Борисоглебск 1918 Выставка памяти декабристов

Евгений Пажитнов
Борисоглебск 1918 Выставка памяти декабристов
В пользу союза увечих воинов Борисоглебского уезда.

Выставка Декабристов Первых Борцов за Свободу.
КАТАЛОГ. Борисоглебск. Апрель 1918.
Борисоглебск. Типография №1-ый Совета. 1918 г.
====================================================
Памяти декабристов.
В начале девятнадцатого столетия распространилось по России "Тайное общество", замышлявшее государственный переворот. Главные требования сводились к – освобождению крестьян, конституции и суду присяжных. В число заговорщиков входили лучшие, образованнейшие люди того времени. Для своего выступления они ждали подходящего момента. Такой момент явился при вступлении на престол Николая I, после смерти Александра. Старший брат, Константин, отказался от престола, предоставив наследие Николаю. Заговорщики воспользовались этим, чтобы собрать войска под знамя Константина. 14 декабря 1825 года, на Сенатской площади в Петербурге, произошло столкновение войск повстанцев с правительственными. Оно окончилось полным поражением первых борцов за свободу. 117 человек было предано верховному уголовному суду. Пятеро были казнены 13 июля 1826 года повешением, остальные сосланы на каторгу и на поселение.
Память этих страдальцев особенно дорога, потому что они были первые, поплатившиеся за попытку установить свободу. Но она дорога и тем еще, что восстание их было совершенно чуждо каких-либо корыстных побуждений. Это была революция, движимая исключительно стремлением принести пользу своему народу и своей родине; в этих людях не было никакой зависти,- одна только жертва.
Жены многих из них добровольно последовали за мужьями в Сибирь, чтобы разделить и облегчить им тяготы каторги, заточения и поселения. Из выставленных рисунков будет видно, как они там жили. Память этих героинь увековечена нашими поэтами и писательями.
В 1856 году Александр II манифестом простил тех, кого его отец осудил на вечное изгнание. Узнав, что сын декабриста Волконского, Михаил, находится в Москве, он приказал поручить ему везти манифест о помиловании в Сибирь. Москва сияла огнями и гремела музыкой коронационных торжеств, когда сын выезжал в далекую Сибирь, увозя с собой прощение отцу и его товарищам… Но только девятнадцать человек из ста двадцати дожили до радостного дня…
Настоящая выставка вызвана желанием использовать в видах общественного интереса тот богатый и разнообразный материал в истории декабристов, который по счастливой случайности находится в Борисоглебском уезде. Это первая в Росси "Выставка декабристов". Да послужит она назиданием для тех, кому дороги прошлое и будущая судьба нашей родины. Она ознакомит народ с одной из самых трогательных страниц русского революционного движения и послужит посильной данью уважения первым в России борцам за свободу.
========================================
Выставка декабристов.

***1.До Сибири.
1. Один из предков декабриста Волконского (при царе Михаиле Фёдоровиче).
2. Один из предков декабриста Волконского (при царе Алексее Михайловиче)
3. Кн. Николай Михайлович Волконский, дядя декабриста, дед Гр. Льва Толстого (его дочь была матерью Толстого).
Прим. :  Неверные сведения. Отцом матери Льва Толстого является Гр. Николай Сергеевич Толстой. Декабристу С.Г.Волконскому он приходится двоюродным дядей, а Лев Толстой троюродным племянником.
4. Фельдмаршал Кн. Н.В.Репнин и его жена, - дед и бабка декабриста Волконского.
5. Кн. Григорий Семёнович Волконский, отец декабриста. Был генерал-губернатором в Оренбурге. В Молодости был ретивый вояка, заслужил от Суворова прозвище "неутомимый Волконский". Получил при взятии Мачина
6. Кн. Александра Николаевна Волконская, рождённая Репнина, мать декабриста. Была обергофмейстериной императрицы. Жила в Зимнем дворце в то время, как сын ея был в крепости и в каторге. Каждую пятницу в течение восьми лет писала из Зимнего дворца в Сибирь.
