Бабочка

Алексей Николаев 3
                Бабочка.

   Красивая Бабочка сидела у него на плече. Она была навсегда. Ему выкололи ее еще в первую его ходку, по малолетке. Бабочка ничего не означала. Просто ему с детства нравились бабочки. Тогда он украл плеер у какого-то подростка. Плеер буквально сразу перестал работать, и он его выкинул в ближайшую мусорную урну, как и потом 2 своих года из 25, за грабеж. Когда он сидел, умерла мать,  и на пальце он наколол земельный холмик и на нем крестик. На похороны его не пустили, слишком хорошо он себя вел. Никого из родных у него не было. Отец когда-то пьяный, попал под поезд. Его потом еле собрали, чтобы похоронить. Муниципальную квартиру отобрали за многочисленные долги и теперь там жили добропорядочные люди, аккуратно осуществлявшие платежи ЖКХ. Выйдя из тюрьмы, он грустно бродил в районе, где вырос, вспоминая и так и не вспомнив ничего хорошего из его детства.


   Обладатель бабочки  был дерзкий и отчаянный. Только в обычной жизни, как и в тюремной это ему ничего не давало.  Блатные к нему присматривались, но не принимали всерьез, говорили  тупой «баклан».
 

   Вообще-то Баклан - это птица из отряда плавающих, семейства веслоногих. Клюв у них средней длины, сжатый с боков, с бороздками по краям верхней половины клюва, кончики обеих половинок клюва отогнуты книзу, клюв снабжен большим крючком. Эта птица  встречается в Норвегии и по всей Европе, зимой в Африке, кроме того в Азии и Северной Америке на море и на пресных водах. Бакланы общительны и держатся стадами, преимущественно в недоступных для человека местах. Ночуют и гнездятся на деревьях или прямо на берегах, особенно скалистых; кладут 2 раза в лето по 3- 4 небольших голубовато-зеленых яйца с известковым налетом. Ходят Бакланы с трудом, плавают и ныряют превосходно. Питаются рыбой и весьма вредны своей прожорливостью. В Китае Бакланов дрессируют для рыбной ловли. Чтобы Баклан не проглотил при этом пойманной рыбы, ему надевают на шею металлическое кольцо или стягивают шею ниткой. Кроме большого баклана в Европейской России встречается еще хохлатый Баклан….
   

       Опер, стоящий у секционного стола вспоминал свой школьный реферат о необычных птицах, который они с мамой написали в далекие школьные годы и он получил за него пятерку.
   

       По словарю же русских синонимов  баклан это балда, баран, глупец, мудозвон, балбес, дурилка, дурила, мудило, птица, дегенерат, дурачина, дуралей, дурак, пень, идиот, кретин, дурачок, дуб, дубина, дебил, мудак, телепень и так далее.
    

       В институте, в котором он когда-то учился, вспомнилось как «достал» профессора, читавшего лекции по  синонимам в русском языке, и предложившего привести необычные синонимы. Потешалась вся группа, но он, все-таки нашел материал по необычным  синонимам и ответил достойно.
Но тут был другой случай. По тюремному жаргону получалось, что «баклан», т. е.  – хулиган. Человек, осужденный непременно за хулиганство по ст. 213 УК РФ (в прошлом ст. 206 УК РСФСР) Хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу. В этом контексте слово имеет презрительный оттенок. Авторитетных и уважаемых заключенных, даже осужденных за хулиганство, «бакланами» называть на зоне было непринято. Этим прозвищем называли  вот таких вот мелких жуликов. «Бакланить» - хулиганить, вымогать деньги у граждан, или другое  ценное .
   Этим и занимался до очередной посадки мужчина, лежащий сейчас в морге на секционном столе. Наш герой был «бакланом» по жизни. Его нашли у одного из домовладений с ножевым ранением в правом боку. Предположительно, он скончался от потери крови до приезда скорой. Сейчас чрезвычайно образованный и опытный патологоанатом практически читал по густо нанесенным наколкам  на теле теперь уже бывшего зека  его прижизненный календарь. Тут были и перстни на пальцах, и сердца и дамы, выколотые на предплечьях. Оскалы зверей, символизировавшие, что их хозяин был осужден за грабеж и хулиганство. Сотрудник из отдела по тяжким преступлениям, который, обычно, ездил по моргам для сбора информации о криминальных трупах заболел. Пришлось выполнить столь деликатное поручение на этот раз ему. Его раздражал неприятный запах формалина, гниющих тел и внутренностей, но деваться было некуда. Интереснейший рассказ от человека, увлеченного своей работой, компенсировал пребывание в неприятной обстановке. Улыбчивые санитары, закончив вскрытие, приглашали в соседний секционный зал выпить и закусить. На пустом секционном столе, на котором  до этого кто-то лежал, были разложены нехитрая закуска в виде нарезанного сала, зелени, соленых огурцов, пары бутылок водки и черного хлеба с чесноком. Он вежливо отказался.
   

       Патологоанатом нырнул в комнату и через пару минут вышел, повеселевший. Закурив, он продолжил и сообщил свое интересное заключение, о том, что зек умер не от ножевого ранения, а от удара по голове. Бесцеремонно повернув голову трупа, он показал на сине-черное пятно и вмятину над височной костью.  Это, в принципе, дело не меняло. Было и так понятно, что зека убили. Теперь просто выяснилось как.
   

        Закончив неприятную процедуру, он с удовольствием вышел на свежий воздух, жадно вдыхая после формалиновых паров запахи улицы. Затем он поехал к дому, у которого нашли зека. Дежурный опер торопился и недостаточно подобно опросил соседей. Теперь предстояло провести опрос заново. Переговорив с очевидцами, он выяснил, что вечером  у дома собирались мужчины маргинального вида. Они забирали спрятанный неподалеку ими мелкий металлолом в виде пивных банок и другого цветного металла. Чуть позже подошел мужчина, по приметам, похожий на убиенного зека. Одна из свидетельниц опознала его по фото. Он затеял ссору, избил бомжей и забрал накопленное ими «добро». В полночь его опять видели в этом районе, а утром обнаружили прямо на том месте, где вчера вечером он устроил скандал.
   

         Походив вокруг дома и отойдя к небольшому кустарнику, он обратил внимание как на одну из веток растения села красивая желтая бабочка, подходя ближе, он наступил на что-то металлическое и нагнулся, чтобы рассмотреть предмет подробнее. На него смотрел нож балисонг, он же складной нож-бабочка.  На нем, влажном от росы,  еще были  видны  засохшие  следы  крови…

09.09.2015.