пол-чайной ложки сливок. Накрой крышечками и на противень.
Я разжёг газовую плиту — (как ни странно, но в деревню провели газ)
Аграфена, выложила картошку на противень.
-А это вкусно Сергей Георгиевич?
-Пальчики оближешь — Груня.
-Давай, закладывай противень, духовка уже нагрелась. Сначала поставь сто шестьдесят градусов, а потом, когда она почти дойдёт, смажешь сверху яйцом и поднимешь температуру до ста восьмидесяти градусов, чтобы образовалась золотистая корочка.
-Вот и вся премудрость.
-А завтра мы с тобой приготовим фаршированную курицу. Ты смотри, а я пойду почитаю, когда будешь смазывать, позови меня.
Я зачитался и не услышал, как пришла мать Аграфены.
-Сергей Георгиевич, - крикнула Аграфена — картошка вроде готова.
Я поздоровался с матерью Аграфены, она растерянная сидела и смотрела во все глаза на свою дочь. А та из духовки вытащила противень с золотистой пахнущей ароматом картошкой.
-Ну вот, видишь, какая красивая, сейчас остынет и попробуйте.
Аграфена положила по две картофелины на тарелки.
Я нарезал ножом картошку из неё потекло масло так вкусно запахло. Попробовал, вкуснотища.
Аграфена тоже попробовала и на её лице пробежала такая непередаваемая гамма чувств.
-Боже мой, как вкусно, мама, ну что ты, попробуй - это я сама приготовила, меня Сергей Георгиевич научил.
Мать осторожно попробовала, закрыла глаза и робкая слезинка потекла по её щеке.
Благодарно посмотрела на меня, кивнув головой.
На второй день мы готовили фаршированную курицу. Мать Груни накануне вечером зарезала курицу и освежевала её.
Я наточил нож и начал отделять мясо от костей начиная с кобчика курицы. Груня внимательно смотрела на меня. Не спеша отделял мясо и кожу выворачивая со скелета, дойдя до ножек, вывернул их из сустава и перерезая сухожилия освободил куриные ножки.
-Теперь ты — Груня. Осторожно не спеши, отдели мясо от киля и особенно осторожно отделяй кожу от спины не прорежь её. Удивительно, но у неё так слажено не суетясь пошло дело.
Пока она отделяла мясо, я нашинковал лук, немного морковки и бросил на обжарку. Сковорода хорошо прогрелась и лук звонко заскворчал. Подсыпал чайную ложку сахара для карамелизации лука, объясняя Груни свои действия.
-Лук от сахара становится более золотистый и вкусный. Подбросил тёртой морковки, размешивая.
А Груня сняла мясо с кожей чулком отделив от грудной коробки.
-Груня, поставь на огонь, отварить риса, только много не сыпь, стакана риса хватит.
Лук с морковкой притомился и я выложил обжарку в глубокую миску.
-Груня, мелко нашинкуй куриное сердце и желудок. Желудок разрежь пополам и сними внутреннюю кутикулу желудка. Да, молодчина, именно так. А теперь слегка их обжарь.
-Груня, у вас есть грибы?
-Белые сухие подойдут?
-Ещё как. Насыпь в судок большую жменю грибов и отвари их. Отвар не выливай. На этом отваре сваришь куриную очищенный киль грудки, добавишь лучок, морковку, зелень, немного лапши и получиться неплохой супчик.
-Рис отвари до полу-готовности, он дойдет в куре потом.
Грибы отварились.
Теперь их мелко по-шинкуй и выложи в миску. Туда же выложи обжаренное сердце и желудок.
Молодец, теперь нарви укропа, немного петрушки, если есть кинза и базилик.
-Ой мама, как раз в этом году впервые посадила базилик.
Она принесла зелени, вымыла её.
-А говоришь , что ты неумеха, а как складно сноровисто ты готовишь. У тебя прирождённый дар к поварскому делу.
-Зелень мелко нашинкуй и выложи в миску.
Рис уже дошёл, я откинул его на дуршлаг и промыл. Выложил его в миску, Груня насыпала зелени. Мелко-мелко нашинкуй три зубчика чеснока и туда-же.
-Теперь приготовь большую иголку с толстой ниткой, примерно полметра. И есть ли у вас сухие специи? Как ни странно в наличии был порошок кардамона и кари. Я подсыпал обе специи.
