Иван да Варя

Надежда Кравченко 3
               
                сказка

Жил – был один мужик новый – богатый с женой, которая во всём ему помогала, а не только наряды покупала да мерила. И была у них дочка умница да красавица. Но умом своим да красотой перед подругами не похвалялася.          
И жили они втроём в дружбе да согласии.
Муж трудился на своём заводе с утра до ночи. И завод приносил ему большие прибыли, а на эти деньги он открывал новые заводы да фабрики. И рабочим своим хорошо платил, не обижал их, и они добросовестно работали на его заводах.
 
Но  он не только заводы новые  строил, но и спортивные площадки для детей и взрослых обустраивал, и детские сады бесплатно открывал для своих рабочих, и школы, и ещё много чего. Знал, что если родители будут спокойны за своих детей, то и работать хорошо будут. И дети не будут шляться, где попало, а будут учиться, да спортом заниматься. И вырастут из них хорошие, грамотные работники.  В этом -то ему и помогала жена.

   И дочку они свою любили, на обучение денег не жалели. И надо сказать она была прилежная ученица. После школы поступила она в Главном городе в университет для дальнейшего обучения.
   Жалко было отцу с матерью расставаться с дочкой, да делать не чего. Продолжать учебу надо.

  В Главном городе девушка ни кому не сказала, чья она дочь, чтобы приняли её не за деньги отца, а за знания.
    Поступила она на учёбу и стала жить с подружками в общежитии.

  Однажды, в выходной день гуляла она с подружками по парку, сели на скамейку мороженое поесть. Сидят, разговаривают. Идут мимо них парни молодые в форме солдатской; десантники. Увидели девушек, остановились стали разговаривать с ними да заигрывать. Делать то им было не чего, в Главном городе они были проездом. Отслужили положенный срок, и домой возвращались, кто куда, а пока поезда не было, решили прогуляться.  Одному парню больно понравилась наша знакомая. Посмотрела она ему прямо в глаза и до сердца достала, да там так и осталась. Да и он ей приглянулся.
 - Как звать тебя, девица?
 - Варей.
 - Какое имя красивое - Варенька. А меня просто Иван. Не хочу я с тобой расставаться, скажи, где живёшь,  разреши увидеть тебя, я приеду к тебе.
 - Да, не здесь мой дом, а там где родители мои, а мне учиться надо. А если суждено нам встретиться, то встретимся. Вот на память тебе ручка моя, с именем моим, она из дома моих родителей.
 - Спасибо. Я тебе  пластинку с именем моим подарю. Она всю службу со мной была. Мне её мама дала.

  Обменявшись самым дорогим, что у них было, они разошлись в разные стороны.
  Приведёт ли судьба их к встрече? Как знать!

    Уехал Иван домой, и оказалось, что он живёт в том самом городе от куда родом Варенька.
    Стал работать Иван на заводе и не знал, что  завод  этот принадлежит отцу Вареньки.
 Работал и заочно учился, но все время думал, как отыскать девушку, которой даже фамилию не знает. Вот ведь как растерялся парень перед девушкой, что про фамилию забыл спросить!

   Ждал он отпуска, что бы поехать в Главный город, может там он её найдёт.
 Отпуск ему пришёлся на лето. А летом где её искать? Не взял он отпуск, отказался. Стал работать ещё лучше, да и учился на отлично. Всё время проводил на работе, да за учёбой. Но всё равно Варенька у него перед глазами стояла.

   Заметил старательного работника Директор, и стал по службе его повышать. Через два года Иван уже инженером стал.
   И вот, как то Директор говорит Ивану:
  - Приглашаю тебя в гости к себе. Устраиваю праздник по случаю приезда моей единственной дочери. Приходи я вас познакомлю.
 - За приглашение спасибо...  Но у меня есть уже девушка.
  - А где же она? Мне ведь сказали, что ты ни куда не ходишь, ни с кем не встречаешься.
  - И это правда, она у меня в сердце. Я даже не знаю, где она сейчас, так получилось, но я её обязательно найду.
  Ну, прости, парень, не знал. А в гости приходи, у меня сына нет, будешь как сын.

Когда Иван рассказал другу про приглашение Директора, он и говорит:
  - Дурак, ты Иван, хоть уже и Иван Дмитриевич.    
Ведь он самый богатый человек.  Но самое главное, дочка, говорят, у него красавица да умница.
  - Да, пойду я, схожу, но не ради дочки – богатейки, а ради уважения. Хороший человек Директор.

 Но не суждено было Ивану попасть на праздник. На другой день объявился Вымогатель денег. Он был злой и коварный. Прознал Вымогатель, что у Директора много денег и решил присвоить их себе. Разослал своих слуг, узнать, как лучше свой план осуществить.
Узнали слуги, что у Директора есть дочь- красавица. И решил злодей Вымогатель выкрасть Варвару и жениться на ней, что бы всё богатство ему досталось. Сама- то она, конечно, не пойдёт замуж за него, злодея толстого, лысого, пучеглазого, нос крючком.
   Послал он слуг перехватить в дороге Вареньку, да к нему доставить.  Всё сделали коварные слуги, как велел им Вымогатель.

