Глава 5. Зеркальные короли

Натали Ридель
    Опустошенность и апатия так и не покинули Марка. Ему пришлось вернуться в пекарный дом, потому что, как бы ему сильно не нравилось место, в котором он обитал, как бы ни досаждали трульты, Марк понимал, что кулинария — единственное, что приносило ему удовольствие и отвлекало от прочих дурных мыслей. Он не любил во время готовки общаться с трультами, ему нравилось всё делать в одиночку, погружаясь полностью в сам процесс приготовления того или иного блюда. Всё это, ему напоминало время, когда он готовил дома для отца. Больше всего Марку нравилось удивлять Альберта. Марк любил экспериментировать с ингредиентами, будоража свое кулинарное воображение. Альберт всегда, с особым удовольствием, уминал его вкусности. Когда Марк был еще совсем ребенком, Альберт научил его готовить элементарные блюда, а после этого Марк вошел во вкус и стал сам баловать отца. Быть может, это не самое лучшее занятие для парня, но ведь не каждый мужчина может похвастаться своими кулинарными способностями. К тому же, помимо «вкусных» способностей, Марк умел делать еще много чего.
  Вечером, оказавшись в своем уютном доме, он удобно расположился на кровати и раскрыл толстую синюю книгу на странице с рассказами о зеркальных королях:
«Зеркальных королей большая власть.
Тот, кто умен, не станет с ними спорить,
Не станет козни им готовить,
Чтобы бесследно не пропасть.
Сильнее Королей большого мира,
Быть может только неба гром,
Иль страшный холод, или в море шторм,
Или чума во время пира.
Коль ты глупец, коль ты дурён,
И станешь Королям перечить
И драться с ними и калечить -
Мгновенно будешь ты пленен.
Чтоб смог ты смерти избежать,
Чтоб стать им другом, не врагом.
Я предлагаю прочитать
О Королях рассказов том» - Марк перевернул страницу:

«Рассказ первый.
О том, как Зеркальные Короли победили Рыцаря Темной ночи.
  Однажды много лет назад, когда Зеркальные Короли только-только начали существовать, на их светлую землю упала тень, которая погасила всё вокруг. Огромные черный конь опустился к ним и накрыл их непроглядной тьмой. На том коне был всадник, который движением руки заставлял все гаснуть вокруг: солнце, небо, свечи, даже блеск в глазах Зеркальных Королей. Всадник — Рыцарь Темной Ночи хотел захватить светлый мир Зеркальных королей. Рыцарь посчитал, что превратив все вокруг в тень, он сможет подчинить себе всех живых существ, обитающих на этой зеркальной планете, но Рыцарь не знал одного — Зеркальные Короли были гораздо сильнее его самого. Даже несмотря на его величие и гигантский рост с высокую башню, он не смог одержать победу над маленькими существами. Зеркальные Короли собрались все вместе. Сначала они обезглавили его огромного коня, а когда Рыцарь Темной ночи собрался наброситься на них, то Зеркальные Короли ослепили его. Крепко вцепившись многочисленной толпой в его руки и ноги, Зеркальные Короли сковали Рыцаря мертвой хваткой и поставили перед ним большое зеркало от блеска, которого, он тут же ослеп и потерял свою силу. Так Зеркальные Короли победили самого Рыцаря Темной ночи, и на их земле снова стало светло и ярко»
Марк снова перевернул страницу.
«Рассказ второй.
Как Зеркальные Короли встретили Коллекционера погоды.
  На Земле Зеркальных Королей всегда светило солнце и лишь изредка шел дождь, который освежал всё вокруг. Дождь был для них настоящим сокровищем, потому что он выпадал не часто, и Зеркальные Короли, изнемогая от жары и пекла, прятались в своих зеркальных домах. Но однажды они поймали Коллекционера погоды и приказали ему, чтобы он обменял солнечную погоду на дождливую. Коллекционер испугался их и сделал так, как они приказали. С тех пор на их планете начались бесконечные дожди. Они были такими сильными и непрекращающимися, что на земле Зеркальных Королей начался потоп. Им ничего не оставалось, как снова отыскать Коллекционера погоды и приказать вернуть им жаркую погоду. Но Коллекционер сказал, что жаркую погоду он уже отдал жителям других земель взамен на снег. Тогда Зеркальные Короли рассердились и пленили себе Коллекционера погоды. Он обменял им дождь на снег и в один миг бесконечные лужи вокруг превратились в лед, а вместо дождя с неба повалили снежные хлопья. Обрадовались Зеркальные Короли и начали кататься на льду и лепить из снега разные фигуры. Но вдруг стало так холодно, что Зеркальные Короли начали замерзать. Они приказали Коллекционеру обменять снег на другую погоду. Тогда он предложил им ветреную и пасмурную, взамен на то, что они отпустят его. Те согласились. Не могли они больше терпеть злой снежный холод. На смену им пришел ветер, который дул с такой силой, что разрушил их дома — так сильно рассердился Коллекционер погоды. И тогда разозлились Зеркальные Короли, но поймать Коллекционера так и не смогли. Ничего не оставалось им, как отправиться на чужие земли и украсть у них свое солнце»
«Рассказ третий.
