Смысл жизни

Лара Козиорова
Смысл жизни.
                "Жить в мире, не стремясь понять его смысл, -всё равно что расхаживать по огромной библиотеке и не трогать книги", -Менли П. Холл, "Тайные учения всех времён и народов".
                Многие люди задумываются о смысле бытия: как о смысле своей жизни, так и о смысле жизни (в абстрактном понятии)  человека вообще…
                Эта публикация написана в ответ на мнение психолога А. Курпатова и многих людей, разделяющих подобную точку зрения:
«Вопрос о «смысле жизни» — это что-то вроде герпеса: заражены им практически все»; «Не то чтобы я думал, будто бы смысл жизни обладает какой-то сакральной сокровенностью, что его нельзя поминать всуе. Нет, как раз наоборот: я абсолютно уверен, что никакого смысла в жизни нет. Вообще никакого. Но иллюзия смысла жизни — это, в каком-то смысле, опаснейшее психическое расстройство, поломавшее не одну сотню гениальных голов (в дурных, впрочем, и ломаться нечему), а также миллионы и миллионы человеческих жизней», - А. Курпатов в своей работе  «Смысла жизни нет». 
                Начнем с определения: что такое «смысл»? Это понимание сути. Понять  нечто – значит сознанием схватить его смысл. «Следует мыслить как совокупность всех актуальных и потенциальных отношений осмысляемой вещи ко всем другим действительным и возможным вещам. Т.е. в конечном итоге смысл - это "место" вещи в системе всеединого бытия, ее отношение к Абсолюту», пишет профессор Иванов Е.М в работе «Онтология смысла». 
                Психолог Курпатов  в своих высказываниях демонстрирует четкую материалистическую позицию, и если отталкиваться от  выше процитированных фраз,  то получаем  печальный итог: человеческая жизнь по сути обесцена, ибо она лишена  самого главного – своего смысла.  Но так ли это на самом деле? И можно ли брать на себя такую ответственность, чтобы лишать человечество смысла его существования? Ведь если отталкиваться от такой точки зрения, то подобные мнения лишают смысла (обессмысливают) не только человеческую жизнь как таковую, но и само Творение, а вместе  с ним и сам  принцип Мироздания: эволюцию форм и сознаний, когда   всякая душа, воплощенная в мир плотных форм, движется, незаметно для себя эволюционирует, приобретая  каждая свой  жизненный опыт,  учась на своих ошибках, падениях, взлетах…, практически познавая законы причинно-следственной связи…   Если  рассматривать общество людей, то каждый человек здесь получает свои уроки, проходит своё личностное становление,  развивается сознанием  и, обращаясь к своему духовному началу – к  душе,  совершенствуется в духовном направлении.  Смысл жизни в непрерывном процессе познания, в становлении, в совершенствовании, в её наполненности. Эволюция  сознания –  основа  движения  жизненного принципа. Конечно, материалисты могут сказать, что «нет никакой души», что «душа не доказана», однако, все мы знаем что такое душевная боль, предчувствие на уровне души (тревожно на душе), совесть, не дававшая спать спокойно,  или же чувство вины, глубоко щемящее сердце…  Поэтому, в данном случае, ссылаться на то, что «душа не доказана» лишь потому, что её невозможно измерить, исследовать эмпирическим методом, или сфотографировать - не мудро. Смысл бытия существует, независимо от людских представлений о нём;  духовные силы существуют, независимо от того верит в них тот, или иной человек, или нет; и, наконец, Единая Всеорганизующая Сила,  как матричная Основа,  была, есть и будет, независимо от восприятия пребывающих в мире плотных форм сознаний.
                Многие скажут, что смысл жизни заключается в самой жизни, и это понимание не лишено истины: ведь все мы в течение жизни чему-то учимся… 
                Осознанно, смыслом свою жизнь наделяет сам человек.  Как и ценности своей жизни определяет тоже каждый индивидуально. Понятие смысла жизни тесно соприкасается с вопросом самореализации  личности (о самореализации читайте отдельную статью), однако  это далеко не одно и тоже, ибо самореализация – принадлежит к социальной сфере, что является лишь частью понятия «смысл жизни».  Итак, смысл жизни, - что это? Это не что-то приходящее извне,  не какая-либо идея, занимавшая ум, и даже не цель, потому что цели и идеи временны, и с течением жизни, по мере становления и преображения  (если таковое будет) личности,  они могут меняться вплоть до противоположных, поэтому смысл жизни не стоит путать с интересами, устремлениями, или текущими задачами. Это  также не соотношение своих поступков с системой общепринятых ценностей.  Смысл жизни каждый открывает сам для себя.  Смысл жизни не находят (ибо находка – это нечто внезапное), а  его осознают, к нему приходят с ростом осознания, и в этом кроется большая философская разница. Как уже было сказано выше, помимо процесса познания, духовного и личностного становления, смысл жизни человека заключается в её наполненности. Но не в наполненности в плане занятости дня, не в социально-бытовой деятельности, а той одухотворенной, дарящей радость наполненности, благодаря которой  человек  понимает: его жизнь не пуста, когда  в   обществе он находит свою нишу,  отдушину, ощущает свою нужность, а от того испытывает духовное (эмоциональное) удовлетворение от своего пребывания в этом мире…  Иными словами, когда человек насыщает, делает свою жизнь наполненной, а это наполнение, в свою очередь, наполняет его. Но ЧТО может принести такое наполнение?  Разберем этот вопрос шире.