     А дома ждут любимую дочь,  нет её что – то задерживается. Забеспокоились родители, а тут и известие пришло от Вымогателя, что-де дочь ихнея у него и он хочет на ней жениться или всё состояние Директора должно перейти в руки Вымогателя.
   Опечалились родители. Никак они не могли допустить, что бы их дочь стала женой разбойника. Уж лучше отдать всё своё состояние за свободу дочери.

    Собрал Директор собрание и объявил о своём решении. Но не хотели работники менять Директора, на какого- то разбойника, и предложили ему свою помощь. Решили найти и вернуть Вареньку родителям, а разбойника сдать правосудиям.

    Да не просто это было. У Вымогателя везде были свои люди, даже в милиции.
 
    Позвал Иван своих друзей- десантников на помощь. Ведь, как известно десантники народ смелый, да находчивый. Один из них может заменить сотню простых солдат. Да,ещё, только у них имелся прибор умный, который распознаёт, где враг находится. Они то, и помогли определить, в каком месте резиденция Вымогателя. Да, только идти туда должен один человек, у которого душа чистая, светлая, любовью наполнена (не злобою), да бескорыстная.  И оказался таким человеком Иван. Ни за деньги он старался, а только для того, чтобы вернуть родителям дочь родную, единственную.

  Потому, что не простой Вымогатель был, а волшебник злой. Он каждого человека мог превратить в дубину бесчувственную, если только в нём была какая- то корысть, собственная выгода, хоть самая малая. А уж если и любви к ближнему не было, так это ему на руку, он таких людей в один счёт превращал в своих рабов.

   Вот поэтому выбор пал на Ивана. Ведь не пошёл он знакомиться с дочкой Директора, ни из – за денег, ни из- за красоты её, а как только помощь понадобилась, он первый откликнулся. Хотел дочь родителям вернуть, да чтоб рабочим помочь не попасть под иго Вымогателя.

    Доставили друзья десантники Ивана в то место, где дворец Вымогателя был, на своём вертолёте. Опустили его прямо в сад дворца. Переоделся он в садовника, бороду седую приклеил, усы, очки одел. Так изменился, что родная мать не узнает. И стал работать. Ни столько работает, сколько наблюдает, да слушает. Несколько раз даже сталкивался с Вымогателем, но он ничего не заподозрил.

    Через какое -то время, он узнал, что в одной из сторожевых башен, есть подземная камера, в которой он держит пленников.
   Ну как туда попасть?!  Всё рассчитал Иван, всё продумал и всё подготовил. Подружился с поваром, который готовит еду на всех стражников и работников. Теперь ждал когда уедет из дворца Вымогатель.

 И вот этот день настал.
Вечером, когда повар готовил ужин, он зашёл к нему на кухню и не заметно подсыпал в еду сонного зелья. Теперь осталось ждать, когда все заснут. В полночь весь дворец спал крепким сном, спали даже собаки, поев отходов со стола.  Отключил Иван сигнализацию, взял у сонного стражника ключи, и открыл темницу. Всем находившимся там велел выходить и идти по своим домам. А сам стал искать девушку, но нигде не мог её найти, и ни кто не знал, где она могла быть.

   Опечалился Иван, ведь до рассвета оставалось совсем немного времени, а там приедет Вымогатель и всё пропало.  Снова обошёл все уголки большой темницы, но нигде не было девушки. И вдруг около сердца у него, что- то потеплело, потом стало даже жечь. Сунул Иван руку в нагрудный карман, а там ручка – Варенькин подарок. Он её везде носил с собой. Вот она то и стала греть ему сердце. Вынул он её из кармана, да и тут же уронил. Стал Иван шарить по полу руками, чтобы ручку найти и наткнулся на кольцо, там и ручка лежала. Дёрнул за кольцо и открыл крышку от потайного подвала. Опустился в темноту, на ощупь нашёл еле живую девушку и вынес её. Это была Варенька, но он её не узнал. Она была без памяти, ослабленная, вся грязная, а в руке, что- то крепко, крепко сжимала...

Подал условный сигнал Иван друзьям, прилетел вертолёт и доставил их домой.  Опустился прямо во дворе Директора. Узнали родители свою дочь, а Иван свою невесту. А когда она разжала  кулачёк, там, в платочке была завёрнута пластинка с именем Ивана.

      Друзья Ивана поймали  Вымогателя и отдали правосудиям в Главном городе, где он получил по заслугам.

   Пошло некоторое время, поправилась Варенька. И благословили её родители на брак с Иваном. Сыграли весёлую свадьбу. И стали они жить - поживать, родителям в делах помогать. А когда родители на пенсию ушли, стал Директором Иван, а жена во всём ему помогала. Город их ещё краше стал. Вечером в парке среди отдыхающих можно увидеть, как прогуливаются две бабушки, да два деда с внуками. Это родители Ивана и Варвары и их дети.

   Я тоже часто гуляю в этом парке и вот однажды мне, и рассказали эту историю, о Верности, Любви и Бескорыстии.
   Эти три сестры, всегда побеждали во все века прошедшие, настоящие и будут побеждать вечно.