7. Николай Николаевич Раевский, отец Кн. Марии Николаевны Волконской, известный воин, участник всех наполеоновских компаний. В 1812 году защищал Смоленск, в 1814 руководил взятием Парижа. Про него Жуковский написал: "Он был в Смоленске щит, в Париже меч России".
8. Софья Алексеевна Раевская, рождённая Константинова, мать Кн. Марии Николаевны Волконской. Её мать была дочерью Ломоносова. (Портрет – копия с Боровиковского).
9. Е.Н.Раевская, рождённая Самойлова, бабка Кн. Марии Николаевны Волконской.
10. Ломоносов, прадед Кн. Марии Николаевны. (Дочь его Елена была замужем за Константиновым, библиотекарем Екатерины Великой, ея дочь Софья была женою генерала Раевского и матерью Кн. Марии Николаевны).
11. Н.Н.Раевский …
12. Н.Н.Раевский …
13. Кн. Сергей Григорьевич Волконский (декабрист). Портрет (работы  английского художника Доу) находился в "Галерее двенадцатого года" в Зимнем дворце; по повелению Николая Первого был снят. В 1901 году найден на чердаке дворца и по повелению Николая Второго возвращён на место.
14. Кн. Н.Г.Репнин, старший брат декабриста Волконского (носил имя Репнина в память свонго деда с материнской стороны, который не оставил мужского потомства).
15. Кн. Пётр Михайлович Волконский, зять декабриста (женат на его сестре), министр двора, основатель Главного Штаба (Копия с Крюгера).
16. Его жена, Кн. Софья Григорьевна Волконская, сестра декабриста. В 1854 году навестила брата в Иркутске, прогостила у него год. Женщина с большими странностями, страшно скупая, страдала клептоманией (болезнью воровства). Портрет – копия с Боровиковского (в руках портрет её деда Репнина).
17. Кн. Пётр Михайлович Волконский, зять декабриста. Фельдмаршал, министр двора в то время, когда его шурин сидел в крепости и в каторге. (В отделе "Оффициальная Россия").
18. Кн. А.Н.Волконская, мать декабриста, в Зимнем дворце. С нею ея компаньонка, француженка Жозефина, которая также каждую пятницу писала в Сибирь и сообщала нашим узникам все события семейной жизни.
19. Высочайший приказ о назначении Кн. Н.В.Репнина (деда декабриста Волконского) в чин Генерал-Майора. Подпись Екатерины Великой (1763).
20. Высочайший приказ о производстве Кн. С.Г.Волконского (декабрист) в чин штаб-ротмистра. Подписи Александра Первого и Барклая де-Толли (1808).
21. Софья Алексеевна Раевская, мать Кн. Марии Марии Николаевны.
22. Екатерина Алексеевна Константинова, сестра матери Кн. Марии Николаевны. За неё трижды сватался баснописец Крылов (Раб. Е.И.Орловой, сестры Кн. Марии Николаевны).
23. Статуэтка Пушкина (раб. Теребенёва). Принадлежала Кн. С.Г.Волконской, сестре декабриста.
24. Мария Николаевна Раевская (будущая Волконская) на берегу Черного моря в Крыму гуляет с Пушкиным. Эту прогулку Пушкин припоминает в первой главе "Евгения Онегина", когда говорит: "Ах, эти ножки! Как я завидовал волнам, бежавшим бурной чередой с любовью леч е её ногам!". Пушкин был очень дружен со всей семьей Раевских, увлекался красотой Марии Николаевны и её сестры Екатерины. Марии посвящена "Полтава", Екатерине "Нереиды": брат их Александр изображен в стихотворении "Демон". Картина писана поэтом Полонским и подарена им сыну декабриста, кн. М.С. Волконскому.
Отношение Пушкина у декабристам было очень близкое и сочувственное. Он часто и подолгу живал в имении Раевских Каменка Киевской губернии, куда декабристы съезжались на тайные совещания; там он между прочим написал своего "Кавказского пленника". Но членом "Тайного общества" Пушкин не состоял. Сергею Григорьевичу Волконскому было поручено завербовать его в ряды декабристов, но он, не желая подвергать поэта и его славу риску изгнания, а, может быть, и смерти,- не исполнил возложенного на него поручения.
