Донос. 6. Председатель колхоза Тимофей Лукин

Владимир Пузиков
6. ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОЛХОЗА «ПЕРВОЕ МАЯ» ТИМОФЕЙ ЛУКИН.

В начале войны, в июне 1941 года правление колхоза «Первое Мая» назначило И. М. Кононова заведующим зерновыми складами, а в январе следующего года колхозники избрали его членом правления колхоза.

В июле 1942 года уже всем стало понятно, что на Дону немцев не удержать. Северный Кавказ, и в частности Ставрополье, оказалось под угрозой оккупации фашистскими войсками. Приказа из Москвы об эвакуации населения, материальных ценностей, скота из Орджоникидзевского края все не было. Поэтому эвакуация началась поздно!

Заведующий земельным отделом Благодарненского района Нестеренко Евдоким Емельянович, работавший в этой должности с мая 1942 года, передал распоряжение об эвакуации скота, лошадей, овец, зерна и других продуктов питания из колхозов района в ночь с 4 на 5 августа 1942 года.

Первый секретарь Благодарненского райкома ВКП(б) Однокозов Алексей Григорьевич в каждый колхоз назначил партийных организаторов, отвечающих за проведение эвакуации и сопровождающих обозы до места назначения. По колхозу «Первое Мая» этой работой занялся Шарнович Никита Григорьевич. Уполномоченным от колхоза назначили члена правления, кандидата в члены ВКП(б) Кононова Ивана Михайловича.

Председатель колхоза «Первое Мая» Лукин Тимофей Михайлович к этому времени на территории своего хозяйства уже не находился. Он, вступив в партизанский отряд «Максим», выполнял важное партийное поручение – с 25 июля 1942 года вел в Кизлярский округ Орджоникидзевского края обоз для создания партизанской продовольственной базы.

Заготовкой продуктов занимались председатель райисполкома Жерлицин Василий Трофимович, уполномоченный Наркомата заготовок СССР по Благодарненскому району Крылов Иван Лаврентьевич, заведующий районным земельным отделом  Нестеренко Евдоким Емельянович, руководство потребкооперации, председатели колхозов.

На 12 подводах везли продукты из расчета на 1 год на сто человек. Продукты заготовили не скоропортящиеся: муку, крупы, сало, селедку бочковую и баночную, соль, сахар, чай. Кроме того, с собой везли палатки, полога, хозяйственное оборудование, одежду, мыло и другие бытовые вещи.

Помощниками у Т. М. Лукина были председатель Елизаветинского сельсовета Коваленко Прасковья Павловна и инструктор райкома партии Докучаева Любовь Петровна. Первоначальной задачей ответственных за доставку грузов было, сохраняя секретность, довести обоз в село Ачикулак.
Через десять дней после отправки обоза, из района, почти в полном составе, ушел партизанский отряд «Максим». М. И. Мартынов приводил информацию об уходе отряда в буруны:

«…5-го августа вечером отряд «Максим» выступил из села Благодарного. В селе была тишина. Жители, стоя на улицах, провожали нас. В селе для наблюдения остались Однокозов, Бакаев, Крылов, Елистратов, Жерлицин. Среди жителей остались наши разведчицы М. Г. Пашкова и Е. А. Долгова».

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...