Донос. 4. Дети Ивана и Валентины

Владимир Пузиков
4. ДЕТИ ИВАНА И ВАЛЕНТИНЫ КОНОНОВЫХ

В 1931 году Иван Кононов прошел военную подготовку на сборах в территориальной части города Славянска. В 1934 году районный военкомат снял его с воинского учета по инвалидности.
В браке Ивана Михайловича и Валентины Ксенофонтьевны родилось 9 детей. О смерти первенца, сына Виктора и рождении дочери Зинаиды мы коротко рассказали.

Третий ребенок родился в 1935 году, назвали его Михаилом, умер от скарлатины через три дня после появления на свет, похоронен в селе Мирном.
Четвертый ребенок, девочка, родилась в 1936 году, нарекли Еленой. Умерла 26 марта 2015 года, похоронена в Карачаево-Черкессии, в селе Коста Хетагурово.
Пятый ребенок родился в 1937 году мертворожденным, похоронен в селе Мирном. Хоронили его бабушка Евлампия Тарасовна и отец Иван Михайлович. Зинаида в это время ухаживала за больной матерью.

В 1939 году Кононову Валентину Ксенафонтьевну направили в село Александрию на должность директора школы второй ступени. Семья переехала в Александрию, но дом в селе Мирном продавать не стали. В Александрии у Кононовых в декабре 1939 года родился шестой ребенок – дочь Лидия. Умерла в 2014 году на Камчатке.

Седьмой ребенок – Юрий, родился в 1940 году, так же в Александрии, прожил всего семь месяцев, умер в 1941 году. Валентина Ксенофонтьевна сильно переживала потерю младенца, много плакала, долго не могла оправиться от болезни. Своей свекрови Евлампии Тарасовне она неоднократно задавала вопрос:
- Ну почему у меня не выживают мальчики?

А та ей объясняла:
- Это рок на нашу семью!
- Что же мне делать? – вопрошала убитая горем женщина.
- Надо рожать всех, что бог посылает! – наставляла Евлампия. – Разве хорошо, что ты одна? У тебя нет ни сестрички, ни братика. Рожай всех!

По причине болезни Валентину Ксенофонтьеву перевели заведовать Александрийской начальной школой, с правом проживания семьи в квартире при школе.

И несколько опережая последовательность событий, сообщим, что в семье Кононовых родилось еще двое детей.

Восьмого ребенка, который появился на свет 7 июля 1943 года, назвали Александром. В это время Иван Михайлович находился под следствием, содержался в изоляторе временного содержания. Кононов Александр Иванович стал военным, дослужился до полковника, избирался атаманом казачьего войска, умер 7 июля 2012 года в городе Благовещенске.

Девятый ребенок – Надежда, родилась в 1947 году, умерла в 1948 году в возрасте 1 год и 2 месяца, похоронена в селе Николина Балка Петровского района.

Радовала родителей, Ивана и Валентину, старшая дочь Зинаида. Она в трехлетнем возрасте научилась читать! А как иначе? Мама – учительница. В возрасте пяти лет прочитала книгу Майн Рида «Всадник без головы», а затем и все книги, в том числе и учебники, что стояли на маминой этажерке.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...