Груня принесла иголку с вдетой уже ниткой.
-Давай Груня, тщательно перемешай и начинка для курицы готова.
Я смотрел, как она с нескрываемой радостью всё это готовила, её лицо преобразилось, внутренняя красота отразилась на её лице, глаза обалденные, васильковые глаза, радостно светились. И я подумал, её немного приодеть, к хорошему стилисту и она засверкает драгоценным камнем.
Она вымыла руки.
-Груня, зашей кожу горла курицы, да, вот так. Всё, можешь начинять куру, попробуй начинку, хватит ли соли.
Она попробовала.
-Всё хватает, а вкусно-то как.
-Всё начиняй курицу.
-Неужели вся начинка войдёт?
-Войдёт, да ещё как.
Она набивала ложкой начинку, помогая себе левой рукой утрамбовывая начинку, и кура постепенно раздувалась. Вся начинка вошла и кура была с размером молодого гуся.
-Теперь зашей сзади.
Я разжёг духовку, поставил на сто-восемьдесят градусов.
-Переворачивай курицу спинкой вверх и положи на противень.
-Теперь небольшая хитрость, чтобы крылья не болтались, и от жара не растопырились, заложи кончик крыла за предплечевую кость крыла. Видишь крыло само прижалось к туловищу. Ну, а теперь - в духовку.
-Периодически посматривай, будет выделяться жир, ты им поливай кожу куры, чтобы она не пересыхала. Через минут тридцать попробуй воткнуть спичку в грудь курицы. Если сок будет прозрачным без сукровицы, курица готова.
Я пошёл к себе, а Груня хлопотала на кухне, моя и убирая посуду, что-то напевая про себя.
Подумал, ей надо поступить в кулинарный техникум у неё есть все данные к поварскому делу.
Аграфена крикнула, что кура готова. Вышел на кухню.
-Вытаскивай противень на стол.
Груня положив разделочную доску, надела прихватки и поставила на стол противень с золотистой полупрозрачной кожей курицей. Аромат обалденный, Груня с восторгом смотрела на впервые самой приготовленную курицу.
-Спасибо вам большое Сергей Георгиевич, я вам очень благодарна, не за то, что выручили меня со сватовством, а за то, что я почувствовала свою силу и тягу к кулинарии.
-Мама скоро придёт, а я пока сварю супчик.
Вскоре пришла мама Груни и мы сидели за столом. На большом блюде лежала потрясающе красивая курица. Груня украсила её, подложив на четыре части разрезанные вдоль, малосольные огурчики и с десяток мелких помидорок.
-Неужели доча, это ты приготовила, - какая красотища. Спасибо вам Сергей Георгиевич, вы открыли для меня дочь невероятной гранью, я в восторге.
Было так странно слышать такие слова от простой крестьянки.
-Давай Груня, режь.
Груня большим ножом разрезала курицу на четыре части.
-Вам грудку, или ножку?
-Я больше по ножкам страдаю.
Груня рассмеялась, положив мне ножку. Рис сочился желтоватым цветом от кари, пахло так аппетитно. Ложкой она подложила начинку.
Мать Груни удивлённо воскликнула, - а где же кости.
-Мамуля, кости только в ножках и крыльях, а скелет вынут, меня Сергей Георгиевич научил как это делать.
Курица удалась на славу, всё-же домашнюю птицу не сравнить с покупной в магазине. Она даже по другому пахнет.
В среду, я уехал в город. Со мной тепло, почти по родственному, попрощались, собрав в дорогу столько снеди, что я завозмущался — как же я это довезу.
В субботу к ним придут сваты, но я был уверен, что Аграфена их своими изысками ошеломит.
Через неделю, я получил письмо от Груни.
Она меня вновь благодарит. Написала, что сваты были ошеломлены. Но главное, Груня не захотела выходить замуж за нелюбимого, и как оказывается, ещё и любителя выпить.
-Вы мне открыли глаза, я посмотрела на себя иначе. Посоветовавшись с мамой и она меня поддержала, я решила поступить в кулинарный техникум.
-А выходить замуж без любви это грешно.
***
Вот такая история произошла со мной в одной из моих вылазок в глубинку. И я был искренне рад за принятое решение Аграфены.
31 августа 2015