Осень в лесу. Сентябрь

Яна Воронец
Осень, она всегда подкрадывается незаметно, каждый день внося изменения в летний пейзаж – всё больше и больше жёлтых листьев появляется на деревьях и лесных тропинках. В начале сентября на них почти не обращаешь внимания, однако, если лето выдалось жарким, осенняя картина намечается уже в августе. Обычно вторая половина сентября становится началом периода, называемого золотой осенью – желтизна стремительно охватывает ветви берёз, лип, клёнов… Опавшие листья делают лесную подстилку пёстрой, а сам лес становится день ото дня живописнее.

Какое неизъяснимое удовольствие – прогулка в осеннем лесу в ясный солнечный день! Что ни шаг – то новая трогательная картинка: вот симпатичный пенёк, украшенный яркими кленовыми листьями-звёздами, а неподалёку – семейка бордово-красных сыроежек рядом с изящными перьями желтеющего папоротника. Тёплые лучи спокойного осеннего солнца мягко освещают медные стволы высоких сосен, изумрудную зелень еловых лап, увешанных шишками, вишнёво-багряную листву осин, алые кисти ягод рябины. Чуть подует ветерок – и летят с веток на землю, кружась и сверкая на солнце, золотистые берёзовые листочки…

По бархатистому зелёному мху лениво прыгают лягушки, носятся проворные белки, мгновенно поднимаясь и спускаясь по стволам деревьев. Нет-нет, да и подлетит какой-нибудь бодрствующий комарик, проползёт жучок, мелькнёт жёлтая оса… Тихо в лесу. Птиц почти не слышно – лишь изредка нарушит спокойствие лесного царства стук дятла, или где-то в поредевших кронах берёз протинькает синица.

А что за дивный воздух в осеннем лесу!.. Терпкий аромат смолы и хвои смешивается с острыми запахами прелых листьев, сырой древесины, грибов – и весь этот волшебный коктейль хочется втянуть в себя так, чтобы помнить его потом всю долгую зиму…



Фото автора.