Красный мел

Ева Батищева
     Быть не таким как все остальные в двенадцать лет – значит быть всеобщим изгоем, вечным предметом насмешек и обидных тычков по ягодицам. Это значит, что тебя учителя защищают от остальных учеников, только по «служебной обязанности». Это все время видеть недружелюбные лица, в лучшем случае – равнодушные. Взрослые носятся со своей «оригинальностью», даже если ее нет в помине. Общество кричит об «индивидуальности и неповторимости каждого человека», но на самом деле, они лишь копируют кого-то более успешного, чем они. Общество косплейщиков и подражателей. Но если обществе появляется человек действительно не похожий на всех – он становиться изгоем. На самом деле те, кто хотят быть «особенными» - самые ординарные люди. Не делает тату, кольцо в носу, и цветные волосы человека «особенным». Неординарных людей видно сразу – они изгои в обществе. Что их такими делает – никто толком объяснить не может.

      Фила не любил никто в классе. И никогда не любил. Вот как пришел в первый класс – так все и решили – это изгой. Он был не один такой – «не принятый», но даже остальные такие же или похожие на него в классе, не принимали его в свой низшую в школьно-социальном плане компанию. И никто не мог сказать почему так сложилось. Фила переводили в другую школу, но и там его история повторилась. Родители смирились с этим фактом. Главное, что Фил был здоров и не плохо учился, и им не писали учителя пугающих записок «о плохом поведении их сына». Их всё устраивало в жизни их сына.

      Канун Хэллоуина. Завтра большой праздник и почти все ученики собирались его отпраздновать, всем классом у одного самого обеспеченного ученика их класса. Пригласили всех, кроме Фила. Бурные обсуждения костюмов и возможных развлечений срывали все уроки в этот день. Фил сидел на задней парте и ненавидел их всех. Оказывается, можно ненавидеть всех одноклассников сразу и одинаково сильно. Он желал им, чтобы они сдохли в мучениях на том празднике в честь мертвых. Сразу же как прозвенел звонок, ученики разбежались по домам в радостных мыслях, о предстоящем веселье, и последующих за ним выходных. Фил остался сидеть один. Он медленно собирал портфель, спортивную форму, поднимал упавший карандаш и линейку, которую смахнул на пол дурачась, первый юный мачо их класса. Он решил, что уйдет последним из школы. Родители все равно были на работе, и не хватятся его до вечера.

      Оставив лежать портфель на парте, он спустился в школьную столовую. «Если там еще остались булочки. Я куплю парочку и потом пойду домой» - решил он. Путь лежал через длинный стеклянный туннель соединяющий учебный корпус и столовую, а лестница вниз вела в гардероб и еще ниже – в подвал. «Я никогда не видел подвал» - неожиданно подумал Фил. «Надо сходить, может быть дверь не заперта?» - задал сам себе новую цель «последний в классе». Пройдя мимо гардероба незамеченный никем, он спустился еще на два пролета вниз, и остановился перед толстой дверью подвала. Школа была старым зданием и тогда строили так, что этот подвал служил одновременно и бомбоубежищем на случай бомбежки. Свет горел в коридоре. Фил потянул дверь на себя и она открылась со страшным скрипом. Или так показалось Филу? Он не стал задумываться над этим, а юркнул в приоткрывшуюся дверь. На его удивление, свет в помещении тоже горел. Там не было того в чем нуждаются люди, которые будут прятаться от бомбежек. Там был школьный хлам: поломанные парты и стулья, старые доски, стопки книг, пыль и грязь.

    Фил прошел дальше в помещение. Он был разочарован. Хранящиеся вещи были обычными, хоть и поломанными. Он подошел к старой доске, которую не бросили на пол, а повесили на стену. Может быть она всегда там висела? Фил этого не знал. Доска была чисто вытерта, так что Филу захотелось нарисовать на ней что-то, что испортило бы ее «чистоту». Может даже матерное слово? Вот было бы смешно. Он стал искать мел вокруг. В обычных для этого местах мела он не нашел, но проведя рукой по верхнему краю доски, его пальцы наткнулись на небольшой кусочек. За годы учебы он знал, какой мел на ощупь и даже не сомневался, что нашел кусочек. Подцепив его кончиком пальца, он приподнял его торец и вытащил из щели между стеной и доской. Поднеся руку ближе к своему лицу, он удивился – мел был красный. Не алый, не розовый, а темно красный кусочек в три сантиметра. «Откуда такой мел здесь?» - подумал Фил. В школе никогда не пользовались красным мелом, потому что сидящим на последних партах было не видно, что им написано. Но другого мела не было. Фил решил сойдет и этот.

      Он стоял перед чистой доской и думал о том, чего бы он хотел больше всего на свете. И он решил, что больше всего он хочет, чтобы весь его класс, все одноклассники. Все до одного! Сгорели в Аду! Отправились к своим мертвякам, которых они так усердно будут сегодня изображать. И он стал рисовать думая о своем желании.

     Через некоторое время он изобразил дом в охваченным огнем со всех сторон с вопящими от ужаса одноклассниками. И подписал: "Сгорите в огненной гиене все до одного!" Мел почти закончился, оставив красные следы на пальцах Фила. Остался маленький кусочек в один сантиметр. Фил сунул его в карман брюк и вышел из подвала, плотно притворив за собой дверь. Свет на лестнице уже не горел, и никто не заметил, как он вернулся в кабинет за своим рюкзаком, а потом покинул здание школы.

      Выходные он провел с родителями, двоюродными братьями, дедушкой и бабушкой в деревне, в их огромном доме. Ему было весело. Семья его не считала изгоем, и старшие братья охотно брали его в свои игры. Он вернулся в город счастливым.

      Утром он пришел в класс первым и уселся за свою парту. Никого не было. «Странно. Уже все должны быть в классе» - подумал он. В класс зашла учительница – их классный руководитель и безучастно посмотрела на Фила.

- Фил, теперь ты будешь учиться в параллельном классе. Иди в кабинет триста двенадцать. – сказала она вяло.

- Почему? Где все? – с искреннем недоумением спросил Фил.

- А… так ты ничего не знаешь? Они сгорели в ночь Хэллоуина. Все до одного. Дом загорелся, двери оказались заблокированы. – она села за свой стол и заплакала.

     Фил в каком-то ступоре пошел учиться в новый класс. Зайдя в него, он сразу получил пинок под зад и оплеуху. Все начиналось сначала. Он по-прежнему изгой. Люди не меняются никогда.
 
     Фил крепко сжал в ладони маленький кусочек красного мела, который всё еще лежал в кармане его брюк.

10.09.2015