История моей жизни-20- Коряжма3

Дмитрий Запорожцев
 В начале :построил насосную станцию второго подъема воды из реки Вычегда- пять  мощных насосов марки 20НДС,большого диаметра.Воды для ЦБК-потребуется много. Тут же рядом ,большой зал Щ У ( Щит управления и автоматики ФОС) В этом зале смонтировали котельную для выработки пара ,для прогрева производства Ж/Б монолитных конструкций. Объём монолитных Ж/Б конструкций 20 тыс. куб.,их приходилось возводить в зимнее, холодное время. После завершения этой части объекта, нужно было: отрыть котлован, построить, монолитные ёмкости, лотки, отстойники ,реакторы; завод глинозёма. Сложный технологический  комплекс подготовки воды, для изготовления картона и бумаги. К этому времени с формировался коллектив постоянных рабочих З/К. После отрыва котлована необходимо возвести основные сооружения. Нужно было по всей площади забетонировать 10 см. подготовку . Для этой цели прислали бригаду разнорабочих З/К, мало квалифицированных и "штрафников", отказников-работать не хотящих, явных уголовников. Во главе этих разгильдяев, поставил бригадиром Морозова . Морозов отсидел половину семилетнего срока, подлежал УДО. Машинист паровоза, волевой человек, - Сидел за аварию на Ж/Д транспорте. Подхожу  проверять выполнение работ. Морозов держится за голову и из области шеи со стороны  льётся  кровь, работы приостановлены .Нарушение техники безопасности? Нет это какой то подонок из бригады Морозова ,ударил бригадира сзади ломом. Кровь остановили. Вызвал по телефону охрану- Пришли. Когда хотели забрать подонка он с лопатой и отборным матом накинулся на меня. Я выбил у него из рук лопату. И приёмом САМБО -"задний подхват", сильно бросил его. Он ударился всей своей массой об бетон, дёрнулся и затих. У меня мелькнула мысль,-убил подонка! Очухался его убрали с объекта. Не знал он что я САМБИСТ. Когда его вели, уводили с нашей зоны, безобидный(работал инструментальщиком, валенки мои кордом подшивал)З/К Еловченко улыбался своим бесзубым ,окрашенным  чифиром желтым ртом.