Звезда Полынь 8

Галина Черонова
       "Куда подевался любовный напиток Тристана?
        Его разливали по разным стаканам.
        Хранились составы забытые эти
        В секретной шкатулке ревнивой миледи.
        Сомненья забыв, перед самою смертью
        Его отхлебнули Ромео с Джульеттой.
        Он в кубок Сократа проник бесшабашно
        И переполнял Гефсиманскую чашу.
        По книгам священным известна доныне
        Сошедшая с неба настойка полыни.*
                Валентин Ирхин

О, сколь таинственно рождение Венеры,-
Восходит счастье волшебством звенящей сферы.
Чадру прозрачную накинув, стон печали 
Таит, скрываясь в царственном витке вуали.

Красою утренней, цветком морским - из пены -
Влетает ветерком - в кокетство нежной сцены,
Душа, стихиям доверяясь океана,
Опьянена тоской и горечью обмана...

Субстанцией солёной, воздухом и светом
Животворит восторженностью сладость лета.
Цветною многогранностью миров - в паренье -
Дарует внеземной поток преодоленья. 

Из зазеркалья из неведомых каскадов
Ведёт любовь - то в рай, а то - в мученья ада.
Нежданная... - не ждали! Но раскрыв объятья
Звезда Полынь приводит, пламенея, к счастью!

============

Абсе;нт (фр. absinthe от др.-греч. ;;;;;;;; — полынь горькая) — алкогольный;напиток[1][2][3][4], содержащий обычно около 70 % (иногда 75 % или даже 86 %) алкоголя. Важнейший компонент абсента — экстракт горькой;полыни (лат. Artemisia absinthium)

Абсент — Википедия с видео // WIKI 2
wiki2.org›ru/Абсент
; Абсент. Совершенно та же Википедия. Только лучше.

а то куришь
одну *полынь...

*гром - трава с калёными стрелами - крапива с огненными стрелами весны.
============

 
Авторы   Произведения   Рецензии   Поиск   О портале   Ваша страница   Кабинет автора

[Над Илийской Кульджинской долиной - летим!]
Над Илийской Кульджинской долиной - летим!
Галина Черонова
 
                http://www.proza.ru/2015/11/09/1555


В окрестностях этого уникального пограничного городка
- и в нём самом - снимались фильмы:
«Конец атамана» и «Транссибирский экспресс». «Фильм-опера Кыз-Жибек».         


                В В Е Д Е Н И Е

      ВСЕ изложенные события произошли в действительности.


                С героиней следующих событий я
                познакомилась в купе поезда
                Москва - Владивосток.

                ...Она вошла в почти пустой вагон перед
                самым отправлением экспресса. До Кургана
                мы ехали вместе. Бывают же такие совпадения:
                оказалось, что наши родители были знакомы,
                и эту историю я знала с детства.


    Много лет я мечтала побывать на Дальнем Востоке. Хотя и родилась  в Приморье, однако всё детство и часть сознательной жизни провела в других регионах Советского Союза.   

    И вот, как будто сама судьба после многих лет странствий по Центральной Азии, Европе и даже Австралии (на пятом континенте  я побывала уже взрослой в туристическом путешествии), наконец-то, исполнила свою мечту. - Купила билет и поездом Москва-Владивосток отправилась в долгожданное путешествие.

    Надо отметить, что по железной дороге мне доводилось ездить лишь на небольшие расстояния, да и то,- при малейшей возможности я предпочитала пересесть на самолёт и... каких-то сорок минут или чуть больше - и ты уже там, за сотни и тысячи километров от начальной точки отсчёта.

    Моей спутницей оказалась стройная симпатичная дама. Мы познакомились. Узнав, что она родилась в далёких сороковых годах прошлого столетия, я удивилась. Выглядела она чрезвычайно молодо и современно. Ещё больший сюрприз меня ожидал, когда стало ясно, что наши родители знакомы и, благодаря семейным преданиям, много необычайно интересного я знала с детства.

    Для неё явилось откровением, что я занимаюсь писательским трудом. Подарив мне толстую тетрадь, в которой были изложены воспоминания о её непростой, насыщенной знаменательными событиями жизни, она попросила помочь ей опубликовать то, что записано в её объёмном фолианте. Мы также обменялись телефонами и адресами...

    В дальнейшем, созваниваясь и общаясь по скайпу, мы всё больше погружались в то благословенное время, которое уже нельзя вернуть. Когда черновик был откорректирован, мы встретились вновь, чтобы уточнить кое-какие детали.

     Должна ещё отметить, что моя спутница исполнила мечту своей жизни, нашла эликсир здоровья и рецепт вечной молодости! Всё легко и просто! Настолько просто, что вы удивитесь, как могли сами раньше не догадаться... Хотя бы потому, что вы родились здесь, где проходит сакральная ось Земли.


          Глава 1.   Д, Ж А Р К Е Н Т.

    Это не строчки, выверенным на грани реально-ирреального... Стремление постичь запредельную истину понять и преодолеть скованность косной материи. Восторг перед полётом - особое состояние, которое даёт, наконец, шанс обрести крылья, дабы постичь тонкость и изящество поэтической божественной сути всего сущего, а не геометрическое строение с математическим обоснованием символов.

    Д,Жаркент!... Вникните в смысл этого необыкновенного слова,- здесь и Жар - Жар сказочной Жар-птицы, и Д,Арк - героизм воителей прошлого и настоящего, а может быть...  это прообраз города Будущего! Наше будущее отстаивали воины дивизии генерала Панфилова, призванные из нашего уезда.

    Заснеженные вершины Джунгарского и Заилийского Алатау словно натянутая тетива гигантского лука. Сколько счастья, казалось бы, должны принести снежные великаны людям! - Тянь-шанские красавицы ели, накапливающие заряд энергии зимой, что даже светятся. Ни одно дерево на планете не обладает такой способностью.

    Маралы - самые сильные существа на Земле. Их красоту символизирует герб города Д,Жаркента. Чьим-то зорким оком отмечена эта особенность, которая присуща и жителям долины, благородным и добрым, где даже гражданские люди имеют военную выправку!

    Горные ручьи и реки, бурлящим потоком устремляющиеся по склонам. Форель, резвящаяся в водопадах, ковры альпийских лугов, поля, усеянные диковинными подснежниками, тюльпанами и маками.

    В предгорьях яблоневые и ореховые сады, прохладная сеть арыков, орошающих город. Здесь изобилие виноградников, персиковых и абрикосовых деревьев, всевозможных ягодных культур и каскады чудесных цветников создают подобие джунглей.

