4 глава По другую сторону баррикад

Рогачев Александр
   Генерал Шен Уайт стоял и любовался морем из окна своего многоэтажного особняка. Солнце только начало садиться за горизонт, оставляя оранжевую дорожку на спокойной воде. В его голове кружились мысли о предстоящем совещании, на котором он должен обьявить план захвата столицы. "Прошло с только времени," - думал Уайт, - "надеюсь, они не ожидают удара". В дверь его кабинета постучали. Генерал развернулся.
  - Что ещё? - спросил он хриплым от долгого молчания голосом.
  Из-за дверей раздался тихий и дрожащий голос.
  - Эм... Господи Уайт, капитан седьмого полка Валентин ждёт вас в зале советов.
   - Опять этот капитан! Наверняка придумал какой-нибудь коварный план, который обязательно приведет нашу армию к победе.
   Из-за двери послышалась усмешка.
  - Господи Уайт, может, мы его просто уберём? - сказал голос за дверью. - Так будет гораздо меньше проблем. Уайт выдержал паузу.
   - Это, конечно, хорошая мысль, и я бы приказал выполнить её незамедлительно, если бы не одно 'но'. Валентин отличный военачальник, пусть и с ужасной жаждой до власти.
  - Как пожелаете господ, - голос звучал расстроено. - Что велите ему передать?
  - Пусть ждет, я буду через пару минут.
  - Хорошо, мой генерал.
   Послышались удаляющиеся шаги. Уайт вздохнул: 'Делать нечего, нужно идти или он натворит что-нибудь'. Достав кроваво-красный плащ и надев его, генерал снял со стены свой меч Шквала. Солнце опустилось к горизонту, сумерки медленно накрывали землю Империи.
   - Я подумаю над твоим предложением, - сказал Уайт давно ушедшему в зал заседаний помощнику, - возможно, к утру мы избавимся от седьмого капитана. Выйдя из кабинета, Генерал уверенным шагом направился к Валентину.
   ***
  - Зачем ты меня позвал? - спросил Уайт, хлопнув дверью и бросив взгляд на капитана.
  Валентин сидел за столом, сложив ноги на стул, стоящий рядом. Лицо, обрамлённое каштановыми волосами, приветливо улыбалось. Тонкие облегающие доспехи из дорогого металла были начищены до блеска, как и меч, покоящийся на поясе. При появлении генерала капитан только лениво опустил ноги на пол.
   - А, генерал Уайт, проходите, располагайтесь, - с издёвкой произнёс он, нарочно растягивая слова.
  - Зачем ты меня позвал? - повторил Генерал.
   - Мне нужно обсудить одну идею, - всё так же, растягивал слова, ответил мужчина, положив на стол исписанный листок бумаги.
  - Ещё одна безумная идея по захвату власти? - осведомился Уайт. - Или план нападения на столицу?
  - Почти, - капитан выпрямился, - взгляните на листок.
   Уайт взял грязную бумажку, на которой в хаотичном порядке были написаны непонятные символы на неизвестном языке.
  - И что это? - спросил генерал, оторвав взгляд от символов.
  - Эти символы я нашел в пещере, далеко отсюда. Еще там было изображение длинного зеленого меча. Я не стал его перерисовывать. Думаю, вы и так поняли, что это за клинок. Может, теперь вы сами ответите, что это? - и Валентин кивком указал на бумажку в руках Уайта.
  - Подсказка, по которой можно найти Небесный клинок, - медленно сказал генерал.
  - Верно, - так же медленно сказал капитан, - который достанется...
  - Нет! Ни за что! Тебе не владеть Небесным оружием!
  - Но почему? Я нашел подсказку, и я найду его! - вспылил Валентин и резко встал, откинув стул назад.
  - Я думаю, правда тебе не понравится, - и Уайт положил руку на ножны своего меча, опасаясь нападения со стороны капитана.
  - Мне без разницы понравиться это мне или нет! - заорал Валентин. - Я хочу знать, почему не могу взять себе этот клинок!
  - Ты потенциальная угроза нашей армии. Из-за твоих выходок на протяжении всей службы тебя считают или шпионом, или предателем. Будь у тебя в руках такое оружие, неизвестно, что произойдет. Может, ты поднимешь мятеж или в самый ответственный момент ткнешь ножом в спину? Никто не может ручаться за то, что ничего такого не произойдет.
  Капитан стоял, как громом пораженный: лицо было красным от напряжения, на виске вздулась вена, кулаки были сжаты так, что кожа побелела.
  - А знаете, вы правы, - с нажимом сказал Валентин, - я шпион Империи. Теперь громом поразило Уайта.
  - Что? - Смысла скрывать нет, так как сейчас один из нас набросится на другого.
  - А меч? Это было уловкой?
  - Нет, я правда нашел подсказку.
  - Еще один вопрос перед тем как ты будешь наказан: как бы ты поступил, получив клинок?
  - Сбежал бы для начала. - абсолютно спокойно ответил Валентин.
