Маленький домик

Ирина Рослова
Сидели как-то мама, маленькая Машенька и старшая её сестрёнка Маришка в песочнице.

Маришка строила свои песочные замки, а Маша делала куличики.

Вот Маша сделала куличик-жирафа, затем – куличик-грушу. Взялась было за куличик-малинку, но посмотрела на Марину и просит маму:

- Мама! Дом!  - и протягивает маме свой совочек.

- Всё понятно! – думает мама. – Маше нужен песочный дом, как у Марины.

- Сейчас, Машуль!  Построим тебе дом! – соглашается она. Берёт у Маши совочек и
начинает собирать песочек рядом с Машей в горку. Собирает, и прихлопывает так аккуратненько со всех сторон. Ищет на дне песочницы сырой песочек, сверху кладёт и опять прихлопывает.

Вот уже получилась такая горочка приличная. Даже немного больше, стоящих рядом, Маришкиных замков.

- Ну вот, Маша, тебе и дом! – сообщает мама, явно довольная своей работой.
А Маша посмотрела на это всё. На свой дом, на Маришкины замки, голову наклонила и говорит сокрушенно:

- Маленький!

- Маленький?! – удивилась мама, с сомнением посмотрев на Машин домик и на Маришкины замки. Но, всё же, опять вооружилась совочком и делает дом дальше. Копает, прихлопывает, копает, насыпает, и опять – прихлопывает.

- Вот, - говорит, - тут тебе – окошко. - И выкапывает совочком дырочку окошка.

- А здесь – дверца будет, - делает внизу ямку – дверцу. - А вот и труба! – берёт мама подвернувшуюся толстенькую коротенькую палочку и втыкает её в макушку домика.

А Маша всё хмурится. Смотрит на всю эту красоту, и снова заявляет:

- Маленький!

Мама уже недоумевает. Брови нахмурила. 

- Как это маленький! Маш! У тебя уже самый большой домик во всей песочнице! Ты посмотри только вокруг! – И у Марины, вон – какие башенки маленькие!

А Маша маме вторит:

- Маленький! – а лицо такое кислое-прекислое. Явно реветь уже собирается
Тут Марина голову подняла от своих замков и говорит маме сочувствующе:

- Мам! По-моему, Маша просит тебя сделать маленький домик. Как у меня!

- Маленький!!! – обрадовано кивает головой Маша, – как у Мамимы! – Это Маша так Марину называет.

- Маленький?! – осенило и маму. – Ой, не могу! – хохочет она. - Маша! А что же
ты сразу-то не сказала! – и опять берётся за совочек.

- Вообще-то – она тебе так сразу и сказала – маленький, -  наставительно замечает Марина.

- Твоя правда – сказала. – Согласно кивает мама. – Просто,  поняла я её не так.

– Взяла мама совочек и построила Маше рядышком с большим домиком – маленький. Совсем как у Марины.

Даже чуть-чуть поменьше.