    Ещё ниже по склону бахчевые плантации соседствующие с зарослями саксаула и верблюжьей колючки, а ближе к водоёмам - барбарис, облепиха, камыши, заросли тальника и непроходимые карагачёвые леса.

   Здесь вся природа, как отражение тайны смены эпох. История через вереницу тысячелетий привносит неповторимый восточный колорит. Воистину здесь присутствует, словно в причудливом рисунке ковра, элементы восточно-иранской, среднеазиатской и северо-индийской и дальневосточных культур. А китайские, тибетские, славянские и романские мотивы!

    Великий итальянский путешественник Марко Поло, побывавший в Центральной Азии, сделал признание, что здесь - самые красивые девушки на Земле.

    Там, где сошлись воедино хребты Тянь-Шаня, Памира, Тибета, Гималаев и Каракорума ступала и нога Александра Македонского. Здесь он нашёл свою несравненную Роксолану.

    Вот что я прочитала, а затем дополнительно выяснила при дальнейшем виртуальном общении и реальной встрече с новой моей героиней, на редкость обаятельной и смелой женщиной . -

    Для простоты изложения повествование ведётся от первого лица, так, как рассказывала она.-


               Глава 1.   Д У Х   Э П О Х И.

   - Впечатления раннего детства, словно калейдоскоп ярких цветов, возникших перед изумлённым взором ребёнка. Не только время его рождения, но и место рождения столь важны, что при любых обстоятельствах будущей жизни становятся спасительной пристанью.

   Родной город помнит наш первый вдох... Когда нам радостно или тяжело, мы мысленно возвращаемся в благословенные края, где впервые стали сознавать реальность. И даже возвращаемся туда, когда нам плохо. Тогда отступают болезни, и ты будто вновь рождаешься на свет! Появляется второе дыхание...

   Сорок лет не я была на Родине. И вот недавно приехала в город своего детства... Самый прекрасный и загадочный город на Земле. Он мне дорог не только потому, что земля Семиречья подарила счастье жизни мне и моему младшему брату, а позже моему младшему сыну. Не только потому, что самые лучшие на свете родители, самые верные и надёжные друзья были там.

   Этот волшебный зелёный мир, сотканный из легенд и сказок, взволновал душу так, что сделал её способной воспринимать красоту бытия. Когда жестокость окружающего мира застилает взор, мы отстраняя и преобразовывая посланные нам испытания, возносимся в диковинные сферы восторженных грёз. - И уходит боль, преломляясь о магический кристалл мудрости.
            
   - Как можно передать дух эпохи, памятной нам по впечатлениям раннего детства? - Её неповторимый стиль, те несравненные капли счастья, что до сих пор бродят в нашей крови. То время навсегда с нами, ведь мы впитали его не просто с молоком матери, а даже ещё до рождения, когда слышали биение её сердца...

   Та эпоха ушла, как ушли люди, что тогда жили, как ушёл тот уклад жизни, который тогда процветал. Но мысленно, возвращаясь к тем временам, вновь всеми фибрами души мы ощущаем запах ушедших времён, тот особенный цвет, диковинный  колорит, который понятен только людям, жившим тогда в то время...

   - Земляки! Вы это поймёте, как никто другой.

   Где бы мы ни оказались, куда бы ни забросила нас жизнь, отчий дом - надёжная пристань, которая спасает даже если прикоснуться к родной земле нет возможности.
Память и мечты исцеляют даже в минуты тяжких испытаний, стоит только окунуться в ту, безвозвратно ушедшую эпоху!
   
   - Когда-то все мои мечты были о полётах. Мне казалось, что стоит разбежаться и подпрыгнуть, как тут же появятся крылья за спиной... И вот я лечу плавно, поднимаясь всё выше и выше.

    Когда люди научатся летать как птицы, им не составит труда побывать в любом уголке земного шара. Но ведь перемещаться в воздушных потоках не просто...

    Да и холодно там, на высоте. Возможно, когда-то и мы будем обладать магнитной памятью и уверенно ориентироваться в пространстве. Перестанем мёрзнуть или бояться больших температур. Давления нам будут нипочём и состав воздуха да и сам вакуум нисколько не смутят!

    Мы сумеем свободно без усилий и последствий пронзать любые песчинки и светила... - Элементарно!.. - Любые элементарные частицы не будут помехой. - Мы будем в полной безопасности при любых напряжениях, температурах, немыслимых давлениях. Никакие агрессивные среды нас не устрашат. Просто нам доверят стать всемогущими, поскольку мы не причиним никому и ничему вреда!!!

     Разве в детстве не мечтали мы полететь, скажем, на воздушных шариках? А сейчас человечество прошло ли свою "личиночную стадию", чтобы суметь расправить крылья и воспарить над вездесущим потоком страданий? Сколько опасностей поджидает нас здесь, на земле, даже когда мы, казалось бы, ощущаем твёрдую опору под ногами!

     Силой мысли - вот чем мы уже владеем - мы в состоянии совершить самые умопомрачительные кульбиты и виражи! Перо и бумага - вот наше оперение и  воздушные корабль... Сколько таких корабликов мы запускали в детстве!
 
     Тогда мы прыгали с крыш, ощущая, как каскады воздуха освежают тело. Ничего не боясь скакали с дерева на дерево в надежде что полёт наяву возможен, как и полёт во сне. Мы верили, что в реальности воплотятся самые смелые человеческие фантазии, а прекрасные крылья дадут нам, наконец, ту устремлённость и невероятный экстрим, где свершается волшебство воплощения заложенных в нас сверхвозможностей. - А они подспудно дремлют в каждом испытателе и лётчике...

    Выжившие чудом, не сломав ни единой косточки, сохранив безукоризненно-белоснежное оперение, удивляемся теперь тому, что вновь манят нас далёкие дали.
Детям же советуем не совершать подобные прыжки. Теперь уже не ХХ век, не то время! Тогда мы были сильнее физически. Вы же должны стать сильнее духовно. Лишь мечтателям везёт!

   "Полёты во сне и наяву" художника и писателя Ефимова тому яркое подтверждение. Убедитесь в этом, прочитав захватывающие страницы, где описывается, как два мальчика летали под Саратовом по ночам над рекой.
А полвека спустя там приземлился первый космонавт Земли, Юрий Гагарин.

   Правда, пока технократическая эра ограничивает наши возможности. Но это не значит, что надолго!  Природа самого человека начинает просветляться и меняться,- это начнётся в благословенном горнем крае чудес... Среди заоблачных красот. Здесь особенная атмосфера.