  Валентин заметил, что обстановка все сильнее накаляется, тоже схватил рукой рукоять своего меча. - А потом? - спросил Уайт делая шаг назад.
  - Я бы вступил в ряды имперской армии и самолично разрубил бы вас, генерал, на две части.
   В этот момент Валентин резко выдернул меч и кинулся на Уайта, крикнув: 'Я так долго ждал этого'.
   Благодаря силе меча Шквала Уайт с огромной скоростью вытащил его и парировал нападение клинка. Из-за силы и разности удара Валентин начал падать назад. Генерал Уайт безжалостно, с молниеносной скоростью нанёс рубящий удар по предателю. Тонкий блестящий нагрудник разошелся, как масло, от раскалённого ножа. Из глубокой раны, пересекающей весь торс, брызнула кровь. Чудовищная боль пронзила все тело, но силы покинули капитана, и из открытого рта, пытавшегося закричать, послышался только слабый хрип. Тело в доспехах с грохотом упало на пол. Уайт с абсолютным спокойствием, будто произошедшее пустяковое и привычное дело, присел и задал вопрос:
  - Не желаешь сказать последние слова? - в его голосе не было ни капли жалости.
  Валентин улыбнулся в ответ и булькающим голосом ответил.
  - Твоя жалкая армия убийц и воров падёт - Империя возвысится! Тебе никогда не победить ее. Империя - это прежде всего люди, которые будут защищать свою родину. Да, по отдельности они слабы, да, несплочённые они тоже не дадут отпора, но если их объединит общая беда, они станут непобеди... мы...
   Глаза Валентина закрылись, тело обмякло, дыхание прекратилось.
  - Жаль паренька. Хорошим был капитаном, да ещё и преданным. Пусть не мне, а Империи, но всё же, - думал Уайт вслух, направляясь в свой кабинет.
  Его встретили шестой и четвёртый капитаны армии - братья Бен и Ден. Увидев своего начальника, бегущего по коридору всего в крови, они, конечно, были не удивлены, а больше шокированы.
  - Господин Уайт, что произошло? - в ужасе спросили капитаны.
  Шен Уайт ответил с легким сумасшествием в голосе.
   - В наши ряды пробрался предатель! Представляете? Прямо под моим носом. Мой любимый капитан армии оказался предателем! - и он истерически засмеялся.
  - Что вы с ним сделали? Наказали? - поинтересовался Ден.
   - Я не сдержался. И убил его, - в голосе генерала послышалась грусть.
  Встретившись с вопросительными взглядами своих подчинённых, Уайт продолжил.
  - Сегодня мне доложили, что он ждёт в зале советов... - генерал кратко рассказал произошедшее.
  Братья стояли в раздумье, переваривая слова своего генерала. Первым отошёл от размышлений Бен.
   - Господин Уайт, а кто он? Вы так и не сказали.
  - Ой, точно. Он был один из лучших - седьмой капитан Валентин.
  Теперь братья будто с ума сошли. Валентин был для них лучшим другом. Они замерли, выпучили глаза и чуть пошатнулись. Чудо, что они не забыли, как дышать. Был случай, когда бывший четвёртый капитан погиб в бою, и генерал Уайт сам взялся донести эту печальную весть ученице капитана. Так как четвёртый был практически так же молод, как и его подчинённая, девушка любила его без ума. Весть о смерти любимого начальника и учителя, разрушила детские мечты, её сердце не выдержало утраты, и молодая девушка умерла от приступа прямо у него на глазах.
   К счастью, с братьями ничего подобного не произошло. Они с минуту стояли пришибленные, потом к ним вернулась подвижность.
  - Жаль капитана Валентина. Но раз он оказался предателем, то рано или поздно это случилось бы, - произнёс Ден.
  К Уайту вернулась хладнокровность. Он уже не жалел ни капитана Валентина, ни давно забытую девушку, которую даже не знал по имени.
  - Бен, Ден, идите в зал переговоров и приберите там, - сказал Уайт властным голосом.
  - Да, генерал! - послышалась в ответ, и братья-капитаны отправились вперёд по коридору. Уайт вернулся в свой кабинет.
   - Фуф, весь день ничего необычного и тут под вечер, на тебе! Перед самым советом! - возмутился он.
   Тут он будто превратился в двухсотлетнего старика.
  - Теперь переодеваться, умываться! Не мог Валентин тоже попозже меня позвать? - ворчал он.
   Сменив одеждук, генерал прошёл в соседнюю комнату, в которой находилась ванная. Перед зеркалом стал рассматривать своё красивое лицо, которое портил шрам, рассекающий бровь. Белые короткие волосы, правильные черты лица, маленькая ухоженная седая бородка и красные глаза, которые были абсолютно пусты. В них не было блеска. Весь дневной свет тонул в этих глазах, как в бездонной яме. Кровь, разбрызганная по лицу маленькими капельками, тихо стекала к подбородку и делала лицо ужасно жутким и страшным. Шен Уайт это заметил.
   - Не идёт мне быть запачканным кровью, но ничего не поделаешь. Таков он - путь к власти.