Почему мы так плохо живём? - часть 4

Надежда Опескина
Почему? Этот извечный вопрос обо всём, что нас не устраивает в жизни, либо о том, что происходит вокруг нас...

Но так ли часто мы задаём себе этот вопрос?  Почему я плохо учусь? Почему я нагрубил(ла) родителям? Почему я не люблю заниматься конкретным делом? Почему я завидую тем, кто разбогател(ла)? Почему я так изменился(лась)?...

Мы избегаем этого вопроса к себе. Мне возразят, что это не так и есть много личностей, постоянно совершенствующихся, благодаря такому вопросу к себе, любимому. Так ли их много, этих, достигших совершенства? Надо признать - они есть , но их очень мало и даже своей гениальностью они не смогут раскрутить маховик инертности, если что-то не поменять в целом.

Мне 69 лет. Помня свою жизнь и всё то, что происходило и происходит в мире, я начала сомневаться, что общество, которое меня окружало и окружает сейчас, состоит из разумных существ.

Возьмём сегодняшние правительства стран, многочисленные организации типа ООН,МВФ и многие другие. Все они недееспособные и не могут управлять жизнью на Земле, а может и не хотят это делать. Власть служит капиталу и ей нет дела до бедствий простого люда. Жизнь заставляет принимать решения, когда кризис приводит народ к массовым митингам, миграции. Чтобы управлять, надо знать природу человека, которому, по большому счёту, не так уж и много надо: мир, кров, пища...

А сам народ? В силу своих эгоистических наклонностей, стремится к материальным благам, напрочь забыв о духовности. Что мы смотрим, а главное, что мы видим на экранах телевизоров? Экран заполонили фильмы о насилии, рекламные ролики о товарах, услугах, снятых на примитивном уровне. Развлечения, выпивки стали основной формой общения между людьми. Золотой фонд народа, наша молодёжь, зависает в многочисленных клубах, одни тратя деньги папы-олигарха, другие -пристроившись к деткам богатеев. Молодёжь рвётся в столицы мира не грызть гранит науки, а в поисках халявного, доступного. Пожилое поколение тоже не отстаёт от молодёжи в желании наверстать упущенное в молодости: ухаживание за юными, высказывание фривольностей, о которых раньше и думать не смели, а теперь, на пороге вечности, решились открыться, показать, что им не чужды эти мысли и желания. Умудрённые опытом, если он был, дают советы о том, в чём и сами не разобрались за долгую жизнь. И не важно для них кто перед ними - дети, внуки, правнуки. Главное - блеснуть ядрёным словцом, удивить молодую поросль. 

Олигархи, в свою очередь, накапливают миллиардные состояния, грабя народ и принадлежащие всем национальные богатства. Зачем им эти несметные богатства?
Для коротенькой человеческой жизни столько не надо на этом свете, а уж в ином мире и подавно.

Мы строим гигантские города, отрывая себя от земли, которая извечно была кормилицей и таким образом плодим массу людей-потребителей. Они привыкают к поданному им на блюдце с голубой каёмочкой сервисному обслуживанию, даже не задумываясь над тем, откуда всё это берётся. Оглядитесь вокруг, сколько пустующих земель: не обработанных пахотных, каменистых, пригодных для постройки крепкого дома. А наши природные ресурсы? Мы тратим их неразумно, варварски, ухудшая экологию.

Учёный мир погряз в параллельных разработках одного и того же, тратя финансовые и материальные ресурсы на пустышки. Новое пробивается с трудом, выживают не талантливые, а "закрепившиеся" в том, или ином псевдонаучном направлении.

Вернусь к первой своей заметке о системе здравоохранения. У меня возникает закономерный вопрос, а зачем нужна человеку долгая жизнь в столь примитивном мире? Возможно, организм нас подталкивает к уходу, спрашивая - зачем тебе так плохо жить?

Людьми правят эмоции, разум затих навсегда. Человеческое общество утонуло
в эгоизме, отбросив в сторону другие направления своего развития, например:
альтруизм - понятие, которым осмысливается активность, связанная с бескорыстной заботой о благополучии других...

Далее Вы, уважаемый Читатель, можете прочесть в  материалах из Википедии - свободной энциклопедии.

Задумайтесь!  Почему мы так плохо живём?