25. Письмо бывшего президента Академии наук, великого князя Константина Константиновича, на имя устроителя настоящей выставки в ответ на принесение в дар академии кольца Пушкина. В доме Раевских однажды была лотерея; Пушкин положил в лотерею своё кольцо, М.Н. его выиграла. Внук её, желая уберечь эту драгоценность от возможных случайностей, отдал кольцо в "Пушкинский дом" при Академии наук. К сожалению во время июльских беспорядков в Петрограде, когда был разгромлен музей А.н., пропало и кольцо Пушкина!..
26. Медаль в память столетия со дня рождения Пушкина.
27. Дом на Мойке в Петербурге, принадлежавший матери декабриста Волконского. В этом доме внизу останавливалась кн. М.Н. перед отъездом в Сибирь осенью 1826 года. В этой же квартире одиннадцать лет позднее умер Пушкин, сраженный в поединке пулей француза Дантеса.
28. Елена Николаевна Раевская, сестра Кн. Марии Николаевны ( портрет был в Сибири, висел в камере Волконских в Петровском каземате №54).
29. Кн. А.Н.Волконская, мать декабриста. (Портрет был в Сибири)
30. Петербург, в 18-ом столетии. Петропавловская крепость с суши.
31. Петербург. Въезд в Петропавловскую крепость с суши.
32. И.А.Анненнков (декабрист) до ссылки. (С портрета Кипренского).
33. Сенатская площадь в Петербурге и памятник Петру Великому. Здесь произошло вооружённое восстание 14 декабря 1825 года. Направо видно начало Исаакиевского моста, ныне не существующего, на котором погибло тогда много народу, спасавшегося от стрельбы.
34. Кн. Сергей Григорьевич Волконский (декабрист), с портрета работы французского художника Изабэ, - писанного на Венском Конгрессе в 1814 году.
Прим.: До революции собственность Директора Эрмитажа Ивана Александровича Всеволжского (1835—1909). Местонахождение неизвестно.
35. Вид на Петропавловскую крепость с Зимней  канавки из-под арки Эрмитажного моста.
36.Кн. Мария Николаевна с сыном Николаем на руках. Ребёное остался в Петербурге и умер в 1829 году. С портрета Соколова, писанного перед самым отъездом в Сибирь.
37. Портреты пяти декабристов, казнённых 18 июля 1826 года. Верёвка Рылеева оборвалась, и в промежутке между обоими повешениями он произнёс: "Я счастлив, что дважды умираю за отечество".

*** 2. Сибирь.
А. Заточение (1827-1837)
38. Благодатный рудник (общий вид)
39. Первое жилище Кн.Волконской и Кн. Трубецкой в Сибири,- хата, в которой они нанимали комнату за десять рублей ассигнации (3 рубля) в месяц с дровами и водой. Комната была так мала, что, даже не ложась на пол. Кн. Мария Николаевна могла головой касаться одной стены, а ногами другой. Здесь добровольные изгнанницы прожили первые одиннадцать месяцев изгнания.

 Чита (1827-1830)
40. Дом, в верхней комнате которого жили Княгини Волконская и Трубецкая, и Е.В.Ентальцева.
41. "Церковь Декабристов", выстроенная и разрисованная декабристами. В ограде, шагах в двадцати от алтаря, похоронена дочь Волконских, малолетняя Софья, прожившая всего несколько часов.
42. Кн. Мария Николаевна. Портрет был в Сибири, на задней его стороне штемпель, - 54, номер камеры Волконского в Петровском каземате.
Чита (1827-1830) (Виды и сцены, рисованные разными декабристами)
43. Временный Читинский острог.
44. Вид города: налево острог, направо комендантский дом и сад.
45. Внутренность Читинского острога: налево тюрьма, направо рабочий дом и больница на две кровати.
46. Внутренний двор Читинского острога: декабристы идут на каторжную работу (5 часов утра, возвращались в 11).
