Восточный мир. Фредерик Артур Бриджмен

Алина Алексеева-Маркезин
Фредерик Артур Бриджмен . В деревушке Эль Биар, Алжир.

   Восточные темы для нас не всегда понятны.А художнику удалось приоткрыть для нас восточный мир с его яркими красками.Особенно красивы наряды восточных женщин.Да и сами они все разные:и домашние, и праздничные...
 
            Фредерик Артур Бриджмен родился в1847 году в  штате Алабама. Его отец умер, когда Фредерику было только три года и, учитывая напряжения между севером и югом до Гражданской войны, его мать решила переселиться с двумя сыновьями в Бостон.
          В возрасте пяти лет Фредерик мечтал, что станет актером, а в шестнадцать он уехал в Нью-Йорк. Прожив там несколько лет и, несмотря на, казалось бы, складывающуюся карьеру, он предпочел выделять время для живописи, обучаясь в Бруклинской художественной школе и в Национальной Академии искусств.
               
      В 1866 году он переехал в Париж и стал одним из первых американских студентов, поступивших учиться в студию "Jean-L;on G;r;me". Он изучал изобразительное искусство в Париже в течение пяти лет, впервые выставив свою работу в Парижском салоне в 1988 году.

  Зимой 1885-86 гг. он едет  вместе с женой в Алжир, не только для работы, но и для того, чтобы поправить здоровье жены, которая страдала наследственной невролгической болезнью и которой необходимо было сменить климат. В эти годы он продолжает работу над своим алжирским циклом.
   
         Зимой 1872-1873 гг. Бриджмен отправился в Испанию и Северную Африку. Попав сначала в Танжер, который поразил его своей живописностью, но вместе с тем бедностью, он перебрался в Алжир - страну, которую он нашел более благоприятной для проживания. Позже он посетил Египет и, поработав какое-то время в Каире, совершил путешествие к истокам Нила.

      В то время Бриджмен усердно работал, создав многочисленные полотна, множество эскизов карандашом и рисунков тушью. Его работы, созданные за этот период, были выставлены в Парижском салоне, когда он возвратился во Францию весной 1873 года. Успех его работ алжирского цикла привел к тому, что художник следующей зимой снова посетил Северную Африку.

             Пик его карьеры пришелся на время устроения персональной выставки, на которой было выставлено более чем три сотни его работ в Американской художественной галерее. Его работы были высоко оценены не только за многообразие тем, но так же и за высокое качество их художественного исполнения, точность, свежесть и красоту. Бриджмен был избран членом Национальной Академии искусств.
 
        Следующее десятилетие было периодом непрерывного успеха. Он публикует иллюстрации в "Harper's Monthly Magazine", выставляет свои работы в Парижском салоне, устраивает персональные выставки в Нью-Йорке и Чикаго.
           В 1901 году его жена Флоренс умирает, спустя три года он женится снова, на Мартэ Йегерь. В 1907 году его удостаивают Ордена Почётного легиона.

         Но спустя какое-то время художник начал ощущать потребность сменить тематику, сделал попытку рисования в жанре символизма, возращаясь к светской портретной живописи, и затем, в 1890-х годах к историческим и библейским темам. Но эти более поздние работы не были столь же успешены, как его полотна, посвященные Востоку.
 
    После Первой Мировой войны его популярность снизилась и он перебрался из Парижа в Нормандию, где не прекращал заниматься живописью. Умер Фредерик Артур Бриджмен 13 января 1928 года почти забытый.
 
       Если хотите посмотреть другие замечательные работы художника,то перейдите по ссылке.http://maxpark.com/community/6782/content/1450148