                Для каждого человека такое понятие, как «наполненность жизни» является индивидуальным, да и само понимание «мой смысл жизни» может измениться не только с ростом сознания, но и под воздействием каких-то внешних факторов, или событий. И все же, есть одна общность для всех: только любовь делает жизнь наполненной, приносящей радость и  духовное удовлетворение. В течении жизни человек учится познавать формы любви, продуцировать любовь… Без любви жизнь пуста. Без любви она не наполнена… Без любви  в сердце – жизнь страдание,  озлобленность и поиск… Поиск того, что так не хватает  одинокой душе…  Без любви в сердце невозможно говорить о духовности.  Формы и проявления любви могут быть разные, если говорить о любви как о взаимодействии двух сердец, то форма проявления будет забота и отдача.  Каждый человек без исключения желает себе счастья. И огромной радостью для «я» является нахождение родственной души в этом мире и растворение в этом человеке, обретение нового себя в нем. Это любовь…   
               Кто-то, разочаровавшись в своих отношениях «с головой» уходит в религию, или в работу. Может ли религия стать смыслом жизни? Может, но лишь у тех, кто чувствует к ней особое призвание, и это священно-служители. Они выбирают религию осознанно, как путь жизни. У всех остальных - религия выступает в роли в качестве убежища для заблудшей души, в состоянии глубочайшего внутреннего одиночества, когда в жизни что-то сломалось, или не получилось. Многие попадают от отчаяния и в секты, потом правда, опомнившись, стараются выбраться оттуда. Человек всегда ищет себе пристанища, там, где ему было бы комфортно.
Но ведь само понятие смысла жизни заключается в осознанном понимании, в расставлении приоритетов жизненных ценностей: что для меня первично, ради чего я живу, что мне (моей душе) дорого.  А в религию человек ушел скорее от безысходности, недели по зову сердца. И даже не ушел, а сбежал от этого мира... Поэтому говорить в данном случае о религии, как о смысле жизни не приходится. К тому же, почти все, кто впоследствии по каким-то причинам разочаровался в своем боге - становятся атеистами...
Те, кто разочаровавшись в своих отношениях «с головой» погружаются в работу - находят довольно неплохой метод выхода из депрессии. Но может ли профессия стать смыслом жизни?  Работа, как аспект социального становления, конечно, тоже может приносить немалое удовольствие, и на каком-то этапе жизненного пути может стать временным жизненным смыслом при условии, что она индивидууму полностью по душе,  и что он действительно нашел, раскрыл  себя  в этой профессии, и что его  месячный заработок адекватен тому  физическому, эмоциональному и энергетическому вложению, которое есть здоровье человека, и обеспечивает ему достойное существование в этом мире. Но часто ли такое бывает  в жизни? К сожалению, в жизни всё происходит как раз наоборот…  Многих людей психологически угнетает то, чем им в жизни приходится заниматься. У многих специальность – не то, что не по душе, они просто считают часы, когда закончится их рабочий день. Да и никакая работа, ни даже возможность свободных путешествий по миру не заменят человеку той радости от того, что он  знает, что ««я» не один, что у меня есть тот, кому я очень нужен, для кого «я» очень важен; тот, для кого «я» стал неотъемлемой частью жизни; тот, с кем «я» духовное един»... И тогда человек  рад...  Его жизнь обретает смысл… Он рад каждому дню..., рад общению, тогда мысли заняты уже не только работой, а тем, с кем он духовно един, он спешит домой, где его всегда  ждут, и разные трудности - уже и не трудности вовсе, а всего лишь временные препятствия, потому что он не один, его всегда поймут и поддержат... В свою очередь ему хочется сделать все возможное для своей любимой(любимого), потому что он нашел, даже ОБРЕЛ себя в другом человеке...
