Новая религия?

Евгений Попов-Рословец
            ПРАВОСЛАВИЕ - ЭТО ХРИСТИАНСТВО?
 
В этом вопросе ломается логика. Это так же, как: ислам - это католичество? Важно "расслышать" смысл: православие это название религии. Это имя собственное. А имён собственных - не счесть: тут и баптисты, и пятидесятники, и евангелисты, и адвентисты, и даже, прости господи, иеговисты.
Так и вижу, как люди брови от удивления вскинули: Ну, а христианство - это может тоже имя? Нет. Христианство это путь. Христианство - оно вовсе не религия формы, обряда, догм и прочих условностей.
  Христинство являет собою, простите, повторяю - Путь, а не религия! То единственное, что способно противостоять злобе, зависти, лукавству - всем тем "душевным порывам" , склоняющим человека чинить умерщвление себе подобного.


Что есть религия, если не свод правил "как надо" в жёстких рамках уставов и догм? Да. Именно так: религия - это свод УСЛОВНЫХ правил.  Необходимо понять, что все - без исключения -  религии вздыбились на условностях. И, что концептуально важно - все религии непременно замешаны на мистике.
Христианство же - оно иное. Оно над религиями. И вне их.


  Постоянно слышу вопрос: апостольское христианство - это ли не имя собственное. Вновь и вновь отвечаю: апостольское - не название. Апостольское - всего лишь, указание на конкретное время, когда свет учения человека - Плотника из Назарета несли Его ученики. Вот потому-то и апостольское.


  Чему противопоставил себя Галилеянин? Может учёным фарисеям?.. Саддукеям?.. Может римлянам?.. Нет. Это всё несущественные мелочи. Иисус Христос объявил войну фальши и лицемерию, которое уютно угнездилось в трясине мистицизма.
И что?.. Неужели это была причина убить Его? Вот и подумайте, уважаемый читатель: причина ли?


  Высший критерий справедливости - вовсе не полуграмотная в юриспруденции тётка в судейской мантии. И совсем даже не тот, кто, ковыряя в носу, придумывает нелепые законы. Высший критерий справедливости - вовсе не они... Совесть человека!
  Ха!.. Совесть. Так ведь она у каждого, мол, своя!
  Нет. Не своя. Желания человека - чаще всего не плод совести. Увы, желания, в основном - есть позывы души, а точнее, плоти.
Библия нам говорит: "Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство, идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, ереси, ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное..."
А плод совести, плод Духа Божьего? - вот он:
"Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание" (Галатам 5:20)


  Иисус указал на совесть человека,которая крохотным зеркальцем отражает свет от Отца Небесного. Потому и не дано человеку обмануть свою совесть: совершая подлость, злодеяние, человек абсолютно верно квалифицирует свой поступок. Судья каждому из нас - наша совесть. А отсюда следует: то, чем человек обосновывает своё злодеяние - это вовсе не вердикт совести. Это лукавая подмена совести душевной похотью.
  Церковники продавливают мысль, что душа - это и есть Высший критерий нравственности и справедливости... Лгут церковники! Душа есть и у жука майского, коль скоро, он одушевлённый. А вот совесть... Она и есть - уверен я -- Святой Дух.


  Так вы желаете увидеть антихристов? Тогда зайдите в ближайший бизнес-вертеп под куполами.
  Апостол Иоанн назвал всех и каждого, кто посмел назначить Иисуса Христа "в боги" - антихристами. А чтобы было яснее - задайте сами себе вопрос: мама Иисуса - Богоматерь? Утвердительный ответ ставит всё на свои места. Иоанн дал имя таковым - антихристы: "Кто лжец, если не тот, кто отвергает, что Иисус есть Христос?". (Христос - это всегда человек. И только человек!)
  Предлагаю задуматься и определиться, не лукавя пред своей совестью: если Иисус есть Христос, значит Он человек. Но, если Иисус есть Бог, значит Он не Христос. А чтобы совсем стало всё понятно, сошлюсь на Слово Божье:
" един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус" (1 Тимофею 2:5).


  Иисус объявил войну. Войну - религии формы, обряда, ритуала, под сенью которых крепко спит совесть. Хозяин дома, пригласивший Иисуса к трапезе, укоризненно поставил Ему на вид, мол, ритуального омовения рук не сделал... "А ты сердце своё омыл?" - был мягкий упрёк Учителя.

  Нужен ли стяг, способный сплотить вокруг себя здравомыслящих, с совестью, а не с клоком ваты, людей ? Долго придётся искать этот "флаг", пока люди не поймут очевидное: христианство - это не религия. Это и есть флаг.
И ничто иное не не способно отделить мир людей, несущих злобу и смерть, от людей, для которых совесть - главный критерий справедливости. Только христианство.