Глава 6. Английский этикет

Кармелита Смит
     В 6 вечера Вишняков Семён Петрович, отмытый и одетый в шикарный летний костюм, обедал с сэром Гарри Черчелем в его личных аппартаментах. Босс  остался доволен внешним видом своего начальника экспедиции. Он с упоением начал рассказывать, что лично осмотрел вертолёт и познакомился с экипажем. Семён слушал босса в пол уха и думал лишь о том, что размер порции маловат. Ложкой гоняя фрикадельку по прозрачному бульончику и пытаясь поймать её, он ругал себя, что не перекусил по дороге. Когда с супом было покончено, пришло время  подавать второе блюдо.

     Один официант положил на тарелку шницель, второй - гарнир из гречневой каши, третий - картофельное пюре. Сэм решил, что это всё, и в мгновение ока очистил тарелку от еды. В это время Беримор зашёл с серебряным подносом на котором стоял фарфоровый соусник и стал поливать шницель сэра Гарри ароматнейшей подливкой. Подойдя к Петровичу, он взглянул в его пустую  тарелку и невозмутимо  удалился прочь.

      Вишняков с тоской проводил взглядом дворецкого и вдруг понял, что сэр Гарри давно уже ничего не говорит, а пытается сдержать смех. Чтобы выйти достойно из сложившейся ситуации нужно было что-то предпринять, но Сэм сам не смог сдержать смеха и уже через секунду хохотал громовыми раскатами. Лишь невозмутимый дворецкий с каменным лицом стоял в дверях. Когда господа успокоились,  он торжественно махнул рукой и официанты понесли следующее блюдо.

        После сытного обеда Семёну  хотелось понежиться на диванчике, но это приятное занятие  в плане  Черчеля не стояло. Они отправились знакомиться с главным караванщиком. Этот высокий человек, с приятной восточной наружностью сразу понравился сэру Гарри. Звали его Джафар.  Он довольно хорошо говорил по английски, так что проблем в общении не было. Обсудив с ним финансовые вопросы, босс попросил его обучить езде на верблюде всех членов экспедиции.

          Уже через неделю путешественники освоили верховую езду на этих гордых животных, а к концу месяца  научились  ухаживать за ними и самостоятельно без погонщика управлять верблюдом. Приближался назначенный день отъезда. Всё было готово к путешествию.  Сэру  Гарри не терпелось немедленно отправиться в экспедицию. Вишняков, помня  наказ седовласого праотца, тянул время.  Он  придумывал всякие неотложные дела или придирался к дворецкому.  Вот и сейчас , осматривая верблюдов, Сэму пришла оригинальная идея.

    - Сэр Гарри, я думаю что мы не сможем завтра отправиться в экспедицию.
    - Что вы опять обнаружили? - обречённо спросил босс.
    - Да с верблюдами всё в порядке, - беспечно махнул рукой Вишняков. - А вот мы с вами нет.
    - Это почему? 

    - Вы в этой одежде собираетесь ехать?- Сэм ткнул пальцем на белоснежную с коротким рукавом рубашку сэра Гарри.
    - А чем вам не нравится моя фирменная рубашка?
    - Почему не нравится? Очень даже нравится, - Семён самодовольно покачал головой. - Только через полчаса нашего путешествия придётся вызывать вертолет и отправлять вас в ближайший госпиталь,  спасать вашу белоснежную кожу.

    - И что вы предлагаете?
    - Как что?- в свою очередь удивился Петрович. - Нам нужна такая же одежда как у нашего главного караванщика. Я предлагаю, завтра же купить всё что нужно.
    - Поручим это скучное занятие Беримору.
    - Да вы что!?  Разве можно такое ответственное дело поручать вашему дворецкому, - возмутился Сэм. - И кто вам сказал, что восточный базар скучное занятие.


Продолжение: http://www.proza.ru/2015/09/10/613