Третий день мрака...

Надежда Опескина
7 сентября 2015 года. Утро, всего девять часов, стою у открытого окна, допиваю свой утренний кофе. На улице жара +30 градусов, солнечные лучи обжигают. 
Не хочется  выходить из прохладной квартиры, но позвонили из клиники. Пришло разрешение на обследование в госпитале, а для этого необходимы новые анализы крови.

В клинике журчат кондиционеры. Пациенты, взяв в автомате номерок,  сидят в удобных креслах. На табло загораются номера очереди и спокойный голос приглашает пройти в лабораторию. Вот и мой номер. Миловидная дама уточняет моё имя. Работу свою делает неспешно, прощаясь, желает здоровья.

Теперь надо зайти в регистратуру. Спускаюсь бесшумным лифтом этажом ниже, опять в автомате беру номер очереди, проведя персональной магнитной картой. Открываю дверь в регистратуру, вхожу и слышу из динамика свой номер, меня пригласили к первому окну.

Молоденькая девушка спрашивает в какой больнице я хочу пройти обследование. Называю военный госпиталь "Рамбам", мы привыкли к нему. Там много раз нас спасали. Она вносит название в платёжный документ, распечатывает на принтере и подаёт  мне пачку документов для госпиталя, в которых все данные обо мне, до последней таблетки аспирина, с пожеланием благополучного обследования.
Я не одна, со мной муж, мы сразу едем в госпиталь, чтобы заказать очередь.

Улица встречает жарой, она уже +32 градуса, но в автобусе прохладно.  Пять минут от остановки до госпиталя под палящим солнцем и мы в оазисе прохлады и вкуснейших запахов: ванили, кофе. Несколько минут беседы со служащей, мы оставляем пакет документов, с ними ознакомится врач, определит дату проведения обследования,
мне позвонят за день.

Выходим из здания, бредём к морю, которое плещется рядом, усаживаемся за столик в кафе. Светит яркое солнце, синева моря простирается далеко до горизонта и там сливается с голубизной безоблачного неба. Тяжело вздыхаю, выдавливая - Мрак!

8 сентября 2015 года. Утро, всего семь часов, подхожу к окну, закрытому на ночь трисой, поднимаю...Ни деревьев, стоящих в двадцати  метрах от дома, ни домов, расположенных на другой стороне каньона, не вижу. Передо мной стена жёлто-серой пыли, ни ветерка. Выбрасываю наружу руку, она покрывается лёгким налётом пыли. Спешно закрываю окно, под струёй воды в ванной комнате смываю пыль. Вхожу в комнату. Проснувшийся муж с удивлением вглядывается в феномен за окном. Читаем новости:

Иракская пыльная буря добралась до Израиля:
"Утром 8-го сентября израильтяне проснулись в облаке пыли, принесенной из сирийской и иорданской пустыни. Первыми приняли на себя удар стихии восточные и северные районы страны — Иерусалим и Иудея, Голанские высоты и Галилея. Синоптики предупреждают, что в течение дня пустынный «смог» распространится по всей территории страны. Параллельно во вторник произойдет небольшое повышение температуры." - источник Israelinfo.

Куда ей ещё повышаться?!!Вчера у моря термометр показывал +34 градуса! Но вчера не было этой пыли...Машины перед окнами стоят припорошенными. Муж сходил в магазин, находящийся в ста метрах. Возвратившись, отметил, что дышать на улице невозможно.

9 сентября 2015 года. Утро. За окном всё та же картина. На улице редкие прохожие. Детей к школе на нашей улице подвозят на машинах и автобусах. Читаем новости:

Сотни пострадавших от пылевого облака в Израиле, в соседних странах есть погибшие:
"Дани Розенфельд, специалист по климату из Еврейского (Иерусалимского) университета, назвал необъяснимым природным явлением пыльное облако, которое обрушилось в последние двое суток на страны Леванта. Он сказал, что не припомнит появления такой большой массы пыли со стороны Сирии, тем более при безветренной погоде. «Осенью большие пыльные бури обычно приходят из Северной Африки, и они сопровождаются шквальными ветрами», — заявил ученый, добавив, что у науки пока нет объяснения сегодняшнему феномену.
Когда это кончится? Хотя высказывалось предположение, что завтра небо прояснится, синоптики не дают 100-процентной гарантии и напоминают, что прогнозировать уход северо-восточного облака пыли так же трудно, как его появление." -  - источник Israelinfo.

10 сентября 2015 года. Время 16 часов 45 минут. За окном запыление усилилось, подул ветер, что видно по раскачивающимся деревьям. Это пришёл хамсин, наш "постоянный гость" из пустыни Сахара. О нём мною было рассказано ранее:

Хамсин...И замирает мир природы.
Не слышно пенья птиц и улицы пусты.
Стал серым сад,он ждёт другой погоды.
У роз цветущих  сникли вдруг кусты.

Мрак...Тогда, 7 сентября 2015 года, сидя на берегу лазурного моря, попивая прохладные напитки под тенью зонта, я ещё не представляла что такое - Мрак.