   Люди уверены, что "и на Марсе будут яблони цвести"...  А нам, людям, которые родились там, где яблони впервые появились на Земле, как не свершить то, к чему призывает нас Высшее доверие! Яблони и тянь-шанские ели, виноградные лозы и цветущие вишни - наш оплот. 

    Мысль - вот с помощью чего мы способны воспарить. Мысль - вот что во власти человека разумного. А там!.. -  Великое будущее ждёт нас, эволюционирующее и восторженное человечество. -  Вы добры душой и чисты сердцем - значит, вам всё по плечу!!! Другого пути, чтобы выбраться из трясины зла и смертей нет.

    - Прошу в наш экипаж! Будем вместе отрабатывать основные приёмы. Только смелость - ваш груз. Опора - вера в родительское плечо, ведь не для того они пестовали своих птенцов, чтобы вас задавила тяжесть бытия. Они дали вам силы, вдохнули мощный дух причастности к великому мгновению жизни.


               Глава 2.   Н А Ч А Л О    П У Т И..

    - Для начала хочу предложить вам пролететь над волшебной долиной моего детства. Удивительное это место! Здесь сошлись воедино горы исполины. Здесь нереально красивые ущелья и горные реки.

     И ещё, словно лестница от неба - 12 климатических зон,- от вечных ледников и снегов до знойной опалённой солнцем пустыни с удивительными поющими переливами песков, внезапными дождями и прекрасными радужными красками цветного летнего дня резко сменяющегося бархатисто-прохладной ночью.

     Озёра, подобные морям, солончаки с поднимающимися ввысь струйками разогретого воздуха. Травы и цветы, среди которых обитают многочисленные черепахи, словно в заколдованном царстве, где раз в год, лишь на мгновение зацветает папоротник!..

     Царица змей оберегающая юрких,- то летающих, то прильнувших к земле гибких и подвижных своих обитателей.- Мудрых и прекрасных некоей необычной красотой.

     Зелёные и серые ящерицы - феи пустыни - с коронами на изящных головках, нежащиеся среди разнотравья. А прелестные венчики цветов баюкают доверчиво прилёгшего в сень, из лёгкой прохлады и тепла, путника.

     Надо признать, что люди зачастую ничем не выделяются из окружающей природы, а порой бывают опаснее природных хищников. Да и избегающие опасностей трепетные безобидные существа, не желают вступать в контакт с человеком...

     И всё же, мы нечто большее, чем колония муравьёв, поскольку пришли в мир не для того, чтобы просто топтать землю! Замечено, что если собралось 102 муравья - это критическая точка отсчёта!

     Мы должны обрести крылья, чтобы взмывая высоко за облака, обозревать весь дрожащий в голубой дымке земной шар. - Моря, горы, долины, реки, леса, озёра. Тундра, тайга, лесостепь, степь, пустыня...

     А вот самое большое пресноводное озеро Байкал. И прекрасный священный Алтай - прекрасный и священный - как центр вселенной, поскольку отсюда до любого океана -  Ледовитого, Атлантического, Индийского или Тихого - одинаковое расстояние.

     Алтарь Алтая... Белуха... Загадочная невидимая Шамбала. Но кому-то дано видеть её! Саяны, Становой хребет. - Знаменитое темя Азии.

     Из Монголии в Туву погонщики гонят стада скота, напевая горловые песни и играя на кобызе (варгане)- музыкальном инструменте, похожем на белорусскую дрынду. Кобы;з, также кыл-кобыз — национальный струнный смычковый музыкальный инструмент тюркоязычных народов. Шаманы в своём арсенале обязательно имеют и его наряду с бубном.

      По поверию алтайские шаманы играя на варгане могли перемещаться по трём мирам изменяя тембр и тип вибраций. Варган - инструмент для путешествий между мирами.

     Столица Тувы - Кызыл - географический центр Азии, таинственная точка силы,
непостижимым образом связанная с сакральной осью.  Словно могучий царевич  Елисей - река Енисей - её начало из этих мест. Прекрасная сказочная Белоснежка обитает здесь же... Ягоды кизил тоже отсюда.

     К юго-востоку - самые высокие на Земле горы. Вершины Гималаев и
сюр-ре-а-лис-ти-че-ского Тибета утопают в снегах. Знаменитые тибетские целители живут и в нашей Илийской Кульджинской долине.

    К юго-западу от Байкала синеет лазоревой подковой озеро Балхаш. Далеко на юге Индийский океан, откуда влажные муссоны несут потоки горячего воздуха. А здесь, в Центральной Азии, уютно закрывшись от множества внешних воздействий, закрытая Золотая Долина, юго-восток которой примыкает к Виноградному району Китая, где больше всего долгожителей. Рядом пустыни Гоби и Такла-Макан, "в которые легко войти, но из которых нельзя выйти."

    С северо-запада пустыня Бетпак-Дала с цветущими весной маками и тюльпанами и миллионами скорпионов, каждый из которых непременно сидит под любым камнем. А Чуйская долина с природными конопляными полями, манит к себе "любителей экзотики".

    С юга и юго-востока исполинские горы Тяня-Шаня с Подножием Трона Всевышнего - Хан-Тенгри. Неподалёку многозначительно названный предками Пуп Земли. Далее Памир - "Крыша Мира".

                Глава 3.   Д Е Т С Т В О.


    Много известных путешественников и исследователей проложили тропы в эти загадочные места, само посещение которых каралось в давние годы смертной казнью. Для жителей Европы было наложено табу на посещение таинственного Востока. А нам посчастливилось здесь родиться, полюбить эти благословенные края и впитать сакральный дух Великого времени!

    Семиречье - это Страна Чудес. Поле Чудес! Реки Или, Биен, Аксу, Лепси, Каратал, Басканды, Сарканд.

    Но для нас, усёкских казаков, любителей вольного воздуха, прекрасных садов и пастбищ - главная река Усёк. Она прекраснее "тех" семи рек, поскольку вмещает их красоту, необычность и привлекательность на "все сто"!

    С севера наш город на Яру, Д,Жаркент, закрыт от ледяных арктических ветров отрогами Джунгарского Алатау. Река Усёк берёт начало там. С горных ледников и талых озёр через альпийские луга, узкие горные ущелья, всё преодолевая на своём пути, стремительно текут холодные усёкские воды. А водопадах резвится форель, с запредельной скоростью совершая стремительные сальто - вверх по течению - сквозь звенящие струи льдистых потоков. Чистые воды любит эта серебристая рыбка!..


    Здесь и пчёлы радуются природе. Благодаря им, труженикам и любителям нектара, некогда пустынная Земля превратилась в цветущий рай. Не будет пчёл - увянет зелёный мир, исчезнет всё живое и человек, в первую очередь. Останутся вирусы, микробы да всякая плесень. Но мы не хотим потерять землю обетованную!..

