Эскимос-многоженец. Сказка 18 ххх

Алексей Горшков
18+
От Зеленого Колпака по мотивам народной сказки эскимосов северной Канады «Человек с двумя женами» (Чтобы не было недоуменных вопросов, - посмотрите оригинал)

Жил-был эскимос. Было у него две жены и мальчик от старшей жены. Однажды утром принёс эскимос в ярангу три оленьих шкуры и приказал старшей жене: «Сшей мне кухлянку!» (Это эскимосская дубленка). А младшей жене приказал сшить штаны для него и чехол для копья. Эскимосы любили хвастаться друг перед дружкой не своими копьями, а чехлами для них.
Принялись жены за шитьё, и к ночи всё сшили. Надел эскимос новые белые одежды, повертелся, покрутился (красавец-красавцем!), взял копьё и молча покинул ярангу. У эскимосов не принято говорить женам, куда мужик по ночам ходит.
А эскимос подошел к морю, встал у кромки воды и песню затянул. Не знаю, как точно перевести слова этой песни с эскимосского языка, но что-то вроде «Приди ко мне, желанный друг, приди скорей, я твой супруг!»
И тут из моря голос раздаётся: «Ты кто? Зачем пришел? Зачем поешь?»
«Я эскимос. Пришел за женщиной!» - отвечает эскимос.
А голос из моря говорит: «Ляг спать. И будешь ты спать с двумя женами!»
Эскимос быстро улёгся спать и провёл ночь с двумя женами. Утром проснулся, и увидел, что между двумя нерпами спал. Поднялся эскимос и дальше пошел. Далеко ушел. Наверное, в другую страну. Остановился и песню запел, смысл которой вы уже представляете. И голос из моря спросил: «Зачем пришел?» А эскимос ответил: «За женщиной пришел!» А голос из моря сказал, чтобы он лёг спать и тогда получит двух жен.
Лег эскимос спать  и провёл ночь с двумя женами. Утром проснулся и увидел, что с двумя лахтаками спал. Пошел он дальше, и следующую ночь тоже с двумя женами провёл, которые по-утру моржами оказались.
Вы думаете эскимос этим удовлетворился? Как бы не так! Он дальше пошел и следующую ночь вновь с двумя женами провёл, которые по-утру китами оказались. (Ну и силён же был тот эскимос!).
После таких приключений впору было домой возвращаться. Да вы канадских эскимосов не знаете! Им всё ни почём, и всё мало! Так что пошел тот эскимос дальше и ночью наткнулся на ярангу. А в той яранге жил старый эскимос с сыном и дочерью. Отец говорит сыну:
«Слышь шаги? Чего сидишь? Ступай глянь!»
Вышел парень из яранги и увидел в ночи силуэт человека. «Ты кто?» - спросил парень. «Я твой жених!» - ответил неугомонный эскимос. Обрадовался парень, ввёл незнакомца в ярангу и говорит: «Отец! Я жениха нашел!»
Обрадовался отец, что наконец-то сына сможет «пристроить» и устроил праздник, а потом незнакомому эскимосу, как зятю, свою дочь предложил, в качестве особого внимания и уважения....
На следующий день праздник продолжился. Хозяин говорит гостю эскимосу: «Скоро сюда придёт молодая женщина с блюдом в руках и сразу начнёт тебя угощать. Но ты не ешь её еды. Как только хоть кусочек съешь, так она тобою завладеет и к себе уведёт.»
И действительно, вскоре появилась молодая красивая женщина с блюдом еды в руках. Она подошла к страннику эскимосу и так посмотрела на него, что он смолол всё, что было на блюде. А женщина говорит: «Ну вот, ты и взял меня в жены! Пойдём спать!» А эскимоса дважды звать не надо....
С тех пор эскимос зажил новой, счастливой жизнью. Молодая жена, которая оказалась шаманкой, кормила и поила его, так что эскимос перестал заниматься охотой, но зато охотно проводил время то в яранге старика с его сыном и дочкой, то с женой шаманкой. А о своей жене: о двух прежних женах и сыне, и вовсе думать перестал.
Какие же  прекрасные перспективы открывает нам жизнь!.....

10.09.2015