47. Во дворе Читинского острога,- парники С.Г.Волконского любившего заниматься садоводством.
48. Комендантская улица.
49. Читинская церковь.
50. В окрестностях Читы,- могила неизвестного.
51. Н.Н.Раевский, отец кн. Марии Николаевны (с портрета Соколова срисовал декабрист Н.А.Бестужев.) Николай Александрович Бестужев, один из трех братьев-декабристов был человек необыкновенно разносторонних способностей, прошёл морские науки, говорил на многих иностранных языках, был прекрасным актером и вместе с тем выдающимся художником. Он зарисовал почти всех своих товарищей по ссылке, жен их, много видов и сцен сибирской жизни. Осужденный на пожизненную каторгу, он однако, по приезду в Читу, так изумил всех своими талантами, что понемногу заслужил к себе внимание начальства, которое стало пользоваться его услугами. В темнице у него была мастерская, где он рисовал, шил сапоги, чинил часы, занимался слесарным мастерством, вырезал игрушки из дерева, работал из кости и янтаря, делал зрительные трубы. Братья Бестужевы впоследствии жили на поселении в Селенгинске, куда к ним приехали сестры. Н.А. умер там в 1855 году.
52. Кн. Мария Николаевна Волконская в Читинском остроге (работа декабриста Н.А. Бестужева).
53. Декабрист Волконский в арестанском халате (раб. Декабриста Н.А.Бестужева.
54. Кн. Мария Николаевна (раб. Н.А.Бестужева).
55 Письмо Н.Н.Раевского к дочери, Кн. Марии Николаевне, с эпитафией Пушкина на смерть первенца, младенца Николая, которого Николай Первый не позволил взять с собой в Сибирь и который оставался в Петербурге на руках бабушки. Николай Первый вообще с неохотой отпускал жён за мужьями в Сибирь;  он предвидел, что они с одной стороны облегчат им участь, а с другой стороны  поддержат своими письмами на родину память  об изгнанниках, - ему же  хотелось, чтобы о них забыли. Вот почему, официально разрешая жёнам ехать в Сибирь, он  обставлял самый отъезд и пребывание в Сибири такими для них стеснениями, которыми рассчитывал отбить охоту. Однако ничто не могло устрашить геройской преданности этих русских женщин, воспетыми нашими поэтами.
56. Привал декабристов по пути из Читы в Петровский завод, где для них была выстроена специальная тюрьма .
                Петровский завод (1831-1837)
57. Общий вид.
58. Водочерпалки
59. Наружный и внутренний фасады каземата.
60. Наружный вход Петровского каземата.
61. Внутренний вход Петровского каземата.
62. Церковь Петровского Завода (Часовня  над могилой А.Н.Муравьёвой), жены декабриста.
63. Лесной пожар над Петровским Заводом.
64. Дом декабриста В.Л.Давыдова.
65. Александр Викторович Поджио, декабрист, в своей камере  Петровского каземата. Приговорён к смертной казни, смягчён на вечную каторгу. Впоследствии поселён в Усть-Куде. Занимался в Сибири воспитательной деятельностью. При  генерал-губернаторе  Гр. Муравьёве, благодаря его просвещенному  отношению к декабристам, имел в Иркутске много учеников. После манифеста, некоторое время продолжал жить в Иркутске, потом переехал в Московскую губернию, а затем заграницу. Он долго жил в Женеве, потом во Флоренции. Человек редкого образования. Оставил по себе незабвенную память своими качествами умственными и душевными. Он умер в имении дочери декабриста Волконского в Черниговской губернии и похоронен под одной церковью с Волконскими.
66. Петровский завод. Вид на каземат (подпись: "Рисовал писарь Керенский").
67. Волконские в каземате Петровского завода. Камера №54, до разрешеия пробить окно – свет через раскрытую дверь из коридора. Клавикорды, которые невестка Зинаида в момент отъезда из Москвы приказала привязать сзади кибитки княгини Марии Николаевны. На стене портреты, из коих некоторые выставлены на этой выставке. (рисунок декабриста Ивашева).
68. "Бор" в окрестностях Петровского завода.