    Вокруг города бьют ключи с чистейшей водой, которая поит жителей нашего несравненного Д,Жаркента.  Журчат вдоль каждой улицы, вдоль домов, по два ряда прохладных ручьёв. Это арыки, что протягиваются с севера на юг от головного арыка - искусственного ответвления Усёка.  Сам город - оазис среди пустыни.

    Руками жителей взращены чудесные сады, благоухающие весной, дарующие плоды осенью и летом. Город наш с тех пор стали называть городом пирамидальных тополей, потому что вдоль всех улиц были насажены стройные и высокие деревья, достигающие до 30 метров в высоту. Только в каменноугольную эпоху Земля могла похвастаться стволами деревьев, что каскадами поднимались к небу на высоту более 50 метров.
 
    Берега реки Усёк утопают в зарослях барбариса, облепихи. Вдоль трассы - карагачёвые леса. Искусственное озеленение проводилось почти сто лет назад с помощью авиации, а жители весной мешками собирали семена карагачей и вносили свою лепту в озеленение окрестностей любимого города. Теперь лиственная галерея зелёным шатром смыкается от д,Жаркента до Коктала.  Но редеют леса... Необходимо пополнять зелёный фонд, нужна планомерная государственная политика на благо всей родной земли и человечества, в целом.

    Самолёты "Марава", чехословацкого производства, похожие на стрекоз, появились в Панфилове \д,Жаркенте, в середине 60-хъ годов прошлого века. Ранее здесь курсировали АН-ы, ЯК-и, замечательные "кукурузники", взятые на вооружение вскоре после окончания Великой Отечественной войны. А на ряде магистральных трасс Казахстана они курсировали ещё в 20-е годы 20 века.      

    Вскоре вокруг всего города разрослись колхозные поля и сады, где культивировались садовые и плодово-ягодные культуры, в искусственных озёрах плескалась рыба. Бывшие ранее единичными и слабыми, многочисленные колхозы объединились и слились в один мощный процветающий колхоз-миллионер "40 лет Октября", возглавляемый дважды Героем Социалистического труда Николаем Никитичем Головацким.

    Коля Головацкий пришёл в наш город из Сары-Озека пешком. В Сары-Озек же прибыл на железнодорожном транспорте с Украины. Видимо, сердце звало его в эту таинственную даль, чтобы воплотить в жизнь свои возможности. Теперь, возведённый им здесь, в предгорьях Джунгарского Алатау посёлок, носит его имя.
Благодарные жители почитают своих героев.

     В те годы был построен кукурузный завод. Впервые в мире!.. столь экономически сильное предприятие явилось примером рачительного и бережливого хозяйствования, беззаветной любви к родной земле и человеку-труженику. Восславило страну и наш славный город. Если бы он подольше пожил...

     И всё же благодаря предвидению председателя колхоза и его умению руководить, вновь было налажено сотрудничество с Китаем - по Великому Шёлковому пути. Даже "в лихие 90-е", в свои восемьдесят лет, этот замечательный человек поддержал своих земляков, что дало им возможность выжить. Ещё раз был дал шанс на процветание всего края.      

     Мы жили неподалёку от дома семьи Головацких - добрых и чудесных людей. Дружили с их детьми, вместе учились в школе. Помню лучистый его взгляд, добрую речь и уважительное обращение с трудящимся человеком,- ведь он выучил тюркские языки уже после армии. В воинской части города Панфилова Николай Никитич служил в 30-е годы. Многие государственные деятели побывали в Илийской долине, в том числе, и у приглашённых им сюда тибетских целителей.

     Почитали и любили Николая Никитича жители города не только за способность наладить и улучшить быт простого человека, но и за умение во время сказать веское и столь нужное в данный момент слово на том языке, который для каждого труженика был родным с детства. Помню ясные, сияющие добрым светом глаза жены его, Надежды Александровны, её приветливую улыбку, когда она, издалека завидев меня, обычную школьницу, шла навстречу, чтобы немного поговорить.

     Помню их скромный дом, ничем не выделяющийся на фоне обычных домов горожан. Помню и те дома-землянки, наполовину вросшие в землю, что лепились в ряде районов города. Как в сказке, вскоре они превратились в красивые, просторные и ухоженные дома, где теперь достойно жили они же, уважаемые люди!   - простые труженики.

     Осенью, с 1 сентября, все мы, школьники с 5 по 11 класс, направлялись на уборку урожая в колхоз "40 лет Октября". Утром собирались возле школы, садились на грузовые машины, оборудованные для перевозки пассажиров, и направлялись на уборку кукурузы или на ток. Работали всю первую четверть, не покладая рук, как взрослые. Нам это нравилось, мы все, дети-друзья, были вместе, а взрослые к нам относились с уважением. Кормили нас хорошо, так что мы ещё и поправляли здоровье! Кроме того, из дому мы брали что-нибудь вкусненькое, в том числе и фрукты. - У всех были свои сады!

     Если вы видели буйство садов, пронизанных раскалёнными щедрыми лучами. Если вы слышали, как шепчутся тростники, склонившиеся к прибрежным камням.
Если вы знаете чудо великой любви, неподвластное уму, но столь сокровенное, что постичь его может лишь самое чуткое сердце. Если аромат тонких вин, переливающихся всеми цветами радуги в изящных сосудах вам дорог. Если знание того, что целительные его капли божественны по сути, как амброзия и нектар.

     Если застенчивость прекрасных роз, склонивших свои нежные лепестки и трепетно внимающих трелям соловья - стали вам созвучны. Если вы, увидев великолепное ночное небо, усеянное тысячами звёзд одновременно ощутите дыхание жизни - истинной жизни, одухотворённой счастьем поэзии, - знайте, что вы уже на подходе к прекрасному Джаркенту. И всё ваше существо всколыхнёт радость бытия. Дивный праздник жизни ждёт вас, дорогие современники!.


     Только здесь, может произойти то, что предопределено самой эволюцией. Преображение ждёт человека! Не может же он всё время находиться под властью гравитации, когда самой природой призван к высшему пилотажу! И в первую очередь изменится структура нашего бренного тела. Восторг, ощущение полёта, радость! - Эти чувства - та самая волшебная сила, которая даст разбег в прекрасную неизвестность и в неизбежность!


         
                ГЛАВА 4.   П О Л Ё Т.


      Ну а теперь, в полёт! Только в прекрасном городе, среди таких замечательных людей могли вырасти Крылья!.....
 
