Знакомьтесь - сказка

Ирина Дегтеревская
               
               
Ирина Дегтеревская. 
      

  Для начала знакомства сообщаю, что Сказка является царицей, а потому впоследствии прошу обращаться к ней не иначе, как
«Ваше  величество»!
       - Великая волшебница,- говорят одни из тех, кто знаком со Сказкой.
        - Великая обманщица», - утверждают другие знатоки.
Кто же она? Я бы назвала её величайшей ведуньей, что означает обладающая знанием, потому что слово ведать значит знать. По крупицам, веками собирает она знания о том, что её интересует. А собирает её величество не научные теории и логические умозаключения, а гораздо более простые, но неуловимые для людей вещи. Она обладает множеством самых разных знаний, но особенно бережно собирает и хранит человеческие эмоции. Это те мимолётные ощущения, которые мы не всегда успеваем осознать, тем не менее, именно они особенно важны для каждого человека. Маленькие, едва уловимые эмоции, сливаясь вместе, составляют основу наших чувств. Как время жизни состоит из секунд, так и восприятие нами нашей жизни сплетается из эмоций. Они, словно ворсинки, которые скручивают в длинные ниточки – чувства. Из них ткётся само полотно бытия, на котором чётко обозначен узор нашего восприятия, знания и понимания всего окружающего нас мира. Такова судьба эмоций и чувств в реальном мире. Сказка же поступает с ними по-своему. Она формирует из них  образы, соответствующие характеру эмоциональных переживаний. В мире Сказки все эти образы оживают, даже если в нашем мире они представляют неодушевлённый предмет. Дом может ходить, понимать команды. Двигаются и говорят деревья. Звёзды, солнце, луна и даже ветер могут пообщаться с вами, если к ним правильно обратиться. Разговаривают в сказочном мире все: птицы, рыбы, травы, цветы, камни и так далее до бесконечности.             
         А знаете ли вы, где живёт её величество  –  Сказка? А какие волшебные дары хранит она для тех, кто приходит к ней в гости? Чтобы отыскать желанный ответ, нам придётся отправиться в путешествие. Главное, собираясь в путь, не  забудьте взять с собой ребёнка или, что ещё лучше, группу ребятишек. Именно дети укажут вам путь к Сказке и помогут сориентироваться на просторах её загадочной страны. Вместе с детьми и благодаря им, вы увидите новые невиданные страны, преодолеете страшные опасности, найдёте новых друзей. Самое главное – вы по-настоящему, «другими глазами» увидите каждого маленького путешественника, отправившегося с вами в путь. Перед вами окажется не просто малыш, который мало что знает и умеет. Перед вами будет человек, способный идти своим путём, пытающийся решать сложные задачи, обретающий в пути необходимые ему качества. Каждому человеку, а тем более ребёнку, в трудном пути необходим верный друг. Этим другом и помощником для малыша станете вы, уважаемый взрослый.
       Должна предупредить всех собравшихся в путь, что в сказочной стране существует свой язык, на котором говорят тамошние волшебные жители. Он хорошо знаком детям, но уже забыт нами взрослыми. Чтобы лучше понимать сложившуюся в пути ситуацию и вовремя оказать помощь малышу, вам придётся овладеть кратким его руководством.
       Пройдя вместе сложный сказочный путь, каждый участник получит от царицы Сказки свои дары. Ребёнок обретёт умение мыслить, принимать решения, получит разнообразные знания не только о сказочной, но и реальной жизни. Вы, уважаемый взрослый, сможете, совершая сказочный путь сообщить ребёнку много новых знаний о мире, о людях, о правилах и законах жизни. Эти сведения потребуются малышу в пути, а, значит, это будет именно то, что он хотел узнать сам, а не то, что запланировано сообщить ему по многочисленным обучающим программам, а потому знания эти легко усвоятся и станут достоянием вашего чада.
       В сказочном мире вы сможете увидеть окружающее глазами малыша. Почему в некоторых ситуациях ребёнок плачет и упрямится? Зачастую капризы объясняются страхом. Реальный мир для маленьких детей ещё не знаком и потому часто вызывает беспокойство. Частенько это происходит благодаря нам – взрослым: наши беседы с приятелями, разговоры за семейным столом о трудностях жизни, ужасы с экрана телевизора, где вереницей выстроились человеческие переживания и беды. А ребёнок – он всегда здесь, рядом с нами. Он видит страдания близких людей и экранных героев и делает свои выводы о том, как страшна и опасна жизнь. Суждения об опасных ситуациях у него свои не всегда понятные нам – взрослым.
     Попадая в сказку, малыш обретает способность создать удобный для себя и понятный ему мир. В этом мире он хозяин. Если сюда проникнет страх, то он сможет с ним справиться, ведь в сказке живут добрые волшебники, в известных ему тайниках хранятся волшебные вещи, да и сам он – маленький человек, в сказочной стране может обладать необыкновенными способностями.
     Так, где же, всё-таки, живет Сказка и почему каждый ребёнок может легко ориентироваться в этой стране? Сообщаю вам великую тайну! Сказочный мир находится внутри каждого из нас.
       Оказываясь в сказке – мы попадаем в свой внутренний мир. Сочиняя сказку, мы исследуем и познаём его. Видя что-то жалкое, одинокое, больное или даже злое и страшное можно не пугаться. С нами сказка со всеми её  добрыми помошниками: друзьями, волшебниками и добрым живым миром, который всегда готов помочь, если к нему отнестись с любовью и вниманием.
      Некоторые рекомендации о том,как вести себя в этом необычном путешествии даны в публикации "Жемчужница",где вы найдёте сказки детей. Все герои этих сказок,предметы,пространства,угощения,слова,которые говорят герои, а также все события,в каких они участвуют, придуманы детьми. Их опыт поможет проникнувшим в волшебный мир преодолеть превратности пути.
                ДОБРОЙ ВАМ ДОРОГИ!