Сердце - непарный орган

Алина Данилова 2
Это же сердце – непарный орган?
А руки – вот они.  Две. Вот у мамы подруги – родовая травма. Правая – почти не развита. И что? Разве помешало ей это стать заслуженной учительницей? Быть гениальной в математике?
И даже печь пироги. И родить двоих? Подумаешь, руки. Их ведь две.

Когда Славка брал скрипку, взмахивал смычком – замирал весь зал. Скрипка пела. Скрипка рыдала в его руках, а все девочки притихшие – боялись пошевелиться, чтобы смахнуть слёзы.
Славка в последний раз трогал струну, а потом застывал. И мы все не двигались, мы ждали, когда его глаза нас увидят снова.  Тишина стояла – звенящая.  Зал взрывался аплодисментами и криками, а Славка смотрел растерянно и непонимающе.

В тот день ему надо было срочно. Остановился частник. Славка обрадовался – и денег мало зарядили. Через пару кварталов водитель заметил приятеля на остановке. Попросил Славку освободить сидение переднее – хотел поболтать: давно, мол, не виделись.

Ещё через минут двадцать на их «главную» вылетела фура с отказавшими тормозами.
Водителя и пассажира вырезали автогеном…
Славка остался живой. Только левая рука – кисть – оказалась раздробленной на мелкие осколки.

Так нас лишили Скрипача.

Это же сердце – непарный орган?
А руки? Их же две!

Стена опять накрывала его с утра бетонной толщей. Потолок и пол путались местами.
Встать вертикально не представлялось никак.  Гортань сдавило сушью Сахары, а вонь «бычков» из пепельницы вызывала рвотные потуги, что никак не могли прорваться сквозь колючую проволоку зацементированных внутренностей. Он не был уверен, что за день недели – да и, какая разница? Толстый кот теребил его лапой,  и это было единственное существо, кто остался с ним до последнего.

Кажется, вчера здесь была женщина.  Следы помады на бокале, сдернутые простыни.
И он.  Голым просыпаться без повода ему давно не приходилось…
Что ж. Он усмехнулся. Так? Напоследок?

Сердце – это непарный орган.
А руки, да что там руки – их же две?

В клинике Влад слыл богом. Завидовали его таланту коллеги, но всё равно восхищались. С уважением и надеждой смотрели больные и их родные. Сегодня он провел пять операций. Блестяще провёл!  Устал – да. Но настроение было чудное. Пять, практически безнадёжных, пациентов, которых он смог вытащить, дожидались завтра Влада – пять! И теперь он спешил домой, где ждала его любимая женщина,  вкусный ужин, тёплая постель.
Свернул в подворотню, услышал крик.  Трое пьяных мужиков нападали на девушку. Та, в отчаянии вцепившись в сумку, прижималась к стене, слабо отбиваясь ногами. Влад кинулся на помощь.   
Сработал эффект неожиданности. Да и девушка, почувствовав подмогу, осмелела – лупила хулиганов от души. Свет! Рёв сирен скорой помощи, каталка, длинный коридор в белом мерцании неоновых ламп.

- Как ты, мой хороший? – любимая женщина растерянно вглядывалась в его глаза.
- Рукa, - прошептал Влад.
Кисть правой руки, запаянная в гипс. Он пробовал пошевелить пальцами. Не получилось.
-Моя рука? – в отчаянии Влад закрыл глаза и застонал.

Так мы расстались с Хирургом.

Потолок и пол поменялись местами. Тихо поскуливала собака, облизывая его лицо. Да, надо открыть дверь, собака слишком воспитана, ей плохо. 
Надо как-то встать.
Неужели? Здесь была вчера женщина? Странный запах родных духов, что не случались в его захламленной, убитой пьянкой квартире.
Одна только Собака – последнее  из существ, кто держал его на этом свете

Кто может винить их? За то, что их просто не стало?
Это сердце – непарный орган. А руки – их же две