      Начинаем путь - свой полёт - к китайской границе, к Хоргосу, что находится в 30 км к востоку от города Панфилова \д,Жаркента\. Село Пиджим. Справа по курсу Надек, Баскунчи. А вокруг Панфилова - Д,Жаркента, зелень,поля, сады, пашни... Река Тышкан вдоль восточной его части. Аэропорт в 2 км к востоку от окраины города.   

      Сам город, похожий чёткими очертаниями улиц на кольчугу былинного богатыря. И Яры, со скульптурным природным комплексом "33 богатыря".
Вся долина - по большому счёту - каньоны.

      Когда-то, на заре времён, первый посёлок, возникший здесь тысячи лет назад, назывался Самал \Глинияный\. А лёссовая глина, нежнейшая и тонко-дисперсная, считалась целебной даже для дыхания! \Излечивались дыхательная система... А что важнее праны? Индия об этом не молчит...
 
      Вот справа по курсу промелькнули горная река Усёк и канал реки Усёк со своей неразгаданной тайной иллюзией: если наблюдатель, стоя на берегу, смотрит вниз, то начинает казаться, что вода течёт вверх по течению!

      А вот крепость и древнее городище Иламба-лык, расположенное недалеко от современного села Коктал, что означает: город на Или. В 1254 году здесь проезжал переодетый простым повозчиком армянский царь Гетума \ Гейтона\. Он тайно направлялся в столицу монголов Каракорум.

      Детвора из Коктала и Джаркента называла это таинственное сооружение "китайской стеной", - по глиняной насыпи можно было проехать в повозке, запряжённой тройкой лошадей. Найденные при раскопках фрагменты керамики, по стилю узоров и характерных черт орнамента, сопоставимы с аналогичными на фресках знаменитой Джаркентской мечети, построенной уже в 19 веке.
 
     Где-то здесь, в Коктале, живёт семья Суфияновых - предков Вали-ахуна Юлдашева - явившегося главным вдохновителем при постройке мечети. На красивой табличке перед входом в большой дом дочери Веливея есть надпись: "Одеваемую обувь не пересушивай и не забывай минувшие дни" - Эти же слова красуются и на фронтоне над входом в мечеть.

     "Искусно выписанные каллиграфами гибкой и оттого кажущейся воздушной вязью на уйгурском языке", они символизируют и сам, сооружённый без единого гвоздя, храм. Сочетающий в своей архитектуре одновременно элементы мусульманского и буддийского зодчества, единственный и неповторимый, только он и сохранился из трёх ранее существовавших, построенных знаменитым китайским архитектором Хон Пиком. Один ранее был в Кульдже, другой - в Шанхае".

     Теперь такого чуда больше нет нигде в мире!

     В Алма-Ате живёт предок Велевея, увлекающийся антиквариатом. Где-то на восточном рынке он увидел "поющую чашу". Она обладает свойством исцелять людей. Желающие могут поприсутствовать на удивительных сеансах.

    А чуть к севере от Коктала - необыкновенное дерево Аулие-агаш. Ему более 700 лет. Чуть поменьше дерево росло возле нашего дома. В его ветвях скрывалась я ребёнком и мечтала о путешествиях и прекрасном будущем.
 
    Когда-то по Великому Шёлковому пути проходил со своим посохом дервиш Байбосын. Остановившись на ночлег, он долго молился вместе со своими спутниками.
Наутро же обнаружил, что посох, воткнутый им в землю, зазеленел.

    Так вырос здесь богатырский карагач, обхватить который могут лишь семь человек, сразу взявшихся за руки. Вокруг огромного вяза, от его корней, разрослась целая роща,- и все деревья склонили свои кроны в сторону своего родоначальника. Из семи деревьев, сросшихся вместе, внезапно забил родник. Сюда приезжают, и паломники, и страждущие, чтобы исцелиться и полюбоваться чудом природы...
 
     А левее по курсу, теперь на левом берегу реки Или, знаменитый Чарынский каньон и Долина Замков. В Америку к знаменитому Большому каньону вовсе не надо ехать. Вся Илийская долина - само чудо. Неподалёку река Чарын впадает в Или...

     Река Или  - самая крупная река в Семиречье, берёт начало недалеко от загадочного Хан-Тенгри - Повелителя Небес. Затем протекает по территории Китая, Казахстана и впадает в озеро Балхаш.


             Глава 5.   К Р У Ш Е Н И Е.


     - Есть два пути - Путь Радости и Путь Страданий. Какой Путь выбираем мы?

     - Конечно, Путь Радости! Но почему получается всё наоборот?

     Грациозность лани, лёгкость бабочки, восторженное восприятие бытия....
Пора уже нам становиться тем, кем мы призваны быть...

     Сияющая и переливающаяся всеми цветами радуга появилась неожиданно. День был ясный, тёплый, дождя не было. Лишь мелкие капли непонятно откуда появившиеся, словно в дивной сказке медленно падали и, не достигая земли, волшебным образом исчезали. Радуга - откуда?
 
     Это было хорошей приметой - особый знак... Потому увидев чудесное и такое редкое на юге явление, прогуливающиеся в цветнике среди изящных ирисов супруги остановились.

     Мужчина заботливо придерживал свою спутницу под локоть. Жена его, улыбаясь, глядело в синюю даль. Она ждала ребёнка и супругам неважно было кто родится, дочь или сын. Счастье светилось в их глазах - светло-голубых, как небо у отца, и тёмно-зелёных с золотистыми искорками матери.

     - Как ты думаешь, если мы назовём свою дочь в честь радуги Иридой. Как и в честь ирисов, символизирующих радугу?

       Так и назвали меня, Иринкой! А через десять дней начались чудеса...

       Радуги бывают ещё и двойными и даже тройными. Увидеть такое чудо - особая благодать.

       Особая примета всех лётчиков – перелететь радугу на самолете к огромной удаче. Это и сыграло главную, спасительную роль во всём следующем за редким феноменом присшествием....


     Самолёт, уже набравший высоту, следовал в заданном направлении. Во всей своей красе, раскинувшаяся перед восторженным взором равнина, дышала зноем. Открывшаяся взору панорама радовала людей. Воображение рисовало самые радужные перспективы. Невольно замирало сердце... Впереди, чуть правее по курсу, Поющий Бархан. Но тут произошло непредвиденное!

         (продолжение следует)

Закон Соответствий. Великая Восьмерица - Точка опоры
 потайная дверь, и золотой ключик  клад, который рядом и Дары.


 
Маришка, сестрёнка, люблю я тебя.
В московской дали скучаю.
И глаз бирюзовых огонь храня,
Решила я выпить чаю.