69. Петровский завод. Дамская улица, где были дома жен декабристов. Предпоследний дом налево – дом кн. Марии Николаевны, где родились её дети, Михаил и Елена, где впоследствии было разрешено жить и Сергею Григорьевичу.
70. Петровский завод. Одна из камер каземата. Декабрист Панов (налево) и неизвестный.
71. Кн. М.Н.  с детьми в своем доме в Петровском заводе.
72. Никита Михайлович Муравьев, декабрист. Приговорен к отсечению головы, по смягчению – к двадцатилетней каторге. Умер в Урике в 1845 году.
73. Жена декабриста Муравьева (умерла и похоронена в Петровском заводе).
74. Кн. Е.И.Трубецкая, жена декабриста,- в момент отъезда (посередине наверху) и в сороковых годах (посередине внизу). Воспета вместе с кн. М.И. Некрасовым в поэме "Русские женщины". Умерла в Иркутске.
75. На берегу Ангары, камень,- любимая скамейка кн. М.И.
76. Что осталось от "Камчатника", дачи Волконских в Усть-Куде, на берегу Ангары. (см. №78).
77. Декабрист Н.М. Муравьев.
78. "Камчатник", поселение Волконских в Усть-Куде (вид с суши на реку Ангару).
79. "Камчатник", поселение Волконских в Усть-Куде (вид с Ангары). Надписи по-французски рукой кн.М.Н.: рисунки сделаны, как она пишет, человеком, никогда не учившимся рисовать.
80. Дом декабриста И.В.Поджио на поселении в Усть-Куде. Иосиф Викторович Поджио, декабрист, испытал особенно суровое отношение власти. Он прошел через восемь лет одиночного заключения в Шлиссельбургской крепости. В это время мать и сестра его непереставая обращались за справками о месте его ссылки, но получали из третьего отделения неизменный ответ, что место ссылки его неизвестно. Мать так и умерла, не дождавшись ответа. В 1834 году он был переведен на поселение в Усть-Куду, где через семь лет умер от удара.
81. Прогулка в окрестностях Усть-Куды. В лодке кн.М.Н., верхом кн.Трубецкая.(28 июня 1838 года)
82. Тункинские минеральные воды, где декабристу Волконскому было разрешено пройти курс лечения.
83. Волконские на Тункинских водах.
84. Декабрист Михаил Сергеевич Лунин. Портрет собственной работы. Акатуйский острог, куда он был заключен уже после поселения (за свою переписку с сетрой); там он через три года умер от разрыва сердца, в 1845 году. Почерк Лунина (письмо к сетсре на французском языке, в котором уведомляет её, что больше не будет писать). Могила Лунина, про которую Сергей Григорьевич Волконский в "записках" своих писал, что она должны быть предметом почитания для всякого русского, любящего свою родину.
85. Декабрист М.С.Лунин (собственной работы).
86 Вид Иркутска и Якутска в XVIII столетии (старинная гравюра).
87. Дом Волконских в Иркутске, на углу Преображенской улицы и Волконского переулка.
88. Декабрист Волконский (раб. Художника академика Рейхеля в Иркутске).
89. Кн. М.Н. в 1850 году (работа шведского художника Мазера, посетившего Сибирь и зарисовавшего многих декабристов).
90. Дети декабристов Волконских,- Михаил, ученик Иркутской гимназии (кончил курс с золотой медалью в 1848 году) и Елена. (раб. Учителя Иркутской гимназии, Бушина).
91. Декабрист Андреевич. (раб. Мазера). Умер сумасшедшим.
92. Братья Крюковы, декабристы, были поселены в Минусинске. Николай там и умер, а Александр вернулся по манифесту, проживал в Киеве и умер в Брюсселе в 1867 году. Сын Александра Лев Александрович много лет состоит начальником станции Грязи (раб. Мазера).
93. Декабрист Волконский (с портрета работы Мазера).
