Первый долг владык. Из Нового тезауруса

Владимир Руссь
   
                ВЛАДИМИР И. РУССЬ               
               
                НОВЫЙ ТЕЗАУРУС


                Тематических рубрик  –  1 500
                Афоризмов  –  80 000
                Авторов –   5 000


 Все красивое имеет пользу, кроме красивых слов. Красивые слова вредны.
                (см. « Pro domo mea, или Сплошные канители»,326)
               
 Афоризм - последний довод дураков...
                (Ditto,  1908)

 Какой же это, к черту, политический афоризм, если он никому не попортил кровушки?
                (Ditto, 3796)

 Когда мы слышим умный афоризм, то наш первый вопрос: «А кто это сказал?».
                (Ditto, 1907)

 Любую истину можно высказать афоризмом, но, к сожалению, не любой афоризм является истиной.
                (Ditto, 1909)

 Нет ничего более подробного, чем афоризм.
                (Ditto, 1910)

 Удачный афоризм – это физиологический процесс, так сказать, естественное отправление ума.
                (Ditto, 5275)
 Афоризм – не повод для спора; афоризм – повод для сомнения.
                (Ditto, 8984)

 Главное в афоризме, конечно, не краткость, а парадоксальность, которая присутствует в каждом заурядном факте, как в куске дешевого кварца таятся бесценные вкрапления благородного металла. Необходимо только ее (парадоксальность) оттуда извлечь. Каким образом? Это уже вопрос не ко мне. Хотя и тут, если повезет и Бог не будет иметь ничего против, можно намыть не один десяток полноценных золотых песчинок.
                (Ditto, 9101)

 Из пальца гораздо легче высосать посредственный роман на тысячу страниц, чем красивый афоризм из трех слов.
                (Ditto, 9600)

 Афоризмы – это жизненные парадоксы, которые не вписываются в общие координаты обывательского представления об окружающем нас мире и смысле  жизни.
                (Ditto, 10598)


                СПРАВЕДЛИВОСТЬ

                (Правосудие)