А то бы сидели вдвоём и песнь
О холоде зимнем пели.
Ловили бы сердцем "Благую Весть".
И слушали звук метели.

Марина! Как нынче, скажи, живёшь?
Как лапа твоя,- в порядке?
Манюшка* родная, ты кофе пьёшь,
Иль с Галькой* играешь в прятки?

Из Тулы приехал ко мне самовар,
В Тольятти бы нам, Мария!
Сестра - Александровна - пыл и жар.
Скучает по нам Россия!

В Рязани пекут уж для нас пироги.
Пекут в Кёнигсберге тоже.
Какой только мы ни видали пурги,
Но стали ещё моложе!!!

С казахской душой на кобызе-домбре
Сестричка, ты мне сыграй-ка.-
Пусть вторят весёлые гусли игре,
И жжёт гапак б алалайка.

От радости Песнь Семиречья спою,
Запляшем! Из шёлка майки!
Шалаш наш с тобой! - Шелкопункт в раю.
В Д'Жаркенте все яблони - РАЙ'ки.

Малина и персик, черешня, урюк,
И мы - всех девчонок краше!
Мариночка! Ты подними курдюк,
Сестра златокудрая Маша!

Маруся! С тобой на ветрах - на семи! -
А дуют они нам в спину! -
- Семь футов под килем! "Салям" прими!
Морей талисман - Марина!

-------
Из Тулы приехал ко мне самовар,
И ждут пироги Марию!..
Лети же, сестричка, на пыл и жар
С казахской домброй в Россию.

На гуслях сыграю тебе и спою,
И спляшем под балалайку!
Шалаш наш с тобой - шелкопункт в раю.
В Д'жаркенте ж есть яблоня - райка !

Малина и персик, черешня, урюк.
И мы всех девчонок краше!
Мариночка, ты подними курдюк,
И стань, словно солнце, Маша!

Тебя очень жду! Ну, Маруся, пойми,
Пусть ветер нам будет в спину!
Семь футов под килем! Привет прими!
Я жду с нетерпением Марину!
 

Опера Манюшко "Галька". Лучшая опера композитора Манюшко "Галька". Станислав Манюшко - польский композитор (1819-1872) Варшава (Вильнюс, Москва и др.) Действие - 18-19 век исполнение 19-20-21 вв.

"Сновали й строгали мы Гали и Мани шалаш."
                Васыль Брыль-Кобзар
"Галя-Галя-Галя-галя!"
Васыль Брыль-Кобзар

Лечение пв в любом органе. Нужно взять 7 вареных желтков, 6 ст.л. семян тыквы (не жарить) сухих измельчить в муку. Всё смешать, добавив 0,5 л растительного масла. Прогреть на водяной бане 20 минут. Хранить в холодильнике. Принимать по утрам по 1 ч.л. 5 дней. Сделать перерыв 5 дней и снова 5 дней приема. Пить до тех пор , пока всё лекарство не закончится. Пы со всего организма будут выходить в виде кусочков сукровиц, слизи и т.д. Также в течение 2-3 месяцев с поверхности кожи исчезнут различные пятна и родинки.". Мне хватило на полгода. Каждые 3 месяца делала Узи.Сейчас сделала только половину, чтобы более свежее употреблять. А вот на счет пятен и родинок ничего не заметила. Может только пока. Ещё думаю вам надо определиться с этим: Показания к оперативному лечению пациентов с ультразвуковым заключением ;пп желчного пузыря; (разработаны на основании метаанализа сведений мировой литературы [22, 23] и результатов собственных данных): 1. Сочетание с конкрементами желчного пузыря. 2. Наличие клинических проявлений заболевания, ухудшающих качество жизни при отсутствии эффекта от консервативной терапии. 3. Наличие более 2-х пв. 4. Размер па превышает 10 мм. 5. Наличие 1-2 пв размером 5-9 мм на широком основании при средней эхогенности. 6. Ножка ппа шире 3 мм (при любой эхогенности па) http://forum.littleone.ru/archive/index.php/t-379.html . Это я по себе сужу , а вы сами решайте.

Источник: http://www.woman.ru/kids/healthy/thread/3844605/
© Woman.ru

==Я вылечил. Голодал строгая диета 1,5 года и пил чистотел и им же делал клизмы. 1 ст. ложку сухой измельченной травы чистотела залить в термосе стаканом кипятка, настоять 15;30мин, процедить и пить по 1;2 ст. ложки 3 раза в день за 20;30 мин до еды. Курс лечения - месяц, после 10-дневного перерыва можно повторить лечение -й курс: 2 л. теплой кипяченой воды + 1 чайная ложка только что выжатого сока чистотела или 1 столовая ложка настоя чистотела (приготовление, как в первом рецепте), ставить клизму на ночь. После 15 клизм ; 15 дней перерыв. 2-й курс: 2 л. теплой воды + 1 столовая ложка сока Чистотела или 3 столовых ложки настоя травы чистотела. Курс ; 15 клизм, после чего перерыв 15 дней. 3-й курс: 2 л. теплой воды + 2 столовые ложки сока чистотела или 4 столовых ложки настоя травы чистотела. Курс - 15 клизм ; 15 дней перерыв.

Источник: http://www.woman.ru/kids/healthy/thread/3844605/
© Woman.ru

Пью отвар чистотела - по рецепту, и на ночь медвежью желчь в капсулах по 2 капсулы вместе с едой на ночь.

Источник: http://www.woman.ru/kids/healthy/thread/3844605/
© Woman.ru

***
Пз желчного пузыря лечение народными...
gepasoft.ru›polipoz…narodnymi-sredstvami-otzyvy/
Лечение па в желчном пузыре народными средствами. Очень сложное в лечении заболевание – п желчного пузыря, избавляются от которого оперативным вмешательством. Но, если диагностировать недуг на ранней стадии развития, вылечить ппы можно с помощью народной медицины. Из этой статьи Вы сможете узнать: о питании при пх в желчном. ... Поможет убрать пы в желчном лечение народными средствами. Но сама терапия не принесет желаемого эффекта без соблюдения диеты. Количество потребляемых в сутки углеводов сократить до 300 г, белков – до 90 г, а жиров – до 50 г. Так же следите за количеством употребляемой соли в блюдах, ее не должно быть более 8г в сутки.


Поможет убрать пы в желчном лечение народными средствами. Но сама терапия не принесет желаемого эффекта без соблюдения диеты. Количество потребляемых в сутки углеводов сократить до 300 г, белков – до 90 г, а жиров – до 50 г. Так же следите за количеством употребляемой соли в блюдах, ее не должно быть более 8г в сутки.