94. Барон Андрей Иванович Розен, декабрист. Осужден на десятилетнюю каторгу и поселение. Оставил после себя хорошо известные "Записки декабриста". Жил на поселении в Кургане, где занимался сельским хозяйством. В 1837 году получил разрешение поступить рядовым на Кавказ. Последние годы жизни прожил в деревне, в Харьковской губернии. Оставил по себе выдающуюся память благородством своего характера. На 82 году жизни подвергся нападению грабителей, ворвавшихся в дом и, хотя знал их в лицо, настоял на прекращении дела,- "пусть себе живут и каются".
95. Михаил Александрович Фонвизин, декабрист. Родной племянник автора "Недоросля". Приговорен к пятнадцати годам каторги и поселение в Тобольске. Жена ему сопутствовала. В 1853 году им было разрешено возвратиться в Россию. Он прожил одиннадцать месяцев в деревне в Московской губернии и умер в 1855 году.
96. Александра Ивановна Давыдова, жена декабриста, на поселении в Красноярске. Василий Львович Давыдов, единоутробный брат Н.Н.Раевского, приходился дядей кн. Марии Николаевна. Отец многочисленного семейства, он посвятил себя воспитанию сыновей и дочерей. Человек образованный, начитанный, любил говорить стихи, знал их массу наизусть, устраивал интересные литературные вечера в Красноярске, где были поселены после каторги и заточения. Умер и похоронен в Красноярске в 1855 году. Давыдов был первым из декабристов, которого кн. Волконская увидела, когда приехала в Благодатский рудник. Она спустилась в шахту наперекор запрещению сопровождавшего её офицера, опрокинула лестницу, чтобы пресечь погоню, и таким образом могла передать привезённые ею письма. Некрасов, который в своей поэме "Русские Женщины" очень близко держался подлинных "Записок" Кн. Марии Николаевны, в этой сцене отступил от действительности и поместил в шахте под землёй свидание не с дядей, а с мужем. На эту поэтическую вольность он попросил разрешение у сына Княгини Волконской: "Дайте мне поместить свидание с мужем под землёй, - не всё ли Вам равно, что с дядей встретилась или с мужем, а у меня эта сцена так хорошо выходит". И действительно, эта сцена, которую декабрист Муравьёв в шутку назвал "сошествием Княгини Волконской в "ад", одна из лучших в поэме Некрасова.
97. "Первые русские на Амуре", картина Мейера, изображает первое поселение, водворенное сыном декабриста, Михаилом Сергеевичем Волконским, про приказанию генерал-губернатора Н.Н.Муравьева, при котором по окончании гимназии он начал службу чиновником по особым поручениям (1855).
98,99,100,101. Четыре русских поселения, основанных М.С.Волконским (раб. Мейера).
102. М.С.Волконский, сын декабриста, на Амуре во время экспедиций по расселению первых русских поселений (1855).
103. М.С. Волконский, сын декабриста, на Амуре (лежит в лодке).
104. Иван Иванович Пущин, товарищ Пушкина по первому лицейскому выпуску. Приговорён к пожизненной каторге, но в 1839 году был поселен в Туринске, потом в Ялуторовске. Человек тихого и приятно-весёлого нрава, о котором полиция доносила, что он, "кроме чтения книг ничем не занимается". Возвратившись по манифесту, он женился на вдове декабриста Фонвизина и умер в Московской губернии в 1859 году. Он был крёстным отцом сына декабриста Волконского (раб Мазера).
=
Четыре дагерротипа (старинная фотография на стекле):
105. Декабрист Пущин.
106 . Он же.
107. Декабрист Волконский.
108. П.В.Давыдов, сын декабриста, женатый на дочери декабриста Трубецкого. Кн. Сергей Петрович Трубецкой был приговорён к смертной казни отсечением головы, но кара была смягчена на пожизненную каторгу; впоследствии и эта кара была смягчена,- он был поселен в Оёке; затем получил разрешение жить в Иркутске. Княгиня Трубецкая, первая из жён, приехавших в Сибирь (кн.Волконская была вторая), умерла в Иркутске в
1854 году. Кн.Трубецкой возвратился в Россию, проживал и умер в Москве в 1860 году.
  ==         
                Родственники во время изгнания.
