Краткое предисловие.
Мысль, что можно опубликовать свои сновидения, пришла в голову, когда я увидала книгу Дениса Драгунского "Ночник".
Любимый всей детворой Союза автор целый год ложился спать с блокнотом и ручкой под подушкой, и записал за год 365 снов. И издал их книгой.
А у меня за 10 лет наберётся всего то около сотни!
Записывала я только забавные сны. Хотя снились, конечно, и грустные.
Многих я тотчас отпускала на волю, приговаривая, как учила меня в детстве мама:
"Куда ночь, туда и сон прочь!" Случалось записать и несколько вещих.
Но хочу предостеречь читателя: не надо строить догадки, типа "что бы это значило?"
Ни день недели,ни его число, ни лунный день - не имели никакого для меня значения.
Я никогда принципиально не заглядывала в сонники за разъяснениями, уверенная в том, что занятие это- зряшное! Для меня мои сны были всего лишь интересными миниатюрами, которые можно было рассказать детям или знакомым- при случае.
3
Забавным сны делало то, что снились известные люди: артисты и политики, и даже президенты. Думаю, что обладая природным юмором, они не обидятся, узнав об этом. Ведь это только сон! Мне эти сны очень нравились, ведь где бы ещё я могла встретиться с А.Ширвиндтом или В Лановым?, а тем более с президентом?
Но прошу поверить, что записано всё точно так, как приснилось! Без всяких
литературных домыслов. Лишь к немногим снам я добавила кратие комментарии.
Итак, прошу в моё " Сонное царство".
Приезд вождя со шкурой.
Я живу в деревне,в небольшом домике, но с большим садом. Неожиданно нагрянули незванные гости: Сталин с охранниками. Наши отступают, и негде спрятать им драгоценности. А это шкура белого медведя и пара персидских ковров.И меня им кто-то посоветовал, как надёжного человека.
Я сную по комнатам, ищу и не нахожу подходящую по размерам схованку.
А И.В. шагает по комнате, скрипят его сапоги. Он нервничает и курит трубку.
Потом останавливается, достаёт из карманов пачки хрустящих ассигнаций.
Краем глаза вижу, что деньги немалые. Неужели это мне?
Наконец, удаётся запихнуть в ящики старого большого комода шкуру и ковры.
Гости уехали. И прощло,очевидно,какое-то время.
Я возвращаюсь домой. Иду через сад. И с ужасом замечаю,что деревья "лысеют"
прямо на глазах! Выползла из тех ковров какая-то кремлёвская гусеница и
пожирает мой сад. Более того - начинают "лысеть" сады соседей! Я в панике: меня могут вычислить по этим гусеницам! В ужасе просыпаюсь. (1997 г.)
Роман с Романом.
Роман Бабаян помогает мне делать ремонт в квартире. Я счищаю шпателем старую штукатурку, Роман мажет клеем стену.
Я очень устала. Прислонилась к его плечу. А он всё говорит и говорит, О политике, конечно. Я сделала попытку отойти, но он обнял меня одной рукой,
а другой продолжает работать, и всё говорит, и говорит. Всё, я хочу уйти.
Но он,наконец, бросает кисть, и мы стоим, обнявшись. Потом быстро идём к выходу.
Он первым выбегает на улицу, пересекает рельсы на мостовой перед самым трамваем. Я жду, когда уедет трамвай. Наконец, уехал. Я бегу к Роману, он машет мне рукой.
Но чем ближе я подхожу, то вижу, что машет он не мне. И, вообще, это не Роман!2014 г.
Лекция о пользе книг.
В фойе кинотеатра, как раньше бывало, перед началом сеанса всегда можно было послушать небольшой концерт. Но сегодня я буду здесь делать обзор новых книг. Вот
я их разложила на столике и разглядываю посетителей. Среди них вижу свою школьную
подругу с Вахтангом Кикабидзе. Беру первую книгу, показываю и толкаю речь, очень связно и с юморком:
- Посмотрите на эти книги. Вы видите здесь новые 10 томов из
серии " Жизнь в сплошных приключениях". Вот товарищ Кикабидзе недавно приехал из Гималаев. Вахтанг, не хочешь ли рассказать о своих умопомрачительных приключениях
там? ( Вахтанг машет рукой, что не хочет!) А поехал он туда, потому что прочитал вот эту книгу- "Семь дней в Гималаях", автор Сидоров. Видите, книга эта зачитана до дыр! Кто же следующий рискнёт поехать в эту загадочную страну гор? Поехать, конечно, сложно. А вот прочесть -не менее увлекательно!
А рядом новая книга! Не поверите! Это воспоминания бывшего дикаря Пятницы,
друга-компаньона Робинзона Крузо!".
И "порю" такую чушь с упоением. Но прозвенел звонок, и народ повалил в зал
смотреть кино. А я проснулась, продолжая бормотать, что кино это не стОит и
гроша ломаного по сравнению с книгами.
Продолжение читать:
http://www.proza.ru/2015/09/11/953