Питание больного при п желчного пузыря базируется на основных правилах:

    Щадящее – рыба и мясо отварные, рубленные, а из фруктов готовить кисели и компоты.
    Дробное – кушать рекомендуется 5-6 раз на день, маленькими порциями, ни в коем случае не переедать.
    Приемлемой температуры – откажитесь от слишком горячих блюд, а холодные – вовсе запрещены. Еда должна быть теплой.

Лечебная диета при пх в желчном пузыре требует выпивать 1,5 литра питьевой воды в сутки, а то и более. При этом, воду пить, перед каждым приемом пищи по одному стакану. Рекомендуется употреблять пищу обогащенную клетчаткой. Очень полезны при заболеваниях желчного отруби. Можно съедать небольшой кусочек сливочного масла ежедневно, но не увлекатьс

Пы в желчном лечению народными средствами поддаются не только травяными настоями и отварами. Избавится от образований, можно принимая масло черного тмина, грибы дождевики или глину. Об этом подробнее.

Лечение глиной:

    Понадобится зеленая или голубая глина. Толстые плитки глины накладывать в область печени.
    Процедуры выполнять утром и вечером, продолжительностью 2 часа.
    Поможет убрать пы в желчном пузыре лечение глиной белой. Лечатся принимая ее внутрь, дважды надень натощак, по маленькому кусочку.

    Собрать старые грибы дождевики, диаметром 3-4 сантиметра.
    Залить 100г водки 15 грибов и настаивать в прохладном и темном местечке одну неделю.
    По истечению срока процедить, и измельчить грибы.
    Смешать дождевики с половиной килограмма сливочного масла и прибавить еще меда пчелиного 3 ложки столовых.
    Хранить в холодильнике, а принимать после еды по столовой ложке смеси.

    Лечит масло черного тмина пы в желчном пузыре. Для этого взять – 5 капель на стакан заваренных листочков ивы.
    Пить средство ежедневно в течение недели.



множество статей про чистотел, медвежью желчь, уже была готова лечиться, как вдруг наткнулась на статью, где написано , что при содержании в желудке мутной желчи пить желчегонные травы строго противопоказано!! а обследование сделало именно это заключение, что в желудке желчь..Что же делать?! ведь и чистотел и кукурузные рыльца относятся к желчегонным препаратам

 утром ем один маленький листоче натощак. Пью буквицу, шалфей (это по возрасту), настойку софоры и омелы уже два месяца (головокружения, шум в ушах, да и страх на перспективу

 Информации начиталась много, купила травы: череда, кукурузные рыльца мать-и-мачеха, бессмертник, спорыш, зверобой, шиповник.

 гомеопатические препараты: кониум -30 по 4 гранулы 1 раз в день и Туя -200 по 4 гранулы 1 раз в 5 дней. Так же мы начали ему давать гептрал 1/4т*два раза в день (у него не очень хорошая печень). Так же, ввиду того, что собака белого окраса, он является алергиком.

Под конец полугодового оздоровительного курса в течение пары дней действительно появлялись ощутимые точечные боли в области желчного пузыря, похожие как если бы внутрь вкручивали отвертку… Потом все стихло.

Через несколько недель я пошла на УЗИ – и вышла из кабинета, пританцовывая :) Правда, одна ворчливая бабуля на меня напустилась, что я надолго задержала очередь, но я не стала объяснять, что отвечала на многочисленные вопросы врача, каким образом у меня исчез пп :)

Нередко читала статьи, в которых врачи утверждали, что лечение пов желчного пузыря – только хирургическое, другого не бывает.

Ну как же не бывает? Мне смешна такая категоричность. А как вы объясните мой случай?

Я очень благодарна Михаилу Борисовичу – таких, как он, единицы. И найти таких людей – большая удача.
На своем блоге я написала об этом пост и выложила  заключения УЗИ.

Будьте здоровы!
Татьяна Гойеси, автор блога
«Пища для ума и тела. Независимая журналистика»
(*      Икигай – то, ради чего человек встает утром)
Так что, если вы попали сюда, набрав «пп желчного пузыря лечение народными средствами отзывы», и вас интересует лечение пв желчного пузыря народными средствами или как растворить камни в желчном пузыре, вам непременно стоит обратиться к этнотравнику. По вашим медицинским показаниям он составит для вас оздоровительный комплекс из редких лекарственных растений, и за 3-6 месяцев (в зависимости от сложности) проблема решится без операции.

ОТЗЫВЫ о методиках этнотравника

Обратиться за консультацией
И это еще не все секреты и средства народной медицины.
Смотрите видео советы и рецепты народной медицины
;; Рекомендую всем! Чудо-препарат – и не дорого! ;; Комплексное оздоровление и омоложение – травами

что это – дело всей его жизни, его икигай*, как говорят японцы.


Сбор №1

Для приготовления потребуется:

    7 г соцветий бархатца;
    7 г пижмы;
    7 г настурции;
    7 г листьев маньчжурского ореха;
    7 г травы полыни;
    7 г корня девясила.

Тщательно смешиваем травы и заливаем их 1 л кипящей воды. Настаиваем состав около 30 минут и процеживаем. Рекомендуется принимать целебную жидкость перед каждой трапезой по 60–70 мл. Отзывы людей, которые лечились подобным методом, подтверждают эффективность терапии. Длительность лечения составляет 21–30 дней.
Сбор №2

Для приготовления следует подготовить:

    17 г травы зверобоя;
    17 г ежевичной листвы;
    17 г столбиков кукурузы;
    17 г травы пастушьей сумки;
    12 г укропных семян;
    12 г череды;
    21 г листвы мать-и-мачехи;
    21 г травы лесной земляники;
    21 г спорыша;
    37 г шиповника.

Тщательно смешиваем состав и заливаем его кипятком (2 л). Настаиваем около часа. Принимаем на голодный желудок 5 раз в день по 70 мл. Курс терапии от полипа желчного пузыря составляет 30 дней. Сделав перерыв в 7 дней, повторяем лечение.