109. Кн. А.Н.Волконская, мать декабриста, собственной работы.
110 Брат декабриста Волконский  Николай
111 Брат декабриста Волконский  Никита,
112 Сестра декабриста С.Г. Волконская в старости и
113 Невестка, жена Никиты, Княгиня Зинаида, известная в своё время покровительница искусств, сама обладательница редкого голоса, певица, писательница, друг Пушкина, Мицкевича, Гоголя, Веневитинова и др.  Ей посвящены Пушкиным "Цыгане".
114. Кн. Г.П.Волконский племянник декабриста (сын его сестры) и его жена (дочь Гр. Бенкендорфа). На их дочери женился сын декабриста Волконского.
115. Племянница декабриста Волконского (дочь предыдущих) Княжна Елизавета Григорьевна Волконская, впоследствии сноха декабриста (С портрета Михайлова)
Прим.: Михайлов М. Портрет княжны Елизаветы Григорьевны Волконской. Конец 1840-х-начало 1850-х гг. ГРМ (ранее - предполож. в собрании Дурново, Спб.)
116. Племянница декабриста, впоследствии его сноха (Бюст работы итальянского скульптора Тэнэрани)
117. Софья Алексеевна Раевская, рождённая Константинова, внучка Ломоносова, мать Кн. Марии Николаевны.
118. Александр Николаевич Раевский, брат Кн. М.Н.Волконской (Пушкинский "Демон")
119. Е.А.Раевская,  невестка Кн. Марии Николаевны, жена его брата Александра.
120. Е.А.Раевская, невестка  Кн. Марии Николаевны, жена ея брата Александра (Портрет был в Сибире).
121. А.А.Раевская, племянница Кн. Марии Николаевны, дочь ея брата Александра.
122. Н.Н.Раевский, отец Кн. Марии Николаевны.
123. Н.Н.Раевский, брат Кн. Марии Николаевны (раб. Айвазовского).
124. Н.Н.Раевский, брат Кн. Марии Николаевны (С портрета работы Кипренского).
125. Н.Н.Раевский, брат Кн. Марии Николаевны.
126. А.Н.Раевская, невестка Кн. Марии Николаевны, жена ея брата Николая.

 *** 3. Оффициальная Россия.
127. Император Николай Первый.
128. Граф Блудов, председатель Верховного Уголовного Суда, судившего декабристов.
129. Граф А.Х.Бенкендорф, шеф жандармов во время декабрьского восстания. (На его внучке, Княжне Волконской, был женат сын декабриста Волконского).
130. Кн. Пётр Михайлович Волконский, женатый на сестре декабриста Волконского; фельдмаршал, министр двора в то время, когда его шурин был в изгнании.
131. Комендант Нерчинских заводов, генерал Лепарский. Оставил в среде декабристов незабвенную по себе память за человеческое, внимательное отношение. Нет "Записок" или "Воспоминаний" декабристов, где бы не были посвящены ему самые тёплые выражения благодарности.
132. Граф Николай Николаевич Муравьёв-Амурский, генерал-губернатор Восточной Сибири. Просвещённейший человек своего времени. С его назначением (1847) наступила для декабристов новая пора. Общее уважение, окружавшее их, уже не боится проявлять себя. Они становятся членами общества, участниками общественных собраний и пр.
133. Гр. Н.Н.Муравьёв-Амурский.
134. Гр. Н.Н.Муравьёв-Амурский.
135. Графиня Муравьёва, рождённая Ришмон (француженка)
136. Генерал-губернаторский дом в Иркутске.
137. Вид в Иректске с другой стороны Ангары.
138. Император Николай Первый, сославший декабристов, на смертном одре.
139. Император Александр Второй, вернувший лекабристов, - на смертном одре.
140. Кн. Михаил Сергеевич Волконский, сын декабриста, по высочайшему повелению назначенный везти в Сибирь манифест об освобождении декабристов (август 1856)

*** 4. Возвращение.
141. Кн. Мария Николаевна по возвращении из Сибири (фот. 1857)
142. Декабрист Волконский по возвращении.
143. Декабрист Волконский.
