Злодей, зеленая рыба и волшебное зеркало

Алёшечкина Мария Владимировна
(это не литературное произведение, а довольно подробно записанный сон - ничего к нему не прибавлено:); кому не интересно читать чужие сны - тот может смело пройти мимо).


Сегодня во сне нам с некой подружкой пришлось убегать от злодея (его в сновидении изображал знакомый мне наяву человек, в реальном мире ничем злодея не напоминающий). Он обвинял нас в каком-то убийстве, которого мы - я точно помню) - не совершали. Мы с подружкой решили спрятаться в подземном лабиринте. За нами в погоню пустился помощник злодея, умевший превращаться в дракона. Он смотрел через окно в то кромешно-темное помещение, где начинался лабиринт, но не мог нас разглядеть. Свет за окном казался нам очень ярким из темного закоулка, где мы прятались.

Действие сна происходило в каком-то магическом мире. Например, мы могли ходить сквозь стены. Я всегда в таких случаях шла следом за кем-нибудь. В том месте, где можно было пройти стену насквозь, были специальные отметки - одна под потолком, а другая (нарисованный ручкой небрежный кружок на обоях) - на уровне лба. Помню это ощущение: сначала не веришь, что стена перед тобой расступится, но делаешь шаг, и вот она уже обволакивает тебя, и ты вступаешь в ее тьму и выходишь из нее...

...Итак, мы с подружкой спустились в лабиринт и побежали по нему. Помню помещение, напоминающее большую кладовку, забитую вещами: наяву в детстве я однажды очень удачно спряталась в такой кладовке от мамы. Во сне в этой комнате сидела длинноногая девушка, и то ли пела, то ли говорила нам что-то...

Потом мы вышли в большую залу, где собрались подземные жители (обычные люди). Кудрявая женщина угостила нас шашлыком из подземной рыбы, он был бледно-малахитового цвета. Угощение пришлось очень кстати - мы успели проголодаться... А в соседней комнате я увидела огромное, во всю стену волшебное зеркало. Я сразу поняла, что это оно: зеркало показывало помощника злодея, он был в обличии дракона. Кстати, когда он был в облике человека, у него были висячие прямые волосы примерно до плеч и еще ровная челка. А когда он был драконом, у него была грива.

Я потянула подружку к волшебному зеркалу и мы стали смотреть. Зеркало было бледно-желтое - какая-то горная порода. Если провести линию через центр, то внизу этой линии был треугольный неокрашенный кусочек зеркала - просто чистое стекло. Вокруг треугольника (боковые стороны которого не были строго ровными, а слегка изгибались) желтизна зеркала переходила постепенно в темно-коричневый.

Мы видели, что дракон пытается обнаружить нас с помощью волшебного кристалла, стоящего на столе в его огромной зале. Но он не мог увидеть нас - подземелье защищало. Дракон очень злился. Потом мы увидели его в каком-то лесу - вероятно, на прогулке; там его нашел маленький мальчик и влез на него, как на лошадку - дракон все молча и безропотно терпел: оказалось, что, когда никто не видит, он добрый (хотя на людях держится надменно). Кстати, и сам Злодей, который нас ловил, был на самом деле не злым - я это знала, а потому и весь сон был не страшным, а просто интересным, как игра в казаки-разбойники.
Потом в волшебном зеркале мы увидели, что Злодей вызвал к себе помощника и стал распекать: он спрашивал, почему дракон до сих пор нас не нашел и уж не он ли, дракон, сам убил такого-то (не помню кого) и т. д. К тому времени комната, где находилось волшебное зеркало, наполнилась людьми, пришедшими из соседнего помещения: они ели шашлык из зеленой рыбы и смотрели "кино". И вдруг кто-то, сидевший возле "экрана" (кудрявый, коротко стриженый, похожий на древнего грека, то ли мужчина, то ли женщина) заговорил со Злодеем - и я поняла, что через зеркало можно общаться с тем, кого видишь. Кажется, подземный житель собирался нас выдать - не знаю, из каких соображений... возможно, пожалев дракона. Я хотела встать и крикнуть, чтоб нас не выдавали, и тут проснулась.

...Как истолковать этот необычный сон? Возможно, это был спуск в глубины души, где у каждого из нас находится волшебное зеркало.