Бумага прочнее памяти...

Анатолий Шуклецов
И что в дороге ни услышишь? Всё б записать. Да как запишешь? Лишь только вытащишь блокнот, как мигом закрывают рот. И что-то злобное во взгляде. Игорь Северский. // В начале знакомства я никогда не делал записей в открытую, при нём. Писал скрыто в кармане, положив туда стопку бумаги. Этнографы пользуются этим приёмом, чтобы люди не видели, как их речь записывают. Конечно, разбирая каракули, потом помаешься. Карлос Кастанеда. // Бесполезной информации не бывает, да память всю её не вмещает. Самая плохонькая ручка лучше самой хорошей памяти. // Знать что-либо наизусть – всё равно, что не знать ничего; это – владеть тем, что дано лишь на хранение памяти. Мишель Монтень. // Надеяться на память опасно, она может подвести в любой момент. Жискар д’Эстен. // Истлевшая кисть для письма лучше хорошей памяти. Даже самая хорошая память ничего не стоит по сравнению с чернилами. Китайские поговорки. // Заведи записную книжку, путешествуй с ней, ешь с ней. Бросай в неё каждую мысль, ненароком забредшую в голову. Дешёвая бумага всё же прочнее серого мозгового вещества, а карандашные заметки хранят мысль лучше памяти. Джек Лондон. // Память ничего не доносит до нас полностью. Клапка Джером. // Запечатлей же беглыми словами всё, что не в силах память удержать. Уильям Шекспир. // Я выработал привычку: вдруг пришедшую мысль, образ, идею записать в памятную книжечку. Пусть лежит до поры, не испортится. Важно записать теми словами и в той интонации, чтобы запись могла вернуть состояние духа, владевшее мной, когда мысль пришла в голову. Сергей Викулов. // «Самое беззаботное и счастливое существо на свете – вода». В плавании мелькнёт что-нибудь этакое, чего за столом не придумаешь. Чиркнешь в записную книжку. Когда на берегу станешь плотно работать на пережитом материале, бывают периоды уныния, неверия в себя. И тогда строки записной вроде эмоционального допинга, что помогает воспрянуть духом. Виктор Конецкий.