144. Декабрист Волконский.
145. Декабрист Волконский.
146. Декабрист Волконский (фотография на стекле)
147. Декабрист Г.С.Батеньков. По ошибке провёл двадцать лет в Петропавловской крепости в одиночном заключении. Во время прогулки, когда ему разрешалось копать лопатой, он в ограде крепости посадил яблоню, с этой яблони он ел яблоки. Когда о нём вспомнили, он утратил способность речи, которая понемногу вернулась. Был поселён в Томске. По возвращении проживал и умер в Калуге.
148. Декабрист А.В.Поджио.
149. Сын декабриста, Кн. М.С.Волконский, его жена и старший внук декабриста, устроитель настоящей выставки.
150. Фалл, бывшее имение Бенкендорфа под Ревелем, на берегу Балтийского моря. Там декабрист Волконский провёл лето 1855 года у своей племянницы, там похоронен сын декабриста, там же родился его старший внук.
                Фалл. Бенкендорфское имение.
151. Вид на дом.
152. Водопад.
153. Мост, построенный инженером Львовым, известным музыкантом, автором бывшего русского нацианального гимна.
154. Фалл, - вид на дом и отдельные виды в парке.
155. Последняя фотография лекабриста Волконского (апрель 1864)
156. Кн. Мария Николаевна Волконская на смертном одре. (Июль 1864)
157. Дом в котором умерли декабристы Волконские, в селе Вороньки, Козелецкого уезда, Киевской губернии.
158. Церковь над прахом декабристов Волконских, воздвигнутая их сыном и дочерью.
Прим: В советское время храм был разрушен.  В 1975 г. примерно на этом месте устроен мемориал декабристов с кенотафами взамен утраченных надгробий.
159. Дочь декабриста Волконского Елена Сергеевна Кочубей, на руках которой они сканчались. (Работы французского художника Лаша).
160. Первая страница "Записок" Кн. Марии Николаевны (по-французски). "Записки" вышли в трёх изданиях с русским переводом и иллюстрациями.
161. Последняя страница "Записок" декабриста Волконского. "Записки" кончаются описанием личного допроса его Николаем Первым: Государь мне сказал "Я" … На этом слове "Записки" обрываются. Они вышли в двух изданиях.
                Некоторые вещи, бывшие в Сибире:
162. Подсвечник с изображением "Дела под Дашовой". (Н.Н.Раевский ведёт своих двух сыновей впереди своего полка на взятие французского редута 1812)
163. Часы С.Г.Волконского.
164. Сахарница Кн.Марии Николаевны.
165. Умывальник Кн. Марии Николаевны.
166. Ножик, служивший указкою, когда Кн. Мария Николаевна учила своих детей грамоте.
167. Имение Павловка, Борисоглебского уезда, Тамбовской губ. Комната, в которой хранились воспоминания декабристов
                Вещи, принадлежавшие лекабристу Волконскому.
168. Кресло.
169. Стол.
170. Чубук.
171. Ложка.
172. Палка.
173. Ордена, отобранные после суда.
174.Медаль и крест за сражение при Прейсиш-Эйлау, возвращённые за два года до смерти.
175 Борисоглебск. Угол площади Нового Собора, где прежде были  "Номера Сидельниковой". В этих номерах в июле 1863 года останавливался декабрист Сергей Волконский.
176. План каземата в Петровском заводе. (В отделе "Сибирь".)
177. Послание к Декабристам – Пушкина. (В отделе "Сибирь")
178. Ответ на послание Пушкина – декабриста Кн. Одоевского. (В отделе "Сибирь").
179. Стихотворение Одоевского к жёнам декабристов. (В отделе "Сибирь")
180. Император Николай Первый со свитой. В свите – министр двора Кн.Волконский, военный министр Гр.Чернышев, шеф жандармов Гр. Бенкендорф. (В отделе "Оффициальная Россия")
181. Бюст Гр. Бенкендорфа (В отделе "Оффициальная Россия")
182. Кн. Мария Николаевна Волконская, - с посмертного портрета итальянского художника Гордиджани (В отделе "Возвращение")