000
Что есть государство без правосудия? Шайка разбойников, и только.
(А. Августин)
000
Одно только в жизни драгоценно: хранить правду и поступать по справедливости; беспрестанно сталкиваясь с людской ложью и несправедливостью, - не уставать самому быть кротким.
(М. Аврелий)
000
Сначала справедливость, потом великодушие.
(Английская пословица)
000
Есть какая-то справедливость на свете, хоть и куцая.
(М. Андерсен-Нексе)
000
Эти люди обладают особым даром орать и проявлять чувство справедливости.
(А. Андерш)
000
Справедливого человека цени больше, чем родного.
(Антисфен)
000
Не легкая это задача всегда - распознать, где и в чем справедливость.
(Аристофан)
000
Потребность и есть то основное, с чем сообразуется справедливость.
(С.А. Аскольдов)
000
Пускай
Законы спят - не дремлет справедливость.
(Д.Н.Г. Байрон)
000
Да, люди заслуживают свою участь! Надеваешь ли корону, или волочишь за собою пушечное ядро, становишься миллионером или привратником - все справедливо!
(О. де Бальзак)
000
Справедливость - такой же необходимый для жизни продукт, как хлеб.
(К.Л. Берне)
000
Право и справедливость возможны лишь там, куда не дотягивается рука государства.
(П.О. Бомарше)
000
Справедливость не нуждается в согласии, скорее наоборот - согласие должно быть оправдано справедливостью.
(И.А. Бродский)
000
Хотя справедливость и не может уничтожить пороков, она не дает им наносить вред.
(Ф. Бэкон)
000
Справедливые более возвышенны, чем ангелы.
(Вавилонский Талмуд)
000
Нельзя быть справедливым, не будучи человечным.
(Л. де Вовенарг)
000
Я напишу: «завет мой справедливость»,
и враг прочтет: «пощады больше нет».
(М.А. Волошин) 
000
Ах, кому дано быть справедливым?
(К. Вольф)
000
Все разговоры о справедливости - не более как разговоры.
(К. Вольф)
000
Справедливость наших суждений и наших поступков - не более как удачное совпадение нашего интереса с общественным.
(К.А. Гельвеций)
000
С того момента, когда люди начинают отличать удовольствие от страдания, когда они испытывают зло и причиняют зло, имеется уже некоторое понятие о справедливости.
(К.А. Гельвеций)
000
Справедливость в человеке, не увлеченном страстью, ничего не значит.
(А.И. Герцен)
000
Немало можно добиться строгостью, много - любовью, но всего больше - знанием дела и справедливостью, невзирая на лица.
(И.-В. Гете)
000
Несчастье и страх учат народ быть справедливым.
(Ф. Гизо)
000
Справедливость! Людям нечего ждать справедливости, люди бродят во тьме!
(Д. Голсуорси)
000
Справедлив один Бог, а мы, люди, должны быть терпеливы и снисходительны.
(Н.И. Греч)
000
Быть добрым очень легко, быть справедливым - вот что трудно.
(В. Гюго) 
000
Быть святым - исключение; быть справедливым - правило. Заблуждайтесь, падайте, грешите, но будьте справедливы.
(В. Гюго)
000
Кто достоин каторги, тот тем самым становится каторжником. Заслужить кандалы - значит носить их.
(В. Гюго)
000
События суть величина переменная, справедливость - величина постоянная.
(В. Гюго)
000
Только в сумасшедшем доме и возможно апостольское - кто не трудится, тот не ест.
(Ю.В. Давыдов)
000
Справедливость завоевывается медленно и трудно.
(П. Джорджеску)
000
Справедливость остается справедливостью в любой обстановке.
(Р. Джэссеп)
000
Есть лишь один долг - быть счастливым; есть лишь одна добродетель - справедливость.
(Д. Дидро)
000
Справедливость, к власти придя, становится несправедливостью.
(Е.А. Евтушенко)
000
Одна только справедливость соразмерна с слабостью человека.
(Екатерина II)
000
Вполне строгое правосудие не есть правосудие.
(Екатерина II)
000
Прогресс справедливости в человеческом обществе не есть результат игры слепых сил, но результат сознательного действия, мыслей все более высоких и направленных к идеалу все более возвышенному.
(Ж.Жорес)
000
Справедливость без силы и сила без справедливости ; обе ужасны.
(Ж. Жубер)
000
Справедливость - это истина в действии.
(Ж. Жубер)
000
Ведь это жалостливый человек придумал справедливость и мир, а бесстрастная правда ; поле вечной битвы!
(Э. Золя)
000
Истина и справедливость - все это лишь иллюзия.
(Э. Золя)
000
Как упоительно быть справедливым.
(Э. Золя)
000
Что такое справедливость? Еще одна иллюзия - и только! Хотеть быть справедливым - наивное самообольщение, ведь путь к истине всегда так тернист! Не лучше ли быть мудрым и подпереть своим плечом грозящее обрушиться здание умирающего режима?
(Э. Золя)
000
Абсолютная справедливость неосуществима; но у всех граждан должна быть живая уверенность, что справедливость ищется искренно, всенародно и правительственно.
(И.А. Ильин)
000
Жалость выше справедливости, но справедливость долговечней.
(Ф.А. Искандер)
000
Чувство справедливости - это жалость к истине, любовь к ней.
(Ф.А. Искандер)
000
В чужом доме каждый любит справедливость.
(Итальянская пословица)
000
Не в возмездии Справедливость, а в победе человека над самим собой.
(А.П. Казанцев)
000
Абсолютная свобода - это насмешка над справедливостью. Абсолютная справедливость - это отрицание свободы.
(А. Камю)
000
Длительная борьба за справедливость поглощает любовь, породившую ее.
