Будь, как дома, но не забывай, что ты пришелец

Александр Свиридкин
Не знаю,как сейчас,но раньше в школах был предмет - астрономия. Тоненькая такая книжка,кажется, с галактикой Андромеда на обложке. Судя по потертостям и изношенности - эта книга служила учебником для учащихся не одно десятилетие. Поразительно,как еще не так давно можно было уместить науку о Вселенной - в один тонкий учебник для предмета,совсем не считавшегося авторитетным. Можно сказать,что предмет "Астрономия" стоял в одном ряду с такими предметами,как "Рисование", "Физкультура", "Труды" и что-то там насчет ПДД. Удивительное было время,когда для сверхдержав - Космос служил лишь местом,где меряются своими амбициями, "правильным" курсом развития и прелестями идеологий. Главное,чтобы успеть первым воткнуть флаг туда,куда,якобы,еще не ступала нога Человечества. Знаете,а я так и не осилил в школе "Войну и мир" Толстого. Я рано стал "краснеть" и мой мозг отказывался воспринимать то время,в котором еще не было "красных". Для меня все эти герои - были буржуями и рабовладельцами проклятыми :-) Но был бы счастлив,если бы учебник по Астрономии - был размером с труд Льва Толстого. Да,пелена идеологии уже в школьном возрасте не позволяла мне оглядываться назад,чтобы объективно посмотреть на вещи и историю. И желания такого - не было вообще. Желание было другое - только вперед! В будущее! В Космос! И я сейчас думаю,что именно Советский Союз стал локомотивом движения нашей Цивилизации в Космос. Когда народу ограничили доступ в свое много-тысячелетнее прошлое, в свою феноменальную прошлую историю,то у него не оставалось иного выбора,как броситься вперед,словно пытаясь избавиться от силы тяготения прошлого и головной боли. Той головной боли,которая непременно бы возникала у "красного",повернись он назад в свое прошлое,в котором на протяжении веков и тысячелетий и намека не было на какой-то там коммунизм. А вместо,якобы, народного обращения "товарищ" - было такое,якобы, непристойное для свободного человека обращение "господин". Твоему настоящему отцу и подвигов не обязательно совершать,чтобы быть уважаемым и любимым тобою. Новому же отцу - придется постараться,чтобы,мол,завоевать твое доверие,уважение и,если повезет,то и любовь. И он хватает тебя за руку,наверное,и тащит к новым горизонтам,к новым открытиям, к новым достижениям. Да,СССР - был локомотивом Цивилизации по отношению к Космосу. И у него не было другого выбора. Другие же государства - увидели в этом авангардизме угрозу. Слишком агрессивными показались желания и мечты Страны Советов для Старого Света и Нового Света. Так и началась гонка. А американский флаг,с тех пор,уже не первый десяток лет в гордом одиночестве дрожит в вакууме над поверхностью Луны. Как и советские Луноходы,замертво лежащие посреди Лунного грунта. Это была гонка. В идеологической агонии и подхлестываемые пропагандой - мы способны на многое,закинув язык на плечо. Но на что мы способны сегодня? Сегодня,когда мы возвращаем себе свою историю и приходим в себя. Теория и практика. Любовь и отношения. Теория,как любовь. Практика,как уже отношения. Теория способна закружить голову,как любовь. Практика - способна разочаровать,как отношения. Потому что отношения - это развитие,а не конечный результат опыта. А накопленная любовь,в этом случае,будет служить золотовалютным резервом в качестве подушки безопасности для всех возможных перипетий в отношениях. Накопило ли Человечество в себе любви,чтобы шагнуть в неизвестность Космоса,решившись на отношения? Фамилии теоретиков - звучат божественно. Фамилии практиков - временами могут звучать ужасно. Но разве справедливо так категорично разделять теорию и практику? Ведь любовь - и без отношений способна влиять на происходящее и объекты на ее орбите. Я уверен,что совершенная теория - это уже вступление во взаимоотношения. Существуют люди или целые народы,теория которых - это,одновременно, и практика, и закон, и пророчество. А теперь,по теме о чьей-то странной любви к руинам и таинственных объектах,на которые говорят,что они,мол,искусственного происхождения...

9/10 2015
Донецкий Кряж.