К 110-летию Артема Микояна. Часть-1

Александр Зинковский
ПРЕДИСЛОВИЕ:
Этот мой исторический очерк, приуроченный к  110-летнему Юбилею нашего выдающегося  авиаконструктора Артема Микояна  опубликован в газете  ВУЗОВСКИЙ ВЕСТНИК  №16 (232) 16-31 августа 2015, С.15. Здесь на сайте ПРОЗА.ру я размещаю его по частям в сопровождении авторских коллажей. А под конец  читателей ожидает графический портрет юбиляра кисти известного московского художника Аиды Лисенковой-Ханемайер, размещаемый здесь с ее разрешения. 

5 августа 2015 г. исполняется 110 лет со дня рождения  выдающегося российского (советского) авиаконструктора Артема Микояна - генерал-полковника инженерно-технической службы, главы знаменитого ОКБ, брата известного политического деятеля Анастаса Микояна.
 
Имя Артема Микояна, ассоциируется у большинства россиян с нашими замечательными истребителями серии МиГ.  На военных самолетах именно этой серии, разработанных под руководством Микояна и Гуревича, было установлено 55 мировых рекордов.

Во время ВОВ дозвуковые истребители МИГ, созданные его конструкторским бюро,  принимали активное участие в борьбе против самолетов агрессора, а в послевоенные годы реактивные истребители продолжавшей свое развитие серии МиГ обеспечивали надежную защиту воздушного пространства не только СССР, но и многих наших союзных и дружественных государств.


Продолжение http://www.proza.ru/2015/09/12/945

Рисунок- коллаж автора.


Другие мои произведения на этом сайте:

Российский Леонардо - естествознание  http://www.proza.ru/2014/01/02/963

Тайна гибели адмирала Макарова - история и политика  http://www.proza.ru/2014/01/02/1481