(А. Камю)
000
Нет справедливости в обществе без естественного или гражданского права, на котором оно основывается. Там, где право осуществляется без проволочек, рано или поздно появится и основанная на нем справедливость.
(А. Камю)
000
Справедливость власть имущих в течение веков именовалась не иначе как произволом.
(А. Камю)
000
Требование справедливости превращается в несправедливость, если оно не основывается прежде всего на эгоистическом оправдании справедливости. В противном случае и преступление в один прекрасный день может стать долгом.
(А. Камю)
000
Человек именно для того и обязан утверждать справедливость, созидать счастье, чтобы противостоять миру несчастий.
(А. Камю)
000
Я пребывал в лагере справедливости, и этого было достаточно для моего душевного спокойствия.
(А. Камю)
000
Отсутствие закона и справедливости всегда и везде были причиной бедствий народов.
(П.Г. Каховский)
000
Чувство справедливости сделало из него разбойника и убийцу.
(Г. фон Клейст)
000
Справедливость - доблесть избранных натур, правдивость ; долг каждого порядочного человека.
(В.О. Ключевский)
000
Справедливость необходима народу более, нежели цивилизация.
(П. Коллетта)
000
Всегда, везде для всех да будет правый суд,
Ведь только за него царей без лести чтут.
(П. Корнель)
000
Нам должно взвесить все, когда мы справедливы.
(П. Корнель)
000
Самая редкая вещь, какую только можно найти на земле, - это по-настоящему справедливый человек.
(Д.Ф. Купер)
000
Кто хочет быть справедливым к себе и другим, тот держится середины.
(Ж. де Лабрюйер)
000
Любовь к справедливости рождена живейшим беспокойством, как бы кто не отнял у нас нашего достояния; оно-то и побуждает людей так заботливо оберегать интересы ближнего, так уважать их и так усердно избегать несправедливых поступков. Этот страх принуждает их довольствоваться благами, дарованными им по праву рождения или прихоти судьбы, а не будь его, они беспрестанно совершали бы набеги на чужие владения.
(Ф. де Ларошфуко)
000
Справедливость умеренного судьи свидетельствует лишь о его любви к своему высокому положению.
(Ф. де Ларошфуко)
000
У большинства людей любовь к справедливости ; это просто боязнь подвергнуться несправедливости.
(Ф. де Ларошфуко)
000
Пусть погибнет мир, но да свершится правосудие!
(Латинский афоризм)
000
Ничто не урегулировано, пока не урегулировано справедливо.
(А. Линкольн)
000
Чтобы поступать справедливо, нужно знать очень немного.
(Г.К. Лихтенберг)
000
То, что справедливо, не всегда законно.
(Д. Лондон)
000
Истина и справедливость - вот единственное, чему я поклоняюсь на земле.
(Ж.П. Марат)
000
Несчастен тот народ, где такой верховный суд, для которого одни всегда останутся жертвами, а другие виновниками лишь потому, что обладают властью.
(Мария-Антуанетта)
000
В мире ведется честная игра, и всякое творение подчиняется зову справедливости.
(Г. Мелвилл)
000
Никто не может справедливо управлять другими, если он не способен наложить узду на собственные страсти, если он несправедлив, малодушен и слаб, если он неохотно уделяет из своего людям почтенным, но нуждающимся.
(А. Моджевский)
000
Какое удовлетворение испытывает человек, когда, заглянув в собственное сердце, убеждается, что оно у него справедливое.
(Ш.Л. Монтескье)
000
Что понимать под чувством справедливости? Об этом трудно рассказать. Это чувство весьма велико и чрезвычайно прочно; когда его воспитывают и не наносят ему ущерба, то оно наполняет все между небом и землей.
(Мэн-Цзы)
000
Справедливость - гонец, что спешит наш обрадовать разум.
(Низами)
000
Быть справедливым трудно, для этого требуется много навыка, опытности, доброй воли и еще больше хорошего духа.
(Ф. Ницше)
000
Основание справедливости - оправдать различные представления об одной и той же вещи.
(Ф. Ницше)
000
У того, кто желает быть справедливым до конца, даже ложь обращается в человеколюбие.
(Ф. Ницше)
000
В этом мире не вырастет правды побег,
Справедливость не правила миром вовек.
(Омар Хайям)
000
Истина и справедливость - точки столь малые, что, метя в них нашими грубыми инструментами, мы почти всегда даем промах, а если и попадаем в точку, то размазываем ее и при этом прикасаемся ко всему, чем она окружена, - к неправде куда чаще, чем к правде.
(Б. Паскаль)
000
Каждый установленный закон люди признают справедливым, даже не вникая в него, поскольку он уже установлен.
(Б. Паскаль)
000
Понятие справедливости так же подвержено моде, как женские украшения.
(Б. Паскаль)
000
Понятия справедливого и несправедливого меняются с изменением географических координат.
(Б. Паскаль)
000
Справедливо подчиняться справедливости, нельзя не подчиняться силе. Справедливость, не поддержанная силой, немощна, сила, не поддержанная справедливостью, тиранична.
(Б. Паскаль)
000
Кто ратует за справедливость, не должен обращать внимание на оскорбления.
(В. Раабе)
000
Как безнадежно обречены всякая справедливость и сострадание:  им суждено вечно разбиваться о равнодушие, себялюбие и страх!
(Э.М. Ремарк)
000