Источник:

Корень лопуха

Разрезается на кусочки и тщательно промывается под проточной водой. Разместив 30 г сырья в эмалированной кастрюльке, заливаем 1,5 л кипящей воды и провариваем на слабом огне 5–10 минут. Пить целебный напиток, приготовленный на основе корня лопуха, следует 3–4 раза в день по 200 мл. Длительность терапии – 31 день.
Народные средства
Для терапии пв в жёлчном пузыре можно воспользоваться чистотелом, корнем лопуха и соцветиями пижмы
Соцветия пижмы

Две ст. л. компонента заваривается 1 л кипящей воды. Настаивается пижма не менее часа. Рекомендуется пить перед каждой трапезой по 100–120 мл. Длительность терапии – 3 месяца.
Иголки ели и сухие шишки хмеля

Смешиваем 100 г иголок и 70 г шишек хмеля (обязательно сухих!). Размещаем их в удобной эмалированной ёмкости и заливаем 400 мл воды. На слабом огне доводим состав до кипения. Настаиваем около 40 минут и процеживаем. Рекомендуется пить по 50–60 мл за 30 минут до каждого приёма пищи. Рецепт считается лучшим народным методом.
Лопух

Ещё один способ победить пз и противодействовать перерождению опухоли в злокачественный тип. Свеже сорванный лопух измельчаем в блендере. Отжимаем сок, который необходимо пить по 15 мл сразу после пробуждения и перед сном на протяжении всего лета, когда доступно свежее сырьё для приготовления напитка.
Шишки хмеля

Предварительно просушенные шишки (200 г) заливаем 1 л кипятка и настаиваем 2–3 часа. Процеженный напиток рекомендуется пить каждые 4–5 часов на голодный желудок по 50 мл.
Яндекс.Директ
Скатерть гибкое стекло на стол
Защитит стол от порезов, жирных пятен и горячих предметов! Выбирайте нужный размер.
pokupaylegko.ru
 
Калина

Один из лучших народных методов лечения. Ягоды, рекомендуется, есть ежедневно по 100 г. В рот отправляем по 1–2 шт. за раз. Ценный химический состав ягод способствует предотвращению перерождения пв в злокачественную опухоль. Можно заваривать чай из сушёной калины и пить его в течение дня. Специалисты советуют в напиток добавлять мёд.
Источник:

Какие ещё методы лечения пв существуют

Лечить пы также можно с помощью:
ПрепаратыЛекарства для желчного пузыря

    Чёрного ржаного хлеба. Желательно печь его самостоятельно, однако можно и приобрести в любом хлебном отделе. На ломтик хлеба намазываем растительное масло холодного отжима и посыпаем натёртым на мелкой тёрке чесноком (2–3 дольки). Кушать такой хлеб лучше всего за 30 минут до сна на протяжении 3–4 месяцев.
    Листьев алоэ (растению должно быть не менее 3–4 лет). Срезаем 10–12 листьев, промываем под проточной водой, удаляем капли жидкости с помощью полотенца. Заворачиваем в белую бумагу и помещаем в холодильник на две недели. Спустя указанный промежуток времени, достаем алоэ, измельчаем его в блендере до консистенции пюре. Добавляем 450 г сливочного масла, 50 мл коньяка и 4–5 ст. л. мёда. Тщательно размешиваем компоненты. Пьём по 1 ст. л. спустя 30–40 минут после каждой трапезы и запиваем чашкой зелёного чая. Длительность лечения составляет 2–3 недели.
    Голубой глины, которую можно приобрести в любой аптечной сети. Плотные плитки глины прикладываются к области жёлчного пузыря. Компресс выдерживается около 2 часов. Повторять процедуры желательно сразу после утреннего пробуждения и перед сном. Курс терапии длится 2 месяца.
    Белой глины. Состав принимается внутрь (по половинке ч. л.) несколько раз в день на голодный желудок. Во время подобного лечения следует каждые 10 дней проходить УЗИ, чтобы контролировать состояние жёлчного пузыря.
    Листьев ивы. Заливаем 2 ст. л. листьев 400 мл кипящей воды. Настаиваем около 90 минут, процеживаем и добавляем 10 капель масла чёрного тмина. Пьём ежедневно по 15 мл после трапезы. Курс лечения не менее 30 дней.
    Грибов-дождевиков. Собираем старые грибы (потребуется 15–20 шт.), размер которых превышает 4 см. Заливаем чисто вымытые дождевики 150 мл водки и оставляем в тёмном месте на 7 дней. Процеживаем настой через сито. Грибная масса соединяется с 600 г растопленного сливочного масла и 4 ст. л. мёда. Рекомендуется есть целебный состав по 1 ст. л. после утреннего пробуждения и перед сном на протяжении 4–5 недель.
    Расторопши. Берём расторопшу (около 30 г) или артишок и заливаем его 600 мл кипящей воды. Настаиваем около 2 часов. Пьём по 150 мл 2 раза день на протяжении 60 дней.
    Цветков ромашки. 30 г соцветий ромашки соединяем с 30 г чистотела. Заливаем смесь 2 л кипятка и настаиваем 12 часов. Процеживаем жидкость и принимаем по 20 мл за 20 минут до каждой трапезы. Рекомендуется пить настойку на основе ромашки и чистотела на протяжении 30–40 дней.

Во время терапии важно периодически обращаться за консультацией к лечащему врачу.

Источник:

иетическое питание

При лечении полипов в желчном пузыре следует соблюдать специальную диету, что увеличит эффективность терапии. Очень важно снизить процент потребляемой соли и жиров. Любое блюдо должно либо тушиться, отвариваться, либо готовиться на пару. Кроме того, рекомендуется ограничить сахар в рационе.

Запрещено переедать и питаться:

    сдобой;
    копчёными продуктами;
    жирными блюдами;
    консервами;
    бобовыми и пряностями.

Лук, чеснок и редис можно есть лишь в минимальном количестве. Ежедневное меню должно состоять из блюд, приготовленных на основе:

    мяса кролика;
    индюшиного и куриного филе;
    яиц;
    картофеля;
    свеклы;
    моркови;
    Источник: свежих фруктов;
нежирного творога.

*На Руси янтарь называли "морским ладаном",
http://lifecity.com.ua/?l=knowledge&mod=view&id=1162

***Борей. Северный ветер, сын Астрея и Авроры, брат трех других ветров: Нота, Зефира, и Эвра. (Источник: «Краткий словарь мифологии и древностей». М.Корш. Санкт-Петербург, издание А. С. Суворина, 1894.)
Борей — в греческой мифологии олицетворение северного бурного ветра. Упомянут в «Теогонии», «Илиаде» и «Одиссее». У римлян был известен как Аквилон.

О львах в Санкт-Петербурге,
https://www.spb-guide.ru/page_19932.htm

https://history.wikireading.ru/15956 - КРОВОСМЕСИТЕЛЬНАЯ ЛЮБОВЬ КОРОЛЕВЫ МАРГО. В кругу королев и фавориток
100% - это публикация забугорного агента антисоветчика , который и Россию-то на картинках только и видел.

http://www.proza.ru/avtor/russia3 - Галина Любченко / Проза.ру