Символ Розы

Марина Сильвер
Символом знаменитой войны роз стали вначале сами розы, а затем эмблемы в виде роз, династии Плантагенетов — Ланкастеров и Йорков, а также Тюдоров, что победили в войне роз. Но сама по себе роза имеет символ еще с библейских времен. По легенде Деве Марии Ангелы принесли три венка из белых, желтых и красных роз.
Есть много оттенков цвета роз от белого до черного(практически, когда бордовый очень темный да еще и засыхает немного)- сейчас любой цвет можно найти и синий и голубой и даже зеленый и фиолетово-сиреневый, не говоря уж разных оттенках оранжевого,желтого, красного и розового. Поэтому не буду на этом останавливаться, сейчас найти значения символа розы не представляет никакого труда. Но вот , что интересно: провела опрос - какая роза символ победы? и только 2 человека, при чем 1 просто угадал - сам признался, из 50 примерно сказали: красная. Остальные блуждали между белой и розовой или вообще не знали ответа на этот вопрос. Самое интересное , что красный цвет - цвет крови, цвет  жизни, цвет победы, это известно и без роз, а логического мышления ни у кого наверное уж и не осталось.Я не говорю про историю , когда Генрих Тюдор, из рода Ланкастеров победил в войне роз, как раз с красными розами.
Но речь сейчас о символе розы. А не о цвете. Роза многогранна, Бутон распускается и она живет несколько дней и потом ее никак не восстановишь уже, КАК ВПРОЧЕМ И ЧЕЛОВЕЧЕСКУЮ ЖИЗНЬ , КОГДА ЧЕЛОВЕК УМИРАЕТ. РОЗА - БУТОН, ЭТО МЛАДЕНЕЦ, РОЗА РАСПУСКАЕТСЯ - ЭТО ЖИЗНЬ, РОЗА ОСЫПАЕТСЯ И ЗАСЫХАЕТ- ЭТО СМЕРТЬ- ВОТ ОТРАЖЕНИЕ ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ В ЭТОМ ПРЕКРАСНОМ ЦВЕТКЕ. Это Божественный цветок, который рос в Раю, без шипов, но после Адамова грехопадения, на нем выросли шипы, а люди стали смертны.
А еще роза символ тайны и молчания. Ведь недаром во всех католических храмах Европы стекла в виде огромных круглых, уже распустившихся роз сделаны и витражи цветные в виде роз. Особенно это заметно в Нотер-Дам де Пари, сразу говорю - там была 1 раз и сама видела.
А также вспомните сколько легенд, сказок посвящено именно розе и почему она всегда считалась номером 1 из всех цветов? У ней особенно сильная энергетика, но роза может не только радость дарить но может и убить- если вам цветок неприятен а вы купили его в обычном киоске - выкиньте сразу, а лучше перед тем как покупать выберите сами, что именно покупаете, но помните- с розами играть нельзя. Это не просто цветок, а магический символ,
всегда помните о силе цветка, о его энергетике- он может нести как добро, так и зло, как впрочем и люди, в чем еще один символ розы- она показывает нам нашу же натуру, человеческую, а шипы напоминают- чтобы жизнь раем не казалась о том, что мы люди оттуда изгнаны, как умирают розы, так и мы все умрем. Роза символ и жизни и смерти. Не даром говорят: черная роза - эмблема печали, красная роза- эмблема любви. Ведь с любви двоих людей начинается каждая новая жизнь на Земле.

2015г.