Если тебя мучит жажда справедливости, тебе никогда не утолить ее.
(Ж. Ренар)
000
«Справедливость» - прекраснейшее из всех слов человека.
(Ж. Ренар)
000
Справедливость существует, только мы ее не всегда видим. Она рядом, здесь, скрытая, улыбающаяся, чуть позади несправедливости, которая производит много шума.
(Ж. Ренар)
000
Я объявляю, что слово «справедливость» - самое прекрасное из человеческих слов, и достойно сожаления, что люди перестали его понимать.
(Ж. Ренар)
000
Истинная справедливость не в том, чтобы сидеть перед весами, следя за колебаниями чаш. Надо судить и приводить приговор в исполнение.
(Р. Роллан)
000
Увы! Люди лишь в той мере чутки к справедливости, в какой она совпадает с их интересами.
(Р. Роллан)
000
Хорошо быть несправедливым к тому, кого любишь! В этом и состоит справедливость.
(Р. Роллан)
000
Если надо быть справедливым к ближнему, то надо быть правдивым и с собой: это дань уважения, которую порядочный человек обязан воздать собственному достоинству.
(Ж.Ж. Руссо)
000
Истина и справедливость - вот первые обязанности человека.
(Ж.Ж. Руссо)
000
Первая награда справедливости - это сознание, что справедливо поступили.
(Ж.Ж. Руссо)
000
Куст сухой зазеленеет там, где суд творится правый.
(Ш. Руставели)
000
Справедливость не обладает подлинным существованием. Это не что иное, как божество всех страстей.
(Д.А.Ф. де Сад)
000
Понятие долга и чувство справедливости - великие блага, и за них никогда не платишь слишком дорого!
(Ж. Санд)
000
Чтобы стать справедливым и не отчаиваться в грядущем, надобно любить.
(Ж. Санд)
000
Не зная страха, справедливым быть легко.
(Сенека)
000
Какая насмешка – человеческая справедливость, и сколь шатки и неопределенны приговоры самой истории!
(И. де Сент-Аман)
000
Чтобы научить людей любить справедливость, надо показать им результаты несправедливости.
(А. Смит)
000
Справедливость радует, даже когда казнит.
(С. Смит)
000
Несправедливость и неправда очень удобны для людей, а справедливость и правду надобно еще создавать, - нет их в земной природе.
(Ф.К. Сологуб)
000
Божественная справедливость допускает, чтобы дьявол безнаказанно обманывал людей, но не терпит, чтобы эти люди, несчастным образом обманутые и совращенные им, остались безнаказанными.
(Б. Спиноза)
000
Мир станет более справедливым, если станет более целомудренным.
(Стендаль)
000
Чем развитее ум, тем яснее он понимает, что справедливость - единственный путь к счастью.
(Стендаль)
000
Сперва справедливость, а уж потом щедрость.
(У.М. Теккерей)
000
Мысль справедливая не может не быть плодотворна.
(Л.Н. Толстой)
000
Вера держится царем, царь держится войском, войско держится деньгами, а деньги держатся благоустройством страны, а благоустройство страны держится справедливостью.
(«Тысяча и одна ночь»)
000
Справедливость, жажда справедливости во времена политических неурядиц ; это своего рода эпидемия, которой следует остерегаться.
(Л. Фейхтвангер)
000
Справедливость начинается с нашего собственного дома.
(Л. Фейхтвангер)
000
Всякое справедливое дело, чтобы восторжествовать, нуждается в силе не меньше, а даже больше, чем дело несправедливое.
(А. Франс)
000
Социальная справедливость - в том, чтоб защищать богатство.
(А. Франс)
000
В таком древнем цивилизованном обществе, как наше, нельзя безнаказанно давать волю инстинктивному и бесконтрольному  чувству справедливости. Если человек хочет наслаждаться известным покоем и почетом, ему необходимо руководствоваться общепринятыми и усовершенствованными формами этого чувства, отбросив примитивную любовь и доброту.
(Т. Харди)
000
Если что-либо справедливо по существу, ложь не должна иметь значения.
(Э. Хемингуэй)
000
Если бы человечество стремилось к справедливости, оно бы давно ее добилось.
(У. Хэзлитт)
000
Действовать справедливо в удаче всегда легче, чем в несчастье.
(С. Цвейг)
000
Чтобы быть справедливым, нужно для начала быть добрым. А быть добрым - это значит понимать, что все люди ошибаются.
(А. Челентано)
000
Поступай с другими так, как ты хочешь, чтобы поступали с тобой, – вот простое, верное и неоспоримое требование справедливости и морали.
(Ф.Д.С. Честерфилд)
000
Главное - надо быть справедливым, а остальное все приложится.
(А.П. Чехов)
000
Пока отыщешь свет во мраке лет,
В твоих очах уже померкнет свет.
(У. Шекспир)
000
Справедливость - первый долг владык.
(У. Шекспир)
000
Горе тому, кто вздумал бы на земле осуществить идеал справедливости.
(Л. Шестов)
000
Мерилом справедливости не может быть большинство голосов.
(Ф. Шиллер)
000
Плохо придется всем людям, когда каждый потребует своего.
(Эзоп)
000
Справедливость - это слово как будто отлито из металла, в нем нет ни теплоты, ни снисхождения. Иногда мне кажется, что оно из чугуна, иногда оно теряет вес, становится оловом. Его нужно согреть своей страстью.
(И.Г. Эренбург)
000
Нужно совершить нечто несправедливое, чтобы иметь возможность совершить нечто справедливое.
( ? )
000
Прежде всего, будь справедливым, а потом великодушным.
( ? )
000
Чувство справедливости распределено между людьми очень несправедливо.
( ? )