Как Зеркальные Короли возвращали солнце
  Это была другая земля, со множеством экзотических животных и густой тропической растительностью. На этой планете обитали совсем не похожие на Зеркальных Королей существа. Они ходили почти голые и питались мясом и кокосами. Их разум не был равен разуму Зеркальных Королей. Эти существа говорили на непонятном языке и танцевали странные танцы у костра, поднимая руки к небу. Зеркальные Короли для начала присоединились к их общине, чтобы узнать их поближе. Но потом поняли, что отобрать у них солнце будет не так-то просто, потому что они знают особые заклинания как повелевать погодой. Проведя несколько дней среди этих человекоподобных существ, Зеркальные короли выучили все заклинания и вернулись в свой мир. Призывая солнце, они следовали всем правила и повторяли всё точь-в-точь, как существа с другой земли, но у них ничего не получалось. Разозлились Зеркальные Короли и захватили землю других существ, отправив их в свой мир. Так короли стали жить на чужой планете в тропическом мире снова среди аномальной жары. А те, другие существа вновь призвали солнце на новую планету и зажили, как прежде. Коллекционер погоды больше не являлся к Зеркальным Королям, так как они пытались подчинить его себе. Зеркальным Королям пришлось строить огромные шатры, чтобы скрываться от солнца. С той поры, Зеркальные Короли поняли, что нельзя насильно подчинить себе силы природы, можно лишь вежливо попросить ее о дарах, преклоняясь перед небом и его обитателями»
  Марк до поздней ночи читал рассказы о Зеркальных Королях, настолько они его захватили, что он прочел половину книги и не заметил, как уснул.
Эва была первой в этот день, кого увидел Марк, утром открыв глаза.
- Черт... - Выругался он и отвернулся к стене.
- Не чертыхайся тут. - Эва быстрым шагом подошла к его постели. - Немедленно просыпайся и вперед за работу!
- Как же хочется спать. - Проворчал он в подушку, но остался неподвижно лежать на животе.
Эва резко стянула с него одеяло.
- Эй! Ты что творишь?! - Марк сжался в комок. - Это уже насилие над человеком! - Он привстал на локте и выхватил из рук девочки теплое нагретое одеяло.
- Так, уважаемый, или ты сейчас же встаешь с кровати или я открою дверь твоего дома и впущу сюда толпу трультов, которые то и дело крутятся у твоего дома!
- Зачем они это делают? - Марк тут же соскочил.
- Зачем?! - Эва удивленно подняла брови вверх. - Да потому что им нужны твои завтраки, обеды и ужины. Ты что не видишь, что они к тебе прилипли, как пиявки?!
- Да уж, сравнение то, что надо. – Усмехнулся он и пошел к умывальнику.
- Послушай, если тебе не нравится готовить для трультов, тогда найди что-нибудь более приятное для себя. Тебе проще поменять свою трудовую деятельность, ты ведь не чистокровный трульт.
- И хорошо. - Выдохнул Марк. - Но, к сожалению, готовить - это единственное, что я могу отменно делать.
Парень ополоснул лицо холодной водой, чтобы проснуться.
- Эва, хочу сказать тебе спасибо.
- Мне? За что?
- За твой совет. Мне действительно полегчало.
Девочка непонимающе захлопала ресницами.
- Я написал письмо. - Пояснил парень. Она довольно улыбнулась.
- Не за что. Это всегда помогает.
- Ну очевидно не всем. - Буркнул Марк.
- О ком ты?
- Я посоветовал это Вальтеру, а он прогнал меня прочь. - Он раскрыл шторы, впуская солнечные лучи в комнату.
- Не называй его по имени. Нам дозволено обращаться к нему только по его должности.
- Не будь занудой. - Яркость утреннего солнца слепила глаза, и Марк тут же снова задвинул шторы. - Это вам дозволено, а не мне. Я же не чистокровный трульт. Гремусс снова прогнал меня.
- Слушай, Марк, просто ты не знал… - Несмело начала девочка. -  Это был не мой совет.
- В смысле?
- Гремусс прогнал тебя, потому что ты напомнил ему кое о ком. Много лет назад один трульт рассказал мне о волшебном свойстве письма. Мне тоже было грустно, и этот способ мне действительно помог.
- Тот самый трульт, кого Гремусс потерял? – Уточнил Марк. Эва кивнула. - Теперь понятно. А я ведь так хотел отличиться, дать ему совет. Оказалось, что я сделал ему еще больнее.
- Это не твоя вина. Мне нужно было тебе сразу сказать.
- Тогда на этот раз сама пойдешь извиняться. - Марк уже одетый плюхнулся на кровать. – А то я усну еще в начале разговора.
- Что ж ты делал всю ночь, что так не выспался?
- Читал.
 Эва обратила внимание на синюю толстую книгу.
- Ух ты! «Реальные легенды и живые сказки»? Ты чего это?
- Решил отвлечься. Вот, у Гремусса одолжил.
- И как?
- Классно. – Улыбнулся Марк. -  Всю ночь не мог оторваться.
- И что ж ты так упоительно читал?
- Зеркальных королей.
- Да ну?
- Ага. А ты читала про них?
- Еще спрашиваешь. Конечно.  – Эва таинственно добавила, - Они существуют на самом деле.
- Правда?
- Ты что, Марк,  не читал название книги? «Реальные легенды и живые сказки». Здесь же все ясно.
- Они какие-то странные, эти зеркальные короли. Вечно чем-то недовольны, и постоянно сердятся.
- Не правда. Они просто хотят сделать свой мир лучше. – Исправила Эва, листая книгу. -  Иногда им не остается другого выбора, как причинить кому-то боль ради своей жизни.
- Конечно, спорить не стану — они очень умны. Я прочел двадцать глав и честно говоря, восторгаюсь ими и одновременно ужасаюсь. Почему вы их не боитесь, как людей?
- Потому что они появились в тот период, когда появились трульты. Зеркальные короли никогда не причинят нам боли. Они похожи на нас. Гремусс истинно верит в них. Скажу тебе по секрету, я знаю его тайное желание. – Шепнула девочка на ухо Марку. – Он хочет отправиться в мир зеркальных королей.
- Когда?
- Когда ему надоест править. Гремусс хочет провести остаток дней без назначения среди них.