Только любовь делает жизнь наполненной... А в наполненности, в духовном удовлетворении  жизни кроется и её смысл, и её краски, цвет и вкус…
К сожалению, счастливых пар, живущих в духовном единстве очень  мало, ибо это духовная работа над собственным сознанием. К тому же, чтобы что-то получать, сначала нужно научиться отдавать. Но человек часто слаб духом, а разрушает любовь  его эгоизм и элементарное не желание понять, почувствовать боль другого «я», но это вопрос уже другой, к иной теме, а сейчас речь о той наполненности жизни, благодаря которой обретается её  СМЫСЛ.
                Но  если человеку не посчастливилось встретить свою родственную душу, то это не значит, что его жизнь пуста и бессмысленна, если он познаёт другие формы проявления любви, взаимодействуя с миром на уровне души через благородство, понимание, сострадание, созидание и творчество, через тот свой жизненный путь, который он выбрал своим сердцем, получая взамен ту самую наполненность своего существа, которая заставляет его светиться изнутри, называемою  радостью души.
                Смысл жизни – это воплощенная практически концепция взглядов  на мир, а от того,  «смысл жизни» не может быть пустой философской теорией, это всегда практический опыт. Когда мы говорим о жизненном пути, выбранном сердцем, разумеется, что какой-то аспект смысла жизни  человека заключается  также  и в его вкладе в человеческий дух, выражаемых личностью посредством поступков. То есть в том, ЧТО мы оставляем  после себя в этом мире, какое наследие оставит наша деятельность на этой земле… Разумеется, сейчас  идёт речь вовсе не о наследниках-детях, не о функции размножения, ибо размножается и каждое животное, а о том вкладе в человеческий дух, который является жестом-проекцией в Бесконечность, который  оставит  свой след, если не материальный в плане созидания чего-либо, или творческого аспекта, то хотя бы в памяти и в сердцах людей: оказанная вовремя помощь; бескорыстный/благородный  поступок во благо; любого рода духовное наследие; деятельность, выраженная через творчество; поступок, чему-то научивший и поспособствующий духовному развитию другого человека; созидательные действия и бережное отношение к природе… Всё это поможет нам понять то, что в этот мир мы пришли не напрасно, что жизнь в облике человека нам дана, чтобы быть и проявлять  себя здесь Человеком, что время, отведенное для этой жизни не было протрачено  впустую… Выше уже было сказано о том, что смысл жизни в ее наполненности. А вот чем именно наполняет ее человек - зависит от уровня сознания.
Смысл жизни особо ощущается тогда, когда человек по-настоящему счастлив, когда он одухотворен, когда он чувствует и знает: "я пришел в этот мир не зря", "благодаря тебе я изменился, я живу и дышу тобой", "я в этой жизни помог многим", "я создал то-то и то-то", "я осознал, что жизнь прекрасна", "я знаю то, что моя жизнь не была пустой", "я знаю, Бог есть и он во мне", "я был слеп, но прозрел","я люблю...".
                Смысл жизни для человека выражается через его  восприятие, мировоззрение, взгляды на жизнь. Иногда смысл жизни может быть утрачен. Это период отчаяния для личности, который может быть связан с потерей любимого, с переоценкой жизненных ценностей, с утратой  чего-то важного, с потерей веры во что-то, во что так верил раньше…  И тогда, если этот период затягивается и человеку никак не удается выбраться из него, обрести свой новый взгляд на мир, он живет или прошлым, всё чаще погружаясь в различные воспоминания.., или надеждой, или уже доживает свою жизнь по инерции…  Но жизнь всегда интересна тем, что она не предсказуема, и кто знает, что ждет нас за поворотом судьбы… Именно поэтому не стоит впадать в крайнюю степень отчаяния: предрасположенность существует, но многое зависит от нас: нашего выбора, нашего мышления, наших действий. Ведь жизнь – это движение, и в этом движении кроется ее смысл. А будет ли наша жизнь наполнена, одухотворена – во многом зависит от нас. Надо лишь стараться, идти к этому и слушать свое сердце…
                Эту публикацию хотелось бы закончить выдержкой:
"Человеческое Сердце – это музыкальный инструмент, оно содержит великую Музыку. Она спит, но она здесь, ждёт подходящего момента, чтобы воспламениться, быть выраженной, быть спетой, быть станцованной. И это мгновение возникает через Любовь. Без Любви человек никогда не узнает, какую Музыку он носил в своём Сердце. Только через Любовь эта Музыка становится Живой, Пробуждённой... Из возможной становиться действительной" - Ошо.