Бисероплетение. Жираф

Вера Ежова
Лет 7-8 назад в моде были деревянные бусы. Бусы из крупных круглых или продолговатых шариков носили дамы, а мелкие, в виде цилиндриков, мальчики и юноши. Теперь мода прошла, а бусы остались. Предлагаю мой вариант изготовления жирафа.
Материал:
1. Мелкий, мм 7-8 в диаметре деревянный шарик.(голова)
2. Крупный, 1,5 -2 см в диаметре деревянный шарик (туловище)
3. Бисер мелкий для копыт, хвоста, ушей коричневый или черный (можно взять и золотой и желтый)
4. Мелкие деревянные «цилиндрики» . (Можно заменить крупным бисером)
5. Проволока для бисероплетения

Начало работы:
Нанизываем на проволоку (длина -1 м) 1 бисерину. Складываем проволоку пополам, подравниваем концы. На ОБА конца нанизываем цилиндрик.  У нас получился хвост.
Разводим концы проволок в разные стороны. На один конец нанизываем 4 цилиндрика и три мелких бисерины. Поворачиваем конец проволоки и протаскиваем его вновь через 4 цилиндрика. Подтягиваем хорошо проволоку, держась только за бисер. Это у нас получилась нога с копытцем Подтягиваем к хвосту вплотную. Это задняя нога.
 Берем второй конец проволоки и вновь нанизываем 4 цилиндрика и три бисерины. Вновь формируем ногу. ( Три бисерины –это копытце)
Оба конца проволоки вновь рядом. Нанизываем сразу на оба конца крупный деревянный шарик. Это туловище.
Разводим вновь концы проволоки в разные стороны, и на каждом конце формируем ноги . Но …
Передние ноги у жирафа длиннее, чем задние. Поэтому набираем не 4 цилиндрика, а  5 или 6. Для копыт -3 бисерины.
 У нас получилось тело  на четырех ногах.
Вновь соединяем концы проволоки и нанизываем сразу на оба конца 6-7 цилиндриков. ( это шея). и мелкий деревянный шарик (это   голова)
  Вновь разводим концы в разные стороны. На один из них нанизываем  1.ю, 2-ю, 3 -ю бисерины (для рога)
Рог образуем так:  Поворачиваем проволоку в обратном направлении , и протаскиваем проволоку через  вторую и первую бисерины. Хорошо подтягиваем к голове. На этом же конце нижем ухо.
Ухо: набираем  1,2. 3.4.5 бисерин. Поворачиваем конец и протаскиваем проволоку только через 4-ю бисерину. Подтягиваем. Набираем на этот же конец три бисерины  и протягиваем проволоку через 1-ю бисерину (около самой головы). На втором конце таким же манером нижем сначала рог, потом ухо. Оставшиеся концы проволоки протаскиваем через голову, а , если получится, то и через шею. Потом аккуратно под «самый корень» обрезаем.  Своего жирафа вы можете покрасить обыкновенной гуашью, добавив клей  ПВА.
Если не нашли цилиндрики для ног  и шеи, замените крупным бисером.
 Удачи!